Какие контакды используются в 1000Mb Ethernet?
ага
так
> И если так, то какие контакты - на прием, а какие - на передачу?
go google for it
FIGURE A-12 RJ-45 Ethernet Connector Diagram
TABLE A-9 1000Mb Switched Ethernet Port Pinout Pin No.
Signal
Pin No.
Signal
1 TRDB+
5 TRDD-
2 TRDB-
6 TRDA-
3 TRDA+
7 TRDC+
4 TRDD+
8 TRDC-
TR - как я понимаю - transmit/recieve То есть прием/передача. Получается, что по одной паре в обе стороны сигнал идет (как в коаксиале)? Или я не так что-то понял?
таких подробностей не знаю
Правильно так:
1 TX A+
2 TX A-
3 RX B+
4 TX C+
5 TX C-
6 RX B-
7 RX D+
8 RX D-
А разве там не идёт передача по каждой паре одновременно в 2-х направлениях?
идет, ага, да. даже в трех бы шла, если к середине провода подпаяться. Нет, не идет.
http://support.3com.com/infodeli/tools/switches/4060/dua1770-9aaa03.pdf
написано, что в 1000Mbps провода используются в обоих направлениях.
написано, что в 1000Mbps провода используются в обоих направлениях.
найди мне, где написано, что провода используются одновременно в обоих направлениях.
Насколько я понял, по одному проводу в одну сторону, по другому в другую.
Dual-duplex transmission consists of transmitting and receiving data
simultaneously in both directions (full-duplex transmission) on each
of the four wire pairs, minimizing the symbol rate (and thus, the
occupied signal bandwidth) on each wire pair by one half, as compared
to unidirectional transmission and reception. Hybrid circuits are
used to enable bi-directional transmission over single wire pairs by
filtering out the transmit signal at the receiver. (See Figure 5 below.)
Hybrid networks with good trans-hybrid loss minimize the amount of
transmitter signal that is coupled into the receiver but still cannot
remove all of the transmit signal. The residual transmit signal from
the hybrid and the return loss of the cable require that cancellers are
added to each wire pair to remove the transmit echo signal.
Что такое пара, надеюсь разяснять не надо ?
А ещё там вот что написано, если сомнения остались: "Dual-duplex transmission uses hybrids to separate transmit and receive signals on each wire pair."
В паре один провод используется для передачи в одну сторону, другой в другую, т.о. обеспечивается передача по паре в обоих направлениях.
Скорость по одной паре 250Мbps, 4 пары - 1000Мbps.
Да нет же! Я зачем предыдущий пост писал? В паре по проводам посылают ОДИНАКОВЫЙ сигнал но разной полярности - за счёт чего уменьшаются помехи на соседние провода (за более подробными разъяснениями не ко мне - я не специалист в этом). Если этого не делать, то все прелести от использования витой пары пойдут лесом. Поэтому пару нужно рассматривать как единое целое. В 1000BASE-T по паре сигнал передаётся одновременно в обе стороны (по каждому проводу в обе стороны).
Волновое уравнение в одном измерении имеет два решения - одно "бежит" в одну сторону, а дугое - в другую. В силу линейности, волны могут распространяться одновременно в обе стороны. Так что, если подавать напряжение сразу на два конца (только через согласующее сопротивление - 50 Ом для коаксиального кабеля и 100 Ом для витой пары, чтобы не было отражения того сигнала, который придет с другого конца то будут одновременно идти две волны. Правда, в полученном на другом конце сигнале будет примешан передаваемый - но его можно вычесть, так как он нам известен.
Варианты схем:
http://nag.ru/goodies/shema/com01.html
http://nag.ru/goodies/shema/prochee05.html
(Поправьте меня, если я не прав.)
Про разную полярность - это я говорил про то, зачем нужна витая пара вообще, а не про то, что сигнал сразу в 2-х направлениях идёт.
Имхо для увеличения пропускной способности до 1 Гбит/с здесь использовался специальный тип кодирования сигнала - PAM-5.Да, оно используется, но это же не значит, что эта фича единственная. Если не ошибаюсь, то в этом кодировании за такт передаётся 2 бита.
2 бита x 125 MHz x 4 пары = 1 Gbit/s
То есть для одного направления задействованы 4 пары. Обратный сигнал ведь тоже надо передать. Вот он и передаётся по тем же 4 парам.
Обратный сигнал ведь тоже надо передать
Зачем в тот же такт?
Ты ещё скажи, что такое сигнал разной полярности в проводах?
Зачем в тот же такт?Я вижу как минимум 2 проблемы:
1) Надо синхронизовать таймеры, чтобы такты были нормально разделены (это ещё гипотетически возможно)
2) Витая пара 5-й категории не позволяет передавать сигнал с частотой 250 MHz (а вот с этим уже не поборешься)
Иначе никакого тебе full duplex не будет.
Ты ещё скажи, что такое сигнал разной полярности в проводах?А это вот как раз те самые знаки "+" и "-" в приведённых выше разводках по контактам. Образно говоря если на одном проводе пары посылается напряжение +n В, то на другом -n В - из-за этого поля, возникаемые вокруг каждого провода пары компенсируют друг друга и не дают больших помех на соседние. Но опять же повторюсь, что я не большой специалист в этом. Я думаю, что сможет более квалифицированно ответить на этот вопрос, если он так интересует окружающих.
Называется опускаемся все ниже и ниже по времени развития сетей на основе витой пары.
Технология Gigabit Ethernet на витой паре не использует никаких дополнительных ухищрений перед Fast Ethernet кроме введения способа другого способа кодирования информации (увеличиваем количество передающейся за такт информации до 2 бит + 1 бит на коррекцию ошибок) и увеличения размера кадра (с 64 байт до 512 байт - для увеличения максимального диаметра сети, так как он сократился из-за более высокой скорости передачи).
