перенос почтового домена, часть 2.

darin06

Давно планировался перенос почтового домена на свой почтовый сервер. До этого почта обрабатывалась почтовым сервером "провайдера". Была развернута почтовая своя система, и вот наконец провайдер поменял соответствующие mx днс записи для нашего домена. Учётные записи со старого сервера пока не удаляли.
Основной поток почты, судя по логам, обрабатывается новым почтовиком, однако с некоторых адресов почта не доставляется. Людям приходит отбойник, из которого следует, что почта вначале (видимо из-за не обновленных днс записей) доставляется на старый почтовик, а оттуда поскольку у него днс записи новые, он пытается переслать на мой почтовый сервер, что естественно у него не получается.
Вопрос, как сделать так, что бы на старом почтовике почта для моих доменов обрабатывалась локально (а я ее оттуда, пока записи не обновятся, буду брать fetchmail-ом)?
Да, на старый почтовик есть соответсвующий доступ.

Marinavo_0507

он пытается переслать на мой почтовый сервер, что естественно у него не получается.
что в этом естественного?

evgen5555

обратный резолв?

darin06

естественным мне кажется это потому, что это будет пересылка почты, которая на этом почтовике для этого отправителя закрыта.

Marinavo_0507

ну дык надо разрешить
только по адресату, а не по отправителю

Marinavo_0507

Вопрос, как сделать так, что бы на старом почтовике почта для моих доменов обрабатывалась локально
В известных мне почтовиках это так и происходит, если специально не ломать. Возможно, ты сломал, или неправильно интерпретируешь лог, или это какой-нибудь exchange или ещё что-нибудь странное, что словом "почтовик" назвать трудно.

darin06

Мне тоже так казалось, что обрабатываться должно локально, в прошлый раз при переносе домена так оно и происходило. Почтовик там не мой, я о его настройках только догадываюсь (там связка sendmail+cyrus).
Вот что в отбойнике пишут человеку, который отправляет почту на mydomain:
 SMTP error from remote mailer after RCPT TO:<mydomain>:
host oldmailserver [oldmailip]: 550 5.7.1 <mydomain>... Relaying denied. Proper authentication required.

Marinavo_0507

ну пропиши свои домены ему в Cw

darin06

не понял куда прописать )
я sendmail не особо хорошо дружу, не подскажешь?

Marinavo_0507

я что ли дружу? google:sendmail+cw подсказывает про /etc/mail/local-host-names или /etc/sendmail.cw

darin06

вписал в /etc/mail/local-host-names домены которые хочу обрабатывать локально, перезапустил сендмыло, однако ошибки те же.

Marinavo_0507

фиг знает, какие там настройки
тогда наверное в /etc/mail/relay-domains

Selena

ИМХО разбиться надо не со старым почтовиком, а с тем почему на него идут письма.
У меня была похожая ситуация, когда переносил почту с зенона на свой сервер.
В первый раз я пытался это сделать поэтапно.
По типу
домен in mx 10 мойсервер
домен in mx 20 старый_сервер_на_зеноне
Ситуация сложилась похожая - от большинства почта шла на наш сервер. Но с доменов, у которых хостинг и почта была на зеноне, письма шли на старый_сервер_на_зеноне. Помогло удаление записи "домен in mx 20 старый_сервер_на_зеноне".
Так что надо проверить зону и проверить, что с днсом у "неправильных" друзей по переписке.

darin06

да, вот relay-domains оказалось то, что нужно )

Marinavo_0507

поэтапно делают не так
а сначала уменьшают ttl, потом выжидают, чтоб старое значение у всех из кешей ушло, и потом меняют mx

Marinavo_0507

сорри, последний раз sendmail трогал лет 5 назад, и перепутал настройки

Selena

поэтапно делают не так
а сначала уменьшают ttl, потом выжидают, чтоб старое значение у всех из кешей ушло, и потом меняют mx
буду знать, спасибо.

darin06

да, именно так я и предполагал делать. только вот товарищи, которых я об этом просил, этого не сделали, более того на письмо в котором я описал то, что нужно сделать они не посчитали нужным ответить, а тупо поменяли mx записи, и как выясняется неправильно, поскольку сделали они это на вторичных днс серверах. теперь вот расхлёбываю.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: