[trouble] linux, winXP & hard
Попробуй загрузиться с livecd и посмотреть какие разделы читаются, какие нет, fsck прогнать еще разок, другие диагностические программы.
я думаю, что второй, так как:
1. до перезагрузки бэдблок там уже детектировался
2. не загружается ни suse, ни винда. если бы полетел первый диск, то не загружалась бы только винда - загрузка-то со второго харда
сегодня заметил, что linux не загружается (сижу, как правило, в винде хотя grub нормально работал.А как до этого Windows загружал? с помощью GRUB?
после следующей перезагрузки комп выдал...Судя по выводу GRUB'а, он думает, что поменялся порядок винчестеров в системе. Физически в компе ничего не меняли? В BIOS'е тоже ничего не меняли?
Что делать?Если есть возможность в BIOS'е выбрать загрузку с винта с Windows, то это будет самое простое решение.
с биосом завтра повожусь, я уже ухожу с работы - не успеваю.
в данном случаее это второй
грузишься с livecd
# badblocks -nsw /dev/hdb (or sdb)
увидишь сообщения о бэдблоках - второй винт на полку, грузишься с диска для винды и fdisk /fixmbr или что-то такое.
спасибо, проблема решилась fixmbr.
Оставить комментарий
Fake_queen
background:на первом винте стоит винда,
на втором винте стоит suse10,
загрузка с suse второго харда; загрузчик grub,
второй хард достаточно древний, ранее возникали проблемы с бэдами.
trouble:
сегодня заметил, что linux не загружается (сижу, как правило, в винде хотя grub нормально работал. проверка fsck -y показала, что существует некий битый сегмент, который не читается. после следующей перезагрузки комп выдал:
нажимаю эникей и получаю некую синию табличку без мультимедия, которая представилась как grub 1.5 и в котором собственно список операционок. выбор suse10 дает следующие:
выбор winXP выдает следующие:
Если я правильно понимаю, проблема во втором битом диске, который не дает загрузиться ни винде, ни suse.
Что делать? Возник сразу вариант - форматнуть второй винт (нужной инфы там нет) или лучше взять другой диск, поставить на нем линух, снова прописать grub в качестве главного загрузчика для двух осей. Какие-нибудь подводные камни в этом "лечение" есть? Или есть другие варианты?