Win2003 Server или Win 2008 Server ?
Основной косяк 64 битной - отсутствие драйверов для тюнера. как я на ней вещать буду - загадка.Ну и проблемы у тебя.
Основной косяк 2008 сервера - обязательное наличие подписанных драйверов. Тюнер имеет неподписанные драйвера
Не легче ли продать свой тюнер и купить новый, такой, у которого драйвера будут подписаны?
http://en.wikipedia.org/wiki/Physical_Address_Extension
XP не хочу. Vista не хочу.Дело не мое, но, как человек у которого дома стоит три компа с вистой х64 и двумя 32битными 2к3 и хп, не могу не заметить, что отказываясь от xp, в случае домашней системы ты преимуществ не получишь.
Про 2к8 сказать ничего не могу, ибо не кушал, но имхо это только для любителей нетрадиционных разновидностей жестокого секса.
Да, ХП/висту, вероятно, надо будет докрутить патчами (ограничение тцпип, урезанный до немогу рдесктоп, етц но в случае 2к3/2к8 ты в перспективе получаешь гораздо больше гемора, ловя глюки типа неставящихся прог/дров/...
//ну и да, надо понимать, что 32-битная виста и хп, как я понимаю, проигнорируют больше 4 гигов физической памяти (воистину пути микрософт неисповедимы)
и даже до релиза еще не дошлоТы последние несколько лет вдали от цивилизации провёл?
Released to manufacturing on 4 February 2008 and officially released on 27 February 2008,
Если у меня жена работает за компом дома, а мне надо с работы зайти на домашний и что-то там подкрутить-исправить-выкачать - её разлогинивает.
и плюс ещё ограничение на сетевые коннекты.
при ТВ-вещании это очень сильно заметно.
про PAE я вкурсе
основное ограничение ХР, которое мне мешает - это убогий удалённый рабочий стол.правится заменой двух файликов
Если у меня жена работает за компом дома, а мне надо с работы зайти на домашний и что-то там подкрутить-исправить-выкачать - её разлогинивает.
и плюс ещё ограничение на сетевые коннекты.
при ТВ-вещании это очень сильно заметно.
раз в курсе, зачем спрашиваешь тогда? =)
Я бы ставил 2008. Всё-таки ядро более новое.
Но 32 бита. У Delphi/Oracle с 64 могут быть проблемы.
Не думаю, что есть смысл ставить XP. Разве только ты хочешь иметь под рукой System Restore на всякий случай.
На Сервере можно и Акронис поюзать.
Если тебе не нужны процессы, хавающие больше 4Гб на штуку, тото если они 32битные, то они поддерживают AWE.
//ну и да, надо понимать, что 32-битная виста и хп, как я понимаю, проигнорируют больше 4 гигов физической памяти (воистину пути микрософт неисповедимы)xp не увидит, vista увидит
На Сервере можно и Акронис поюзать.на сервер Picasa ставится жёстким копированием
xp не увидит, vista увидитНоут с 915 чипсетом, 512МБ напаяно, один слот для памяти. Воткнул туда вместо 1ГБ планки - 2ГБ. БИОС сказал, что установлено 2ГБ (а не 2.5); винда сказала, что установлено 2.5ГБ, в диспетчере задач использование памяти - 700МБ (вместо обычных <500 после загрузки внизу написано "35%" - то есть, этими 2.5ГБ только в информации о системе можно любоваться, реального толку от них нет (разве что мб можно какой-нибудь рамдиск заставить их заюзать).
на сервер Picasa ставится жёстким копированиемА если руками требования в msi перебить? Или оно не через msi ставится?
то если они 32битные, то они поддерживают AWE.
32-битный процесс поддерживает AWE только если он был написан с использованием этого API.
Сдается мне, что таких прог единицы (я знаю MSSQL-server, и может еще пару в этом роде).
Сколько знаешь ты?
xp не увидит, vista увидитУ десктопных осей вшит лимит в 4Гб на размер адресного пространства. В том числе в 32-битной висте.
http://www.vistaclues.com/reader-question-maximum-memory-in-...
http://msdn.microsoft.com/en-gb/library/aa366778.aspx#physic...
У десктопных осейХочешь сказать, XPx64 не работает с 4+ гигами оперативки?
и утверждение - PAE 32-битную XP не спасает
так же как и 32-битную висту
а вот 32битный 2к3 ент, например, спасет
ебанутые ограничения майкрософта в действии
Недавно настраивал новенький ноут с 4га оперативы и 32хбитной вистой. Она увидела только 3га. Что я сделал не так?//ну и да, надо понимать, что 32-битная виста и хп, как я понимаю, проигнорируют больше 4 гигов физической памяти (воистину пути микрософт неисповедимы)xp не увидит, vista увидит
Кстати, можно ли как нибудь организовать потоковую трансляцию mpeg2 в сеть?
Основной косяк 2008 сервера - обязательное наличие подписанных драйверов.я обошел это самопальным загрузчиком, который эмулирует нажатие F8+disable signature
с нортманом тестировали - я вещал на него 4мбита MPEG-2, а он эти же 4мбит внутри официальной локалки броадкастил.
вроде работало.
Пока сижу на 2k3 на старом компе, где проблема памяти ещё не актуальна. Думаю, что после приобретения нового поставлю на него линукс с различными эмуляциями винды (wine и wmware). По идее на современных мощностях цена эмуляции невысока, зато позволяет избавиться от этого гемора с выбором, который описан в стартовом посте: 32-64, 32бита более совместимая и менее хитровыебнутая, а 64бита нормально держит память. Выбор 2k3-2k8 у меня не стоит - второй меня сильно удивляет требованиями к ресурсам, и поощрять такой стиль разработки я не хочу.
а в эмуляторах проги охочие до ресурсов и прямого доступа к железу - те же тюнеры как работают?
поощрять такой стиль разработки я не хочуты 2к3 покупал что-ли? Или факт установки считается за поощрение?
себе я гемора создавать не буду, буду брать совместимое железо и вешать трансляцию под линуксом. В твоём случае (отсутствие дров под линукс) придётся искать систему виртуализации, которая умеет pci железо перебрасывать из хоста в виртуалку. vmware такого не умеет. Про остальные - не знаю
ты 2к3 покупал что-ли? Или факт установки считается за поощрение?1) выдал факультет, покупал он или нет - не знаю
2) установка - уже поощрение. Например, IE - бесплатный, но даже просто устанавливая его мы поощряем производителей и дальше делать подобные браузеры и выпускать свои стандарты.
да, чё-то я глупость сморозил. вещать же из-под линукса можно.
1) выдал факультет, покупал он или нет - не знаюПоощрением это станет если в будущем от тебя будет зависеть выбор системы и ты выберешь данную версию винды, в противном случае это ничем не отличается от ознакомительной копии. Тут поощрителем скорее факультет является в первую очередь.
зато позволяет избавиться от этого гемора с выбором, который описан в стартовом посте: 32-64, 32бита более совместимая и менее хитровыебнутая, а 64бита нормально держит память.Да, действительно - раньше был выбор, что в одной ОС есть какие-то проблемы, а в другой тюнер не заработает, потому что дрова неподписаны. Идеальный выход из ситуации - поместить все эти ос в виртуалки и избавиться от головной боли с подключением к ним тюнера. Есть только ещё один более прямой путь - сжечь тюнер и выбросить комп. Тогда точно не будет геморроя с выбором между осями.
видишь ли, головную боль и невозможность заставить работать так, как тебе хочется, вкупе с недоразвитой поддержкой современных технологий (тот же PAE например) - это привилегия осей семейства виндовс. Оси семейства никсов страдают вовсе не от своей убогости, а от малочисленности программного обеспечения, совместимого с ними. Применение систем виртуализации и эмуляции скрашивает сей прискорбный недостаток. А вот исправить горбатого не в силах даже могила.
Поощрением это станет если в будущем от тебя будет зависеть выбор системы и ты выберешь данную версию винды, в противном случае это ничем не отличается от ознакомительной копии. Тут поощрителем скорее факультет является в первую очередь.второй пункт с примером прочитал? даже не покупая, а просто попадая в капкан паттерна vendor lock in я буду способствовать дальнейшему распространению этой оси.
Простите, я мб не в теме, но разве использование неподписанных драйверов не включается одной маленькой галочкой в Win2k8? Во всяком случае, я с ней проблем с драйверами не замечал.
Топикстартеру нужна винда, но в одной не будет видна вся память, а в другой не будет работать тюнер.
Тут приходит и говорит "выкинь винду, поставь линукс, винду в виртуалку - тогда у тебя в винде будет и мало памяти, и не будет работать тюнер, но ведь винда говно, а у тебя будет стоять Великий Линукс!"
Про лучшее лекарство от перхоти слышал?
разве использование неподписанных драйверов не включается одной маленькой галочкой в Win2k8? Во всяком случае, я с ней проблем с драйверами не замечал.МБ просто ты не пытался ставить неподписанные драйвера?
В x86 всё проще, но как именно я не знаю.
если ему так уж нужна винда - ему действительно придётся делать сей тяжёлый выбор, и советовать линукс я ему не буду. Просто для меня ранее было невозможно перейти на линукс в силу пристрастия ко многим программам, идущим только под виндой. Когда же аппетиты винды к ресурсам в очередной раз возросли и поразили моё воображение, я понял, что на новых компах с аппаратной поддержкой виртуализации и достаточным объёмом опертивы проще сделать linux хост-системой, а недостающие проги добавить через эмуляцию, благо что уже вышел релиз вини
Хочешь сказать, XPx64 не работает с 4+ гигами оперативки?Давно пора знать, что в 64-битной ХР ядро от 64-битной 2003, т.е. правкой рееста мы получим 2003-ую... Вот только я не знаю, какую редакцию...
Если хочешь сказать, что экономишь на ресурса, тогда не забывай отказываться от кде и гнома...
Как показывает практика, требования линукса к железу тоже не уменьшаются...но они пока не достигли минимально необходимых 10 гигов для инсталляции и 40 гигов рекомендуемых. В линуксе я обладаю контролем за потреблением ресурсов, и сам решаю что мне нужно - а что нет.
тогда не забывай отказываться от кде и гнома...мне не придётся идти на такие жерты, я их и раньше не использовал
но они пока не достигли минимально необходимых 10 гигов для инсталляции и 40 гигов рекомендуемых.холивар детектед
винда тож вроде пока до этого не доросла
винда тож вроде пока до этого не дорослада неужели?
http://support.microsoft.com/kb/919183
вот это меня удивило:
Audio output capability
винда тож вроде пока до этого не доросласегодня ставил 2008 server datacenter, просила 10 с копейками гигов
но они пока не достигли минимально необходимых 10 гигов для инсталляции и 40 гигов рекомендуемых. В линуксе я обладаю контролем за потреблением ресурсов, и сам решаю что мне нужно - а что нет.Года ~4 назад я ставил линукс (ASP вроде) и выделил под него где-то 2-3 гига. В процессе разметки ко мне зашёл знакомый и заявил, что выделять под линукс меньше 10 гигов глупо. А лучше сразу 20 выделять.
посмотри в сторону всяких Live-CD, сколько по-твоему на них выделяют место под систему вместе с программами? А на самом деле 20 гигов - это оптимистично, я бы ещё больше выделил, главным образом потому, что люблю не только под голой операционкой сидеть, но и с прикладным ПО баловаться, а оно место занимает, как ни странно.
до весны этого года мне хватало ~14гигабайтного раздела на все установленные программы и 2003ю винду (жившую уже несколько лет)... Прикладным ПО я себя не обделял.
Когда же аппетиты винды к ресурсам в очередной раз возросли и поразили моё воображениеДавай, не томи, скажи, какие, по-твоему, аппетиты у винды, и какие - у твоего линукса. И не забудь уточнить, какой именно дистрибутив ты используешь.
а мне для тех же целей понадобилось 60 гигов. Пиратство раскрепощает.
но они пока не достигли минимально необходимых 10 гигов для инсталляции и 40 гигов рекомендуемыхКак по-твоему, какая ёмкость винчестера у стандартного офисного компьютера?
Хотя, если секретарше придётся удалить десяток из пары сотен эпизодов "дома-2", чтобы на винчестер влезла винда - это, конечно, трагедия
а мне для тех же целей понадобилось 60 гиговА виновата, конечно, винда.
А виновата, конечно, винда.нет, почему же. Папка Windows занимает не так много. Именно поэтому я не хочу переходить на винду следущего поколения. Лишних гигабайт не бывает. Более того мне глубоко непонятно куда можно проебать столько места, несмотря на то, что в устройстве операционок я неплохо разбираюсь. А держать непонятного монстра на компе мне не охота. Можете называть меня старомодным, но я предпочитаю ведущую роль в отношении человек-компьютер и желаю управлять им, а не предоставлять ему возможность контролировать себя.
Именно поэтому я не хочу переходить на винду следущего поколения. Лишних гигабайт не бываетИменно поэтому я не перехожу на XP с 98. Лишних мегабайт не бывает!
Именно поэтому я не перехожу на XP с 98. Лишних мегабайт не бывает!ну всё-таки сравнивать псевдномногозадачную систему с NT глупо.
Что такого принципиально нового в NT6.1 по сравнению с NT5.2?
ну что же ты так. У win98 есть серьёзные проблемы с функциональностью. 2k3 - наименьшее зло, которым всё ещё можно пользоваться. Оставив у себя 98 я выиграл бы мегабайти винчестера и проиграл бы гигабайты трафика на вирусах.
проиграл бы гигабайты трафика на вирусахПожалуй я тебя расстрою, но часть новых вирусов на 9х просто не пойдут
достаточно той части, что пойдёт.
ну всё-таки сравнивать псевдномногозадачную систему с NT глупо.ОК, заменяем 98 на NT4.
Хотя я думал, что ты докопаешься до цены этих "лишних мегабайт" в наше время.
ЗЫ: Специально для тебя посмотрел. Папка WINDOWS на гейте (WinXP SP2 с включенным автообновлением, без SP3; SP2 был исходно) весит 4.7ГБ. Папка WINDOWS на ноуте (Vista SP1 x86, автообновление включено, SP1 был исходно) весит 9ГБ.
Разница - 4.3ГБ. Это - около 15р для современного винчестера, или один однослойный DVD-диск, или один сезон аниме, или один фильм в 720p без оригинальной звуковой дорожки и без сабов, какие любят выкладывать на торрентс.ру. Да, охуеть какая разница, целых 4.3ГБ, ни в коем случае на висту переходить нельзя.
Знаешь, даже наезды на требования к оперативной памяти более обоснованы. Чистая XP ест 150МБ, чистая виста - 450МБ, разница - 300МБ, это сейчас 90р.
Оставив у себя 98 я выиграл бы мегабайти винчестера и проиграл бы гигабайты трафика на вирусах.Кстати, ты сейчас сам назвал одно из преимуществ висты над XP.
Папка WINDOWS на ноуте (Vista SP1 x86, автообновление включено, SP1 был исходно) весит 9ГБ.Мог бы ты тогда объяснить зачем она при установке просит сорок? Саппорт от MS просто наёбывает покупателей? Ну и потом сама по себе папка WINDOWS - не показатель, достаточно вспомнить, что все устанавливаемые проги срут в неё свои библиотеки, порядка в винде не дождёшься.
Про вирусы скажу сразу - у меня пока не проявлялись. Висты никогда не было, хватило впечатлений соседа по комнате. Так что и сравнить не могу.
Мог бы ты тогда объяснить зачем она при установке просит сорок?Никто не просит. 40 тебе рекомендуют, для того, чтобы в полной степени насладиться всеми фичами - например, скачать пару фильмов в FullHD-качестве, поставить офис, фотошоп и ещё всякую хуйню итп.
Тебя не смущает, что у программы, которая ест 10МБ оперативной памяти - пишут в требованиях "не меньше 256МБ оперативной памяти"?
Ну и потом сама по себе папка WINDOWS - не показатель, достаточно вспомнить, что все устанавливаемые проги срут в неё свои библиотекА мне казалось, что проги срут свои библиотеки только в свои папки, да ещё в Common Files.
Какие там библиотеки ты увидел в WINDOWS? Могу, кстати, сразу тебе сказать - из этих 4.7ГБ 1ГБ весят обновления, 1ГБ - System32, 1ГБ - I386 (хз, почему так много 350МБ - папка Microsoft.NET и 280МБ - папка assembly (всякие опциональные обновления туда не ставились, так что это какой-то старый фреймворк 400МБ - непонятная папка $hf_mig, ну и дальше ещё куча всего по мелочи. Куда тут, по-твоему, все устанавливаемые проги срут свои библиотеки? В I386, поди?
Какие там библиотеки ты увидел в WINDOWS? Могу, кстати, сразу тебе сказать - из этих 4.7ГБ 1ГБ весят обновления, 1ГБ - System32, 1ГБ - I386 (хз, почему так много 350МБ - папка Microsoft.NET и 280МБ - папка assembly (всякие опциональные обновления туда не ставились, так что это какой-то старый фреймворк 400МБ - непонятная папка $hf_mig, ну и дальше ещё куча всего по мелочи. Куда тут, по-твоему, все устанавливаемые проги срут свои библиотеки? В I386, поди?Про dllcache забыл.
Бегло посмотрел свой system32. Нашел:
DLA - папка утилиты, которая поставлялась вместе с ноутом;
DRVSTORE - папка с кешем дров, похоже, той-же утилиты;
lib - папка с какими-то кусками Java;
Macromed - папка с кусками флеша;
spool - дрова принтеров, как правило, 3th party, у меня она занимает 99 метров, хотя большинство принтеров недавно удалил;
TI_Skin - подтверждение статуса невменяемой наколенной поделки результата творчества компании смарт-софт;
XPSViewer - эта штука, вроде, в винду не входит (да и не работает как следует);
Из файлов:
runtime Delphi; куски прожки для управления WiFi-ем; несколько мелких прожек, которые я туда положил чтобы они были доступны отовсюду (тоже самое иногда делают инсталлеры); куски кодеков; java; файлы килкопи; некоторые широко используемые либы (MySQL client, OpenSSL); сетап-файл к игре "Мафия", NeroCheck.exe; анинсталл-файл к нвидишным дровам (или другой их утиле, что он там делает - хз, у меня на ноуте нет нвидишного железа, хотя я мог распаковывать их дрова); Eset Online scanner; какие-то куски какой-то тулзы от Sonic Solutions (в т.ч., по ходу, анинсталлер); куски анинсталлера для самсунговского принтера (он уже удалён давно).
Не менее половины этого там не должно быть, по идее.
Про dllcache забылЯ перечислил то, что на верхнем уровне. dllcache лежит в System32, которую я упомянул.
DLA - папка утилиты, которая поставлялась вместе с ноутом;Этого у меня нет (DRVSTORE есть, но оно пустое).
DRVSTORE - папка с кешем дров, похоже, той-же утилиты;
lib - папка с какими-то кусками Java;
Macromed - папка с кусками флеша;
spool - дрова принтеров, как правило, 3th party, у меня она занимает 99 метров, хотя большинство принтеров недавно удалил;У меня она занимает полтора метра.
runtime Delphi; куски прожки для управления WiFi-ем;Нету.
несколько мелких прожек, которые я туда положил чтобы они были доступны отовсюдуЯ обычно туда кладу не сами .exe-шники (потому что им ещё и то, что рядом, может понадобиться а .bat-файлы.
куски кодековДа, про это не подумал.
некоторые широко используемые либы (MySQL client, OpenSSL);Их не так уж и много.
анинсталл-файл к нвидишным дровамВходит в комплект драйверов.
Eset Online scannerАнтивирусами не пользуюсь.
какие-то куски какой-то тулзы от Sonic Solutions (в т.ч., по ходу, анинсталлер);Знакомое какое-то название, хз.
куски анинсталлера для самсунговского принтераТоже относится к дровам.
У меня перечисленного тобой либо нет, либо есть в мизернцых масштабах, так что я бы всё-таки сказал, что 4.7ГБ весит сама винда.
Никто не просит. 40 тебе рекомендуют, для того, чтобы в полной степени насладиться всеми фичами - например, скачать пару фильмов в FullHD-качестве, поставить офис, фотошоп и ещё всякую хуйню итп.и зачем мне для всего этого резервировать место на системном разделе? Мне кажется, что в рекоменадциях по использованию программы должна быть информация именно о том, что необходимо для её использования, а не для работы сторонних утилит, которые не факт, что понадобятся пользователю. Чистый работоспособный линукс, кстати, занимает непотребно мало места.
Мне кажется весьма логичным завести отдельные диски для системы, приложений, игрушек (отдельно от приложений - потому что у них выше скорость ротации документов, вместилища временных файлов и файлов баз данных, файлового архива с музыкой и видео. И я не понимаю для чего рекомендуют брать системный раздел размером 40 гигов. Возможно менеджерам MS стоило бы выражаться точнее, но тогда также стоило учитывать более одного Use Case для системы.
в рекоменадциях по использованию программыМежду программой и операционной системой разницу видишь?
Мне кажется весьма логичным завести отдельные диски для системы, приложений, игрушекДа заводи, кто тебе мешает-то?
Специально для тебя проверил на дистрибутиве 32битной висты с сп1:
А 40ГБ рекомендуют маркетологи. И ещё много чего они рекомендуют - например, не совсем древнюю видеокарту и тв-тюнер. И что?
Кстати, 40ГБ-то рекомендуют не для системного раздела, а для винчестера целиком, так что я вообще не понимаю, что тебе не нравится.
А 40ГБ рекомендуют маркетологи.ну в таком случае они сами себе злобные буратины. У меня попытка установки оси закончилась на этом моменте К тому же я долго недоумевал как можно используя столь небольшой по объёму образ потратить запрошенное место.
У меня попытка установки оси закончилась на этом моментеНа каком моменте?
"Прочитал в магазине, что неплохо бы иметь 40ГБ винчестер" - это, знаешь ли, ещё не попытка установки.
Мне кажется весьма логичным завести отдельные диски для системы, приложений, игрушек (отдельно от приложений - потому что у них выше скорость ротации документов, вместилища временных файлов и файлов баз данных, файлового архива с музыкой и видео.Мне раньше тоже так казалось.
Сейчас с опытом за плечами не вижу в этом преимуществ.
установщик возмутился диском размером 8 гигов, на который ему предлагалось встать. Он написал - для установки рекомендуется ... И тогда я решил, что освобождать столько места мне недосуг, и проще забить на столь требовательное приложение. Если ты ещё не понял я хотел поставить её в качестве второй системы для теста.
установщик возмутился диском размером 8 гигов, на который ему предлагалось встать. Он написал - для установки рекомендуется ...Я тебе тут показал, чего хочет установщик.
Установщик хотел бы 9.7ГБ, но согласен поставиться и на 7ГБ раздел. Что тебе не нравится?
Мне вот тут люди говорят, что решали проблему с драйверами. Погугли что-нибудь типа "Vista unsigned drivers bcdedit"
(галочка справа)
Чистый работоспособный линукс, кстати, занимает непотребно мало места.чистая винда, собраная nLite'ом у меня в установленном варианте, у меня занимала 700 с чем-то мегабайт. Причем я не вырезал полностью ie, весь базовый функционал ОС остался нетронутым. За полгода активного существования папка венды разрослась на 100 мегабайт, из низ 50 метров мусора, который самоудалился и 50 метров разных библиотек, приложений. К тому моменту я уже перестал баловаться новыми приложениями - из сторонненго софта - opera portable, photoshop, finereader, visual studio, office 2003, всякое медиа и игры.
Мне вот тут люди говорят, что решали проблему с драйверами. Погугли что-нибудь типа "Vista unsigned drivers bcdedit"Ага, как то так оно и делается
только в Win 2008 x64 при этом по краям экрана появляется надпись "Тестовый режим". Меня сначала напрягало, а ща вроде привык.
чисто голая винда после загрузки кушает 1гиг оперативной памяти.
Far работает с косяками (мне так и не удалось завести colorer, 7zip)
Плюнул, поставил 2003 ЕЕ 32bit.
всё работает. после загрузки потребление - 240Мб.
вещает, кодирует и сохраняет: памяти 315Мб, CPU 3%
Far работает с косяками (мне так и не удалось завести colorer, 7zip)Какой фар? 64битный или 32битный?
В 64битном обычные плагины не будут работать, конечно.
чисто голая винда после загрузки кушает 1гиг оперативной памяти.Ну, наверное, не "чисто голая винда", а после установки пары-тройки ролей?
роли - это что? DNS - сервер, DHCP-сервер, IIS, контроллер домена?
ничего этого не ставилось.
не путай понятия. То, что ты не просил это поставиться, ещё не значит, что оно не стоит
ничего не доустанавливалось, ничего не вынималось специально.
она в процессе установки ведомость не предлагала - чего ставить, а чего нет.
роли - это что? DNS - сервер, DHCP-сервер, IIS, контроллер домена?Да, всё это.
ничего этого не ставилось.Ну тогда хз, никак она гигабайт чистая не отжирает.
О, вспомнил сейчас - там при загрузке по умолчанию открывается окно (не помню, мб даже два) администрирования сервера, советую посмотреть, сколько оно ест - будешь неприятно удивлён
По моему опыту, чистая WS 2008 x64 жрёт порядка 700-800 метров после загрузки; чистая виста x64 - примерно столько же (около 700); чистая виста x86 - порядка 450. Так что различие в потреблении памяти у тебя на 50% - из-за того, что WS 2003 32битный, а не 64битный.
То, что ты не просил это поставиться, ещё не значит, что оно не стоитОно не стоит. Там надо явно после установки самой винды включать нужные роли; по умолчанию все выключены.
mys - Manage Your Server - было чисто.
Manage Your ServerДа, кажется, эта программа. Она одна отжирает чуть ли не 200МБ, я сам офигел, когда это увидел.
однажды она мне ещё большую подлость сделал. Разбивал установщиком винды винт на разделы, оставил место под никсы. Настала пора их ставить - гляжу, а винда себе захавала всё, хотя и просил 30 гигов не трогать, и разделы создавал такого размера, чтобы суммарно эти 30 гигов не занимать. Видимо посчитала себя умнее меня, и лучше меня знала, какие разделы на моём диске нужны.
разделы создавал такого размера, чтобы суммарно эти 30 гигов не занимать.скорее это человеческий фактор, сама винда такое не делает.
делает, чтоб ей пусто было. Extended раздел пихает даже на незанятые области. А я её вовсе и не просил этот раздел создавать. Когда же виндовый инсталер станет не уступать в функциональности хотя бы sfdiskу
Extended раздел пихает даже на незанятые области.ни в xp, ни в w2k3 такое ни разу не встречал.
Ещё раз повторюсь: я два раза выполнил операцию добавить раздел. И всё. Какой тут человеческий фактор может быть?
Ты создал не два раздела, а два логических диска. Для второго винда создает Extended-раздел на всё свободное место.
1) 2ГБ оперативной памяти никому не хватает (у большинства линукс 32битный).
2) Спросил у первого попавшегося под руку - свободно 165ГБ на винчестере (это 250ГБ винты, реальная ёмкость выходит около 235ГБ).
Для сравнения, у меня сейчас занято 2.12ГБ (64битная винда на винчестере занято 50ГБ.
Я вот как-то не вижу особой разницы.
что-то ты пиздишь сегодня необычайно много даже для себя. У меня 64 бит убунта 8.10 с постгресом, апачем и nginx, иксами, включенным торрент-клиентом, трекером и кучей других приблуд жрёт 500 мегабайт (приложения, под кеш и пр. память забита под завязку).
что-то ты пиздишь сегодня необычайно много даже для себя.Да, видимо, все вокруг меня специально мне сегодня напиздели про объём памяти, который используется их любимым линуксом.
кучей других приблудВидимо, не такой кучей.
Один только Eclipse у меня сейчас жрёт 430МБ.
Посмотрел бы я, как у тебя "64 бит убунта 8.10 с постгресом, апачем и nginx, иксами, включенным торрент-клиентом, трекером" живёт на оставшихся 70МБ.
ЗЫ: С полигона, использование памяти по данным топа (сортировка по VIRT):
PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
32618 www-data 15 0 175m 14m 5668 S 0.0 1.4 7:23.15 apache2
29918 www-data 15 0 175m 15m 6384 S 0.0 1.5 8:42.31 apache2
30056 www-data 15 0 175m 14m 6484 S 0.0 1.5 7:41.48 apache2
32175 www-data 15 0 174m 13m 5916 S 0.0 1.4 7:16.25 apache2
651 www-data 15 0 174m 13m 5680 S 0.0 1.3 4:25.71 apache2
29921 postgres 15 0 110m 17m 10m S 0.0 1.8 0:13.14 postmaster
32617 postgres 15 0 110m 17m 10m S 0.0 1.8 1:17.18 postmaster
32620 postgres 16 0 110m 17m 10m S 0.0 1.8 1:11.25 postmaster
30057 postgres 15 0 110m 17m 10m S 0.0 1.8 0:17.88 postmaster
813 postgres 15 0 110m 17m 10m S 0.0 1.7 0:14.58 postmaster
29920 postgres 15 0 110m 17m 10m S 0.0 1.8 1:24.11 postmaster
32621 postgres 15 0 108m 17m 10m S 0.0 1.7 0:10.47 postmaster
32180 postgres 15 0 107m 15m 10m S 0.0 1.5 0:14.43 postmaster
761 postgres 15 0 107m 14m 10m S 0.0 1.5 0:16.33 postmaster
32171 postgres 15 0 105m 14m 10m S 0.0 1.4 0:24.23 postmaster
559 postgres 15 0 105m 13m 10m S 0.0 1.4 0:02.92 postmaster
560 postgres 15 0 105m 13m 10m S 0.0 1.3 1:24.76 postmaster
572 postgres 15 0 105m 13m 10m S 0.0 1.3 0:03.84 postmaster
571 postgres 15 0 105m 13m 10m S 0.0 1.4 0:03.10 postmaster
18499 root 18 0 104m 11m 5848 S 0.0 1.2 0:06.70 apache2
418 postgres 15 0 103m 9716 7704 S 0.0 0.9 0:00.12 postmaster
32485 postgres 15 0 103m 6892 5048 S 0.0 0.7 0:00.05 postmaster
30103 postgres 15 0 103m 6140 4580 S 0.0 0.6 0:00.09 postmaster
30104 postgres 15 0 103m 5836 4280 S 0.0 0.6 0:00.05 postmaster
2085 postgres 15 0 102m 9.9m 9388 S 0.0 1.0 0:35.79 postmaster
2082 postgres 15 0 102m 4000 3388 S 0.0 0.4 0:05.94 postmaster
2086 postgres 15 0 95208 2112 500 S 0.0 0.2 4:42.00 postmaster
2087 postgres 15 0 95052 1800 492 S 0.0 0.2 2:31.42 postmaster
417 sand 15 0 93424 2952 2232 S 0.0 0.3 0:00.13 psql
468 sand 16 0 86248 3444 2068 S 0.0 0.3 0:01.78 mc
3998 indigo 15 0 86116 3164 1968 S 0.0 0.3 0:00.17 mc
470 sand 17 0 80528 3952 1512 S 0.0 0.4 0:00.46 bash
31928 sand 16 0 80524 3936 1500 S 0.0 0.4 0:00.21 bash
31954 sand 15 0 80524 3928 1492 S 0.0 0.4 0:00.19 bash
31905 sand 15 0 80520 3932 1496 S 0.0 0.4 0:00.29 bash
3029 indigo 15 0 80516 3920 1492 S 0.0 0.4 0:00.45 bash
4000 indigo 17 0 80516 3924 1496 S 0.0 0.4 0:00.24 bash
2589 penartur 15 0 80404 3844 1528 S 0.0 0.4 0:00.82 bash
2998 bee 15 0 80376 3832 1540 S 0.0 0.4 0:00.81 bash
4105 root 15 0 41232 3928 2636 S 0.0 0.4 0:35.48 smbd
2568 root 15 0 41028 3884 2760 S 0.0 0.4 0:43.45 smbd
2498 root 15 0 41008 3064 2116 S 0.0 0.3 0:15.23 smbd
2533 andrew 15 0 40968 3136 2172 S 0.3 0.3 0:39.91 smbd
2263 root 15 0 40660 2956 2040 S 0.0 0.3 0:00.28 smbd
2273 root 18 0 40660 1232 316 S 0.0 0.1 0:00.00 smbd
3019 indigo 15 0 37424 2272 1160 S 0.0 0.2 0:07.27 sshd
2ГБ оперативной памяти никому не хватаетСпециально для долбоебов
debian/lenny
Занято 284М
debian/lennyЯ тебе сейчас чистый дебиан второй версии поставлю, дышать не буду, иксы ставить не буду, и скажу, что занято 50М. И ч0?
Занято 284М
ОС нужна, вообще-то, не для того, чтобы ей любоваться, а для того, чтобы её использовать - в частности, запускать в ней другие приложения.
И из моего поста видно, что, с учётом всех этих приложений, разницы между вистой и ленни - нет. Людям в любом случае надо поставить, например, 3-4ГБ оперативной памяти - потому что 2ГБ не хватает ни тем, кто под линуксом, ни тем, кто под виндой; а 3ГБ хватить должно. Какой смысл сравнивать сами оси и говорить "о, чистая виста жрёт 450М, а чистый ленни (без тех приложений, которые включены в 450М висты) - всего 200М"?
Специально для долбоебовЯ правильно понимаю, что ты сейчас назвал долбоёбами всех девелоперов/дизайнеров/верстальщиков итп?
Дебу где-то два года, стоит на нем говна немеряно, в частности, работаю с виртуалками (сейчас не запущены)
Я тебе привёл пример одного-единственного приложения, которое мы используем - и которое у меня, например, жрёт в два раза больше, чем весь твой дебиан.
Ты создал не два раздела, а два логических дискахорошо, как создать раздел? там вроде только три кнопки есть: создать, удалить и форматировать.
Я правильно понимаю, что ты сейчас назвал долбоёбами всех девелоперов/дизайнеров/верстальщиков итп?а что они тоже участвуют в нашей дискуссии?
знаешь, я могу запустить одно приложение, которое займёт любое количество предоставленной оперативы, главное базу соответствующих разделов сгенерить.
Я тебе сейчас чистый дебиан второй версии поставлю, дышать не буду, иксы ставить не буду, и скажу, что занято 50М.Там и 20и не будет занято.
Сам сижу под фрёй RELENG_7, KDE 3.5 - гига памяти хватает. Eclipse 3.4.1, firefox 3.0.4, OOo 3.0.0 и ещё куча мелочёвки типа samba 3, sshd, bind и т.д. Всё живёт и работает замесательно.
гига памяти хватаетАга, с десятигиговым свопом
OOo 3.0.0Незапущенный?
Eclipse 3.4.1Объём памяти, потребляемой эклипсом - очень сильно зависит от объёма проекта.
У меня - Eclipse PDT (тоже на ганимеде); насколько я помню - около 7МБ исходников, около 2к файлов (это если только на .php смотреть). Как я уже говорил - отжирает 400+ МБ памяти, при этом нещадно тормозит (думаю, надо бы ему всё-таки побольше отдать).
(сортировка по VIRT):ты хоть знаешь что этот столбец значит?
Ты ещё скажи, что "%MEM" ближе к реальности.
а означает это значение - сколько было бы занято памяти, если бы все библиотеки были слинкованы статически. такое если и бывает, то только у прожжённых LFS-ников.
ясно, ты не в курсе...В курсе.
а означает это значениеЯ знаю, что оно означает.
Два процесса, каждый использует по 10 мегабайт своей памяти, а ещё они используют на двоих одну либу, которая использует 100МБ. В колонке VIRT будет написано 110МБ, что далеко от реальности. А в других колонках - будет написано 10МБ, это, по-твоему, ближе к реальности?
Ага, с десятигиговым свопом1Gb своп - больше жалко было отдавать. :-D
Напрягает только огоньлиса - при одновремённом открытии > 50 закладок и интенсивной работе в них, окрытии новых и закрытии старых он начинает всё больше памяти кушать (мемори лики?). И где-то на вторые-третьи сутки (с перерывами на сон) он вываливает сам. Но при запуске все закладки открывает заново, а не как эксплорер, который их все теряет.
Незапущенный?Да ладно тебе отмазки искать. Он заметно меньше кушает, чем M$ Office. Юзаю оба продукта под оффтопиком на работе.
около 7МБ исходников, около 2к файлов (это если только на .php смотреть)Мои соболезнования.
Он заметно меньше кушает, чем M$ OfficeСмотря какой, и смотря как использовать.
1Gb своп - больше жалко было отдаватьНу вот, выходит, что, по сути, у тебя те же 2ГБ памяти - только 1ГБ из них очень медленный.
Смотря какой, и смотря как использовать.2003. Опять какие-то увиливания в сторону. Одинаково оба пакета использую.
Ну вот, выходит, что, по сути, у тебя те же 2ГБ памяти - только 1ГБ из них очень медленный.Он начинает использоваться только сутки на вторые, когда огоньлиса отожрёт себе всё. И обратно она из свопа как правило ничего не подгружает.
ну а зачем ты тогда приводишь тут эти сферические цифры в вакууме? запостил бы вывод free и показал, что тебе не хватает двух гигов оперативки.
Людям в любом случае надо поставить, например, 3-4ГБ оперативной памяти - потому что 2ГБ не хватает ни тем, кто под линуксом, ни тем, кто под виндой;4.2.
дома 2 гига, в убунте хватает с головой, и в ХР тоже.
на работе полтора, ХР, тоже относительно нормально. ну да, своп используется, но заметного падения производительности после его вкючения замечено не было.
а как там у вас в висте дела обстоят - не в курсе, но про то, что она до памяти охоча - наслышан.
А вот вести с поля боя от коллег-линуксятников (сейчас уже у всех ленни).debian sid+experimental, стоят четвертые кеды, которые памяти побольше третьих жрут, полный дистриб TeXLive, да и вообще много всякой фигни, 1 Гб памяти, свопается только если включается виртуальная машина с 512Мб виртуальной памяти. На харде занимает ~6.5Гб.
1) 2ГБ оперативной памяти никому не хватает (у большинства линукс 32битный).
2) Спросил у первого попавшегося под руку - свободно 165ГБ на винчестере (это 250ГБ винты, реальная ёмкость выходит около 235ГБ).
2003Ну тогда надо очень постараться, чтобы он жрал памяти больше, чем ОО.
а как там у вас в висте дела обстоят - не в курсе, но про то, что она до памяти охоча - наслышан.Пойнт моего поста был в том, что требования системы как-то не очень заметны на фоне требований прикладного софта
2ГБ разработчикам не хватает в любой системе - из-за этого самого прикладного софта; а 3ГБ, по идее, хватит всем - ну и какой смысл обсуждать, какая ОС жрёт на 100МБ больше?
вроде, это утверждение не вполне верно. Можно установить такие драйвера в спецрежиме (указать по F8 при старте системы а можно использовать проги.
Пойнт моего поста был в том, что требования системы как-то не очень заметны на фоне требований прикладного софтахорошо, будем считать, что я его воспринял, благо что ты уже не первый раз в этой теме пытаешься объяснить одно и тоже. Ты хочешь сказать, что потребление обслуживающим софтом (осью) ресурсов невелико по сравнению с потреблением основными программами этих же самых ресурсов, и потому им можно пренебречь, ведь ось занимает оперативной памяти всего! в 2-8 раз меньше, чем все оставшиеся проги вместе вязтые.
На это можно возразить, что копейка рубь бережёт и лишними ресурсы никогда не бывают. Действительно, почему ты выделяешь именно класс программ операционных систем, и даёшь им индульгенцию на использование ресурсов. Кто-то ещё, возможно, считает индульгированным класс видеопроигрывателей, у других людей есть другие предпочтения. Так что если выслушать их всех, и согласиться со всеми, принимая на веру то, что двукратная разница в потреблении ресурсов - это норма, то мы получим систему, которая в целом будет требовать в два раза больше ресурсов. Если же мы будем последовательными, то выходит, что экономить надо на всём, в том числе и на операционной системе.
Но есть ещё более сильный аргумент - зачем использовать операционную систему, потребляющую намного больше ресурсов, при том, что она не богаче по функциональности и возможностям настройки? Зачем платить большими ресурсами за меньшее?
Но есть ещё более сильный аргумент - зачем использовать операционную систему, потребляющую намного больше ресурсов, при том, что она не богаче по функциональности и возможностям настройки? Зачем платить большими ресурсами за меньшее?Ну вот смотри, варианты - либо в компьютере стоит 3ГБ оперативной памяти, из которых заняты, к примеру, 2.4, либо из тех же 3ГБ заняты 2.2ГБ оперативной памяти. Какова экономия, выраженная в деньгах?
При этом, если переезд на линукс для меня обойдётся всего лишь в один потраченный день - да на выкинутые деньги (стоимость этого дня моей работы для работодателя) можно будет пачку этих 2ГБ планок купить. А один день - фантастика, на самом деле, там пахнет скорее месяцем - установка новой системы, её настройка, наступание на все виды грабель, невозможность сделать что-то привычным способом.
Сколько там, по-твоему, винда лишнего жрёт? Да пусть даже 1ГБ памяти и 20ГБ на винчестере (хотя это не "лишнего", она и сама-то столько не съест) - это в денежном выражении каких-то 360р. Если человек хочет работать с виндой (неважно, по каким причинам) - скорее всего, такой переезд на линукс обойдётся ему гораздо дороже. Я уж не говорю о том, что для большинства людей винда стоит денег, и, если уж они согласны эту винду покупать - там эти 360р вообще никакой погоды не делают.
И вот поэтому, повторюсь ещё раз, выбор операционки для голого компа важен, он определяет путь не только для вас, но и для других. MS подобен богу - он жив, пока в него верят. Если же его перестанут питать доверием и деньгами доверчивых кошельков, то он исчезнет. И вместо того, чтобы обеспечить своих верующих поддержкой и благополучием, он как и настоящий бог посылает громы, молнии, прочие лишения с тем, чтобы о нём не забыли. То, каким образом, MS поддерживает веру в себя и всучивает пользователям свою продукцию, - противно, и я не желаю участвовать в этом, тем более что участие каждого человека поднимает силу MS, которую оно пускает на дальнейшее затуманивание мозгов
Вопрос был об операционной системе для нового компа...для нового пользователя.
Потому что, как я написал в предыдущем посте, время тратится не только на установку-настройку.
то время как никсы намного более динамичны и лекго позволяют соскочить с одной системы на другую, если какая-то из них начнёт отмиратьИ как, с никсов на винду легко перескочить, если они начнут отмирать? Да то же самое.
И вместо того, чтобы обеспечить своих верующих поддержкой и благополучиемОбеспечивает. Не на сто процентов, правда - но что в нашей жизни бывает на сто процентов?
То, каким образом, MS поддерживает веру в себя и всучивает пользователям свою продукциюКаким?
Хм, а что ещё остаётся? Если человек настроил системы под себя, он сделал так чтобы ему было удобно ею пользоваться, а следовательно он разработал удобный интерфейс подходящий под все приходящие ему в голову use caseы. Разумеется после того как он разработал модель поведения компьютера он легко сможет им пользоваться. Пользоваться наощупь неэффективно ни при каких раскладах.Вопрос был об операционной системе для нового компа...для нового пользователя.
Потому что, как я написал в предыдущем посте, время тратится не только на установку-настройку.
не то же самое. Винда - закрытая система, в неё трудно войти и выйти, а с никсами это не так. Не даром слово открытый содержится в аббревиатуре POSIX. Если мне до смерти надоест линукс переход под солярку или бзд не составит таких трудов, которые были бы необходимы для перехода на эти оси с винды. Винда стоит особняком - она одинока, в то время как все остальные открыты и доступны для межоперационных контактов.то время как никсы намного более динамичны и лекго позволяют соскочить с одной системы на другую, если какая-то из них начнёт отмиратьИ как, с никсов на винду легко перескочить, если они начнут отмирать? Да то же самое.
Например у нормального в прошлом адекватного человека майкрософтовцы похитили мозг и принесли эту кровавую жертву своему божеству. А несчастный оставшийся без столь необходимого для жизни в человеческом обществе предмета до сих пор живёт на этой бренной земле и засоряет наш форум всяким невразумительным бредомТо, каким образом, MS поддерживает веру в себя и всучивает пользователям свою продукциюКаким?
Например у нормального в прошлом адекватного человека майкрософтовцы похитили мозг и принесли эту кровавую жертву своему божеству. А несчастный оставшийся без столь необходимого для жизни в человеческом обществе предмета до сих пор живёт на этой бренной земле и засоряет наш форум всяким невразумительным бредом+тыщу!
ЖЖОШЬ!
Не даром слово открытый содержится в аббревиатуре POSIXWindows NT является POSIX-совместимой системой, и что?
Разумеется после того как он разработал модель поведения компьютера он легко сможет им пользоватьсяЧеловек, который имел дело с виндой - уже разработал эту модель для винды. При следующих установках винды он не будет тратить время на разработку этой модели; а при установке другой ОС - будет.
То, каким образом, MS поддерживает веру в себя и всучивает пользователям свою продукциюЯ так понимаю, что аргументов за соответствие этой фантазии реальности не будет?
Напрягает только огоньлиса - при одновремённом открытии > 50 закладок и интенсивной работе в них, окрытии новых и закрытии старых он начинает всё больше памяти кушать (мемори лики?). И где-то на вторые-третьи сутки (с перерывами на сон) он вываливает сам. Но при запуске все закладки открывает заново, а не как эксплорер, который их все теряет.Firefox не течёт практически, конечно, если у тебя не какой-то нестабильный билд. Рекомендую поиграться с отключением тех или иных расширений: какое-то из них может течь (я наблюдал полнение процесса фф до гигабайта и больше после установки какого-то дурацкого расширения).
. Если же мы будем последовательными, то выходит, что экономить надо на всём, в том числе и на операционной системе.хм, понял чего имел в виду или мог иметь в виду пенартур - замечательный троллинг на тему данного парадокса
Firefox не течёт практически, конечно, если у тебя не какой-то нестабильный билдвсю жизнь тек, во всех версиях.
может это он, конечно, хитрые кэши в памяти держит (а не течет) - но от этого не легче.
т.е. если открывать сложные страницы, лучше всего с каким-нибудь ajax-ом - то все эти страницы остаются в памяти firefox-а и после закрытия.
. Если же мы будем последовательными, то выходит, что экономить надо на всём, в том числе и на операционной системе.да, экономить надо.
но важнее экономии может быть: функциональность, совместимость, стандартность, динамичность развития, простота и т.д.
кстати, как минимум первые 4 скорее больше относятся к windows-у, чем к *nix-у, а о последнем можно поспорить.
совместимость, стандартностьОб этих двух даже и спорить нечего. Мастдай нервно курит в сторонке с собственно придуманными "стандартами", которые от версии к версии не совместимы даже между собой.
Firefox не течёт практически, конечно, если у тебя не какой-то нестабильный билд. Рекомендую поиграться с отключением тех или иных расширений: какое-то из них может течь (я наблюдал полнение процесса фф до гигабайта и больше после установки какого-то дурацкого расширения).Не стоит ни один плагин - даже флеш убрал для того, чтобы проверить текучесть firefox-а. Течёт или, как заметил Серёга, намеренно не освобождает память даже после закрытия закладки.
Мастдай нервно курит в сторонке с собственно придуманными "стандартами", которые от версии к версии не совместимы даже между собойООо 3 как, нормально открывает .sdw-документы, созданные в пятой версии StarOffice? С навороченными документами (на которых ты видишь несовместимость в мсовском офисе) никаких глюков нет?
Об этих двух даже и спорить нечего. Мастдай нервно курит в сторонке с собственно придуманными "стандартами", которые от версии к версии не совместимы даже между собой.у микрософта как раз с совместимостью все хорошо.
не совместимость идет в основном на уровне недокументированных возможностей.
по стандартам - да, микрософт держит чужие стандарты - только если ей руки выкручивают и в меру своего понимания необходимости этого,
но свои стандарты - держит хорошо.
Мастдай нервно курит в сторонке с собственно придуманными "стандартами",*nix из коробки какие стандарты держит?
маздай искаропки какие стандарты держит? а если учесть, что ООо и тот же Gimp входит во все более-менее распротраненные дистрибы? много ты в венде сделаешь без установки офисного пакета, кодек-пака и вменяемых видео/аудио плейеров?
маздай искаропки какие стандарты держит?Например, посмотрю HD-DVD. Или купленный в интернете фильм в формате WMV. Или радио в WMA послушаю.
...
много ты в венде сделаешь без установки ... кодек-пака и вменяемых видео/аудио плейеров?
Что не так?
много ты в венде сделаешь без установки офисного пакета, кодек-пака и вменяемых видео/аудио плейеров?Да в принципе не меньше, чем в *nix без установки офисного пакета, кодеков и вменяемых плееров.
П.С. И, кстати, поправь свои плейеры, двоечник.
ахуенно распространенные форматы, особенно часто можно увидеть BR-привод. H.264/X.264 посмотришь? APE/FLAC послушаешь? с .doc поработаешь? а с .docx? А с .png? .psd? картинку кроме как в уебищно сжатом жепеге сохранить сможешь?
так, еще раз для особо умных: _все_ более-менее распространенные дистрибы, интересующие т.н. "обычного пользователя" по умолчанию ставятся с бесплатным пакетом OOo и свободными(некоторые - и с несвободными, но это скорее исключение) кодеками.
Предвижу ответ: "Перепакуй свои фильмы, твои файлы неправильно закодированы"
да, и чо тебе не понравилось в моих плейерах?
ахуенно распространенные форматы, особенно часто можно увидеть BR-привод.Стандартные форматы, что тебе не нравится? У тебя были претензии, что МС вообще никакие стандарты не поддерживает, даже свои - ну так вот тебе опровержение, из двух стандартов видео (VC-1 и AVC из двух форматов HD-дисков (HD-DVD и блюреи) одним можно пользоваться сразу, из коробки.
APE/FLAC послушаешьНет. И сжатое Vasisualiy Poupkine's Best Audio Codec тоже не послушаешь, вот незадача.
А в линуксе почему-то не только из коробки, а вообще хрен посмотришь тот же WMV.
с .doc поработаешь?Почитаю вордпадом. Чтобы создавать продвинутые текстовые файлы (не rtf нужен отдельный продукт, который стоит отдельных денег. Кстати, сейчас, по-моему, практически на все ноуты/десктопы с предустановленной виндой ещё и пробную версию офиса предустанавливают - так что тебе вообще ничего руками ставить не придётся, только через два месяца ключ купить.
А с .pngА в чём проблема? mspaint тебе в руки.
.psdСм. выше. Про psd ты вообще хуйню написал, это закрытый формат компании Adobe, она берёт за продукты, работающие с ним, бешеные деньги. Во-первых, с какой стати МС должна писать свой фотошоп и включать его в ОС? Во-вторых, если и напишут, то, как только они сделают там поддержку PSD - Adobe подаст в суд, придётся заплатить ей огромную компенсацию, а поддержку убрать. В-третьих - и как им эту поддержку восстанавливать? В не наколенной поделке (вроде линукса а в нормальной ОС, которая стоит денег - reverse engineering-ом пытаться понять, как же этот PSD внутри устроен, какую-то кривую поддержку этого формата делать; да ещё и пользователи взвоют - половина будет кричать "ах вы пидарасы, написали фотошоп какой-то, и включили его в стоимость винды"; другая половина будет кричать "вот пидарасы, даже фотошоп нормально сделать не могут, на некоторых фотошопных файлах глючит!"
Кстати, а как там в линуксе, нормально всё с поддержкой psd?
картинку кроме как в уебищно сжатом жепеге сохранить сможешь?Я тут, бывает, скриншоты пощу - наверное, мне их святой дух в png сохраняет. Или же у меня на всех компах (и на рабочем в том числе) стоит фотошоп, ага.
ЗЫ: Если не нравится функциональность винды из коробки - стоит посмотреть на N-редакции винды. Их MS не от хорошей жизни делает, вообще-то.
И, кстати, даже в этом форуме полно людей, недовольных тем, что в стандартную поставку винды входит браузер. Ты тут недоволен тем, что с офисными документами полноценно не поработать - а дай этим крикунам волю, ты бы вообще ничего из коробки сделать не мог.
какими кодеками закодированы фильмы? и что происходит при попытке их проиграть?
А плеер и кодеки, устанавливающиеся по умолчанию, говорят мне: "Произошла непредвиденная ошибка"
Нет. И сжатое Vasisualiy Poupkine's Best Audio Codec тоже не послушаешь, вот незадача.
FLAC и APE - это не василий пупкин'с кодеки, чудо ты наше вистовое
А в линуксе почему-то не только из коробки, а вообще хрен посмотришь тот же WMV.
во-первых, я смотрю. что я делаю не так?
во-вторых, этот фотмат нахуй никому не сдался кроме M$. назови хоть одно его преимущество. то, что он вендой "искаропки" поддерживается?
Почитаю вордпадом. Чтобы создавать продвинутые текстовые файлы (не rtf нужен отдельный продукт, который стоит отдельных денег.
как ты щщетаешь, это нормально, что M$ не дает никакого хотя бы _ридера_ пользователю своей системы, чтобы хоть просмотреть doc-файл в нормальном виде(не надо мне про вордпад, ладно?)
так что тебе вообще ничего руками ставить не придётся, только через два месяца ключ купить.
действительно, какие мелочи. через пару месяцев работать не будет, всего и делов.
и это, мы про систему искаропки вроде говорим. предустановленные дистрибы, не ты ли ругал за загаженность? и предлагал ставить с нуля?
денег.. купить... ну покупай, хуле. завтра появеццо новый формат, docxx, и твой 2k7 офис не будет его поддерживать. снова покупать будешь?
Во-вторых, если и напишут, то, как только они сделают там поддержку PSD - Adobe подаст в суд, придётся заплатить ей огромную компенсацию, а поддержку убрать.
да неужто?
а вот Gimp работает как-то с этим форматом, прикинь?
Я тут, бывает, скриншоты пощу - наверное, мне их святой дух в png сохраняет. Или же у меня на всех компах (и на рабочем в том числе) стоит фотошоп, ага.
а чем ты с ним работаешь, если не секрет?
вообще ни разу с таким не сталкивался. пример можешь дать, я посмотрю?
Щас линуксовая машина стоит без иксов, а так я не помню...
FLAC и APE - это не василий пупкин'с кодекиЭто для тебя.
Для друзей васи его кодеки тоже офигенно используемые и самые нужные.
во-вторых, этот фотмат нахуй никому не сдался кроме M$.Ну ещё скажи, что .doc нахуй никому не сдался, кроме MS; игры в формате для хуящика нахуй никому не сдались, кроме MS; HD-DVD (до его проигрыша в войне форматов) нахуй никому не сдался, кроме MS.
M$ не дает никакого хотя бы _ридера_ пользователю своей системы, чтобы хоть просмотреть doc-файл в нормальном виде1) Вордпад.
2) http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=365... - конечно, то, что он входит в базовую поставку винды, минус; но, думаю, МС это тоже сделала не от хорошей жизни (может быть, антимонопольному комитету не понравилось, что мсовские форматы будут читаться из коробки, а чужие - нет).
действительно, какие мелочи. через пару месяцев работать не будет, всего и делов.Мы вроде говорили про то, что работает из коробки, а не про то, сколько это стоит? Если хочешь - можешь сразу ключ купить.
и это, мы про систему искаропки вроде говорим
ну покупай, хуле. завтра появеццо новый формат, docxx, и твой 2k7 офис не будет его поддерживать. снова покупать будешь?Во-первых, в чём проблема сейчас отдавать другим людям .doc в формате 2003 ворда?
Во-вторых, открой для себя http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=941...
а вот Gimp работает как-то с этим форматом, прикинь?1) Гимпу не будут предъявлять претензий пользователи, если там в некоторых местах этот формат будет работать очень криво.
2) Adobe не сможет отсудить у GIMP денег за то, что они сделали поддержку формата, похожего на .psd. Да у GIMP и отсуждать нечего, кроме пары корок хлеба.
Всякие там QIP-ы тоже работают с ICQ-протоколом (и из-за этого у всех куча проблем с кодировками при общении разных клиентов); почему же тебя не удивляет, что МС, как разработчик QIP-а, не расковыряли на коленке асечный закрытый протокол и не прикрутили его поддержку к MSN Messenger-у? Дело-то не только в том, что у МС есть свой протокол для тех же целей.
а чем ты с ним работаешь, если не секрет?В большинстве случаев (например, когда делаю скриншоты) - mspaint, прикинь!
Во-первых, в чём проблема сейчас отдавать другим людям .doc в формате 2003 ворда?в 2007м офисе Equation Editor плохо совместим с предыдущими версиями: либо ты получаешь формулы в виде картинок (рядом с которыми наблюдались проблемы с форматированием либо ты открываешь docx через пакет, на который ты дал ссылку и нарываешься на глюки преобразования.
маздай искаропки какие стандарты держит? а если учесть, что ООо и тот же Gimp входит во все более-менее распротраненные дистрибы? много ты в венде сделаешь без установки офисного пакета, кодек-пака и вменяемых видео/аудио плейеров?ты зачем уходишь от темы беседы?
все это к теме беседы: стандартность ОС - имеет очень косвенное отношение.
стандарты на ОС - это в первую очередь:
стандарты на межпроцессное взаимодействие,
взаимодействие между программой и железом,
взаимодействие между программой и человеком,
стандарты на готовый функционал.
Это для тебя.
Для друзей васи его кодеки тоже офигенно используемые и самые нужные.
сделай одолжение, зайди на torrents.ru, посомтри, в каком формате там лосслес раздают.
Ну ещё скажи, что .doc нахуй никому не сдался, кроме MS; игры в формате для хуящика нахуй никому не сдались, кроме MS; HD-DVD (до его проигрыша в войне форматов) нахуй никому не сдался, кроме MS.
ты не видишь разницы между .wmv/.wma и .doc?
2) http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=365... - конечно, то, что он входит в базовую поставку винды, минус; но, думаю, МС это тоже сделала не от хорошей жизни (может быть, антимонопольному комитету не понравилось, что мсовские форматы будут читаться из коробки, а чужие - нет).
я уже говорил, не рассказывай мне про вордпад. кстати, а docx он читает?
опаньки. уже говорим не про "искаропки", а с подключением репозиториев? давай снова про видео форматы тогда. много ты со своего виндовсапдейт утянешь кодеков?
Во-первых, в чём проблема сейчас отдавать другим людям .doc в формате 2003 ворда?
а если потом тебе отдадут файл в формате docxx? секретарша леночка, которая две кнопки выучила?
Во-вторых, открой для себя http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=941...
мне это в йух е впилось
искаропки оно есть? нет? до свидания.
1) Гимпу не будут предъявлять претензий пользователи, если там в некоторых местах этот формат будет работать очень криво. Всякие там QIP-ы тоже работают с ICQ-протоколом (и из-за этого у всех куча проблем с кодировками при общении разных клиентов); почему же тебя не удивляет, что МС, как разработчик QIP-а, не расковыряли на коленке асечный протокол и не прикрутили его поддержку к MSN Messenger-у? Дело-то не только в том, что это чужой протокол, а у МС есть свой.
типа мс даже криво сделать не в состоянии? хотя б прочитать просто?
В большинстве случаев (например, когда делаю скриншоты) - mspaint, прикинь!
и как, удобно?
COM
OLE
WinApi
DirectX
mmc
wmi
.net
com+
odbc
oledb
ado
mdac
xml
mapi
tapi
posix
opengl
и все это только верхушка айсберга.
давай снова про видео форматы тогда. много ты со своего виндовсапдейт утянешь кодеков?кстати, микрософтные кодеки ставятся вполне нормально.
POSIX
OpenGL
OPenAL(вроде бы)
вообще тут я не спец, да. это к системщикам, ждем, когда подтянутся.
posixммм, это в каких дистрибутивах винды posix subsystem ставится "из коробки"?
микрософтные - да. а немикрософтные?
ммм, это в каких дистрибутивах posix subsystem ставится "из коробки"?насколько я помню, какой-то минимальный стандарт posix-а идет из коробки
согласен, для нормального posix-а надо уже что-то ставить.
сделай одолжение, зайди на torrents.ru, посомтри, в каком формате там лосслес раздают.Какой "торрентс.ру"? Какое "лосслесс раздают"? Омг, так там ещё и винду раздают с кряками - вас всех за решётку надо!
Нормальные люди покупают музыку - либо файлы в соответствующих интернет-магазинах (например, для айпода - в iTunes Store, для Zune - в Zune Marketplace; и файлы в неподдерживаемом формате почему-то там не попадаются, надо же!); либо компакт-диски, которые той же виндой замечательно поддерживаются (только не надо мне тут сейчас говорить про компакт-диски на горбушке со всеми альбомами металлики всего за 50р).
ты не видишь разницы между .wmv/.wma и .doc?Вижу - wmv/wma для видео/звука, doc - для документов. Что дальше?
кстати, а docx он читает?А описание прочитать не судьба?
опаньки. уже говорим не про "искаропки", а с подключением репозиториев?Я тебе говорю - скорее всего, его надо руками качать не по желанию МС. Приходит антимонопольный комитет и говорит "да вы что, охуели? Фотошоп - убираем. Word Viewer - убираем. Вот вам штраф на миллиард баксов, и больше так не поступайте". Потом приходит европейский антимонопольный комитет и говорит "да вы что, охуели? Windows Media Player - убираем. Вот вам штраф на пять миллиардов евро, и больше так не поступайте". И что ты там предлагаешь насчёт фотошопа и Word Viewer-а?
Или попробуй назвать мне хотя бы одну причину, кроме давления со стороны, по которой МС было бы выгодно убрать этот Word Viewer из базовой поставки винды. Что она могла бы от этого получить, кроме исчезновения этого давления?
искаропки оно есть?Из какой коробки?
Я не пойму, чего ты хочешь - чтобы в коробке 2003 офиса, купленной в 2003 году, была поддержка форматов, появившихся в 2007 году, или что?
типа мс даже криво сделать не в состоянии?Это только у вас в линуксах и в прочем бесплатном софте допустимо сделать "хотя бы как-то". Для нормального производителя, и для платных продуктов - это недопустимо.
Кроме того, когда студенты расковыривают чужой проприетарный протокол, это одно; а когда это же делает крупная корпорация - это совсем другое. Не поймут.
и как, удобно?Никаких проблем не замечал. А что, должны были быть?
вообще тут я не спец, да. это к системщикам, ждем, когда подтянутся.правильнее, конечно, не сами стандарты писать, а задачи, которые с помощью этих стандартов решаются.
ммм, это в каких дистрибутивах винды posix subsystem ставится "из коробки"?Например, Windows XP Professional - posix есть из коробки. Правда, из коробки нет ни одного прикладного приложения, их уже надо ставить отдельно.
Например, Windows XP Professional - posix есть из коробки. Правда, из коробки нет ни одного прикладного приложения, их уже надо ставить отдельно.posix subsystem в винде обеспечивается соответствующим процессом (вроде psxs.exe). Где ты его там видел?
posix subsystem в винде обеспечивается соответствующим процессом (вроде psxs.exe). Где ты его там видел?В папке WINDOWS.
Только сначала надо через реестр эту подсистему включить (экономия ресурсов, хуле).
ЗЫ: psxss.exe
Какой "торрентс.ру"? Какое "лосслесс раздают"? Омг, так там ещё и винду раздают с кряками - вас всех за решётку надо!
Нормальные люди покупают музыку - либо файлы в соответствующих интернет-магазинах (например, для айпода - в iTunes Store, для Zune - в Zune Marketplace; и файлы в неподдерживаемом формате почему-то там не попадаются, надо же!); либо компакт-диски, которые той же виндой замечательно поддерживаются (только не надо мне тут сейчас говорить про компакт-диски на горбушке со всеми альбомами металлики всего за 50р).
нормальные люди не пользуются девайсами, приобретая музыку для которых ты соглашаешься слушать ее только на этом девайсе.
про диски на горбушке никто и не говорит.
давай так. сколько у тебя музыки на компе(в GB и сколько из них ты купил(online скачивание или CD)?
у меня примерно 40GB flac'a - с собственноручно купленных лицензий, еше около 200 - стянутого с трекера(хотя бы просто потому, что хрен найдешь эти диски).
Вижу - wmv/wma для видео/звука, doc - для документов. Что дальше?
дальше то, что для работы с документами создан отдельный коммерческий продукт. для просмотра аудио/видео - нет.
Что она могла бы от этого получить, кроме исчезновения этого давления?
бапки от лентяев, которым лень поискать на сайте мс, и которые купят этот 2к7
Это только у вас в линуксах и в прочем бесплатном софте допустимо сделать "хотя бы как-то". Для нормального производителя, и для платных продуктов - это недопустимо.
Кроме того, когда студенты расковыривают чужой проприетарный протокол, это одно; а когда это же делает крупная корпорация - это совсем другое. Не поймут.
багага.
в венде даже активация сделана "хотя бы как-то"
нормальные люди не пользуются девайсами, приобретая музыку для которых ты соглашаешься слушать ее только на этом девайсе.Почему "только на этом девайсе".
давай так. сколько у тебя музыки на компе(в GB и сколько из них ты купил(online скачивание или CD)?Купил - мало.
Около трети - скачано с сайтов исполнителей, там обычно MP3 лежат.
у меня примерно 40GB flac'a - с собственноручно купленных лицензийНу вот и выходит - сам с компакт-дисков рипнул в какой-то левый формат, сам теперь рипнутое и не можешь воспроизвести штатными средствами. Меняем FLAC на "кодек васи пупкина" - и принципиально ничего не изменилось.
Рипал бы в WMA Lossless - проблем бы не было.
дальше то, что для работы с документами создан отдельный коммерческий продукт.Wordpad - разве не работает с документами?
для просмотра аудио/видео - нет.Ты уж определись, говоришь про "работу с", или про "просмотр".
А для работы с аудио/видео софта тоже дофига, всякие там Adobe After Effects, например.
бапки от лентяев, которым лень поискать на сайте мс, и которые купят этот 2к7Попытался себе представить человека, который никогда не будет редактировать файлы, которому надо их только смотреть; и который купил для этого полную версию офиса. Не смог. Так же, как не смог представить человека, который купил фотошоп для того, чтобы делать скриншоты (вот "украл фотошоп" - таких сколько угодно, ага; но мы ведь не о них говорим?)
в венде даже активация сделана "хотя бы как-то"А что не так с активацией? Я вот ни про какие проблемы не слышал; и сам наткнулся только на одну, которая вряд ли возникнет у простого пользователя; даже упоминания об этой проблеме хрен в гугле найдёшь.
Почему "только на этом девайсе".
Около трети - скачано с сайтов исполнителей, там обычно MP3 лежат.
тебя устраивает mp3. меня нет. а остальное откуда скачано? неушто из локалки?
Ну вот и выходит - сам с компакт-дисков рипнул в какой-то левый формат, сам теперь сграбленное и не можешь воспроизвести штатными средствами.
Рипал бы в WMA Lossless - проблем бы не было.
я-то могу. нормальные люди могут. пользователи WMP не могут.
Wordpad - разве не работает с документами?
офигенно работает, да.
Ты уж определись, говоришь про "работу с", или про "просмотр".
А для работы с аудио/видео софта тоже дофига, всякие там Adobe After Effects, например.
так в венде ни то, ни другое невозможно. ни посомтреть, ни поработать.
Попытался себе представить человека, который никогда не будет редактировать файлы, которому надо их только смотреть; и который купил для этого полную версию офиса. Не смог.
Narrowness of experience leads to...
А что не так с активацией? Я вот ни про какие проблемы не слышал; и сам наткнулся только на одну, которая вряд ли возникнет у простого пользователя;
потом наткнешься на еще одну проблему. потом еще на одну.
Купил - мало.А поконкретней чуть-чуть можно? Сколько конкретно треков/альбомов? Ну и сколько треков, кроме скачанных с сайтов исполнителей и купленных, у тебя в итоге?
тебя устраивает mp3. меня нет. а остальное откуда скачано? неушто из локалки?С торрентов, с нарушениями закона.
В общем, я понял. Твои аргумент, почему надо поддерживать флак - "я качаю ворованную музыку с торрентов в этом формате". Может, МС тебе ещё и к винде бесплатный кряк должны дать? Им, кстати, продажи музыки (в том же Zune Marketplace) тоже кое-какие деньги приносят, да и вообще, поощрать пиратство - это уже как-то чересчур.
пользователи WMP не могутЧто не могут? Пользователи WMP рипают в WMA Lossless и никаких проблем не испытывают.
Конечно, ворованную музыку во флаках, скачанную с thepiratebay, послушать не выйдет, не поддерживает винда из коробки ворованную музыку, дополнительный софт ставить приходится - вот незадача!
так в венде ни то, ни другое невозможно. ни посомтреть, ни поработать.Посмотреть - можно.
Rtf можно почитать. Wmv можно посмотреть. Более того, и с rtf, и с wmv можно делать примитивные операции в вордпаде и Windows Movie Maker.
А odt и avc не поддерживаются, да. Но ты-то тут нам кричал, что в винде вообще никакие стандарты не поддерживаются - то есть, уже выходит, что не поддерживаются только чужие стандарты? PS3, кстати, тоже не читает HD-DVD, с чего бы это
Если уж говорить о видеокодеках - на момент выхода висты AVC использовался только в пиратских рипах и в Blu-ray. На случай, если ты не помнишь - тогда вовсю шла война форматов между HD-DVD и Blu-ray; МС - одна из основных компаний, занимающихся HD-DVD. Поддержка блюреев означала бы безоговорочную капитуляцию МС перед блюреями и полный отказ от продвижения HD-DVD.
Сейчас HD-DVD уже умер, остался только блюрей, а на нём бывает AVC. Правда, в любом случае неизвестно, будет ли поддержка AVC в семёрке - вот поддержку MPEG-2 нельзя было сделать, хз, то ли из-за антимонопольного комитета, то ли из-за того, что надо было платить отчисления разработчикам форматов. Правда, за пределами россии что-то это никого не волновало, на ноутах были предустановленные кодеки от какого-нибудь PowerDVD; с коробочными двд-приводами шли лицензии на этот самый PowerDVD; а те, кто экономит и покупает оемные приводы - ну да, им приходится покупать софт отдельно; но таких людей не очень много, и они знают, на что идут.
Narrowness of experience leads to...Ну если ты себе можешь представить такого идиота - то неужели такой идиот найдёт в винде штатный просмотрщик? Как он вообще узнает о том, что для открытия вот этих файлов нужно купить программу под названием MS Office?
потом наткнешься на еще одну проблему. потом еще на одну.А ты в линуксе сегодня наткнёшься на сто проблем, завтра на тысячу, а послезавтра - на миллион!
При обычном профиле использования (купили устройство с предустановленной виндой; или купили коробку с виндой и поставили её) - проблем не бывает.
так, еще раз для особо умных: _все_ более-менее распространенные дистрибы, интересующие т.н. "обычного пользователя" по умолчанию ставятся с бесплатным пакетом OOo и свободными(некоторые - и с несвободными, но это скорее исключение) кодеками.Ты знаешь, что в Европе Windows распространяется без Windows Media Player?
А ты знаешь почему она распространяется без него?
А поконкретней чуть-чуть можно? Сколько конкретно треков/альбомов?Десятка три-четыре альбомов на лицензионных AudioCD. Ещё около трёх десятков российских MP3-дисков с голограммами итп (такие, например, на озоне продаются) - формально это лицензии, наверное; а вот на практике - сомневаюсь, что издатели платят исполнителям хоть какие-то деньги.
Ну и сколько треков, кроме скачанных с сайтов исполнителей и купленных, у тебя в итоге?У меня сейчас занято на плеере 40ГБ, это AAC 128-160кбпс. Из них около 15ГБ - скачано с сайтов исполнителей; остальное - скачано из интернета. Всё, что было куплено - было затем скачано из интернета (например, большая часть купленных CD-Audio осталась в екатеринбурге; большая часть купленных MP3-CD пропотерялась, и у этих MP3-CD зачастую не самое лучшее качество). Так что, наверное, можно считать, что по этим альбомам я не пират - хз, это, наверное, ещё около 5-10ГБ наберётся.
Если бы меня устроил Zune и если бы я жил в США - конечно, купил бы себе Zune Pass и не парился. Но неамериканцам Zune Pass, оказалось, купить нельзя; да и Zune я продал через неделю.
А ты знаешь почему она распространяется без него?Он сейчас скажет, что это для того, чтобы пользователи-дебилы (у которых мозга не хватит на то, чтобы скачать WMP) купили у МС платную программу для редактирования видео
С торрентов, с нарушениями закона.я повторяю свой вопрос: откуда у тебя вся остальная музыка? не скачанная с офсайтов и не купленная в магазине?
В общем, я понял. Твои аргумент, почему надо поддерживать флак - "я качаю ворованную музыку с торрентов в этом формате". Может, МС тебе ещё и к винде бесплатный кряк должны дать? Им, кстати, продажи музыки (в том же Zune Marketplace) тоже кое-какие деньги приносят, да и вообще, поощрать пиратство - это уже как-то чересчур.
Что не могут? Пользователи WMP рипают в WMA Lossless и никаких проблем не испытывают.
Конечно, ворованную музыку во флаках, скачанную с thepiratebay, послушать не выйдет, не поддерживает винда из коробки ворованную музыку, дополнительный софт ставить приходится - вот незадача!
о, клева
есть еще пиратский формат, оказывается, и мс его не поддерживает именно поэтому. чего еще придумаешь?
Посмотреть - можно.
Rtf можно почитать. Wmv можно посмотреть. Более того, и с rtf, и с wmv можно делать примитивные операции в вордпаде и Windows Movie Maker.
А odt и avc не поддерживаются, да. Но ты-то тут нам кричал, что в винде вообще никакие стандарты не поддерживаются - то есть, уже выходит, что не поддерживаются только чужие стандарты? PS3, кстати, тоже не читает HD-DVD, с чего бы это
БЛЯТЬ.
формат .doc можно хотя бы посмотреть? если там не две строки текста, а пара таблиц и картинка?
формат .docx (любой) можно посомтреть?
чьи это форматы?
При обычном профиле использования (купили устройство с предустановленной виндой; или купили коробку с виндой и поставили её) - проблем не бывает.
все с тобой ясно. на остальное я отвечать не буду.
а ты знаешь, мне по%й. и конечному пользователю по%й. он на это уебище посмотрит, плюнет, и поставит что-нибудь другое.
про непирата - в суде будешь доказывать
все, хватит пенартуризма на сегодня, а мне на треньку пора.
Если бы с Windows ставился ещё и офис (да будь даже она на его стоимость дороже и если бы при этом всякие антимонопольные комитеты закрывали на это глаза, сильно пострадали бы и твой OO, и прочие открытые программы, т.к. они не выдержали бы конкуренции с адекватной платформой, где есть всё, что нужно простому пользователю, и это работает из коробки.
а ты знаешь, мне по%й. и конечному пользователю по%й. он на это уебище посмотрит, плюнет, и поставит что-нибудь другое.Вот когда будет статистика, тогда и посмотрим, будет по%й конечному пользователю или нет.
UPD. На Wakoopa в топ 25 программ из плееров есть только iTunes и Windows Media Player. Но пользователей пока маловато.
кстати, лиензия на офис всегда одинаково стоит? нет деления как с виндой по продвинутости?
Кстати, пока не забыл: есть ещё MS Office Word Viewver, который бесплатен. Его Windows предлагает скачать, если при открытии *.doc файла выбрать поиск программы в Web
я повторяю свой вопрос: откуда у тебя вся остальная музыка? не скачанная с офсайтов и не купленная в магазине?Я уже ответил - украдена через torrents.ru.
есть еще пиратский формат, оказываетсяЧто значит "пиратский формат"?
и мс его не поддерживает именно поэтому.МС его не поддерживает потому, что он для неё ничем не отличается от формата, придуманного васей пупкиным.
Это ты говоришь, что МС должна его поддерживать потому, что в нём на торрентах лежит куча ворованной музыки.
А те рипы, которые ты делал сам - если ты их делал какой-то левой прогой, которая умеет работать с флаками, ей и слушай. Если же рип делался штатными средствами - не будет никаких проблем с тем, чтобы его штатными средствами прослушать.
В какой формат человек рипает музыку для себя - его личное дело. Хоть WMA, хоть флаки, хоть кодек васи пупкина; чем рипает, тем и послушает. А в чём музыка распространяется через файлообменные сети, МС не волнует, потому что 99.9% того, что там распространяется - ворованная музыка. Даже не просто "не волнует" - МС должна бороться с этим, а не способствовать.
все с тобой ясноИ что же "всё"?
Ты так и не смог сказать ничего внятного. Все твои аргументы:
1) Винда не работает с фотошоповскими .psd! Даже не читает!
2) Винда не умеет читать AVC, в котором (на момент выхода висты) распространяются ворованные фильмы, и в котором видео хранится на блюреях - конкурентах МСовским HD-DVD.
3) Для того, чтобы посмотреть офисные файлы, надо качать с сайта МС специальную программу (а в европе ещё и WMP качать надо, прикинь!)
4) Для того, чтобы офис образца 2003 года читал и писал файлы в формате, разработанном в 2007 году - надо качать с сайта МС специальную программу, или обновить офис через WU!
5) Винда не умеет читать флаки, в которых распространяется ворованная музыка (или зарипанная пользователем с помощью какой-то левой программы); кроме того, она не умеет читать вообще никакие левые форматы, вроде замечательнейшего формата васи пупкина.
Что интересно, от других противников винды слышны аргументы вроде:
1) В винду входит WMP, который умеет проигрывать видео. Нам не нравится его интерфейс, мы вообще используем mplayer - пусть МС выкинет WMP из винды!
2) Мы платим за разработку MS Paint, хотя пользуемся гимпом. Пусть MS Paint выкинут из винды!
3) Мы пользуемся OOo, нам не нужен вордпад, зачем МС его делает, пусть выкинет его из винды! А doc/docx - проприетарное говно, МС должна забыть про эти форматы и сделать нативным для офиса форматом .odt!
...и так далее.
Вот есть нормальная ОС - винда, которая, в общем-то, всех нормальных людей (а их, допустим, 96% - не все линуксоиды так красноглазы) устраивает. И есть два лагеря красноглазиков - в одном лагере (там 2% пользователей, которые всё равно никогда не купят винду, а скачают пиратскую с торрентов) кричат "винда говно, там ничего нельзя сделать из коробки, пусть там будет офис и фотошоп!"; в другом (оставшиеся 2% пользователей) - "винда говно, там слишком много всего понапихано, а мы за это заплатили; пусть из коробки будет только рабочий стол, а мы сами туда поставим FF, mplayer, OOo и GIMP". Попробуй сказать, зачем МС перестраивать винду под один из этих лагерей? Что они от этого получат?
и если бы при этом всякие антимонопольные комитеты закрывали на это глаза, сильно пострадали бы и твой OO, и прочие открытые программы, т.к. они не выдержали бы конкуренции с адекватной платформой, где есть всё, что нужно простому пользователю, и это работает из коробки.И именно поэтому антимонопольные комитеты не закрывают глаза.
То есть, можно даже сказать, что в винде нет просмотрщика doc-файлов - из-за того, что есть ООо, разработчики которого кричат, что так будет нечестно.
кстати, лиензия на офис всегда одинаково стоит? нет деления как с виндой по продвинутости?Есть.
И уже в офисовских редакциях - чёрт ногу сломит. Это винда у нас одна, а офис состоит из пяти основных продуктов.
Его Windows предлагает скачать, если при открытии *.doc файла выбрать поиск программы в WebО, ну это совсем замечательно
Я тут уже говорил про него, но не понравилось то, что его нет в коробке, и надо что-то качать отдельно.
выбрать поиск программы в Webэто наверное единственный в природе случай, когда эта кнопочка работает
ХЗ. Сейчас на PDF проверил - выдаёт ссылку на сайт Adobe Reader
это наверное единственный в природе случай, когда эта кнопочка работаетНу хз, я ей вообще не пользуюсь.
1) Нормальная скриншотилка - забавно было смотреть вчера за потугами федечки, пытающимся показать всё удобство венды из коробки отчаянно ебущимся со скриншотами
2) Нет нормальной настройки хоткеев
3) Малое количество поддерживаемых эксплорером протоколов (smb и ftp, тогда как gvfs поддерживает кроме этого ssh, webdav и пр.) - это значительное неудобство для разработчиков имеющих дело с юникс-машинами.
4) неподдержка эксплорером вкладок
5) малое количество поддерживаемого софта (что в конечном счёте влияет на безопасность всей системы)
6) отсутствие из коробки просмотрщика распостранённых форматов вроде pdf, ps, djvu, dvi, doc, odt, docx и пр.
А на dvi что скажет? ps, djvu?
1) Нормальная скриншотилка - забавно было смотреть вчера за потугами федечки, пытающимся показать всё удобство венды из коробки отчаянно ебущимся со скриншотамиНичего не понял. Чем не устраивают PrintScreen/Alt+PrintScreen и mspaint?
Малое количество поддерживаемых эксплорером протоколов (smb и ftp, тогда как gvfs поддерживает кроме этого ssh, webdav и пр.) - это значительное неудобство для разработчиков имеющих дело с юникс-машинами.Я на ssh хожу с помощью putty. Причём тут вообще проводник?
неподдержка эксплорером вкладокХотел тебе ответить, и посмотрел на ник. С такими толстыми, тупыми и неадекватными троллями общаться не имеет смысла. Пока.
А на dvi что скажет? ps, djvu?что это такое?
Я на ssh хожу с помощью putty. Причём тут вообще проводник?иногда нужно файло какое-то закинуть. И ты в своё время стонал на отсутствие нормального текстового редактора, с помошью gvfs легко бы мог использовать свой любимый текстовый редактор (я гоняю иксовый , т.к. в консольный откровенно хуже). Впрочем, тебе это не нужно, я знаю, ибо красноглазие
Ничего не понял. Чем не устраивают PrintScreen/Alt+PrintScreen и mspaint?
"а что ты имеешь простив микроскопа в качестве молотка?" или красноглазие не лечится
Хотел тебе ответить, и посмотрел на ник. С такими толстыми, тупыми и неадекватными троллями общаться не имеет смысла. Пока.неужели пинартур заткнётся? (не верит, плюёт через левое плечо).
О чём с тобой можно говорить, если ты сейчас тут кричишь, что винда - говно, потому что в ИЕ нет табов?
иногда нужно файло какое-то закинутьWinSCP
Дубина, в explorer.exe
О чём с тобой можно говорить, если ты сейчас тут кричишь, что винда - говно, потому что в ИЕ нет табов?идиот, в последнем ИЕ с вменяемым дизайном действительно нет табов. Они появились только в высере 7-ой версии. Я вообще-то говорю про exporer.exe, дебилушко.
идиот, в последнем ИЕ с вменяемым дизайном действительно нет табов. Они появились только в высере 7-ой версии. Я вообще-то говорю про exporer.exe, дебилушко.ааай микрософт сцуки! Почему они делают окошки, а не так, как я привык в начале 90-х - 256х192?
WinSCP1) Из коробки
2) Эта поделка - не юникодное приложение и часто имеет проблемы с отображением не ASCII имён файлов на удалённых машинах.
ааай микрософт сцуки! Почему они не выгонят своих дизайнеров и не наймут нормальных?fixed
нормальныхтех, которые готовы работать забесплатно, да
идиот, в последнем ИЕ с вменяемым дизайном действительно нет табов. Они появились только в высере 7-ой версииОб чём и речь.
Ты и дальше будешь кричать "ааа, в говновинде нет такой-то фичи". Тебя носом в неё ткнут - а ты будешь кричать "Эта фича появилась только в висте (или только в хрени, или её нет в Starter Edition, или ещё что-нибудь - нужное подчеркнуть поэтому я буду считать, что этой фичи нет!"
Такой разговор не имеет ни малейшего смысла.
Мне нахуй табы в ие не сдались, он неюзабельный совершенно, я всё равно под вендой пользуюсь FF 3.1, я блять тебе ещё раз говорю еблан - табы в explorer.exe кретин.
так, еще раз для особо умных:ну-ну. Тебе содержимое stage3 показаться, или сам догадаешься какую глупость сморозил? Сторонние программы всегда ставятся по желанию, отдельной от ОСи. Если разработчики этой оси будут последовательны, то они должны будут включить все существующие программы в дистриб. Да линуксоиды начну завидовать виндузятникам, у которым система занимает всего 40 гигов
забей уже на него
он неюзабельный совершеннопоясните
Если разработчики этой оси будут последовательны, то они должны будут включить все существующие программы в дистриб
нет.
в дистриб включена поддержка наиболее популярных форматов и наиболее часто востребованная функциональность. при чем тут "все существующие"?
Попытался себе представить человека, который никогда не будет редактировать файлы, которому надо их только смотреть;легко. Человек ненавидит этот сраный формат, но ничего не может поделать с имбецилами, которые ему эти файлы передают. Когда ему нужно сделать что-то самому, он открывает свой любимый текстовый редактор, шпарит в нём TeX программу и получает документ .ps или .dvi - которые стандартизированы куда лучше доков, и одинаково выглядят и печатаются в разных программах и под разными осями.
мне кажется, что имплементация FLAC -> ворованная музыка неверна. Тебе нужно подробное объяснение в каком месте ошибся твой логический аппарат, или если я даже укажу место ошибки, это тебе всё равно не поможет?
в дистриб включена поддержка наиболее популярных форматов и наиболее часто востребованная функциональность. при чем тут "все существующие"?Ты всё-таки ответь на вопрос, чем для МС флаки отличаются от любого другого существующего формата? Тем, что ворованной музыки по файлообменникам во флаках больше ходит?
а разве распространенность не главный аргумент для поддержки любого формата?
мне кажется, что имплементация FLAC -> ворованная музыка невернаПока что от защитников флака было только две версии, откуда берётся флак.
1) Скачано ворованное с торрентов - no comments.
2) Зарипал сам с лицензионного CD. А мог бы зарипать в любой другой существующий формат - и что, все поддерживать? Если бы зарипал штатными средствами (WMP воспроизводил бы теми же штатными средствами. Зарипал левой прогой в левый формат - ну вот этой левой прогой и слушай.
а разве распространенность не главный аргумент для поддержки любого формата?Марихуана тоже распространена, но что-то я не вижу сигарет с ней в обычных ларьках.
в дистриб включена поддержка наиболее популярных форматов и наиболее часто востребованная функциональность. при чем тут "все существующие"?как определить какой формат популярный - а какой нет? Когда малое переходит в большее?
FLAC и APE - наиболее распространенные лослесс форматы. не вижу причин, по которым их не стоит поддерживать.
0) скачено лицензионное с торрентов
Человек ненавидит этот сраный формат, но ничего не может поделать с имбецилами, которые ему эти файлы передаютИмбецил передал человеку файл; а сам человек что дальше с этим файлом делает-то?
Кстати, просматривалка пдфов тоже в состав винды не входит (и не может входить - Adobe засудит). Если имбецил передаст твоему вымышленному человеку файл с расширением .pdf - этот человек тоже скажет "ах, какой нехороший имбецил" и пойдёт в магазин за лицензией на Adobe Acrobat? Или всё-таки скачает Adobe Reader?
ты микрософт с минздравом не перепутал?
ты забыл ещё один вариант.Тогда твои слова про распространённость становятся неактуальными.
0) скачено лицензионное с торрентов
Сколько там раздаётся лицензионных флаков на том же торрентс.ру?
а сам человек что дальше с этим файлом делает-то?читает, ясное дело. Не по работе же ему этот файл достался. А если по работе - то можно достаточно просто принудить своих коллег использовать совместимые форматы
сложно ответить, но де-факто как-то всем известны .doc, .pdf, .djvu, .mp3, .ogg, .flac
FLAC и APE - наиболее распространенные лослесс форматы. не вижу причин, по которым их не стоит поддерживать.Ещё раз - что значит "наиболее распространённый формат" в случае с мультимедиа?
Музыку можно:
1) Купить в магазине на CD. Это будет AudioCD, винда такие понимает.
2) Купить в магазине цифровой музыки (в большинстве случаев это будет магазин производителя твоего устройства). Обычно там продаются либо mp3, либо файлы в формате, который понимает программа, которой заходят в этот магазин; проблем с совместимостью не будет.
3) Зарипать самому с купленного CD. Тут вообще всё просто - чем зарипал, тем и послушал, МС уже ни при чём, средства для рипа/прослушивания в лосслесс формат они тебе дают; хочешь использовать другой формат - пожалуйста.
4) Скачать ворованную. С этим вариантом мы, вроде бы, разобрались.
5) Скачать лицензионную бесплатную. Что-то у меня сильные сомнения, что в этом случае FLAC и APE - действительно наиболее распространены. Я вот вообще что-то лосслессы особо не встречаю, все на своих сайтах выкладывают те же mp3.
ну не знаю, торрент-сру не уважает меня и мою свободу, поэтому я его не использую и на нём не зареган. Но в интернетах полно классической музыки во flacе. Поскольку авторы многих из них уже давно умерли, то они перешли в public domain.
читает, ясное делоКонкретнее.
сложно ответить, но де-факто как-то всем известны .doc, .rtf, .xps, .wma, .wmv, .asf
Но в интернетах полно классической музыки во flacе. Поскольку авторы многих из них уже давно умерлиМне казалось, что права собственности на классическую музыку принадлежат не только авторам, но и исполнителям?
Или ты качаешь рипы с CD, выпущенных в 17 веке?
алое количество поддерживаемых эксплорером протоколов+1
Простой пользовательский use-case
Подключать внешний сетевой диск чтоб не трахаться с флешками (например, webdav)
В гноме и кедах без каких-либо проблем все настраивается через гуй
В венде нормально завести так и не получилось
Будем еще про абстрактное удобство?
ЗЫ Я настраивал только на сервере и у себя, брат под кедами сделал это без каких-то проблем сам.
Конкретнее.пополняет свои знания, если это справочная или подобная информация. Формирует своё мнение или отзыв, если это была анализирующая статья. Хорошо, если можно было бы доставать цитаты простым копированием - ну да не обязательно
Простой пользовательский use-caseА вообще, самба спасёт отца русской демократии.
Подключать внешний сетевой диск чтоб не трахаться с флешками (например, VPupkinNetDisk).
В гноме и кедах без каких-либо проблем все настраивается через гуй (если поставить прогу от васи).
В венде (из коробки) нормально завести так и не получилось
Формирует своё мнение или отзыв, если это была анализирующая статья. Хорошо, если можно было бы доставать цитаты простым копированиемОтсюда недалеко и до заметок на полях. Да, конечно, в таком случае ему надо купить продукт, который умеет полноценно работать (в том числе - вносить изменения) с файлами в нужном формате.
Ты знаешь, что в Европе Windows распространяется без Windows Media Player?а его там в винде действительно нет или просто убраны ярлыки на него и ассоциации файлов?
а его там в винде действительно нет или просто убраны ярлыки на него и ассоциации файлов?Вроде как, действительно нет.
А вообще, самба спасёт отца русской демократии.Дибил, да?
Самба для переноса файлов из Эдинбурга в Москву? Или из дома на работу?
А для переноса есть FTP.
Упоминание про use-case относилось к людям которые могут понять, что это такое и почему это удобно
Молодец, ftp шара нормально работает как внешний диск?А зачем тебе "как внешний диск"?
И, кстати, я что-то не пойму - WebDAV ты получить хочешь, но он не работает в винде, как внешний диск; WebDAV - хороший протокол, и виновата винда. А FTP тебе не подходит, ты его не хочешь, потому что он не работает как съёмный диск; FTP - плохой протокол, виноват он. В чём разница-то?
Упоминание про use-case относилось к людям которые могут понять, что это такое и почему это удобноЯ так понял, что у тебя примерно следующая ситуация: админ - мудак, и сказал "мы будем использовать WebDAV, и срать я хотел на пользователей винды, у которых это работать не будет - все труъ-пацаны используют линукс, а у них всё будет работать"? Ну так тогда не винда виновата, а такой админ.
Ты всё-таки ответь на вопрос, чем для МС флаки отличаются от любого другого существующего формата?вот от мп3, например? нахрен в wmp поддержка mp3, когда уже есть чудесный ms-формат wma?
А зачем тебе "как внешний диск"?Ибо это удобно. Тебе не понять
Под виндой это сделать практически невозможно.
FTP не подходит под задачу, так как в нем нет авторизации (не говори мне что plain поверх нешифрованного потока - это авторизация)
FTPS поддерживатеся через жопу (в венде, в никсах нормально)
Диск поверх гмыла я не предлагаю, все равно не заработает
WebDAV, благо это протокол тривиальный, должен был бы работать. Даже на маках проблем нет (судя по гуглу). Ан нет.
А ситуация у меня простая. Могу поднять любой протокол. Если он будет нормально работать. Но - таких походу нет.
afaik кошерный способ - cifs поверх vpn
FTP не подходит под задачу, так как в нем нет авторизации (не говори мне что plain поверх нешифрованного потока - это авторизация)Ты что, собрался через голый интернет подключаться к серверу за файлами?
VPN, и о дополнительной защите того, что внутри, можешь не думать.
afaik кошерный способ - cifs поверх vpnУгу, дадут мне там VPN поднять. А тем более самбу.
По мне davs весьма и весьма удобен. В меру безопасно, безгеморройно, все в userspace...
Если бы еще венда умела с ним работать...
Кошерно было бы дать. Иначе зачем вообще винда, если не юзать её фичи?
Угу, дадут мне там VPN поднять.А в чём проблема? Чем поднятие VPN отличается от поднятия того же WebDAV, который будет смотреть наружу?
Ты что, собрался через голый интернет подключаться к серверу за файлами?Чудо, на VPN'не c x509 авторизацией у меня дома инет на компы раздается. А городить огород там где этого не надо - увольте.
VPN, и о дополнительной защите того, что внутри, можешь не думать.
https от pptp не особо по защищенности отличается, так что не надо мне тут гнать про "защиту того что внутри".
Особливо учитывая как в этом сраном pptp реализована авторизация (якорь в печень тем идиотам которые придумывали MS-CHAP!)
Кошерно было бы дать. Иначе зачем вообще винда, если не юзать её фичи?Мне казалось что ОС нужна для работы, а не чтоб юзать ее фичи?
Ну ты говоришь, что тебе кто-то запрещает работать. Это же не проблема винды, так? Вот я тебе на своём компе не дам никакой webdav настраивать, тем более кедами.
Особливо учитывая как в этом сраном pptp реализована авторизация (якорь в печень тем идиотам которые придумывали MS-CHAP!)VPN-ы разные бывают. Конечно, для этого придётся ставить отдельный софт на винду.
Просто у тебя изначально какая-то странная проблема - "хочу забирать файлы с работы по сети, но не советуйте мне 90% протоколов, потому что в них не реализована защита".
https от pptp не особо по защищенности отличается, так что не надо мне тут гнать про "защиту того что внутри".По VPN ты можешь передавать что угодно. Хоть WebDAV, хоть FTP, хоть другие компы из локалки администрировать, хоть всё это сразу. Настроил VPN - и всё, больше не паришься о безопасности, используешь те протоколы, которые удобнее, а не которые дают достаточный уровень безопасности.
Тебя вообще не должна волновать безопасность используемого тобой прикладного протокола. Единственное исключение - https, потому что по https ты подключаешься не в заранее определённые места по делу, а куда угодно и когда угодно.
Вот я тебе на своём компе не дам никакой webdav настраивать, тем более кедами.А cifs over vpn дашь?
PS Я больше не буду обижать твоих студентов
Мне нужно чтоб я (не я, но не суть важно) на работе мог забрать данные из дома.
Была бы винда, наверняка бы дал.
А для переноса есть FTP.бля, началась волынка. Удобно это делается так: на одной машине заводится ssh (две строчки в терминале, можно полностью через гуй, но так геморнее) и потом всегда, в любом месте где доступен инет ты можешь скачать с этой машины что тебе нужно, и залить туда всё что тебе нужно - полностью из графического интерфейса.
чё за интерфейс, емакс что ли?
гыгы, можно и диредом, ага
Мне нужно чтоб я (не я, но не суть важно) на работе мог забрать данные из дома.А дома-то в чём проблема поднять что угодно?
А дома-то в чём проблема поднять что угодно?Проблема в том, что единственная сраная венда - на работе
И она не работает нормально с теми протоколами, которые я смотрел.
Ну, разве что cifs over vpn...
и потом всегда, в любом месте где доступен инет[-mode]Конечно, быдлосвиста со своими перделками и свистелками осью не считается, потому что в МС одни гандоны. У меня линукс и всегда в любом месте всё работает; а быдлятники-вантузятники идут нахуй. Очевидно, что "в любом месте, где доступен инет" - это где стоит ОС, а не эта говноподелка.[/-mode]
И она не работает нормально с теми протоколами, которые я смотрел.Могу сказать, что OpenVPN работает точно (на сервере - дебиан, на клиенте - виста).
угу. А у тебя свиста в бсод падает, неудачник
Могу сказать, что OpenVPN работает точно (на сервере - дебиан, на клиенте - виста).извращенец. Чего только не делает, лишь бы чтобы не как у нормальных людей.
Могу сказать, что OpenVPN работает точно (на сервере - дебиан, на клиенте - виста).Это называется "все в венде работает искаропке". Почему только в виндах мне приходится трахаться чтоб реализовать этот простейший use-case!?
лишь бы чтобы не как у нормальных людей."Нормальные люди" в твоём понимании - это которые всё делают через жопу и получают от этого удовольствие?
Почему только в виндах мне приходится трахаться чтоб реализовать этот простейший use-case!?Что значит "только в виндах"?
Я точно так же тебе скажу, что трахаться тебе приходится только в никсах. А вот стояла бы на сервере винда - и проблем бы не было.
Я точно так же тебе скажу, что трахаться тебе приходится только в никсах. А вот стояла бы на сервере винда - и проблем бы не было.Описание используемых протоколов в студию. cifs over vpn не предлагать ибо хуйня
cifs over vpn не предлагать ибо хуйняпочему?
почему?Зубы рвать тоже можно выбивая челюсть. Но хочется ограничиться вырванным зубом
Я точно так же тебе скажу, что трахаться тебе приходится только в никсах. А вот стояла бы на сервере винда - и проблем бы не было.Пиздобол, как ты ещё не взорвался от внутреннего противоречия?
Зубы рвать тоже можно выбивая челюсть. Но хочется ограничиться вырванным зубомМне почему-то выбитую челюсть напоминает именно твой вариант, с поисками протокола с шифрованием. Даже не знаю, почему.
Мне почему-то выбитую челюсть напоминает именно твой вариант, с поисками протокола с шифрованием. Даже не знаю, почему.Видимо, это связано с недостатком знаний. Знал бы ты о сетевых протоколах побольше, тебе бы дикостью казался вариант про cifs over vpn...
Для моей задачи оптимальным решением является как раз webdav
Даже не знаю, почему.потому что ты ебанат.
С дебианом на сервере делается элементарно: на одной машине
sudo aptitude install openssh-server
sudo adduser $USER ssh
Но извращенцы могут всё это проделать и через гуй.
потом на клиенте заходится через наутилус: ssh://<user>@<address>
Мы уже давно поняли, что ты не читаешь чужие посты, а вместо мозгов у тебя дерьмо. Можешь не утруждаться, доказывая это и дальше.
тебе бы дикостью казался вариант про cifs over vpnРечь не о cifs over vpn, а о "устанавливаем vpn-соединение, а через него хоть чёрта лысого передаём".
Мы уже давно поняли, что ты не читаешь чужие посты, а вместо мозгов у тебя дерьмо. Можешь не утруждаться, доказывая это и дальше.ты пенартур совсем ебанулся: очнись, я не твой бот!
не читаешь ты, тебе в морду говорят: нужно блять данные передавать между работой и домом, что для этого удобнее всего? Самый удобный вариант я и предложил: никаких ftp, samba, которые нужно настраивать. Никаких настроек практически, всё работает из коробки. Только тебе этот способ не нравится, т.к. не будет бсода, ковыряний приятных твоему красноглазому духу и пр. говна.
Что-то ты уже как шпонгл заговорил.
cifs over vpn не предлагатьда еб вашу мать (да, именно так, с матом вы можете хоть что-нибудь сделать не через жопу?
Почему всегда получается "вот это у нас работает, НО..."?
Видимо, это связано с недостатком знаний. Знал бы ты о сетевых протоколах побольше, тебе бы дикостью казался вариант про cifs over vpn...Я знаю о сетевых протоколах достаточно. Мне это дикостью не кажется. Хотя самба клиент в винду хреновый - никто не спорит.
а чё не так в cifs? там вроде простая идея, запрос-ответ
Ну не нравится ему. А ещё ему, может быть, кажутся дикостью обои в цветочек.
а чё не так в cifs? там вроде простая идея, запрос-ответМне не нравится не cifs, а over vpn
а там что не так?
Мне это дикостью не кажется.Ты предпочитаешь поднимать впн до каждого сайта, откуда хочешь что-нибудь скачать?
а там что не так?То, что для задачи "подключить удаленный ресурс" требуется поднимать лишний уровень сети
Почему всегда получается "вот это у нас работает, НО..."?Понабежало дятлов...
Лично мне в моих личных линухах для моих личных нужд вполне хватает ssh
Более того, гуи позволяют работать с ним без каких-либо проблем даже неподготовленному юзеру (ssh://host в ФМ, см посты емакса, он довольно верно описывает ситуацию)
Более того, ssh не единственный способ, тот же webdav, ftps итд
И только в сраной венде приходится трахаться через "* over vpn"
Доходчиво объяснил?
Кстати, возник вопрос: есть ли такие библиотеки, которые способны принимать цепочку адресов и протоколов для коннекта. Когда искомое приложение спрятано за семью замками (vpn, ssh, proxy, etc...) - чтобы просто можно было указать одну длинную строчку адреса с разными протоколами.
Доходчиво объяснил?неа. Как всегда забыл, что ось и окружение - разные вещи. Достаточно поставить файловый менеджер - и все твои проблемы решатся.
Ну а если так невмоготу - напишу простенький скрипт по подключению к нужному сайту по впн, и последующему подключению через cifs - и переопределю с его помощью net useНу так вот мне есть еще чем заниматься, кроме как ебаться с * over vpn.
Более того, домохозяйка с таким не справится
А с вебдавом достаточно далекий от компов человек смог довольно быстро все настроить
Ты предпочитаешь поднимать впн до каждого сайта, откуда хочешь что-нибудь скачать?Не переводи тему.
Только что у тебя был домашний компьютер, с которого надо сливать данные на работу.
И вот вдруг он превратился в кучу сайтов, с каждого из которых надо что-то скачать.
Что это за куча сайтов? Какие протоколы они используют сейчас? Кто их администрирует?
Как всегда забыл, что ось и окружение - разные вещи.Что такое ОС? Ядро? Сейчас ОС это и есть окружение. Здесь вообще говоря была речь про поведение системы из "коробки"
для задачи "подключить удаленный ресурс"Для решения такой задачи - недостаточно данных. Ресурсы бывают разные, подключать их тоже надо по-разному; уточнишь задачу - и будет решение.
Я вот каждый день к сотне ресурсов подключаюсь, и без всякого VPN. Из винды.
И только в сраной венде приходится трахаться через "* over vpn"Ну как бы да, только сраная венда не разрешает тебе сделать всё через жопу (потому что там нет такой фичи "через жопу" приходится всё делать прямо.
Ну так вот мне есть еще чем заниматься, кроме как ебаться с * over vpn.Ну если тебе в линуксе с ним ебаться - ты неудачник.
А в винде всё делается парой кликов мышки.
Ну как бы да, только сраная венда не разрешает тебе сделать всё через жопу (потому что там нет такой фичи "через жопу" приходится всё делать прямо.Прямо?! С каких это пор поднятие лишнего уровня считается "прямо"!?
А в винде всё делается парой кликов мышки.Ну, ну. Еще скажи что права админа для этого не нужны.
Еще скажи что ткнуть на ссылку вида davs://host/dir - сложнее
Прямо?! С каких это пор поднятие лишнего уровня считается "прямо"!?Поднятие лишнего уровня во многих случаях будет более прямо, чем делать всё напрямую.
Например, между браузером и клавиатурой с монитором есть огромная куча лишних уровней. Тебя это не смущает?
Еще скажи что права админа для этого не нужныБез прав админа ты вообще никакой сервер в винде не поднимешь. Потому что файрвол.
я тебе описал типичный usecase с двумя линупсами, на одном из которых есть гном. Описал подробно. Сейчас ты сделай такое же ясное и подробное описание своих "двух кликов".
Без прав админа ты вообще никакой сервер в винде не поднимешь. Потому что файрвол.Вообще-то мы про клиента говорим, а не про сервер...
Дибил, да?А в чём проблема?
Самба для переноса файлов из Эдинбурга в Москву? Или из дома на работу?
RDP до работы работает из коробки. Он умеет передавать данные.
RDP до работы работает из коробки. Он умеет передавать данные.Ну вот - подумал об этом, но уже ушёл с работы; пришёл - а ты уже про это написал...
3) Малое количество поддерживаемых эксплорером протоколов (smb и ftp, тогда как gvfs поддерживает кроме этого ssh, webdav и пр.) - это значительное неудобство для разработчиков имеющих дело с юникс-машинами.1. я вот всегда возмущался, что при лазании эксплорером по сетке при включённой службе WebClient, комп подключается на 80й порт и отправляет запросы типа PROPFIND и т.п.... Оказывается, мне это померещилось.
3. эксплорер - не файловый менеджер, а если бы и был им, то хороший файловый менеджер может и без вкладок обойтись, при этом позволяя работать с юникс-машинами.
Что касается юникодных имён: я вот представлял, что как правило с юниксовыми машинами приходится работать либо как с девелоперской машиной или сервером (тогда использование таких имён - весьма странная идея либо как с файл-сервером. В последнем случае вполне должно хватать smb и ftp протоколов, впрочем фтп эксплорер действительно плохо поддерживает.
В папке WINDOWS.залез в en_win_xp_pro_n_with_sp3_vl.iso, не нашел там и намёка на наличие такого файла...
Только сначала надо через реестр эту подсистему включить (экономия ресурсов, хуле).
ЗЫ: psxss.exe
но у меня виста
интуитивно понятное имя каталога
В ответ на:
3) Малое количество поддерживаемых эксплорером протоколов (smb и ftp, тогда как gvfs поддерживает кроме этого ssh, webdav и пр.) - это значительное неудобство для разработчиков имеющих дело с юникс-машинами.
1. я вот всегда возмущался, что при лазании эксплорером по сетке при включённой службе WebClient, комп подключается на 80й порт и отправляет запросы типа PROPFIND и т.п.... Оказывается, мне это померещилось.
2. какие юникс-машины?
3. эксплорер - не файловый менеджер, а если бы и был им, то хороший файловый менеджер может и без вкладок обойтись, при этом позволяя работать с юникс-машинами.
Что касается юникодных имён: я вот представлял, что как правило с юниксовыми машинами приходится работать либо как с девелоперской машиной или сервером (тогда использование таких имён - весьма странная идея либо как с файл-сервером. В последнем случае вполне должно хватать smb и ftp протоколов, впрочем фтп эксплорер действительно плохо поддерживает.
полезли отмазы. Ну блять нет бы признать, что реально есть недостаток. Оказывается, это просто не нужно. В сад.
из всего написанного прямо веет, что реального опыта работы с юниксами ты не имел.
// альтернативщину вроде тотал камандира или фара оставьте себе, нормальные люди от них плюются.
Ну вот - подумал об этом, но уже ушёл с работы; пришёл - а ты уже про это написал...кривоватое решение - нужно держать открытым окно клиента, в это время на том компе никто работать не может. Впрочем, у вас всё такое.
Кстати, начало имени в принципе неплохо опичывает что там.
залез в en_win_xp_pro_n_with_sp3_vl.iso, не нашел там и намёка на наличие такого файла...У меня была WinXP Home SP2 (оемная, предустановил производитель ноута); правкой ключика в реестре получил из неё PRO.
psxss.exe был.
да, я тоже охренел
но у меня вистаВ висте наличие этого файла может зависеть от редакции. У тебя какая?
Потому что то, что у тебя нашлось - это немного не то. Это, насколько я понимаю, дистрибутив винды, а не сама винда.
ультимейт с сп1, редакцию щас уже не скажу - пирацццкая
В последнем RDP вообще есть прозрачный режим, когда запускается ровно одна прога, как обычное локальное приложение.
Замечание же касается только клиентских непропатченных под это дело версиях.
Впрочем, я бы пользовался SMB и не парился.
Он по умолчанию не ставится.
Конечно, недра должны быть максимально запутаны, чтобы ни одна домохозяйка не разобралась, чтобы админ - не админ, пока не прошёл авторизованные курсы, где рассказывают под строжайшим секретом как понимать такие имена.
В XP всё уже было установлено, и надо было только включить подсистему через реестр руками.
чтобы админ - не админ, пока не прошёл авторизованные курсы, где рассказывают под строжайшим секретом как понимать такие имена.А человеку и не надо понимать такие имена. Они там не для админа, вообще-то, а для самой системы.
Тебя же не смущает, что яндекс даёт адреса вроде http://img-fotki.yandex.ru/get/3000/penartur.0/0_11e2_10aff4... ? Как же админ, пока не пройдёт авторизованные курсы, поймёт, что означает этот адрес?
В последнем RDP вообще есть прозрачный режим, когда запускается ровно одна прога, как обычное локальное приложение.А разве для этого на сервере не должна стоять WS 2008 с Terminal Services? Насколько я помню, эта фича (публикация приложений) делалась именно для WS, в висте ничем таким и не пахнет...
На сайтах это делается ради секьюрити, чтобы усложнить перебор.
В ОС же единственное где такое нужно - это имена для временных файлов, чтобы исключить совпадения, для этого отлично подходит, например, name.$PID.
Следуя твой логике, асм придуман для процессоров, а не для людей.
Люди пишут софт для людей - для программистов, админов и пользователей.
И с тем, что творит ваша венда, часто приходится разбираться _людям_.
Те, кто запутывают код и логику - пидоры.
У меня была WinXP Home SP2 (оемная, предустановил производитель ноута); правкой ключика в реестре получил из неё PRO.У меня нет (хотя изначально тоже была винда хр хоум сп2). И, похоже, что вообще на делловских ноутах с WinXP такой файлик не попадается. Вполне может быть самодеятельностью производителя ноута.
psxss.exe был.
А вообще, ещё микрософт замечен в выкидывании из дистрибутива файлов, которые, с их точки зрения, мало кем используются (читай: не нужны для функционирования самого дистриба). Например, начиная с какого-то сервиспака хр (вроде второго) из дистрибутива пропала часть консольных команд.
// альтернативщину вроде тотал камандира или фара оставьте себе, нормальные люди от них плюются.Смело посылаю нахуй нормальных людей. Путь безмозглой толпы - не для меня.
Следуя твой логике, асм придуман для процессоров, а не для людей.Асм не сможет понять домохозяйка. Его сможет понять тот, кто на этом асме пишет.
Люди пишут софт для людей - для программистов, админов и пользователей.
Те, кто запутывают код и логику - пидоры.
Тут используется какая-то система наименований; она используется не просто так, на это есть причины. Разработчики этой системы придумали её для людей - для тех, кто будет писать прикладное ПО, которое этой системой будет пользоваться. С точки зрения создателей системы - всё логично. С точки зрения тех, кто пишет ПО, использующее эту систему - всё логично. А с точки зрения домохозяйки в данном вопросе - нелогично, домохозяйка даже понять не может, что это за папка WinSxS такая.
На сайтах это делается ради секьюрити, чтобы усложнить перебор.То есть, если я заливаю на какой-то хостинг картинку, и у неё оказывается адрес вроде photos.com/**md5**.jpg - это, по-твоему, чтобы усложнить перебор? Или чтобы неавторизованная домохозяйка не смогла понять, что же этот адрес означает?
А я думаю - для того, чтобы облегчить создание и поддержку этого хостинга; а отношение домохозяек к внутренней реализации хостинга меня не ебёт, они пользователи, а не администраторы, вот пусть и пользуются.
Те, кто запутывают код и логику - пидоры."Запутывают" - понятие относительное.
Какие-то изменения в коде - запутаны для домохозяйки, но, наоборот, облегчают жизнь тем, кто непосредственно с этим кодом работает и его использует; а домохозяйка никогда его использовать не будет.
Или, ты думаешь, архитекторы в мс сидят и думают и днём и ночью, как бы ещё посильнее внутреннее устройство системы и реализацию запутать, чтобы испортить жизнь соседнему отделу (да ещё и лулзов с домохозяек вроде поиметь)?
Например, начиная с какого-то сервиспака хр (вроде второго) из дистрибутива пропала часть консольных команд.Возможно, это было связано с лицензионной очисткой?
Например, в винде до сих пор часть консольных команд взята из BSD. Там всё чисто, конечно; а с другими командами (которые убрали) мб что-то накосячили с лицензией; или срок лицензии на использование закончился, или ещё чего...
Смело посылаю нахуй нормальных людей. Путь безмозглой толпы - не для меня.красноглазие до добра не доводит.
С чего ты решил, что имя файла и путь в URI будут совпадать с таковыми на файловой системе?
Как хранить файлики это одно, а что ты скажешь, когда твои закачанные в скрытый альбом фотки интимного характера сможет увидеть любой простым перебором (как на ФЛ) - это совсем другое.
ебать защита. А нельзя ли пользовательские права приделать к файлам? Чтобы даже угадав хеш нельзя было выкачать фото.
Если же данные совсем личные, то используют куку.
Ага, а ты мастер выдумывать отмазки для твоей любимой корпорацииКакие отмазки?
Это ты - мастер везде искать наёбки.
С чего ты решил, что имя файла и путь в URI будут совпадать с таковыми на файловой системе?А причём тут этот вопрос?
А вообще, по длинному имени с кучей компонент - можно легко понять, что же за этим именем скрывается. Вот обратная процедура для домохозяйки будет уже затруднена.
И что, по-твоему, более важно? Чтобы, если мы наткнулись на какой-то непонятный файл в winsxs - можно было бы сказать, что это за файл и откуда он взялся? Или чтобы ты мог, если тебе моча ударит в голову - написать точный путь, где в дистрибутиве лежит файл psxss.exe?
Например, в винде до сих пор часть консольных команд взята из BSD.гм... Ну, команды, про которые я писал, ещё в DOS-е были, а откуда они в нём - это уже второй вопрос.
Нет, это связано с банальной экономией места, хотя причин для этого нет (дистриб хр про с интегрированным сп3 меньше 600 метров весит)
команды, про которые я писал, ещё из доса были взятыВозможно, из доса были взяты и бинарники; а в этом SP поломали совместимость с досом ещё в каком-то месте?
Возможно, из доса были взяты и бинарники; а в этом SP поломали совместимость с досом ещё в каком-то месте?Дабы прекратить дальнейшее выдумывание отмаз, добавлю, что перенесённые из 2003й винды бинарники прекрасно работают, мало того, их можно скачать отдельно с мелкософтного сайта. Хотя функциональность части этих команд было бы неплохо внести в cmd.exe
мало того, их можно скачать отдельно с мелкософтного сайтаЯсно.
Оставить комментарий
yolki
На домашний комп.Q6600, 8Gb
Задачи - программерство (Delphi+Oracle медиакодирование (ТВ-вещание в том числе несложный веб-сервер, файловый ftp-сервер, торренто-качалка.
иногда поиграть в игрушки не сложнее HL, Warcraft 3.
предполагаемый режим работы - круглосуточно.
XP не хочу. Vista не хочу.
Дополнительный вопрос - выбор между 32 и 64-битными версиями.
Основной косяк 64 битной - отсутствие драйверов для тюнера. как я на ней вещать буду - загадка.
Основной косяк 2008 сервера - обязательное наличие подписанных драйверов. Тюнер имеет неподписанные драйвера .
чё-то получается что остаётся только 2003 сервер 32битный.
Вопрос: сможет ли он воспользоваться всеми 8гб памяти?
вот тут говорят, что x86 поддерживает до 64Гб. есть у кого опыт?