[dvd] сохранность данных
2) через несколько лет на HDVD перейдем (30 гб емкость)
2) Это неважно. Я хочу чтобы диски которые я записываю сейчас хранились долго. что будет завтра - меня не волнует.
выводы неутешительны. очень часто года через 3 можно уже всё потерять.
у них получилось что на CD-RW надёжность хранения сильно больше.
Вообще рекомендации и тесты говорят о том, что 10 лет спокойно протянет при таких условиях эксплуатации, дальше - переписывать.
К тому же встанет проблема совместимости форматов.
DVD надежнее чем CR
через 10 лет уже давно на другие форматы перейдут раза два
Зато железо еще живое будет. Возможность прочтения через десять лет найдется!
Известно, что производители СD говорят, что срок жизни диска чуть ли не 100 лет, но на опыте обнаружил, что через пару лет они могут не читаться вовсе. Хотя лежали на полке, не было солнца, магнитных полей, мех. повреждений.
В последнем предложени и я на это указал.
2 Anonymous
Начнем с того, что из всех моих дисков не читается где-то четверть - но это по большей части какие-то пиратские сборки.
Далее, я сильно не уверен в отсутствии электро-магнитных полей.
Далее, я говорил об условиях хранения, есть сильные сомнения также в соблюдении стандартов температурного режима и уровня влажности.
И самое важное - сильнее всего диски страдают от воздействия бактерий, а не от вышеуказанных причин, так что без обработки специальными составами о такой долговечности стоит забыть.
Какие еще бактерии? Мы говорим о ДВД. У них активный слой с ДВУХ сторон защищен поликарбонатной обложкой. Вы о чем? Это у СД активный слой наружу торчит, вот там бактерии и могут его попортить.
Оставить комментарий
mirt1971
В последнее время я стал записывать большое количество DVD дисков. И в связи с этим меня заинтересовал вопрос по качеству сохранности информации на DVD дисках. После непродолжительного гуглирования я собрал следующую информацию(я говорю только про нормальные диски, ни о каких digitex речи и не идет ): разные источники называют разное время сохранности инфы, но это цифры порядка 40-50 лет. Компания Verbatium же гаpантирует сохранность информации в течении 100 лет! Может кому-то эта инфа будет полезной Если у вас есть другие интересные сведения по поводу хранения инфы на DVD - прошу писать сюда.