Что касается Fast Ethernet, то тут ситуация такая:
Спецификация 100Base-T4 была разработана для того, чтобы можно было использовать для высокоскоростного Ethernet имеющуюся проводку на витой паре категории 3. Эта спецификация позволяет повысить общую пропускную способность за счет одновременной передачи потоков бит по всем 4 парам кабеля.
Спецификация 100Base-T4 появилась позже других спецификаций физического уровня Fast Ethernet. Разработчики этой технологии в первую очередь хотели создать физические спецификации, наиболее близкие к спецификациям l0Base-T и l0Base-F, которые работали на двух линиях передачи данных: двух парах или двух волокнах. Для реализации работы по двум витым парам пришлось перейти на более качественный кабель категории 5.
В то же время разработчики конкурирующей технологии l00VG-AnyLAN изначально сделали ставку на работу по витой паре категории 3; самое главное преимущество состояло не столько в стоимости, а в том, что она была уже проложена в подавляющем числе зданий. Поэтому после выпуска спецификаций l00Base-TX и l00Base-FX разработчики технологии Fast Ethernet реализовали свой вариант физического уровня для витой пары категории 3.
Вместо кодирования 4В/5В в этом методе используется кодирование 8В/6Т, которое обладает более узким спектром сигнала и при скорости 33 Мбит/с укладывается в полосу 16 МГц витой пары категории 3 (при кодировании 4В/5В спектр сигнала в эту полосу не укладывается). Каждые 8 бит информации уровня MAC кодируются 6-ю троичными цифрами (ternary symbols то есть цифрами, имеющими три состояния. Каждая троичная цифра имеет длительность 40 нс. Группа из 6-ти троичных цифр затем передается на одну из трех передающих витых пар, независимо и последовательно.
Четвертая пара всегда используется для прослушивания несущей частоты в целях обнаружения коллизии. Скорость передачи данных по каждой из трех передающих пар равна 33,3 Мбит/с, поэтому общая скорость протокола 100Base-T4 составляет 100 Мбит/с. В то же время из-за принятого способа кодирования скорость изменения сигнала на каждой паре равна всего 25 Мбод, что и позволяет использовать витую пару категории 3.
Соединение порта MDI сетевого адаптера 100Base-T4 с портом MDI-X концентратора (приставка Х говорит о том, что у этого разъема присоединения приемника и передатчика меняются парами кабеля по сравнению с разъемом сетевого адаптера, что позволяет проще соединять пары проводов в кабеле - без перекрещивания). Пара 1-2 всегда требуется для передачи данных от порта MDI к порту MDI-X, пара 3-6 -для приема данных портом MDI от порта MDI-X, а пары 4-5 и 7-8 являются двунаправленными и используются как для приема, так и для передачи, в зависимости от потребности.
То есть здесь используется на самом деле для передачи информации 3 пары по 33Мб/с + 1 - для обнаружения коллизий.
То есть видно, что поменялись методы передачи информации и не менялись основы, то есть если есть разная полярность, то она поддерживается ещё Ethernet. А что лежит в основе передачи данных по Ethernet - сейчас найду информацию.
1) Надо синхронизовать таймеры, чтобы такты были нормально разделены (это ещё гипотетически возможно)
Вот этого вообще не понял - а зачем нам синхронизация таймеров? Мы получаем поток скачков напряжения
который распознается декодером Витерби. А у него в свою очередь специально учтено то, что есть шум и сбивка тактов, который может изменить диаграмму состояний, но в рамках заданных ошибок.
Я что - просто так ссылку на статью дал?
Технология Gigabit Ethernet на витой паре не использует никаких дополнительных ухищрений перед Fast Ethernet кроме введения способа другого способа кодирования информации (увеличиваем количество передающейся за такт информации до 2 бит + 1 бит на коррекцию ошибок) и увеличения размера кадра (с 64 байт до 512 байт - для увеличения максимального диаметра сети, так как он сократился из-за более высокой скорости передачи).Это откуда?
Статью читай
Зачем нужна синхронизация таймеров? Если ты утверждаешь, что сигнал не передаётся одновременно в обоих направлениях по одной паре, то два устройства как-то должны договориться о том, чтобы не посылать сигналы одновременно.
то есть если есть разная полярность, то она поддерживается ещё EthernetЯ не говорил, что это не так. Естественно оно использовалось и на 100 Mbit и на 10 Mbit при передаче по витой паре. Дебаты-то возникли по другому вопросу.
Зачем нужна синхронизация таймеров? Если ты утверждаешь, что сигнал не передаётся одновременно в обоих направлениях по одной паре, то два устройства как-то должны договориться о том, чтобы не посылать сигналы одновременно.Да нет же, не нужна. По поводу контактов + и -, можешь просто считать, что A+ это сигнальная линия, а A- это земля. Аналогично для остальных линий. Передаются одновременно два сигнала в разных направлениях но по одному проводу. На концах они разделяются. Каждая пара - это сигнал+земля. Как именно разделаются - весьма поучительна ссылка http://nag.ru/goodies/shema/com01.html
Я знаю, что передаются 2 сигнала по одному проводу в разных направлениях одновременно. И уже несколько раз это писал.
Да нет, ничего тебе никто не доказывает. Просто мы с тобой в начале друг друга не так поняли, наверное
Оставить комментарий
france
Недавно услышал, что в 1000Mb ethernet используются все 8 контактов. (То есть, увеличение пропускной способности произошло не только из-за повышения частоты). Скажите пожалуйста, так ли это? И если так, то какие контакты - на прием, а какие - на передачу?