[closed]Посоветуйте текстовый редактор с переконвертированием

dangerr

Не могу никак найти достойной, не слишком "умной" проги.
Нужно чтобы она ничего не анализировала самостоятельно,а просто открывалась в различных кодировках, которые можно выбирать (наподобие браузера) имела возможность переконвертации с указанием как конечной так и начальной кодировки. И чтобы она все воспринимала только как текст, а то вот Shtirlitz воспринял HTML и заодно с переконвертацией решил убить весь PHP-код.
Открытость и мультиплатформенность привествуются! (если не мультиплатформа, то надо win)
Если там еще можно будет заменить сочетание \x0D \x0A на \x0A и наоборот, то это вообще будеет шикарно.

kruzer25

ФАР бп.

athenae

не знаю, то ли это, я пользовался, хватало:
Bred - заменитель блокнота и HTML pедактоp. Позволяет автоматически определять различные кодировки текста и работать с ними, выполняет форматирование текста, имеется html подсветка текста и многое другое. Oн будет полезен любому пользователю, web-дизайнеру или пpогpаммисту.
Возможности пpогpаммы Bred:
* Работа с OEM (MsDos,866) текстами, непосредственно или с перекодировкой. Поддержка KOI8 без перекодировки, специально для HTML-дизайна.
* Нет лимита текста (у блокнота - меньше 64К).
* Конвертирование текстов.
* Таблица ASCII.
* Автодетект кодировок.
* Панель инструментов.
* Печать и предварительный просмотр.
* Выравнивание текста.
* Перенос текста мышкой, прокрутка колесом мыши.
* Подсветка HTML.
* Кнопка "Выполнить".
* И многое другое.
Список возможностей нового Bred 3 включает в себя поддержку наиболее распространенных кириллических кодировок (ANSI, KOI8, OEM, юникод) с возможностью мгновенного преобразования текста из одной кодировки в другую, возможность работы с файлами неограниченного размера, поддержку плагинов, подсветку синтаксических конструкций и многое другое.

dangerr

А как там перекодировать? Плагины нужны?
Я нашел в каком виде воспринимать текст и то только в win и dos, а надо бы еще как минимум koi и utf

kruzer25

Я нашел в каком виде воспринимать текст
Перекодировать - переключаемся в кодировку "из", CtrlA, CtrlX, переключаемся в кодировку "в", CtrlV.
и то только в win и dos, а надо бы еще как минимум koi
Загляни в папку Addons
и utf
Вот с многобайтными кодировками там жопа, но, возможно, это есть в 1.8

feliks28

Вот с многобайтными кодировками там жопа
http://www.moris.ru/~spinoza/download/index.html#UnicodeWiza...

dangerr

Поставил я это бред...
Как это у него так получается что один и тот же файл без крокозябр в 1251 и в koi можно открыть?
Нет перекодировки в UTF

vladan67

ultraedit ?

kruzer25

И что? Это совершенно не то ;)

feliks28

Не то - не что?
Что тебе вместо "просматривать и редактировать файлы в кодировке unicode, utf-7, utf-8, quoted-printable и base64" нужно?

dangerr

Перекодировать - переключаемся в кодировку "из", CtrlA, CtrlX, переключаемся в кодировку "в", CtrlV

Извратный способ имхо, но работает.
После добавления в реестр addons\tables\cirillic\KOI8-R.reg
по F8 все равно переключение между win и dos.
Вот с многобайтными кодировками там жопа

А меня в первую очедедь интересует преобразование Win1251->UTF-8

dangerr

из прилагаемого Readme.txt
На самом деле, конечно, прямого редактирования файла в указанных кодировках
вы не добьетесь (это по определенным причинам сейчас сделать в Фаре невозможно
вообще)

Да и вообще если почитать его раздел "3. Как она работает" становится понятной вся извратность этого способа. Это видимо для ярых фанатов фара сделано, коим я не являюсь ни коим образом.
Да и если он открывает такие файлы как архивы, то умеет ли он такие архивы создавать?
В общем то, что способ неудобен это уж точно.

bestpilot8

Akelpad умеет кодировки туда-сюда менять.

kruzer25

по F8 все равно переключение между win и dos.
Патамучта по F8 всегда будет переключение между 1251 и 866, если ты макросы никакие не поставишь.
Переключение между всеми кодировками - F9.

kruzer25

Да и если он открывает такие файлы как архивы, то умеет ли он такие архивы создавать?
Он же умеет изменять содержимое таких архивов. Значит, создаём пустой файл, открываем его же плагином с нужной кодировкой и пишем, что нужно.
В общем то, что способ неудобен это уж точно.
Ага, +1 - поэтому и говорю про 1.8

serega1604

emacs?

dangerr

Та же проблема что и фара: Akelpad не знает UTF-8... По-крайней мере в меню среди прочих кодировок в версии 1.01 build 6 я ее не нашел.

adgi65

А Windows 3.51 не умеет диски прожигать... :grin:
Сейчас, вообще-то, AkelPad версии 3.4.4.

dangerr

Мда... :grin:
У меня валялся с давних времен... искать в инете было влом... ладно, надо поискать...
Хотя тут уже подсказали решение - emacs. Сейчас его осваиваю.

yolki

+1 за emacs

bestpilot8

В том, что поставляется вместе с TotalCommander 6.53, UTF-8 наличествует, и перекодировка туда работает.

dangerr

Давно пользуюсь тотал коммандером...
В его состав не вхоит редактор - только просмотрщик.
Или можно как-нибудь с его помощью это делать?

bestpilot8

Похоже, от дистры зависит. Ну, скачай ты этот AkelPad отдельно. :)

dangerr

уже. Сейчас гляжу.

serega1604

http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_text_editors#Basi...
вот что нашел на просторах инфернета.
и вот эту ссылку туда же
http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_text_editors#Enco...

dangerr

Из предложенных вариантов нашись целых два, подходящих моим запросам: emacs и akelpad
Буду выбирать между ними... Хотя выбирать между ними похоже что как выбирать между IrfanView и PhotoShop - один минималистичен, другой может все, но его еще нужно постигать. Так что скорее всего в итоге буду пользоваться обоими.
Всем спасибо!
Closed

Geddi-S

Можешь еще посмотреть на Notepad++ - он умеет работать с UTF-8.
Ну и синтаксис подсвечивает неплохо, имхо :)
Как раз займет среднюю нишу между emacs и akelpad
Если интересно, вот ссылка на домашнюю страничку - http://notepad-plus.sourceforge.net/ru/site.htm
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: