Поставить винду с флешки

danilov

Вопрос такой. Есть флешка, есть возможность загрузки с usb-hdd, есть образ винды.
Что нужно сделать, что установка началась с флешки?
Очень пагамать уже хочется и плюс учиться на права надо - под линуксом
не удалось запустить

kruzer25

Флэшка - это тебе не usb-hdd.
Но, если есть возможность загрузки с флэшки - делаешь флэшку досовской загрузочной дискетой из готового образа дискеты (подробнее - в гугл заливаешь на неё дистрибутив винды (не как образ, а как кучу файлов грузишься и запускаешь что-то типа winsetup.exe (точно не помню, сам найдёшь, там всего около десятка .exe в дистрибутиве xp). Перед этим, чтобы ждать не несколько дней, запусти другой .exe, как называется - не помню, но что-то типа quick/fastread.

Elena74

Есть Windows XP USB Stick Edition.

kruzer25

В смысле, дистрибутив, pe или нечто на основе embedded?
USB Stick ведёт себя всего лишь как большая дискета, без геморроя, по-моему, туда ничего не впихнуть (сам над этим возился пару лет назад).

danilov

Флэшка - это тебе не usb-hdd.
А в чём отличие?

njvfc1

Напрямую запустить установщик с usb не получится из-за специфики загрузочного сектора CD. Зато можно записать на флэшку копию LiveCD (например, с помощью программы flashboot ( http://www.prime-expert.com/flashboot ) и уже из-под винды запустить установщик.
LiveCD можно создать с помощью Winbuilder (www.boot-land.net)
Криво конечно, но что поделаешь, если CD-rom`а нет.
Вся эта лабуда есть тут. У меня тоже нет CD-roma.

pilot

учиться на права надо - под линуксом
не удалось запустить
vmware?
wine/winex?

Ivan8209

> Очень пагамать уже хочется ... под линуксом
А поставить линуксовые игры, как? Слабо?
---
Q8: А где это есть и круче?
A8: В VMS!

kruzer25

Насколько я в курсе, отличие примерно такое же, как и между дискетой и винчестером. Ты ведь видишь разницу между ними, кроме объёма?
ЗЫ: Мои слова относятся к массовым дешёвым флэшкам. ХЗ, мб их можно как-то перепрошить, а мб, даже существуют "усб-флэшки" с интерфейсом винчестера. По крайней мере, я об этом не слышал.
ЗЗЫ: Тем не менее, пару лет назад видел флэшку с интерфейсом ide, на ней выставлением какой-то перемычки можно было добиться того, чтобы винда воспринимала её не как дискету/флэшку, а как винчестер (т.е. со всякими mbr и разделами). Но она тогда стоила около 5крур за 256МБ.

kruzer25

А чем плох мой способ? Никакие livecd и winbuilder-ы при этом не нужны, загрузочная дискета с досом делается штатными средствами винды...

njvfc1

Ничем не плох. Я кейген запускаю с liveсd еще. Да и дистрибутив храню не на флэшке, а на винте.

danilov

vmware? - Кривой ускоритель (пока на стадии тестирования - не идёт)
wine/winex? - Кривые руки - тоже не смог аппаратное ускорение включить.
Сидюка-то у меня есть - с него в итоге и пытался поставить.
Терь другая проблема - хард нахер полетел. То есть не совсем - под кноппиксом
его видно. А вот грузиться с него нельзя. Поставить винду нельзя. Загрузить с ним винду нельзя.
Тока что нарезали мне кноппикс - буду разбираться. Мож, кто сталкивалсо с такой траблой - установщик винды
вообще не загружается, если хард определён в биосе, загружается очень долго, если нет, а потом говорит, что
к соответствующему девайсу доступа нет . А вот кноппикс загрузился с полпинка - и даж живые разделы нашёл и подмонтировал.

Dasar

> Флэшка - это тебе не usb-hdd.
флэшка это почти обычный fat16-диск.
соответственно основная проблема - это уметь делать загрузочный fat16-раздел.
сделать это можно, например, через прогу FlashBoot, которая умеет конвертировать загрузочный cd в загрузочный flash.

kruzer25

флэшка это почти обычный fat16-диск.
Я слышал, что винда 98 работает на fat16-дисках. Винда XP, кстати, тоже.
Не подскажешь, как их можно без геморроя поставить на флэшку, чтобы потом с флэшки грузиться? (Под геморроем я понимаю - сделать флэшку загрузочной досовской дискетой, залить на флэшку какую-нибудь программу для монтирования образов разделов, залить на флэшку образ рабочего раздела 98 винды, которую перед этим временно поставить на винчестер для получения образа, в autoexec.bat написать "подмонтировать образ винды, win.com")
через прогу FlashBoot, которая умеет конвертировать загрузочный cd в загрузочный flash
Круто, а как она это делает?
Про возможность загрузиться в образ дискеты с CD я слышал, но и это делается не напрямую, а через какие-то эмуляторы...

Dasar

> Не подскажешь, как их можно без геморроя поставить на флэшку, чтобы потом с флэшки грузиться?
насколько я понимаю: переписывать дистрибутив ОС, переписать загрузчик инсталлятора.
> Я слышал, что винда 98 работает на fat16-дисках. Винда XP, кстати, тоже.
> Не подскажешь, как их можно без геморроя поставить на флэшку, чтобы потом с флэшки грузиться?
здесь перепутаны два понятия:
загрузка рабочей копии windows-а
загрузка инсталлятора windows-а
тебе что именно надо?
инсталлятор ОС умеет работать с произвольной файловой системой: fat, cd.
соответственно надо иметь на руках загрузочную запись, которая запускает инсталятор, и уметь эту загрузочную запись прописывать на диск.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: