Непонятная работа локального DNS

wwoland

Есть небольшая домашняя сеть, состоящая из роутера, пары компов на винде и пары компов на линуксе.
На роутере в настройках включен DHCP-server.
Все компы отлично пингуют друг друга по IP.
Но по имени могут пинговаться только линуксовые машины, причем в виде hostname.local.
Еще по имени пингуется роутер в виде my.router.
Линуксовые машин не могут пинговать виндовы по имени, и соответственно наоборот.
На линуксе попробовал всякие утилитки, типа nslookup или host, так они нормально работают только с роутером, а для остальных выдают ошибки типа "server can't find hostname: NOMAIN" или "** server can't find 5.15.168.192.in-addr.arpa: SERVFAIL"
Вчера еще была ситуация, что пинговался мой ноут, на котором линукс совсем не тем именем, которое было в командной строке и которое выдавала утилита hostname. После перезагрузки прошло.
Еще было замечено. что в списке выданных IP отсутствует одна из работающих виндовых машин, причем на ней в это врмя есть интернет и сеть.
Вот собственно вопрос, это Роутер так глючит со своим встроенным DNS, или я что то неправильно делаю?

kruzer25

Из твоего поста непонятно - у тебя на роутере DNS-сервер вообще поднят и настроен, или нет?

viktor954

Какой роутер? У всех компов прописана одинаковая Workgroup? Без полноценного DNS-сервера у тебя компы иначе как по NetBIOS/bonjour "по именам" находиться не будут

sobleb

Юзай hosts и пудри людям мозг... ;)

wwoland

у тебя на роутере DNS-сервер вообще поднят и настроен, или нет?
Я подробно про данный роутер не читал, но в админке есть пункт, называемый DNS and WINS server settings, в котором указан как раз адрес роутера. Из чего я сделал вывод, что какой-никакой, но DNS все таки есть. Больше особо настроек нету, есть только еще список
"DHCP Leases", в котором, кстати, все эти компы прописаны( то есть таблица в виде
Host Name Mac Address IP Address Lease)

wwoland

Роутер асусовский какой-то.

katrin2201

на рутере скорей всего чтото dnsmasq-подобное
чтоб оно работало с виндой, надо
1. чтоб винды получали айпи через дхцп рутера
2. чтоб в свойствах тцпип соотв интерфейса стояла галочка "зарегать адреса этого подключения в dns"
3. (опционально) не повредит жестко вписать днс суффикс данного подключения
если это все выполнено, и все равно ничего хорошего не получается, то надо смотреть...

viktor954

суффикс данного подключения

сильно упростит задачу если он будет одинаковый для всех компов в этой сетке
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: