Как чистить компьютер?
Продаются (в частности, в близком ГЗ медиамаркте) баллончики со сжатым воздухом, очень удобно.
Я чищу пылесосом на вдув. Какая принципеальная разница?
Я чищу пылесосом на вдув. Какая принципеальная разница?Огромная. Просто по опыту. Ну или у тебя мегамощный пылесос (да и то, не поможет).
Но если не запускать, то проще мокрой тряпкой протереть всё, до чего дотянешься (а некоторые вещи - типа пыли на лопостях - пылесос в принципе не возьмёт).
Если осуществлять процедуру раз в 2-3 месяца, то пыли, которую вдувающий пылесос не осиливает почти не остается.
(старые советские так умели) - но сейчас их не найти.я хз конечно как там ситуация именно сейчас - но у меня дома нестарый несоветский пылесос умеет работать на выдув.
недавно накачивали надувной матрас-кровать пылесосом, у которого нет фукнции "работать на выдув". Вполне успешно справились при помощи пакета, зажатого под выходную решетку двигателя, трубки и переходника в виде скотча
У нас на работе народ приспособил для продувки компа медицинскую грушу (крупных размеров этим нехитрым инструментом создаётся мощный целенаправленый поток воздуха... Конечно весь комп продувать таким способом долго, а вот отдельные труднодоступные места очень даже хорошо чистятся.
кисточкой, балончиком со сжатым воздухом либо просто сам дую.
Огромная. Просто по опыту. Ну или у тебя мегамощный пылесос (да и то, не поможет).Видимо я это делаю так редко, что процент невысосаной пыли предельно мал
проще мокрой тряпкой протереть всё, до чего дотянешьсяАга, а лучше это делать при включенном компьютере
либо просто сам дую.Ты, я погляжу, уже дунул?
(старые советские так умели) - но сейчас их не найтиВ Леруа-Мерлен купил пару месяцев назад типа_технологический_пылесос Matrix за ~2000 руб. Он умеет и на вдув и на выдув работать. Только сделан хреново (материал нижней части корпуса - как у банки из под Кока Колы) и мешков под него мне найти не удалось (пришлось приспосабливать неродные). Но я думаю, что им нормально можно было бы продуть комп от пыли.
По сабжу:
Комп разобрать целиком , радиаторы отвинтить и промыть водой, кулера по идее тоже можно, но обязательно нужно дать высохнуть до конца. По всем составным частям хорошенечко пройтись кисточкой и пылесосом на выдув (лучше это сделать на улице).
В принципе можно и мать помыть - только нада батарейку вынуть и использовать дистилированную воду или раствор какой то специальный (не помню щас точно какой).
Раз в год такой профилактики достаточно.
есть же, кстати, специальные мелкие электронасосы для надувания матрасов и мячей
1. Фильтры на все вентили на вдув
2. Воздушный поток вентилей на выдув должен быть меньше чем на вдув (избыточное давление)
3. Нафиг закрыть все ненужные решетки.
Имхо должно неплохо помогать.
Я сам пока чищу кисточкой для поклейки обоев и пылесосом на всасывание (до фильтров руки пока не дошли).
Решения "чистить почаще" или "поставить фильтры" не устраивают по одной причине: регулярно приходится чистить не свои компы (зачастую, не чищенные по нескольку лет).
Процедуры по чистке вообще лучше проводить при выключенном компе
И сделать это проще всего видимо поставив водянку.
промыть водой, кулера по идее тоже можно
Промывка лопастей водой недостаточна (ну или надо долго лить воду а вот протереть тряпочкой - очень быстро
Только вот если надо немного почистить один комп, раскочегаривать пылесос как-то ломает. Но вот если надо капитально почистить (особенно несколько системников) - самое оно.
А аккумуляторный пылесос ещё и с собой в рюкзаке носить можно.
Промывка лопастей водой недостаточна (ну или надо долго лить воду а вот протереть тряпочкой - очень быстролол какой-то. Как ты тряпкой между лопаток то протрешь ?
А водой под большим напором мгновенно смывается все.
Как ты тряпкой между лопаток то протрешь ?
Даже моими немаленькими пальцами лопасти 60-ки протираются больше чем на 90% по площади. В принципе если делать это не очень редко, то этого достаточно + однократного протирания вполне хватает.
А водой под большим напором мгновенно смывается все.
Большой напор - большой шанс, что брызги попадут куда не надо Под напором, который я считал относительно безопасным, смывается только часть. Речь кстати про пластмассовые лопасти - метал скорее всего действительно прекрасно смывается.
В общем мне проще (да и быстрее получается) протереть руками и сразу же поставить на место, чем ждать непонятно сколько в надежде, что оно там всё высохнет.
Я просто криво прочитал думал речь о лопатках радиатора а не о лопастях вентиляторов.
Сие, кстати, касается и ноутов в не меньшей степени.
Оставить комментарий
Dimon89
Как вы чистите комп от пыли? Единственный известный мне эффективный способ - пылесос на выдув (старые советские так умели) - но сейчас их не найти. Да и держать дома такую бандуру исключительно ради чистки компа не очень удобно.