Посоветуйте SATA-диск небольшого объема и расскажите про RAID

uncle17

В принципе, цель - поковыряться с RAID на домашнем компе
Идея в установке на этот массив разных операционок и изучение того, кто как чего делает и как всё остальное от чего зависит.
Имеются контроллеры Sil3114 и в чипсете nForce4 SLI. Мать - Asus A8N-SLI Premium. Имеющийся винт будет как файлопомойка - его не трогаем. Максимум - в другую дырку воткну.
Плюс ко всему не могу разобраться с контроллерами - кто из них что поддерживает - кто SATA-I, кто SATA-II, кто к тому же NCQ. В яндексе кто что говорит...
На 4 винта, даже маленьких, но быстрых, разориться не смогу, так что RAID 10 отпадает. На 3 тоже, к тому же поддержки RAID 5 нету.
Будем разоряться на 2. Думаю, под такое дело вполне хватит 80Гб из последних серий.
Цель - максимальная производительность, надежность массива пох. Так что смотрим на надежность отдельно стоящих дисков.
Вопрос - каких? Ну и вообще - что с ними дальше делать? А то с массивами я дело только на работе имею, а тут Promise-ы уже настроенные с 15-тысячниками SCSI-320

CapitanJack

чота я цели не понял

uncle17

познание и попутно увеличение производительности компа

uncle17

Вот, блин, объясните мне разницу:
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&sma...
http://www.ultracomp.ru/common/good_ex.php?site_id=1&sma...
Кроме времени поиска, ничего не вижу. Так ли это существенно увеличит производительность? И что там с надежностью 7200.9 слышно?

CapitanJack

познание с какой целью? типа как вообще работает рейд?

uncle17

по этой теме ФАК-ов - шо дырок в моих ушах:)
Теория как раз известна. Не на уровне построения контроллеров, конечно, но как работает, понятно. Теперь хочется вживую поиграться

dgaf

чета тоже не понял че надо

dgaf

бери 3 винта б\у или из ремонта. сможешь и 0, и 1, и софт-5рейд сделать

uncle17

3 одинаковых б/у? хм... бегать и искать... ню-ню
из ремонта? Нах они мне из ремонта?

CapitanJack

накой тебе одинаковые?

sholeg

Цель - максимальная производительность
WD740GD Raptor

dgaf

>из ремонта? Нах они мне из ремонта?
ты же хочешь чтобы подешевле?
из ремонта еще гарантию дают, месяца 3. помучаешь их за три месяца по-всякому.

uncle17

а разве на одинаковых дисках не быстрее?

uncle17

ты же хочешь чтобы подешевле?
Абсолютно необязательно. Я имею в виду, что для домашних исследований мне не хочется покупать внешний контроллер и сказевые винты

dgaf

твой sil все равно недоконтроллер.
надо делать либо софт рейд либо покупать нормальный контроллер
а нормальный контроллер для сата стоит так же как для скази

uncle17

блин... если есть возможность получить за 110-120 долларов не один винт на 300, а рейд в сумме на ~200 и дописать в уме строчку в резюме, что, мол, я вообще в принципе общался с рейдами, плюс получить более быстрый комп, то я выберу второе

dgaf

>дописать в уме строчку в резюме, что, мол, я вообще в принципе общался с рейдами
"вообще в принципе" можешь писать уже счас

uncle17

хохо. Я б с удовольствием, но если мне дадут винты и контроллер и скажут сделать массив, то я не сделаю... пока что...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: