видео детектор объекта

freako

Камера фиксирована и с нее поступает серия картинок. нужно сохранять те катринки на которых есть люди и т.п.
алгоритм который возник в голове - фон почти не меняется. сохранить его один раз как эталон и потом поступившую картинку сравнивать с эталоном
как сравнивать - попиксельно, вычислия сумму от abs(r1-r2)+abs(g1-g2)+abs(b1-b2) где пиксели имею цвета r1g1b1 и r2b2bg2 соотвственно для поступившей картинки и эталона
Вопрос - подойдет ли такой алгоритм. надо ли брать корень от суммы квадратов разностей или можно просто обойтись суммой модулей?)

Barbie29

картинку суешь в массив массивов, следующую картинку(снятую через 5 секунд например) тоже суешь в массив массивов, потом вычитаешь их один из другого. если отличается сильно по сумме элементов например, то картинку сохраняешь как задетектившую человека. зачем считать корни и прочее?

margadon

по-моему это как раз тот случай, когда "трясти надо"

freako

артинку суешь в массив массивов, следующую картинку(снятую через 5 секунд например) тоже суешь в массив массивов, потом вычитаешь их один из другого. если отличается сильно по сумме элементов например, то картинку сохраняешь как задетектившую человека. зачем считать корни и прочее?
По сумме каких элементов? зачем тут массив массивов?
картинка что в твоём понимании? вообще то картинка у меня - это уже двух мерный массив из чиселкоторый в BITMAP суть цвета пикселей.
ты предлагаешь цвета друг из друга вычитать? что будет если ты порог "сильного отличания" задашь на картинках по красному каналу а потом придёт картинка зеленого цвета?

elenangel

что-то типа такого?

здесь я фоновый кадр вычислял на основе нескольких предыдущих, потсчитывал сумму модулей разностей компонент по блокам, при превышении порогового значения считал что в блоке есть движение. для наглядности в блоках где считается обнаруженным движение на 2 картинку с фоном наложена подсветка разностью фиолетового цвета. люди за столиком сидят давно и не делают резких движений поэтому он на данном кадре не подсвечены.

freako

Неплохо . я в итоге почти так сделал - фоном считаю предыдущий кадр.
Дельту считаю по корню из суммы квадратов компонент

Barbie29

что будет если ты порог "сильного отличания" задашь на картинках по красному каналу а потом придёт картинка зеленого цвета?

сведи все к черно белому и детекти через разность массивов, ты что разноцветных героев чтоли вылавливаешь? Тоесть если герой красный - ты его не пропускаешь, а если он зеленый то его детектить надо?
Ну дак вор, зная что камеры детектят только в красном, оденется в зеленую одежду и все украдут - следовательно грошь цена твоей программе.

conv3rsje

http://opencv.willowgarage.com/wiki/
всё уже давно придумано до нас
Вики у них страшноватое, но в качестве примера простоты использования кину ссылку. Мужыг там конечно халявит, в том смысле что он по цвету выделяет сначала, а потом уже ищет мячик. Но в плане демонстрации работы и объема необходимого для этого кода (внизу) вполне показательно.

freako

Я посмотрел как происходит конвертация RGB в черно белый. там оказывается не все так прозрачно
вот ты какие коэффициента предлагаешь использовать чтоб осуществить конвертацию
Твой метод тоже цветозависим/ я нашел формулу .3r + .59g + .11b - получается вор в зеленом более значим для твоего алгоритма?

saveliev_a

Стоит задача именно разработать или можно взять готовую программу?

vel1501

еще может подойдёт Motion: http://www.lavrsen.dk/foswiki/bin/view/Motion/WebHome

freako

разработать . более того я уже все давно разработал (а хуле, там пара циклов получилось).
формулу взял такую как я написал чуть выше и всё работает.
теперь вот немного спорю с фильфредом.
ну и ты включись в спор, прочитай его точку зрения и мой довод

maxvyar

а для чего это нужно?
если эта прога будет использоваться для чего-то мало-мальски серьезного и при этом будет важно, чтобы она работала хорошо, стоит посмотреть в сторону более умных алгоритмов. У этого будут ложно положительные срабатывания на вещах типа колышущейся занавески или игры тени от листвы (ну либо наоборот, не будет замечать вообще ничего, если поднять порог чувствительности)

PooH

.3r + .59g + .11b
ну типа из фотографии - зеленый - по большей части шумы, красный - основные контуры, синий - я не помню
что-то такое

maxvyar

:shocked:
эти коэффициенты вообще-то соответствуют чувствительности глаза к красному, зеленому и синему цветам
(подобраны в результате долгих и нудных экспериментов на живых людях)
А смысл использования именно этих чисел в том, чтобы при переводе получить из RGB grayscale-изображение, т.е. яркость, а не что-нибудь другое

Papazyan

картинку суешь в массив массивов, следующую картинку(снятую через 5 секунд например) тоже суешь в массив массивов, потом вычитаешь их один из другого. если отличается сильно по сумме элементов например, то картинку сохраняешь как задетектившую человека. зачем считать корни и прочее?
А если ниндзя будет красться?

elenangel

Если проекция ниндзя на камеру будет двигаться со скоростью менее 1 пиксела за тик времени (кадр то система может на него не отреагировать. Для картинки шириной 768 пикселов и камеры, смотрящей на стену шириной в 5 метров при фреймрейте 16к/с эта скорость должна быть не более 16*5/768 м/с = 0.104 м/с, и чем ближе к камере - тем медленнее.

Barbie29

Я посмотрел как происходит конвертация RGB в черно белый. там оказывается не все так прозрачно
вот ты какие коэффициента предлагаешь использовать чтоб осуществить конвертацию
Твой метод тоже цветозависим/ я нашел формулу .3r + .59g + .11b - получается вор в зеленом более значим для твоего алгоритма?
да, формула такая, ну если в зеленом на уровне шумов, значит детекти дополнительно еще отдельно и зеленый...
мне кажется не нужны тут все эти усложения... корни, коэффициенты и прочее, зачем? Ну хотя впрочем если шашечки, а не ехать, то можно сделать как ты делаешь.

saveliev_a

А какова цель всего этого действия? Для души разобраться или все-таки для дела?

freako

Для дела (которое для души но дело уже сделано — камера работает уже 48 часов и сохраняет имено то что мне нужно
теперь просто спорим насчет коэффициентов
А спорим мы вот о чем :
Вильферд и я сошлись на том что надо сравнивать предыдущую и текущую картинки попиксельно
Пусть имеется BITMAP с пикселями и ммы сравниваем два пикселя R1G1B1 и R2G2B2
пусть DELTA - разница между пикселями.
У Вилферда формула такая
V1=.3R1 + .59G1 + .11B1
V2=.3R2 + .59G2 + .11B2
DELTA=ABS(V1-V2)=.3(R1-R2)+.59(G1-G2)+.11(B1-B2)
У меня такая
DELTA= sqrt(sqr(V1-V2)+sqr(G1-G2)+sqr(B1-B2
тут sqrt- корень , sqr- квадрат
Тема свелась к тому какая формула круче и у кого хуй длинне. кто что скажет?) :)

saveliev_a

Если у тебя работает, работает хорошо, быстро, значит твой способ применим. Если у Вильфреда его способ заработает, значит он тоже применим.

freako

да понятно что его заработает
я не пойму в чем прелесть его формулы перед той что я написал
Ну мб он счас сам напишет :)

maxvyar

У Вильфреда порог чувствительности более "естественная" величина. В человеческом восприятии разница двух цветов отличается от евклидова расстояния между ними в RGB-пространстве (которое у тебя считается). Зато у Вильфреда дельта не покажет изменение цвета, если яркость не меняется, тут это, имхо, более важно.
А хуй длиннее в этом вопросе, очевидно, у тех, кто занимается софтом для видеонаблюдения :)
Если хочется прогу улучшить, не усложняя сильно, то можешь считать расстояние не в RGB, а в CIE Lab

freako

суть твоего высказывания - его алгоритм более восприимчив к ЗЕЛЕНЫМ объектам
мой - равномерен.
так?

maxvyar

нет
самая существенная разница в том, что ты считаешь разницу между цветами, а он - между яркостью двух цветов. У метода вильфреда нет повышенной чувствительности к зеленым объектам, т.к. он не отличает красный (196, 0, 0) от зеленого (0, 100, 0 т.к. у этих 2х цветов одинаковая яркость.
Менее существенное отличие - вильфред считает разницу так, что она соответствует восприятию глаза (именно для этого нужны те коэффициенты а ты считаешь разницу так, что она не соответствует восприятию

freako

Хочешь сказать что если с камер поступают два пикселя (255,0,0)
и (0,0,255) то они для человеческого глаза имеют разную яркость?
Я слышал что в матрицах камеры уже происходит нормализация под человечский глаз
и
(255,0,0)
и (0,0,255) выдаются дл тех пикселей, для которых в реале имеют одинаковую яркость для человеческого глаза

karkar

А с разрешением не перепутал?
Большинство матриц в камерах устроены так, что разрешение зеленого цвета вдвое больше, чем красного и синего (байесовский паттерн ибо к зеленому глаз больше восприимчив.
Все основные фото и видеокодеки переводят RGB данные в цветовое пространство YUV (или YCbCr где Y - как раз яркость, считаемая по приведенной выше формуле (или очень близкой, если выходной интервал не 0-255). Т.е. то, что синий цвет сильно менее яркий, чем зеленый, это повсеместно используемый факт. Если бы камеры делали компенсацию, эта формула бы не применялась.

karkar

Тема свелась к тому какая формула круче и у кого хуй длинне. кто что скажет?

У Вилфреда короткий, потому что в данной задаче воспринимаемая человеком яркость вообще не имеет отношения к делу. Его формула считается быстрее, но за счет уменьшения чувствительности. С тем же успехом можно было просто сложить три компоненты, так еще быстрее, а точность (чувствительность) не хуже.
С другой стороны, честно считать квадраты и тем более корни (почему не сравнить с квадратом порога?) тоже необязательно, суммы модулей разностей вполне достаточно, поэтому у тебя тоже короткий.

freako

Согласен, этот пост можно сказать итог всей темы

Barbie29

я не пойму в чем прелесть его формулы перед той что я написал
я ценю скорость... у меня была гигагерцовая тачка, которая обрабатывала видео с трех камер одновременно в реалтайме, кадры были 768х576, 75 кадров в секунду надо было успевать... мне тогда не до цветности было

saveliev_a

Перечитай еще раз пост . У него очень хорошо написано, что «суммы модулей разностей вполне достаточно».
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: