как увеличить мощность БП?

vladislav74

После апгрейда не хватает мощности БП (при пиковой нагрузке на проц и видюху, комп виснит). БП 300W. Но корпус "экзотический" и в нем соответственно экзотический БП http://casing.com.tw/PDF-file/pdf-power/tfx12v-MPT305AP_spec... (его спецификация).
Как найти модель и где потом взять БП, подходящий к этому корпусу большей мощности?

hoha32

в качестве хардкорного варианта можно попробовать пересобрать нормальный БП в корпусе твоего БП, или вообще вставить нормальный БП без кожуха

vitaly-pk56

Поскольку фотки так и не увидел, предположу, что подойдет бп от mini atx корпуса

vladislav74

типа того :grin:
Думаю сначала все же замену поискать.
Я правильно понимаю, что мне нужен БП стандарта ATX12V 2.0 на 400w в корпусе TFX. Или TFX - это не настолько стандартный размер, и чтото может не подойти?
Вообще низкопрофильные БП на 400w бывают?

vladislav74

mini atx
стандартный точно не подойдет. Это десктопный низклопрофильный корпус.
зы. http://www.gmcrus.com/press/writeus/2008/12/30/writeus_26.html Его описалово

hoha32

попадались вроде - но только вместе с корпусами %) у некоторых инвинов с виду такие же БП
я бы городил колхоз

vitaly-pk56

Беглое гугление(яндексение) по модели mpt-350 выявило, что есть mpt-400, который вполне реально купить при желании

hoha32

в корпусе TFX
гуглинг говорит что TFX ещё меньше по размерам
а хотя хз...

tatsolnel

это блок стандарта TFX, для слим корпусов шириной 70мм, в них могут влезть только низкопрофильные видеокарты, которые производители делают с потреблением не больше 40W. самый мощный проц сейчас потребляет ватт 90 + чипсет 25 + харды по 10. Может просто бп поменять на новый. У меня в таком корпусе работает q6600 на G33+ 3 терабайтника (1WD Green +2 WD Black) + Radeon HD2400, и все это на бп 200W, уже пару лет.
Конфиг свой опиши.
Или TFX - это не настолько стандартный размер, и чтото может не подойти?
вообще они стандартны, только отдельно в россии редки очень.

vladislav74

Ессно низкопрофильный - именно по-этому пару тредов назад железку для видюхи спрашивал.
Конфиг: i5 + p55 + 2x2048gb + ati 4650 + samsung 1,5gb + всякая усб-хренотень (пульт ду, экранчик на корпусе) + dvd-rw
В какой-то "мерялке" все это потянуло как раз на 350w
Сразу поставил win7 за три дня уже пару раз подвисал. Вчера подвис при прогонке 3dmark05 - просто встал и перестал переагировать на любые внешние признаки.
Раньше на атлоне+690g вин7 не пару не повис за пару месяцев.
2 All. Спасибо. попробую найти mpt-400

vladislav74

заход на сайт Marcon прояснил, что mpt-350 и mpt-400 - оба не подходят, это на tfx, а обычные atx БП.
У меня в системе стоит mpt-305/ будьте внимательны

tatsolnel

Конфиг: i5 + p55 + 2x2048gb + ati 4650 + samsung 1,5gb + всякая усб-хренотень (пульт ду, экранчик на корпусе) + dvd-rw
для 4650 амд на сайте заявляет мах 50W, HDD 10W+ DVD-RW 5W+ всякая usb хренотень ещё 5W, итого 70W. Неужели i5 + p55 + 2x2048gb 200W кушают?
для чипсета P55 заявлено 4,7 Вт (TDP) память примерног столько-же.
 ф-центр здесь конфигурация системы заметно мощнее твоей:

Материнская плата — Gigabyte GA-P55-UD6, rev. 1.0 (LGA1156, Intel P55 Express, версия BIOS F5d);
Процессор —Intel Core i7-860 (2,8 ГГц, базовая частота 133 МГц, кэш L3 8 МБ, Lynnfield, напряжение питания 1,16875 В);
Память — 2 x 2048 Мбайт OCZ DDR3 PC3-12800 Blade Series Low Voltage OCZ3B1600LV6GK, (1600 МГц, 6-6-6-24, напряжение питания 1,65 В);
Видеокарта —ATI Radeon HD 4890 (RV790, 55 нм, 900/3600 МГц, 256-битная GDDR5 1024 МБ);
Дисковая подсистема — два Western Digital VelociRaptor WD3000HLFS (300 ГБ, SATA II, 10 000 об./мин, 16 МБ);
Оптические накопители — DVD±RW Sony NEC Optiarc AD-7173A;

они намеряли максимальное потребление от сети 224W.

Спецификации карты RADEON HD 4890
Энергопотребление до 190 Вт (60 Вт в простое)

так что не епи мозг, купи нормальный блок на 250W и радуйся(хотя лучше на 300) :) .
p.s. там же нашел измерения такой системы для i5 - 190W при максимальной загрузке, потребление процессора 72W, с учетом того, что 4890 в простое потребляет больше, чем твоя при полной нагрузке, и твой самсунг это нифига не 2 раптора на 10К твоя система должна быть ещё экономичней.
а ты температуру этого всего мерил перед зависанием?

vladislav74

перед зависанием?
мерял тока проц. Чем видюху меряют?
Так что? Если не БП сырой и глючный биос материнки? Или "говновенда" ?
Кстати а девайса померять потребление ни у кого случайно нет?

tatsolnel

у меня была следующая трабла, когда я собрал комп тонком корпусе, вентилятор на радиаторе проца загонял горячий воздух от проца (а 3Ggz та ещё печка будет) в корпус и очень быстро нагревал его (в прямом смысле - корпус стал очень горячим, все внутри наверно ещё горячей наверно кулер собрали неправильно, я раньше имел дело только с ноутами и фирменными системниками, там вентилятор прогоняет воздух через радиатор проца и сразу удаляет его из корпуса, поэтому тупо перевернул вентилятор на радиаторе проца и на радиатор одел трубку из бумаги, чтоб он был как в трубе, для большей эффективности (стык этой трубы с корпусом проклеил паралоном, чтоб горячий воздух не попадал в корпус). Все - с тех пор тишина и прохлада :) причем проц загружен полностью по полдня.

SergZ495

Сразу поставил win7 за три дня уже пару раз подвисал. Вчера подвис при прогонке 3dmark05 - просто встал и перестал переагировать на любые внешние признаки.
Да тут дело не в БП явно. Небось кривые дрова на видео.

Serena

для 4650 амд на сайте заявляет мах 50W, HDD 10W+ DVD-RW 5W+ всякая usb хренотень ещё 5W, итого 70W. Неужели i5 + p55 + 2x2048gb 200W кушают?
Могу ошибаться, но важна мощность БП по 12V, а не общая... может, БП автора выдает на 12 вольт слабый ток?

tatsolnel

БП автора выдает на 12 вольт слабый ток?
по спецификации мах 16А , при условии 5V+12V < 288W, вообще 16А это почти 200W, у автора система от сети потребляет меньше 180, с учетом кпд бп будет ещё меньше.

vladislav74

кривые дрова на видео
с офф-сайта ati. А какие посоветуете?

SergZ495

Другие версии попробуй, более ранние.

vladislav74

автора система от сети потребляет меньше 180
при всем к вам уважении меня все же удивляет ваша уверенность в этом факте ;)
Так все-таки чем температуру видюхи мерять?
И как корелирует температура с энергоотреблением, если учитывать то, что эффективность охлаждения неизвестна?

tatsolnel

при всем к вам уважении меня все же удивляет ваша уверенность в этом факте ?
предложите свой вариант, подкрепленный измерениями или расчетами.
И как корелирует температура с энергоотреблением, если учитывать то, что эффективность охлаждения неизвестна?
температура напрямую корелирует с зависаниями при херовом охлаждении, при чем тут энергопотребление? Вам же назвали 3 возможных причины - перегрев ( открой корпус, направь в него большой вентилятор и прогони ещё раз, вот и узнаешь проблемы с материнкой или с драйверами в семерке (когда включается какая нибудь хитрая анизотропная фильтрация в бенче, попробуй предыдущую версию драйверов и проблемы с питанием - возьми на пару часов любой другой блок, положи его рядом с корпусом и запитай от него. Выясни причину сначала, а потом уже решай.

vladislav74

предложите свой вариант, подкрепленный измерениями или расчетами.
Да че тут предлагать-то? Удивило в том плане, что вы были уверены в качестве БП, в том, что он все чесно выдает и т.д.
Но должен признать вашу провоту ;) судя по данным евереста:
Поле Значение
Свойства датчика
Тип датчика ITE IT8720F + DES (ISA 290h)
Тип датчика ГП Diode (ATI-Diode)
Системная плата Gigabyte P55-UD3(P) / UD3R / UD4(P) / P55M-UD2
Обнаружено вскрытие корпуса Да

Температуры
Системная плата 43 °C (109 °F)
ЦП 34 °C (93 °F)
ЦП 1 / Ядро 1 43 °C (109 °F)
ЦП 1 / Ядро 2 41 °C (106 °F)
ЦП 1 / Ядро 3 43 °C (109 °F)
ЦП 1 / Ядро 4 40 °C (104 °F)
Диод ГП (DispIO) 54 °C (129 °F)
Диод ГП (MemIO) 56 °C (133 °F)
SAMSUNG HD154UI 35 °C (95 °F)

Вентиляторы
ЦП 2058 RPM
Шасси 1358 RPM
Графический процессор 39%

Вольтаж
Ядро ЦП 0.85 V
+3.3 V 3.38 V
+5 V 5.13 V
+12 V 12.03 V
Батарея VBAT 3.14 V
DIMM 1.57 V
Сразу после прогона 3dmark05 - величины практическе теже +5 и +12 практически не проседали (11.9 считается проседанием?)
температура напрямую корелирует с зависаниями при херовом охлаждении, при чем тут энергопотребление?
Сразу после евереста проц <50.
Видео ~ 60 . Это не слишком много для нее?

tatsolnel

ну так возьми другой блок и проверь, может твой просто хреновый.

vladislav74

хватит теоретизировать! - напряжение нормальное и не проседает => БП нормальный.

SergZ495

Видео ~ 60 . Это не слишком много для нее?
Я бы сказал что слишком мало, хотя про 4650 конкретно не знаю, мож она не сильно горячая. В любом случае должна стабильно работать и при 90 градусах.

vladislav74

спасибо.
Теперь уверен, что с питание/охлаждением у меня в компе все ок.
Вывод: глюки - из-за говнодрайверов и м.б. говнобиоса.
Заметил такой артефакт. Периодически материнка через пс-спикер пищит (одни которкий пик) и сразу после этого можно услышать резкое повышение частоты оборотов кулера (думаю проц). Такое у кого-нить еще было?
Понятно, что скорей всего глюки биоса или дров каких-нить, и что их можно убрать отключив в биосе контроль температуры. Как-то без отключения контроля в биосе, кроме как ожиданием новых дров можно пофиксить?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: