Слить данные с линуха на винду

stm4836248

Есть внешний хард. Я так понимаю, можно его отформатировать в ext2/ext3 и, поставив какую-либо утилиту на винде (кстати, какую лучше? слить данные в винду. У меня такой вопрос. Вот Линукс очень медленно записывает на нтфс (раз в 5 медленне) - винда с какой скоростью будет читать с ext2/3? И ещё, можно ли из-под винды писать на ext2/3? С какой скоростью это будет происходить, если будет?

shdenis

пользуюсь этим под виндой:
на скорости внимания никогда не обращал

stm4836248

Судя по скриншотам, очень умная прога. Сенкс.

agaaaa

Для перелива данных лучше FAT32 поюзать.
Или новый FAT, если есть его драйвер, имхо.

stm4836248

exFAT? GParted его не умеет. Кстати, какой нужно выбирать partition table type? Msdos работает, но может будет лучше в какой-то другой тип форматить?

agaaaa

Если там на выбор GPT и Msdos, то первый видят только Vista и выше.

stm4836248

Не, там вот ещё что: . Ну ясно. Учитывая, что, эз ай ноу, GPT ведь нужен только для дисков от двух терабайт, нужно форматить в msdos.

shdenis

В ответ на:
Вот Линукс очень медленно записывает на нтфс (раз в 5 медленне)

shdenis

только что специально проверил. в линухе с ехт3 на нтфс выдавало 20 мегабайт\с.

stm4836248

Хз. Я даже не знаю, какие параметры своей системы тебе указать, чтоб как-то разобраться с этой проблемой. Примем как должное и забьём, короч )

shdenis

В ответ на:
exFAT

если верить ру.вики, то его поддержка есть в гну\линухе только на чтение, и то через патчи к ядру.
имхо, выбор фс доступных на чтение\запись одновременно в гну\линухе и винде ограничен только фат32\нтфс\ехт2/3(в винде только через установку драйвера)
фат из-за ограничений размера файла не удобен

stm4836248

Ещё пара вопросов: это нориально, что сразу после формата так много места оказывается занято? (0,5% на нтфс и 2% на ext3)?
Я правильно раположил разделы - сначала нтфс (для размещения там дистрибутива "Ext2 Installable File System for Windows" и всякой первонеобходимостной фигни потом - ext3?

shdenis

В ответ на:
Я правильно раположил разделы - сначала нтфс (для размещения там дистрибутива "Ext2 Installable File System for Windows" и всякой первонеобходимостной фигни потом - ext3?

что-то мне подсказывает, что порядок следования монописуален
В ответ на:
Ещё пара вопросов: это нориально, что сразу после формата так много места оказывается занято? (0,5% на нтфс и 2% на ext3)?

не знаю, никогда не заморачивался да и новых разделов давно не создавал

shdenis

В ответ на:
Я к тому, что рано или поздно его придется использовать на компе, где стоит только винда

не факт, зависит от многого. К примеру, если заранее известно, что переносится будет между компами на которых в основном никсо-подобные оси, то зачем на него ставить нтфс?
В ответ на:
это нонсенс

В ответ на:
Все-таки надо знать меру.

что вас тут так возбуждает?

kruzer25

Кстати, и винда, и линукс нативно умеют UDF, но как отформатировать в UDF раздел, чтобы он был виден и из винды, и из линукса?
Пробовал форматировать из виндовой консоли через обычный format /FS:UDF, но линукс в результате никакого UDF-а там не видит:
code:mount -t udf /dev/sde /usr/local/external_storage/
mount: wrong fs type, bad option, bad superblock on /dev/sde, missing codepage or other error In some cases useful info is found in syslog - try dmesg | tail or so
В dmesg тоже ничего интересного, на другом компьютере:
code:[16129.011216] sd 6:0:0:0: [sdb] 1465149168 512-byte hardware sectors: (750 GB/698 GiB)
[16129.015916] sd 6:0:0:0: [sdb] Write Protect is off
[16129.015920] sd 6:0:0:0: [sdb] Mode Sense: 10 00 00 00
[16129.015923] sd 6:0:0:0: [sdb] Assuming drive cache: write through
[16129.015933] sdb: sdb1
[16129.018695] sd 6:0:0:0: [sdb] Attached SCSI disk
[16129.018797] sd 6:0:0:0: Attached scsi generic sg1 type 0
[16129.765377] UDF-fs: No partition found (1)
[16260.400814] UDF-fs: No partition found (1)
[16265.715637] UDF-fs: No partition found (1)
(у меня просто сейчас всего этого нет под рукой, беру из логов аськи).
Ядро было достаточно свежее, точно свежее, чем 2.6.26; собрано, естественно, с поддержкой UDF.
Кому-нибудь удавалось создать UDF-раздел на внешнем винчестере так, чтобы он читался и из винды, и из линукса?

stm4836248

Ext2/3 - это ещё и защита данных от вирусов (по моим представлениям; практика покажет).

kruzer25

Потому что блондинка не сможет его подключить к завирусованному компу?
Ну да, а гильотина - лучшее средство от перхоти.

Vadim69

ну если в систему не ставить драйвер для этой фс, а запись осуществлять только через некую программу, то таки да, это спасет даже от блондинки.

kruzer25

В ответ на:
ну если в систему не ставить драйвер для этой фс, а запись осуществлять только через некую программу,

Ну это чересчур уж кривожопо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: