ЖК монитор

dimon72

Проблема...
...разрешилась путем возврата Samsung 710N и
приобретения монитора EIZO FlexScan L578 с матрицей PVA.
Цветопередача, на мой взгляд, просто песня (и это - при заводских настройках, без калибровки). Хороший черный цвет, в отличие, от TN, которые
мне довелось видеть и никакой засветки экрана!
Мажет малость в динамике, но это, имхо, ерунда. FarCry погонял, UT2004 - не мешает нисколько.
Всем рекомендую!

Winged

PVA отстой, S-IPS рулит

dimon72

Смотря для каких задач.
Мне, думаю, хватит.
Да и нет практически в продаже 17'' с S-IPS

margadon

поздравляю, наконец-то
хотя желательности калибровки это не отменяет

leroy73

ЖК отстой ЭЛТ рулит

margadon

всё фигня, а краски и холст рулят бп!

dimon72

+1
Спасибо за поздравления!
Насчет калибровки совершенно согласен.
Стал смотреть фотки, которые "вывел" по цветам на ноуте - выглядят не очень. Те же фотки, но без калибровки смотрятся лучше. Хорошо хоть догадался сохранять оригинальные файлы с фотика.
Встаю в очередь за калибратором к уважаемому Rainman_V:

Из минусов, имхо, дизайн. Совершенно идиотские колонки присобачили, которые нахрен не нужны.
И корпус черный. Не было серого.
Привык я как-то к серенькому: кажется, что черная рамка сильно оттеняет изображение.

GayRabbit

а вроде бы pva - патентованная самсунг технология. ты уверен, что там не mva ?

dimon72

Да, наверное, скорее MVA.
Мало где есть в инете подробности насчет типа матрицы этого монитора.
И на сайте производителя не нашел упоминания. Пишут везде в общем виде: TFT.
Но, судя по обзорам, похоже на *VA.

alexkravchuk

У MVA/PVA матриц есть такое неприятное свойство: В области чёрных цветов (скажем - яркость меньше 16 если смотреть под прямым углом, то оттенки практически не различаются, а есть немного отклониться в сторону - то уже хорошо различимы. У других матриц такое свойство если и есть, то выражено значительно слабее. Проверь на своей.
PVA принципиально от MVA не отличается, это более-менее одно и тоже (не все MVA одинаковы между собой). Производит их только samsung, вроде, но это не значит, что samsung не продаёт уже готовые матрицы сторонним производителям.

dimon72

У MVA/PVA матриц есть такое неприятное свойство: В области чёрных цветов (скажем - яркость меньше 16 если смотреть под прямым углом, то оттенки практически не различаются, а есть немного отклониться в сторону - то уже хорошо различимы. У других матриц такое свойство если и есть, то выражено значительно слабее. Проверь на своей.

Читал про это свойство. Не знаю как проверить. Надо какой-нибудь цветовой градиент создать
с небольшой яркостью или тестовую картинку найти.
В TFT-test что-то похожее увидел: на цветах с разной яркостью, в левом, темном конце полосок.
А может глюк.

alexkravchuk

Создай тестовую картинку в фотошопе - проще всего, чёрный фон и на нём буквы различной яркости, с различными цветовыми компонентами. Точно так же можно тестировать и передачу оттенков в районе серого и белого. У меня монитор, кстати, в районе белого сливает оттенки в один цвет, что тоже неприятно Можешь проверить, вполне возможно что и у тебя такая же подстава

dimon72

В общем, создаю заливку фона с цветом 5;5;5.
Пишу шрифтом 60 пт с цветами: 6;5;5; 5;6;5; 5;5;6.
Вижу темно-красные, темно-зеленые и темно-синие буквы,
на темном, почти черном фоне, при обычном взгляде на монитор.
Может не так делаю?

dimon72

В районе белого вижу разницу, если цвет шрифта отличается от фона (например 251;251;251 на 3.

alexkravchuk

Ты при прямом угле смотрел?
Хорошо, а визуально передача оттенков в районе чёрного при точно перпендикулярном угле и при угле градусов 10-30 от перпендикуляра - есть ли отличие в передаче оттенков? Я у себя проверил с твоими данными - если смотреть ровно перпендикулярно, то в принципе с одной компонентой можно разглядель отличие в зелёной букве на 1, на 2 уже лучше. Для красной и синей - только на уровне 4, и то с трудом (зелёная +4(5,9,6) видна очень хорошо). Но если отклониться вбок, то красные и зелёные буквы видны уже хорошо и читаемы даже с отклонением в 1, синяя - видна с трудом, и прочитать практически невозможно, при разнице в 2 - уже читаема, но с трудом. Даже 4 скверно читается.
С белым цветом - тут скорее, огрехи калибровки... Я придумаю, как это удобнее протестировать, я давно хочу, но руки не доходят.

dimon72

Да, примерно под прямым углом.
Если отклоняться вбок, то буквы, с разницей по цвету в 1 цифру, видны лучше, но при этом черный фон и буквы светлеют. Оттенки немного искажаются, если под углом смотреть. Например, если залить цветом: R180; G0; B255 (фиолетовый то глядя прямо на экран все нормально, при отклонении взгляда
от нормали, оттенок меняется (краснеет начиная с противоположного отклонению края экрана.

dimon72

to :
Дай данные цветов фона и букв, при которых у тебя они не различаются и я проверю.

GayRabbit

нет, не продает, только на свои ставит. по-крайней мере, так пишут на фцентре, да и не видал я моников несамсунг с ней.

hoha32

На PVA Overdrive от гнусмаса сплошь и рядом делаются моники разных фирм больших размеров - конкретно 24".

dimon72

Кто-нибудь юзает подобный монитор и точно может сказать, что за матрица стоит?
Даже на сайте производителя не нашел информации.
Разница в темных цветах видна при нормальном взгляде, под углом лучше, но экран светлеет.
*VA?
У кого есть заведомо *VA, может поделитесь впечатлениями?

alexkravchuk

У меня заведомо VA - нормальные тесты я всё никак не проведу...
Главное превосходство VA перед TN - хорошие угловые характеристики. Небольшие цветовые искажения есть, но изображение должно быть видно и на 170 (и больше) градусах. А у IPS есть некоторый фиотетовое свечение при взгляде с угла - это их родовое отличие.

margadon

накой вообще нужны сверхбольшие углы обзора? сейчас ведь вроде почти все матрицы не страдают завалами цветов? тот же IPS - ну и что, что слегка валится в синий... Это только если с большого угла смотреть, и то на фильмах например не особо заметно. А при работе тем более, так как обычно работа идёт под 0 градусов, а не 85-90...

dimon72

Наверное *VA.
Фиолетового в черном вроде не наблюдаю.
Если ставлю заливку 0;0;0 и пишу буквами с цветом 1;1;1, то различия при 90 град угла зрения
не видны. Видны, если отклониться градусов на 5-10.
Зато при 2;2;2 текст нормально читается при 0 град.
А что у тебя за модель?

margadon

блин, что-то странное... на 0:0:0 текст читается только если он 5:5:5 и выше... Что у вас за настройки?!

kruzer25

На моём древнем ноуте на фоне 0,0,0 отлично виден 2,2,2.
Без всяких дополнительных настроек.
---
...Я работаю...

dimon72

Никаких особенных настроек нет. Стоит, правда, профиль, который шел с монитором, но и без него и по цветам и по различимости черного было так же (на глаз).
Видимо японцы умеют собирать и настраивать мониторы.

dimon72

Вижу разницу по цвету, если ставлю фон: 0;0;0 и пишу буквами 1;0;0 или 0;1;0 или 0;0;1.
Правда, если отклоняюсь градусов на 5.
Сейчас проверил.
Яркость стоит 70%, профиль настроек sRGB (ставится через меню монитора).

alexkravchuk

samsung p770 - там такой эффект наблюдается с более яркими цветами, где-то уровня до 16 (нужно тестировать, и отличается в зависимости от цвета компоненты).

alexkravchuk

Сверхбольшие - на практике редко нужны, конечно - но это самый простой способ отличить VA от TN, TN на такие углы в принципе не способен. Ну, кстати, у TN ещё мёртвые зоны бывают, когда цвета себя слишком уж неправильно ведут, задолго до заявленных улгов, а на больших углах эффекта может не наблюдаться.
Кстати, а что у тебя за монитор? На какой матрице? Эффект, как читаются буквы на тёмном фоне - я описал, возможно у тебя просто яркость очень маленькая? И читается ли, если под углом смотреть? Кстати, на ноутбучном TN в области чёрного я наблюдал куда более слабую передачу оттенков...

dimon72

Я хотел как раз брать 770Р. Менеджеры говорили, что в FlexScan L578 и Samsung 770P одна матрица.
Поставил я оба и начал тестировать всячески на своем ноуте. EIZO понравился больше. Показалось, что он и по цветам
лучше и в градиентах нет "лесенок"; даже на здорово поджатых jpeg фото они не выражены.
В сравнении с 710N - небо и земля, 770Р, имхо, тоже проигрывает, но, ведь он и дешевле!
Придушил жабу и взял EIZO.
Но, ведь, если, как говорят, у 770Р и L578 одинаковые матрицы, то неужели электроника и настройки
дают такой результат? Что-то не верится.

margadon

1970NX на S-IPS... кажется, мне нужно прокалиброваться
Яркость на 50%, контраст тоже, цветовая температура 6500... Под углом только хуже становится, лучше прямо смотреть. Ставить яркость большую не имеет смысла, так как я с текстами работаю часто и глаза будут болеть. А вот иметь профиль для графики было бы ничего Кстати, может видюха виновата

alexkravchuk

Я не знаю - меня жаба и на 770P душила, но когда я выбирал, в итоге, между 740T и 770P - забил на разницу в 2000, и купил подороже. Не уверен, впрочем, что он так уж лучше 740T. Других мониторов 17 дюймов и не TN, в то время в продаже санрайза и ультры не было, поэтому особо и выбора не было. На 19 дюймов совсем не хотелось тратиться, тем более, что разрешение там такое же.
Что за лесенки - я не очень понимаю... Сглаживает цвета он не очень хорошо? Есть эффект, что если в тёмной комнате смотреть на тёмное изображение (близкое к 0 то видна неравномерность подстветки экрана, что неприятно.
Но, ведь, если, как говорят, у 770Р и L578 одинаковые матрицы, то неужели электроника и настройки
дают такой результат? Что-то не верится.

Ну вообще - и электроника, и настройки - важны. В частности калибровка, в основном, от электроники зависит.

alexkravchuk

Странно - у меня более яркий монитор по заявленных характеристикам (280 против таких 250 работаю на заводских 70% (или даже 80 - не помню вроде нормально более-менее, если в комнате со светом работать.
Но ты попробуй поставить большую яркость, просто ради интереса, и убрать профили всякие - будет ли видны тёмные буквы.

margadon

не, если заломить яркость и контрастность, то может и вылезут тёмные буквы... Другое дело - а зачем? Меня интересует не видимость экстримальных значений, а равномерность передачи цвета на всём диапазоне. Вытяну тени, света уйдут в пересвет... Так что я лучше калибратора дождусь. Пока что нареканий нет - я даже не знаю, где может понадобиться такое различение оттенков
разве что в фотоделе, да и то, признаться, я не очень этим взволнован.

dimon72

По светлым оттенкам чуть похуже: видна разница, если шрифт 253;253;253, или различие по
одному цвету равно 4 (фон 255;255;255). Ну да ладно...
Узнать бы точно, чья матрица стоит!?
Думаю, что тебе не стоит огорчаться из-за мелочи. Калибратор в помощь.

kruzer25

Что интересно --- у меня, если смотреть под прямым углом, что-то видно только начиная от 245,245,245.
При этом, если смотреть с углом около 60 градусов вверх и 30 вправо от нормали --- отлично видно и 254,254,254.
---
...Я работаю...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: