[Win] А есть ли такое ?

Dimart

Думаю, часто всем приходилось располагать окна 2-3-4 приложений (какой-нить теминал, MS Word, Acrobate, например) на экране так, чтобы они взаимно не перекрывались. Есть ли какая-нибудь программка, позволяющая это делать быстро — не знаю, как … но, например, бросил мышкой в MS Word в правый край, Word сразу располагается справа у края, подвинув и изменив размер других приложений или как-то по-другому. Имхо, немного ускоряет рутинные офисно-планктонские задачи =)

YUAL

гыгыгы. фреймовый оконный менеджер под винду?

Dimart

гыгыгы. фреймовый оконный менеджер под винду?
да, я слышал, есть что-то пободное для Linux, но со всякими экселями и вордами приходится работать именно на Win. WinXp

yroslavasako

вплоть до висты, такого оконного менеджера не было предусмотрено. Может быть в семёрке всё будет иначе - не знаю. Так что оба варианта решения проблемы одинаково сложны: либо написать свой оконный менеджер (чревато выстругиванием множества костылей либо сменить ось, где писать оконный менеджер будет уже проще - есть несколько готовых, но не доработанных для конечного использования вариантов.

yroslavasako

да, я неоднократно пытался найти сабж, но так и не преуспел в попытках

spitfire

В XP можно при помощи Ctrl+клик выделять окна в таскбаре и задавать им Tiled mode. Но это только однократный ресайз, при добавлении новых придётся повторять.

Dimart

да, я неоднократно пытался найти сабж, но так и не преуспел в попытках
Спасибо. :) Жаль. :(

bestpilot8

В семерке это есть. Правда, не помню, как там что смещается, но окна на полэкрана разворачиваются, как ты желаешь.

kruzer25

вплоть до висты, такого оконного менеджера не было предусмотрено
Как же тогда люди работают с несколькими мониторами?
либо написать свой оконный менеджер (чревато выстругиванием множества костылей
Подозреваю, что всё гораздо легче - достаточно всего лишь написать свой фильтр к драйверу видеокарты так, чтобы винда думала, что один твой большой монитор - несколько маленьких. Вполне возможно, что производители видеочипов уже написали такое.
Хак, конечно - но без какого-то там "множества костылей".

yroslavasako

Подозреваю, что всё гораздо легче - достаточно всего лишь написать свой фильтр к драйверу видео
кнопка "пуск" не будет дублироваться? А вообще, ты здорово придумал. Вставлять костыль через такое место я сам не додумался. Получается самый простой в реализации путь.

kruzer25

Насколько я помню, с точки зрения таскбара несколько маленьких мониторов - всё равно, что один большой. Т.е. если ты виртуально разобьёшь один монитор на много маленьких, а потом их штатными средствами винды так же соберёшь в один - таскбар будет таким же, как без всех этих приседаний.

pitrik2

кнопка "пуск" не будет дублироваться?
я пользуюсь утилитой UltraMon - она эмулирует таскбар на втором мониторе
правда здесь её нужно будет чуток доработать, чтобы трей не оказался по центру экрана

dangerr

есть несколько готовых, но не доработанных для конечного использования вариантов
С чего это недоработанных?

yroslavasako

С чего это недоработанных?
множество use caseов недоработано. Если хочешь я в отдельной теме вечером их запощу, а ты прокомментишь, как дела в данном направлении развиваются.

dangerr

Договорились :)

dangerr

Подозреваю, что всё гораздо легче - достаточно всего лишь написать свой фильтр к драйверу видеокарты так, чтобы винда думала, что один твой большой монитор - несколько маленьких.
И при каждом изменении положения фреймов изменять режим видеокарты?
И табы в фреймах все равно сделать не получится... хотя... получится - как раз с помощью приблуды, делающей для каждого монитора свой независимый таскбар, содержащий только окна этого монитора.
Вот это труъ-виндоус-вей! :grin:

yroslavasako

я предупреждал про необходимость россыпи костылей. Основная проблема винды - туда трудно добавить изначально не запланированную функциональность, система не отличается гибкостью. Свои задачи решает хорошо, а не свои задачи - херово

yroslavasako

альтернатив мало.
1. Дизасембл оконного менеджера, грубый патч внутрь него.
2. Полный комплект хуков на оконные операции, автоматическая корректировка каждой.
3. Частичный комплект хуков+использование механизма тулбаров+упаковка окон в тулбары
4. То, что предложил пенартур.
5. Забить.

kruzer25

И при каждом изменении положения фреймов изменять режим видеокарты?
Насколько я понимаю, они не так часто меняются.
И табы в фреймах все равно сделать не получится
Да, не получится.

yroslavasako

Насколько я понимаю, они не так часто меняются.
достаточно часто. Как минимум не реже, чем открываются окна. А если бы ещё и авторесайз прикрутить - было бы здорово. Но всё равно это выглядит куда более перспективно, чем всё остальное

okis

Есть прога, реализующая примерно то, что надо без модификации драйвера видеокарты.
Ставит хуки так, что окна не могут развернуться на весь экран, а только на свой блок.
Имхо, такую вещь эффективно можно применять на 24"+ мониторах, где много лишнего места.

yroslavasako

ещё один неполноценный менеджер. Я такой уже видел. Умеет по горячим клавишам растаскивать окошки по гриду, не больше. Только этот, в дополнение к тому что видел, умеет ещё обрабатывать разворачивание окна. Полного порядка с окнами от него не достигнешь

kruzer25

Как минимум не реже, чем открываются окна
Да ну? Я, правда, видел только одного человека, пользующегося таким WM, но у него эти фреймы статичны.когда открывается окно - оно просто открывается в одном из фреймов, размер самого фрейма при этом не меняет (зачем?)

Marusetta

GridMove
суррогат конечно, но довольно вменяемый
бросил мышкой в MS Word в правый край, Word сразу располагается справа у края, подвинув и изменив размер других приложений или как-то по-другому.
по крайней мере такое умеет

kruzer25

Есть ещё прикольный концепт от Microsoft Research, кажется, Microsoft Scalable Fabric или что-то вроде того. Для моего 30" - самое то.
Жаль только, глючное оно слишком; а дальше концепта не зашло.

agaaaa

А чего ты хочешь, чтобы он умел? Перечисли, пожалуйста.

gai_opera

Посмотри здесь и особенно здесь. Если я правильно понял, то эти проги могут быть тебе полезными.

Dimart

Вот, нашел тут один фреймовый менеджер winsplit-revolution.com
[upd] не заметил сообщение выше

yroslavasako

Вот, нашел тут один фреймовый менеджер winsplit-revolution.com
тот же самый gridmove, только с урезанной функциональностью. Автоматизмом тут и не пахнет. Я нажимаю на окне "развернуть", и оно разворачивается во весь экран, а на самом деле не должно занимать места больше половина.

Dimart

Нет, ну вот для моих задач, в принципе, хватает — захватил окно и с комбинацией Alt-Ctrl «кинул» его на край, оно само ресайзится.

GYSbKA

Есть такая прога MultiFrame. Поставлялась с комплектом драйверов для Висты. На Сэвэне жаль не работает(

yroslavasako

gridmove умеет тоже самое. Можешь посмотреть, сравнить, и выбрать тот, который больше нравится. Это относится к пути "забить". Поскольку полноценной автоматизации не предоставляет, но позволяет ускорить некоторые аспекты работы с традиционным виндовым оконным менеджером

Dimart

дай ссылку на greedmove (гугл не нашел)

Dimart

О да, данке. Greedmove даже больше понравился.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: