Загрузчик восстановить как?

uncle17

Стоит семерка.
Сдуру поставил кубунту с грубом (не сейчас, уже с месяц назад)
Щас включаю комп - доходит до поиска загрузчика и молчит.
bootrec /fixmbr и bootrec /fixboot не рапортуют о проблемах. Гуевая восстанавливалка на загрузочном виндовом двд говорит, что проблема есть, но решить ее не получается. Да и установленную венду не видит...
Кубунта и мандрива при установке затыкаются на поиске сата-контроллера. При этом все винты на всех контроллерах видны нормально.
Отключил AHCI в биосе - проблема осталась.
Что бы еще сделать?

dangerr

Загрузиться с любого лайф-сиди, например systymrescuecd, смонтировать корень и /boot, сделать chroot туда и вызвать grub-install /dev/s(h)d*
КЖ. Чем хороша гента - после её установки человек этим знанием обладает автоматически :)

uncle17

Загрузиться с любого лайф-сиди
знание у меня это есть
я говорю: при установке (и загрузке в live-режиме) линуксы затыкаются на поиске дров для контроллера, что на матери (SB700)

uncle17

UPD: на буржуйских сайтах посоветовали отключить все винты, кроме системного. Вроде бы помогло, но систему все равно переставляю

dangerr

в каком смысле затыкаются? Кернел паник или просто подвисает чтоли? Если просто подвисает, то это странно - я такого никогда не встречал. В общем попробуй именно systemrescuecd

uncle17

подвисает
в общем, пока решилось вытаскиванием всех винтов. Щас венду поставлю - буду винты подключать по одному. Жалко будет, если сдох какой-нить :( Придется менять мнение о сигейтах :) Если ВД сдох, то хоть по гарантии поменяю, если чек найду

woofster

а еее, трахался весь вчерашний вечер и сегодня до обеда. решил восстановлением mbr с помощью acronis true image. есдинственное - полетел загрузчик свежепоставленной кубунты. правда, я предусмотрительно содрал образ. а так - ставишь какую-нить венду и восстанавливаешь с помощью EasyBSD загрузчик. как-то так...

uncle17

ага
т.е., как я понимаю, глобальная PIZIDEZA у всех юзеров семерки, которые ставят родные обновления? Весело

woofster

да нет. у меня виста =) но загрузчик слетел после установки кубунты

uncle17

да не, кубунтовский загрузчик тут не при делах однозначно. Щас будем смотреть дальше, в чем дело было

uncle17

ни хрена не понимаю...
со всеми воткнутыми винтами комп уходит в циклический ребут.
С выткнутыми из дополнительного Sil3114 грузится нормально.
Втыкаю на горячую все силиконовские диски - всё хорошо, сразу определяется и т.д.

BondarAndrey

Обычно это синдром выгорания блока питания

uncle17

запитал силиконовские винты от отдельного БП - ситуация не изменилась... Грешить на контроллер штоле...

uncle17

в общем, циклическая перезагрузка при загрузке возникает, когда воткнут любой из винтов в Sil3114 (PCI, отдельная плата). Воткнут в смысле шлейфа, питание подключено все время.
Порядок загрузки выставлен правильно, но! В биосе контроллер и винты на нем не видны. Насколько я помню, раньше они все присутствовали уже в биосе
При горячем втыкании этих винтов они определяются и прекрасно работают
Гуру контроллеров, ваш выход

BondarAndrey

На матери нет признаков пробоя, выгоревших дорожек и т.п.?
Upd Да, контроллер тоже может умереть

uncle17

странная смерть тогда - только при загрузке. На уже загруженной системе прекрасно все работает

Antonuo

Попробуй Acronis

BondarAndrey

странная смерть тогда - только при загрузке. На уже загруженной системе прекрасно все работает
Я не хотел бы строить "правдоподобных" гипотез, но вот одна: при старте системы все винты одновременно раскручивают шпиндели. Возможно, тока, отдаваемого материнкой на PCI в этот момент не хватает и происходит перезагрузка.
Как вариант, можно посмотреть, что, скахем происходит при старте системы с _единственным_ винтом, подлюченным к этому контроллеру. Если заводится — виновата силовая подстстема, если все равно нет, то, видимо, что-то не то с самим контроллером

jgimi

Возможно винты нужно подключать в правильной последовательности, у меня такое было, контроллер их определяет по своему и присваивает соответствующие метки дисков согласно номера разъема, из-за этого не грузились не винда, не линух.

uncle17

гипотеза оказалась верна
Вытащил все равно неиспользуемый тв-тюнер (из PCI-E, правда) - система поматерилась, но загрузилась

BondarAndrey

Вытащил все равно неиспользуемый тв-тюнер (из PCI-E, правда) - система поматерилась, но загрузилась
Если раньше все работало, а теперь проблемы, ИМХО, это может означать постепенный выход из строя конденсаторов на материнке или проблемы с токопроводящими дорожками (выгорание). На твоем месте я бы присматривал замену матери и был готов к неожиданностям.

Marinavo_0507

> На твоем месте я бы присматривал замену матери
или БП

uncle17

ну напугали, напугали

uncle17

по ходу, все же пиздарики чему-то :(
Завтра пойду апгрейдиться...
На всякий случай на продажу, возможно, выставляются:
GigaByte GA-MA78GM-US2H (rev. 1.0)
Phenom X4 9500 + какой-то Igloo из недорогих + боксовый кулер
2x2GB DDR2-800
CoolerMaster Silent Pro 500W

kruzer25

АМДфил? Не ожидал от тебя.

uncle17

да всю жизнь вроде на амд живу. Только ноуты и сервера на интеле, а большие компы давно на амд.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: