ЖК монитор
PVA отстой, S-IPS рулит
Смотря для каких задач.
Мне, думаю, хватит.
Да и нет практически в продаже 17'' с S-IPS
Мне, думаю, хватит.
Да и нет практически в продаже 17'' с S-IPS
поздравляю, наконец-то
хотя желательности калибровки это не отменяет
хотя желательности калибровки это не отменяет

ЖК отстой ЭЛТ рулит 

всё фигня, а краски и холст рулят бп!
+1
Спасибо за поздравления!
Насчет калибровки совершенно согласен.
Стал смотреть фотки, которые "вывел" по цветам на ноуте - выглядят не очень. Те же фотки, но без калибровки смотрятся лучше. Хорошо хоть догадался сохранять оригинальные файлы с фотика.
Встаю в очередь за калибратором к уважаемому Rainman_V:
Из минусов, имхо, дизайн. Совершенно идиотские колонки присобачили, которые нахрен не нужны.
И корпус черный. Не было серого.
Привык я как-то к серенькому: кажется, что черная рамка сильно оттеняет изображение.
Спасибо за поздравления!

Насчет калибровки совершенно согласен.
Стал смотреть фотки, которые "вывел" по цветам на ноуте - выглядят не очень. Те же фотки, но без калибровки смотрятся лучше. Хорошо хоть догадался сохранять оригинальные файлы с фотика.
Встаю в очередь за калибратором к уважаемому Rainman_V:
Из минусов, имхо, дизайн. Совершенно идиотские колонки присобачили, которые нахрен не нужны.
И корпус черный. Не было серого.
Привык я как-то к серенькому: кажется, что черная рамка сильно оттеняет изображение.
а вроде бы pva - патентованная самсунг технология. ты уверен, что там не mva ?
Да, наверное, скорее MVA.
Мало где есть в инете подробности насчет типа матрицы этого монитора.
И на сайте производителя не нашел упоминания. Пишут везде в общем виде: TFT.
Но, судя по обзорам, похоже на *VA.
Мало где есть в инете подробности насчет типа матрицы этого монитора.
И на сайте производителя не нашел упоминания. Пишут везде в общем виде: TFT.
Но, судя по обзорам, похоже на *VA.
У MVA/PVA матриц есть такое неприятное свойство: В области чёрных цветов (скажем - яркость меньше 16 если смотреть под прямым углом, то оттенки практически не различаются, а есть немного отклониться в сторону - то уже хорошо различимы. У других матриц такое свойство если и есть, то выражено значительно слабее. Проверь на своей.
PVA принципиально от MVA не отличается, это более-менее одно и тоже (не все MVA одинаковы между собой). Производит их только samsung, вроде, но это не значит, что samsung не продаёт уже готовые матрицы сторонним производителям.
PVA принципиально от MVA не отличается, это более-менее одно и тоже (не все MVA одинаковы между собой). Производит их только samsung, вроде, но это не значит, что samsung не продаёт уже готовые матрицы сторонним производителям.
У MVA/PVA матриц есть такое неприятное свойство: В области чёрных цветов (скажем - яркость меньше 16 если смотреть под прямым углом, то оттенки практически не различаются, а есть немного отклониться в сторону - то уже хорошо различимы. У других матриц такое свойство если и есть, то выражено значительно слабее. Проверь на своей.
Читал про это свойство. Не знаю как проверить. Надо какой-нибудь цветовой градиент создать
с небольшой яркостью или тестовую картинку найти.
В TFT-test что-то похожее увидел: на цветах с разной яркостью, в левом, темном конце полосок.
А может глюк.
Создай тестовую картинку в фотошопе - проще всего, чёрный фон и на нём буквы различной яркости, с различными цветовыми компонентами. Точно так же можно тестировать и передачу оттенков в районе серого и белого. У меня монитор, кстати, в районе белого сливает оттенки в один цвет, что тоже неприятно
Можешь проверить, вполне возможно что и у тебя такая же подстава 
Можешь проверить, вполне возможно что и у тебя такая же подстава 
В общем, создаю заливку фона с цветом 5;5;5.
Пишу шрифтом 60 пт с цветами: 6;5;5; 5;6;5; 5;5;6.
Вижу темно-красные, темно-зеленые и темно-синие буквы,
на темном, почти черном фоне, при обычном взгляде на монитор.
Может не так делаю?
Пишу шрифтом 60 пт с цветами: 6;5;5; 5;6;5; 5;5;6.
Вижу темно-красные, темно-зеленые и темно-синие буквы,
на темном, почти черном фоне, при обычном взгляде на монитор.
Может не так делаю?
В районе белого вижу разницу, если цвет шрифта отличается от фона (например 251;251;251 на 3.
Ты при прямом угле смотрел?
Хорошо, а визуально передача оттенков в районе чёрного при точно перпендикулярном угле и при угле градусов 10-30 от перпендикуляра - есть ли отличие в передаче оттенков? Я у себя проверил с твоими данными - если смотреть ровно перпендикулярно, то в принципе с одной компонентой можно разглядель отличие в зелёной букве на 1, на 2 уже лучше. Для красной и синей - только на уровне 4, и то с трудом (зелёная +4(5,9,6) видна очень хорошо). Но если отклониться вбок, то красные и зелёные буквы видны уже хорошо и читаемы даже с отклонением в 1, синяя - видна с трудом, и прочитать практически невозможно, при разнице в 2 - уже читаема, но с трудом. Даже 4 скверно читается.
С белым цветом - тут скорее, огрехи калибровки... Я придумаю, как это удобнее протестировать, я давно хочу, но руки не доходят.
Хорошо, а визуально передача оттенков в районе чёрного при точно перпендикулярном угле и при угле градусов 10-30 от перпендикуляра - есть ли отличие в передаче оттенков? Я у себя проверил с твоими данными - если смотреть ровно перпендикулярно, то в принципе с одной компонентой можно разглядель отличие в зелёной букве на 1, на 2 уже лучше. Для красной и синей - только на уровне 4, и то с трудом (зелёная +4(5,9,6) видна очень хорошо). Но если отклониться вбок, то красные и зелёные буквы видны уже хорошо и читаемы даже с отклонением в 1, синяя - видна с трудом, и прочитать практически невозможно, при разнице в 2 - уже читаема, но с трудом. Даже 4 скверно читается.
С белым цветом - тут скорее, огрехи калибровки... Я придумаю, как это удобнее протестировать, я давно хочу, но руки не доходят.
Да, примерно под прямым углом.
Если отклоняться вбок, то буквы, с разницей по цвету в 1 цифру, видны лучше, но при этом черный фон и буквы светлеют. Оттенки немного искажаются, если под углом смотреть. Например, если залить цветом: R180; G0; B255 (фиолетовый то глядя прямо на экран все нормально, при отклонении взгляда
от нормали, оттенок меняется (краснеет начиная с противоположного отклонению края экрана.
Если отклоняться вбок, то буквы, с разницей по цвету в 1 цифру, видны лучше, но при этом черный фон и буквы светлеют. Оттенки немного искажаются, если под углом смотреть. Например, если залить цветом: R180; G0; B255 (фиолетовый то глядя прямо на экран все нормально, при отклонении взгляда
от нормали, оттенок меняется (краснеет начиная с противоположного отклонению края экрана.
to :
Дай данные цветов фона и букв, при которых у тебя они не различаются и я проверю.
Дай данные цветов фона и букв, при которых у тебя они не различаются и я проверю.
нет, не продает, только на свои ставит. по-крайней мере, так пишут на фцентре, да и не видал я моников несамсунг с ней.
На PVA Overdrive от гнусмаса сплошь и рядом делаются моники разных фирм больших размеров - конкретно 24".
Кто-нибудь юзает подобный монитор и точно может сказать, что за матрица стоит?
Даже на сайте производителя не нашел информации.
Разница в темных цветах видна при нормальном взгляде, под углом лучше, но экран светлеет.
*VA?
У кого есть заведомо *VA, может поделитесь впечатлениями?
Даже на сайте производителя не нашел информации.
Разница в темных цветах видна при нормальном взгляде, под углом лучше, но экран светлеет.
*VA?
У кого есть заведомо *VA, может поделитесь впечатлениями?
У меня заведомо VA - нормальные тесты я всё никак не проведу...
Главное превосходство VA перед TN - хорошие угловые характеристики. Небольшие цветовые искажения есть, но изображение должно быть видно и на 170 (и больше) градусах. А у IPS есть некоторый фиотетовое свечение при взгляде с угла - это их родовое отличие.
Главное превосходство VA перед TN - хорошие угловые характеристики. Небольшие цветовые искажения есть, но изображение должно быть видно и на 170 (и больше) градусах. А у IPS есть некоторый фиотетовое свечение при взгляде с угла - это их родовое отличие.
накой вообще нужны сверхбольшие углы обзора? сейчас ведь вроде почти все матрицы не страдают завалами цветов? тот же IPS - ну и что, что слегка валится в синий... Это только если с большого угла смотреть, и то на фильмах например не особо заметно. А при работе тем более, так как обычно работа идёт под 0 градусов, а не 85-90...
Наверное *VA.
Фиолетового в черном вроде не наблюдаю.
Если ставлю заливку 0;0;0 и пишу буквами с цветом 1;1;1, то различия при 90 град угла зрения
не видны. Видны, если отклониться градусов на 5-10.
Зато при 2;2;2 текст нормально читается при 0 град.
А что у тебя за модель?
Фиолетового в черном вроде не наблюдаю.
Если ставлю заливку 0;0;0 и пишу буквами с цветом 1;1;1, то различия при 90 град угла зрения
не видны. Видны, если отклониться градусов на 5-10.
Зато при 2;2;2 текст нормально читается при 0 град.

А что у тебя за модель?
блин, что-то странное... на 0:0:0 текст читается только если он 5:5:5 и выше... Что у вас за настройки?! 

На моём древнем ноуте на фоне 0,0,0 отлично виден 2,2,2.
Без всяких дополнительных настроек.
---
...Я работаю...
Без всяких дополнительных настроек.
---
...Я работаю...
Никаких особенных настроек нет. Стоит, правда, профиль, который шел с монитором, но и без него и по цветам и по различимости черного было так же (на глаз).
Видимо японцы умеют собирать и настраивать мониторы.
Видимо японцы умеют собирать и настраивать мониторы.

Вижу разницу по цвету, если ставлю фон: 0;0;0 и пишу буквами 1;0;0 или 0;1;0 или 0;0;1.
Правда, если отклоняюсь градусов на 5.
Сейчас проверил.
Яркость стоит 70%, профиль настроек sRGB (ставится через меню монитора).
Правда, если отклоняюсь градусов на 5.
Сейчас проверил.
Яркость стоит 70%, профиль настроек sRGB (ставится через меню монитора).
samsung p770 - там такой эффект наблюдается с более яркими цветами, где-то уровня до 16 (нужно тестировать, и отличается в зависимости от цвета компоненты).
Сверхбольшие - на практике редко нужны, конечно - но это самый простой способ отличить VA от TN, TN на такие углы в принципе не способен. Ну, кстати, у TN ещё мёртвые зоны бывают, когда цвета себя слишком уж неправильно ведут, задолго до заявленных улгов, а на больших углах эффекта может не наблюдаться.
Кстати, а что у тебя за монитор? На какой матрице? Эффект, как читаются буквы на тёмном фоне - я описал, возможно у тебя просто яркость очень маленькая? И читается ли, если под углом смотреть? Кстати, на ноутбучном TN в области чёрного я наблюдал куда более слабую передачу оттенков...
Кстати, а что у тебя за монитор? На какой матрице? Эффект, как читаются буквы на тёмном фоне - я описал, возможно у тебя просто яркость очень маленькая? И читается ли, если под углом смотреть? Кстати, на ноутбучном TN в области чёрного я наблюдал куда более слабую передачу оттенков...
Я хотел как раз брать 770Р. Менеджеры говорили, что в FlexScan L578 и Samsung 770P одна матрица.
Поставил я оба и начал тестировать всячески на своем ноуте. EIZO понравился больше. Показалось, что он и по цветам
лучше и в градиентах нет "лесенок"; даже на здорово поджатых jpeg фото они не выражены.
В сравнении с 710N - небо и земля, 770Р, имхо, тоже проигрывает, но, ведь он и дешевле!
Придушил жабу и взял EIZO.
Но, ведь, если, как говорят, у 770Р и L578 одинаковые матрицы, то неужели электроника и настройки
дают такой результат? Что-то не верится.
Поставил я оба и начал тестировать всячески на своем ноуте. EIZO понравился больше. Показалось, что он и по цветам
лучше и в градиентах нет "лесенок"; даже на здорово поджатых jpeg фото они не выражены.
В сравнении с 710N - небо и земля, 770Р, имхо, тоже проигрывает, но, ведь он и дешевле!
Придушил жабу и взял EIZO.
Но, ведь, если, как говорят, у 770Р и L578 одинаковые матрицы, то неужели электроника и настройки
1970NX на S-IPS... кажется, мне нужно прокалиброваться
Яркость на 50%, контраст тоже, цветовая температура 6500... Под углом только хуже становится, лучше прямо смотреть. Ставить яркость большую не имеет смысла, так как я с текстами работаю часто и глаза будут болеть. А вот иметь профиль для графики было бы ничего
Кстати, может видюха виновата 
Яркость на 50%, контраст тоже, цветовая температура 6500... Под углом только хуже становится, лучше прямо смотреть. Ставить яркость большую не имеет смысла, так как я с текстами работаю часто и глаза будут болеть. А вот иметь профиль для графики было бы ничего
Кстати, может видюха виновата 
Я не знаю - меня жаба и на 770P душила, но когда я выбирал, в итоге, между 740T и 770P - забил на разницу в 2000, и купил подороже. Не уверен, впрочем, что он так уж лучше 740T. Других мониторов 17 дюймов и не TN, в то время в продаже санрайза и ультры не было, поэтому особо и выбора не было. На 19 дюймов совсем не хотелось тратиться, тем более, что разрешение там такое же.
Что за лесенки - я не очень понимаю... Сглаживает цвета он не очень хорошо? Есть эффект, что если в тёмной комнате смотреть на тёмное изображение (близкое к 0 то видна неравномерность подстветки экрана, что неприятно.
Ну вообще - и электроника, и настройки - важны. В частности калибровка, в основном, от электроники зависит.
Что за лесенки - я не очень понимаю... Сглаживает цвета он не очень хорошо? Есть эффект, что если в тёмной комнате смотреть на тёмное изображение (близкое к 0 то видна неравномерность подстветки экрана, что неприятно.
Ну вообще - и электроника, и настройки - важны. В частности калибровка, в основном, от электроники зависит.
Странно - у меня более яркий монитор по заявленных характеристикам (280 против таких 250 работаю на заводских 70% (или даже 80 - не помню вроде нормально более-менее, если в комнате со светом работать.
Но ты попробуй поставить большую яркость, просто ради интереса, и убрать профили всякие - будет ли видны тёмные буквы.
Но ты попробуй поставить большую яркость, просто ради интереса, и убрать профили всякие - будет ли видны тёмные буквы.
не, если заломить яркость и контрастность, то может и вылезут тёмные буквы... Другое дело - а зачем? Меня интересует не видимость экстримальных значений, а равномерность передачи цвета на всём диапазоне. Вытяну тени, света уйдут в пересвет... Так что я лучше калибратора дождусь. Пока что нареканий нет - я даже не знаю, где может понадобиться такое различение оттенков
разве что в фотоделе, да и то, признаться, я не очень этим взволнован.
разве что в фотоделе, да и то, признаться, я не очень этим взволнован.
По светлым оттенкам чуть похуже: видна разница, если шрифт 253;253;253, или различие по
одному цвету равно 4 (фон 255;255;255). Ну да ладно...
Узнать бы точно, чья матрица стоит!?
Думаю, что тебе не стоит огорчаться из-за мелочи. Калибратор в помощь.
одному цвету равно 4 (фон 255;255;255). Ну да ладно...
Узнать бы точно, чья матрица стоит!?
Думаю, что тебе не стоит огорчаться из-за мелочи. Калибратор в помощь.

Что интересно --- у меня, если смотреть под прямым углом, что-то видно только начиная от 245,245,245.
При этом, если смотреть с углом около 60 градусов вверх и 30 вправо от нормали --- отлично видно и 254,254,254.
---
...Я работаю...
При этом, если смотреть с углом около 60 градусов вверх и 30 вправо от нормали --- отлично видно и 254,254,254.
---
...Я работаю...
Оставить комментарий
dimon72
Проблема......разрешилась путем возврата Samsung 710N и
приобретения монитора EIZO FlexScan L578 с матрицей PVA.
Цветопередача, на мой взгляд, просто песня (и это - при заводских настройках, без калибровки). Хороший черный цвет, в отличие, от TN, которые
мне довелось видеть и никакой засветки экрана!
Мажет малость в динамике, но это, имхо, ерунда. FarCry погонял, UT2004 - не мешает нисколько.
Всем рекомендую!