Мне тоже посоветуйте роутер/точку доступа

wildsoul

Здравствуйте.
Сразу признаюсь, в побоных делах я полный профан и даже не знаю различия между роутером и точкой доступа, но тем не менее, прошу совета.
Дело в следующем: в этом году у студентов будет практика, где будет применяться специфическое ПО, работающее с хаспом. Так как подавляющее число студентов берут с собой ноуты, было решено в этом году использовать сетевой ключ. Т.е. хочется поставить стационарную машину с сетевым хаспом, подключенную к роутеру/точке доступа, а, соответственно, студенты в зоне действия этого WiFi будут иметь возможность работать в этом ПО.
Я так понимаю, что требования к WiFi-агрегату совсем низкие, тем не менее, не хотелось бы промахнуться.
Думаю, что одновременно к этой точке доступа будет подключено не более 20 (а скорее всего не более 10) компов, требущих хасп. Иных запросов у них быть не должно, разве что общие шары для скидывания глав отчета и обмена инфой, но это уже как пойдет, скорость будет не важна.
Девайс нужен один из самых бюджетных, но чтобы мог работать в пределах 2-х этажного каменного дома (частного типа) на двух этажах.
Собственно, вот. Может быть еще что-нибудь посоветуете?
Заранее благодарен.

nas1234

на работе две вот таких http://market.yandex.ru/model.xml?hid=723087&modelid=206...
на каждую примерно 10 клиентов. вроде норм.

juliuzz

за 4 тыщи?
человеку простейшая 520пс сойдёт
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=1035872&hid=72...

danaql

хочется поставить стационарную машину с сетевым хаспом
Поставьте Wi-Fi в эту машину и поднимите сеть.
Самый простой способ Win7+ Connectify
Ноутбуки увидят обычную Wi-Fi сеть и подключившись к ней смогут по сети работать с ресурсами машины (Hasp, шары и пр).
Wi-Fi карточка/USB стоят от 400р. в Олди

nemec2707

ага, при этом роутер стоит 800 рублей и ебли/энергопотребления намного меньше

Andbar

ебли/энергопотребления
по условиям задачи, стационарная машина будет. Ебля в обоих случаях примерно одинаковая (настроить машину/настроить роутер).

nemec2707

В общем, я бы использовал роутер.
Не надо топикстартеру пудрить мозги пси адаптером и коннектифаем, он же явно написал
в побоных делах я полный профан и даже не знаю различия между роутером и точкой доступа

Alena_08_11

нахера роутер ? Вроде как организовать NAT задачи не стоит. тупо точку доступа (вайфай будет покачественнее, чем у роутера за те же деньги)

wildsoul

Спасибо за совет, но стационарная машинка слабая. Скорее всего будет древний селерончик. На нем и ХР-то кое-как ворочается, а семерка не встанет.
Точку доступа мне в приват обещали бесплатно дать для учебных целей. Та что буду использовать ее.
Пока все вижу следующим образом: настраиваю точку доступа в режим обычного свича (кстати, как называется этот режим, когда она тупо соединяет компы без запросов паролей, без шифрований и т.д. на стационарном компе прописываю какой-нить локальный IP. Всем пользователям раздаю IP из этого же диапазона. Вроде должно работать без проблем.
Есть ли возможность без большого геммороя сделать так, чтобы коннекты происходили без настройки IP на ноутах студентов? Т.е. в автоматическом режиме (компы же напрямую по вайфаю могут так коннектиться).

nas1234

хасп должен нормально бродкастом обнаруживаться.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: