Ностальгия по дискеткам

SergZ495

Хз куда запостить, наверное сюда
http://fiorine.livejournal.com/597054.html
Крутая простыня
Пока я чинил свой недобитый RAID, сильно задумался о том, что отличает нормального человека, пусть даже и отягощенного некоторой компьютерной грамотностью (advanced user, как это принято называть) от выпускников технических ВУЗов и прочих гиков, относящихся к компьютеру не как к инструменту, а как к некоей среде. Откуда взялись пословицы, что админы и программисты (настоящие, те самые!) все делают через жопу? Почему нынешние ухоженные мальчики в пиджаках с блютус-гарнитурой, которые называют себя IT-специалистами, аккуратно откручивают корпус и ставят его на стол, а их небритые предки в свитерах повышенной волосатости ползали раком на полу? Словом, что было в том, политехническом поколении было такого, что нынешние дети сочтут разве что суеверием?
Системные дискетки
У каждого уважающего себя человека обязательно была заветная Системная Дискетка, которую этот уважаемый человек в свою очередь очень уважал и носил в защищенном от магнитных полей футлярчике. Особо продвинутые пользователи, ставшие впоследствие знаменитыми хэккирами и веб-мастерами защищали Системку также и от полей торсионных. На оной дискетке обычно было следующее:
- собственно загрузочная запись - сначала DOS 6.22, затем Виндоуз 95. Считалось хорошим тоном ежемесячно дискетку переформатировать (дабы защищить от тлетворного влияния вирусов а иногда и просто - менять. Чтобы не изнашивалась.
- файлы autoexec.bat и config.sys, битком набитый разнообразными полезными строками. Правильным подходом было, во-первых, доскональное знание интерпретатора команд BAT-файлов (красиво написанным, с менюшками и псевдографикой, автоэкзеком можно было похвастаться перед других гуру во-вторых - впихивание на дискетку максимума информации, могущей пригодиться в случае ядерной войны.
- утилиты. Обязательными считались: Volkov Commander (один из первых файловых менеджеров драйвер мыши, драйвер кириллицы (keyrus! драйвер нестандарных форматов дискет (800.com) и архиватор (ARJ!). Все оставшееся место забивалось любимым незаменимым софтом на все случаи жизни, начиная от Alchemy и кончая diskedit. Будущие гуру системного программирования носили с собой ассемблер.
- особым шиком считалось ухитриться отформатировать стандартную 1,44 дискетку на 2(!) мегабайта (с помощью 800.com) и не иметь возможности использовать ее на большинстве дисководов друзей. В таких случаях решающим аргументом становилась несовместимость "твоего говенного дисковода" с Системкой. Не-говном единогласно признавался NEC. Поклонники этого вида форматирования породили тягу к овербурну (overburn) CD-дисков на 800 и более мегабайт (вместо стандартных 650) и разгону процессоров. Вообще говоря, тягой нашего народа к халяве объясняется большинство описанных здесь суеверий и привычек.
С течением времени системки успешно вытеснились CD-дисками "реаниматорами", а затем и банальными ISO-образами систем.
Операционки
Первые винды в моей жизни ставились так. Комп грузился с Системки, винт форматился полностью (сакраментальный format c: /s разбивался на партишны (fdisk, затем пришел partition magic потом, после недолгой возни с джамперами, с другого винта на системный (первый) партишн ставилась винда. Последующие сутки обычно посвящались упорным поискам драйверов для компьютерных потрохов. Нынешние поколения, пользуясь XP или Вистой, да еще и разнообразных custom-сборок, на компьютерах, купленных "под ключ", слова "драйвер" зачастую не знают.
Еще о драйверах - в свое время друзья перевели автоматическим переводчиком Pars (с медицинским словарем) чудом добытое руководство пользователя Windows. Незаменимым подспорьем в жизни, добытой оттуда, стала для нас следующая сентенция: "Как следует нагрузив погонщика мышей, откройте больничное окно и, ударив два раза мышь по левой почке, насладитесь заслуженной анестезией". Как вы думаете - о чем это?
Отдельной строкой про keyrus - именно с этого богомерзкого драйвера и пошла острая неприязнь старых компьютерщиков к файлам с русскоязычными названиями. Прочитать (да и, кстати, создать) такой файл можно было только с загруженным драйвером, что резко снижало удобство в использовании. Длинные имена файлов (более 8 символов как известно, MS-DOS'ом тоже не воспринимались - приходилось сокращать. Многие считают, что известный l33t-жаргон и его простые модификации (вроде U2) берут начало с тех времен. Кстати, Виндоуз 95 тоже не умел обращаться с длинными именами - файл "Отчет Владимиру Петровичу.doc" успешно сокращался до "отчет_в~.doc", а полное его титулование Виндоуз заботливо берег в отдельном файле.
Почему партишны ? Большинство простеньких вирусов поражали только диск С, поэтому, выделив данные на отдельный раздел, можно было, пожертвовав системой, спасти любимые игрушки и исходники гениальных телефонных справочников и тренажеров клавиатуры. Второй очевидной причиной была эстетика - одинокая папочка Windows на диске С напоминала юным компьютерщикам веточку сакуры на снегу или еще какую-нибудь хуйню. Отдельно выделялся раздел Е - под своп (временные файлы) операционки - считалось, что запись свопа "в ту же корзину" резко замедляет работу системы.
Отдельной главой стоит упомянуть традицию чистки винды от "лишних" файлов. У меня самого довольно долго прожила Виндоуз 95, вычищенная до... 4 мегабайт. С учетом того, что размер моего винчестера составлял 40Мб - думаю, получилось неплохо. Многие гуру до сих пор продолжают по привычке удалять из XP картинки и файлы помощи, чтобы освободить на своем терабайтном винте место под любимый X-Com. Или ХХХ - это уж кому как.
Ах да, стоило бы еще упомянуть про OS/2 (Warp!) - это была первая операционка, под которой я увидел ИНТЕРНЕТ. Но, впрочем, про полуось лучше у lleo получается. И кстати о пейсателях, евпочя - в тот же эпохальный день я увидел и навеки возлюбил VRML.
Вирусология
Вирусов в старину боялись все. Программисты вирусов были страшными бородатыми дядьками, выписывающими журнал Exploted и едящими юных пионеров на завтрак. Их фантазия была поистине неистощима - Доктор Веб был бессилен перед их инфернальными творениями. Старшекурсники рассказывали легенды о мифическом вирусе Michelangelo, который разгонял жесткий диск до 10000 оборотов в минуту (! а затем резко (!) опускал головку винчестера на его поверхность, тем самым разбивая его на кусочки. Было страшно. Впрочем, тем, кто смеется над этой историей совсем уж рьяно, стоит напомнить об умельцах, писавших музыку, созданную ерзаньем головки принтера. Еще существовали всем известные OneHalf (удаляющий ровно половину содержимого винчестера) и Win.CIH, срабатывающий в годовщину Чернобыля. Поговаривали и о вирусах, пережигающих ЭЛТ-трубки мониторов. Основной целью вирусописцы тех времен ставили банальные бугогашечки - монетизировать зло никому не приходило в голову. Встречались кроме вирусов и простенькие трояны. Самым простым, наверное, был .COM файл, вызывающий 19-е прерывание ("CD 1

Marinavo_0507

винт форматился полностью (сакраментальный format c: /s разбивался на партишны (fdisk, затем пришел partition magic)
лажа какая-то
спалился псевдо-гуру :D

SergZ495

лажа какая-то
В чем лажа то?

sirius

Сначала разбивался, а уже потом форматировался.

iakobi91

пиздец, так оно и было. Прошло счастливое детство, пришла ежедневная борьба с тормозами

sirius

Но в целом текст хороший, да.

ppp6663669

Лузеры использовали ветку плат ESS (например, ESS1868) - дешевые и сердитые во всех отношениях. В руководствах пользователей (RTFM, хехе) писалось, что ESS "полностью совместим" с картами Adlib и SB. На деле же е-эс-эску с натугой определяла только первая "Цивилизация" и немногие другие гуманисты - игры пожестче эти дешевки попросту игнорировали.
ой как же я наебался с этой 1868 в свое время 8)

ppp6663669

ну то слово я использовал не в смысле "опростоволосился" а в смысле "имел сношение"...

ppp6663669

О, великий ТранспортТикун!

!

elena-kotenok75

что-то у меня создалось впечатление, что, чтобы накреативить этот апокриф, автор вытащил на свет все-все, что знал в свое время и смог вспомнить сейчас..
на гуру, на мой взгляд, не тянет.
зы. не понимаю, кстати, что это все с таким ужасом вспоминают программки, которые с кассетного магнитофона грузились :)
я вот, в свое время, за неимением кассетника, пользовался катушечным.. был такой магнитофон-приставка "орбита", килограмм на 25 весом :grin:

dickofan

а мы в праке еще застали лабу, которую обслуживал калькулятор-монстр, грузящийся с кассеты :)

SergZ495

что-то у меня создалось впечатление, что, чтобы накреативить этот апокриф, автор вытащил на свет все-все, что знал в свое время и смог вспомнить сейчас..
Где вы в тексте увидели, что автор считает себя гуру?
Он вроде просто описывает привычки гуру тех времен, основываясь на наблюдениях не более.

uncle17

а мы в праке еще застали лабу, которую обслуживал калькулятор-монстр, грузящийся с кассеты
у тебя что, не было никогда "Спектрума" или, на худой конец, "Поиска"?

sirius

Это ещё что, выпускали грампластинки со спектрумовскими программами =)

elena-kotenok75

хм, встречный вопрос - а где в моей реплике вы увидели таковое?..
("Где вы в тексте увидели, что автор считает себя гуру?")

dickofan

нет, я был беден и любовался на них через витрину :(
пришлось довольствоваца школьными УКНЦ :)

nas1234

Что знают о "тормозящем" интернете люди, никогда не игравшие в кооператив дума на 3800 бод?
о да, было дело.
Что знают о чатах и ботах люди, никогда не видевшие BBS-ок и не общавшиеся с VSYS'ом?
тож успел застать, но недолго
Строка инициализации USRobotics Sportster 14400 в два часа ночи наизусть - слабо?
Коммутаторы, аналоговые АТСки, "насвистеть в трубку звук 2400". Эх.
Gopher, finger, ftp, archive. Безе, биде, гаде, Моне, эклер и пассатижи.
Про фидо не хочу даже заикаться. "Это типа такой ЖЖ раньше был, но без картинок?".
а вот этого уже не знаю.
понравилась статья.
хоть и первой моей собственной машиной был уже пентиум про, а первой персоналкой в доме был 286й, но кассетные компы застал, и даже в компьютерный клуб ходил поиграть. А так отец рассказывал много историй, он вот застал все эти перфокарты, метровые шкафы на килобайты. дома помню валялись огромные бабины не знаю с чем, стащенные с работы.
помню антенну для телека сделаную из 2х аллюминиевых дисков диаметром 30см (видимо от какихто "винтов".
но гонки за помятью мне уже не понять
эх...

gai_opera

для Спекки еще пластинки выпускали? :ooo: Вот этого чуда я не видел... :D :grin:
Помню, мне подарили (уже после кассетного 48к) Спектрум 128 с дисководом! :cool:
И там стоял крутейший звуковой процессор Ямаха, кажись. Звук был просто улетный: трехканальный! :D
И вот какие-то русские чуваки сделали демку и каким-то хреном оцифровали туда The Call of Ktulu Металлики, адын в адын! Я, помню, проникся тогда таким благаговением... :grin:

otvertka07

а у меня был Atari 130xe - это было на порядок круче спектрума \m/
спектрум правда тоже был, я даже прогал для него на ассемблере, вернее не на ассемблере а тупо в машинных кодах

gai_opera

я тоже на нем прогал! респект!

Anna323

Самое старое что я вспоминаю это арбатроны, крутые 486е с гамой test drive 3 :)
И корветы - совсем жесть. :)

phage

Retaliator (оооо, РЕТАЛ!)
хочу эту игру

uncle17

у меня на работе есть, но не помню, насколько хорошо идет под ХР

uncle17

это не совсем жесть.
Совсем жесть на моей памяти - это комп. класс в кабинете биологии. Сеть из БК-шек (не знаю даже, на каком протоколе). Все компы грузились поочередно с главного учительского по сети. Занимало это минут 15 на 10 машин.

spitfire

В помощь ностальгирующим игрокам - http://www.old-games.ru/

dseleznev

что это все с таким ужасом вспоминают программки, которые с кассетного магнитофона грузились
А ты как думаешь? :smirk:

elena-kotenok75

прям даж не знаю.. (

bestpilot8

Хех. Да, вспомнил я старые времена.
Самыми допотопными компами, которыми я пользовался, были агрегаты в кабинете информатики. К несчастью, я даже не знаю, какая это была модель, но помню, что работала она не под досом даже. Агрегаты, как сейчас помню, от фирмы Sanyo, системник был интегрирован с клавой. Следует отметить, что агрегат был не особо крупный и, более того, нетяжёлый. По малости лет комплектующими не интересовался. Дисплеи были мелкие, зелёные, отображавшие, собственно, три градации зелёного. :) Смешная была штука, и там была пара каких-то увлекательных аркадок, в которые нам разрешали рубиться, если мы всё быстро делали.
На столе учителя информатики стоял 286-ой desktop с цветным дисплеем и парой или даже тройкой дисководов (было два одного формата, по меньшей мере). Нас к нему не подпускали. :)
Году в 94-ом или 95-ом дома появился 386SX с одним мегабайтом оператни. Даа, тогда я гамал в тот же Transport Tycoon, Duke Nukem 3D. Ещё вспоминается Legend of Kyrandia 3, да. В Retaliator тоже гамал, но игрушка страшно глючила.
Да, а потом комп проапгрейдили! Туда поставили ещё два метра оператни и 200-меговый хард — вот тогда-то Legend of Kyrandia и жила на компе. Помнится, занимала ужасные 70 из 200 метров. Ах, да, тогда вышел ещё и Transport Tycoon Deluxe. :D
Тот 386-ой, кстати, обладал такой довольно роскошной (как позже выяснилось) штукой под названием Sound Blaster 16. Я это до сих пор помню: Port 220, IRQ 5, DMA 1! :)
А ещё там была винда. :) 3.1, конечно же. Но из-под неё половина игрушек не шли, так что запускалась она нечасто.
Да, а следующим компом был уже первый пенёк, и там всё было не так интересно.
P.S. Ностальгия по тем временам мучает меня периодически, и тогда я обновляю свою сборку OpenTTD и гамаюсь в неё до посинения, иногда даже по сетке. :)
P.P.S. Старое железо — такая интересная штука... жалею, что не возился со Спектрумами, играми на кассетках и прочим. Впрочем, один раз видел такой. И мышку советского производства с тремя кнопками (это был ТАНК!).
P.P.P.S. А ещё интересно возиться со старыми осциллографами. :)

iakobi91

хех, а я компы помню только типа "ibm pc" - моник, системник под моник, клава, мыша. Наверно, началось все с двушек - я лет с 4-5 ходил к папцу на работу и за шекаладки перепечатывал ему тексту с бумаги в лексикон, сканеров тогда не было. Ну и гамал, канешна - тунель, тетколор, дэйв, умел драйвер мышки при загрузке врубить; через пару лет гоблины, еще какая-то херь, потом лицензионный дум на 10-12 дискетках
В 93-94 папца повысили до пня про 75 с сидюком, в 95 - квака, ну а дальше уже неинтересно стало

uncle17

"пни про" были от 150 до 200 (без учета разгона) и появились в феврале '96. В '93 появился Pentium-75, ядром не так сильно отличавшийся от 486, как P133-P200, к тому же с ошибкой в архитектуре.

iakobi91

ну, значит, не про. Кста какая маркироска у старых пней? дома валяется камень 93 года, интересно какой

uncle17

ну, значит, не про. Кста какая маркироска у старых пней? дома валяется камень 93 года, интересно какой
Pentium 60

Pentium 75

iakobi91

не, там просто камень, без железяки - черные буквы на "цвете какао"

uncle17

ну пиши буквы - узнаем. Может, вовсе AMD K5

uncle17

ну так и в чем вопрос-то?
Pentium 133, ядро P54CS, техпроцесс 0.35 мкм.
Всё в википедии написано

phage

можешь на почту скинуть?

uncle17

что скинуть?

phage

retal

uncle17

а... не посмотрел, на что отвечал...
До работы дойду - скину. Если адрес дашь.

al70

О, МеталМутант! О, Раптор! О, великий ТранспортТикун!
Самое интересное, что примерно такие же рассказы и ощущения были, когда на 486-х и пеньках в свое время ставили эмулятор Спектрума и точкались в Саботёр или Болдер Дэш. :)

tamusyav

Сначала DOS 6.22...

Чего-то позднее какое-то начало... Если говорить об относительно популярных версиях (в СССР/России то начинать, пожалуй, надо с MS-DOS 3.3. Это если говорить об ОС для компьютеров на процессорах 8086 и совместимых.
А так еще была CP/M - для машин на базе 80-х процессоров, RT-11 (с клонами, в частности, ФОДОС) для машин на базе PDP-11 и его клонов (в частности, отечественной серии 1801, на которой собирались БК, УК-НЦ и ДВК).
Volkov Commander
Оригинал - Norton Commander - почему-то забыт.
Думаю, также незаслуженно забыты и дискеты 5.25", которые стандартно форматировались на 360 кб (двусторонние двойной плотности) или на 1200 кб (двусторонние высокой плотности); другие стандартные форматы не упоминаю, так как они были малораспространены у нас. Появление 800.com и аналогичных утилит позволяло отформатировать дискеты двойной плотности на 720 или 800 кб (от последней цифры утилита и получила свое название); утилита 900.com позволяла отформатировать дискету и на 900 кб, но она была значительно менее распространена.
потом, после недолгой возни с джамперами, с другого винта на системный (первый) партишн ставилась винда
Имхо, не такой уж частый случай. Если говорить о Windows 3.1/3.11, то она чаще ставилась с дискет (хотя это уже у кого как а Windows 95 - с компакт-диска. Ну а если возвращаться в эпоху 8086, то Windows вообще не ставилась.
Почему партишны ? Большинство простеньких вирусов поражали только диск С
Расчет как раз был совершенно не на это. Основной причиной было использование файловой системы FAT, которая отличается своей ненадежностью (а других просто не было). Поэтому разбиение диска на разделы могло несколько уменьшить объем потерянных данных и программ (так как повреждение на уровне файловой системы затрагивает лишь один раздел).
16 мегагерц!
Почему-то автор не упомянул соответствующую цифру для своего первого компьютера, а именно 2 МГц.
Отдельной строкой надо упомянуть драйвер QEMM - непременный жилец абсолютно всех без исключения автоэкзеков.
Не согласен. Во-первых это был не единственный и, осмелюсь сказать, не самый распространенный менеджер расширенной памяти. EMM386 был более распространенным. Во-вторых, включался он не в autoexec.bat, а в config.sys, который исполнялся раньше, что позволяло более эффективно использовать расширенную и верхнюю память. В-третьих, на 86-х и 88-х компьютерах он был бесполезен, так как для них потолок в 640 кб был непреодолим.
чтобы не было статики
Гы-гы.
Помните писк НЕполифонических мобильников? Так вот "музыка" спикеров была намного хуже
Это уже смотря как ее написать. В отличие от мобильников, с PC-Speaker-ом можно работать на низком уровне, поэтому полифония на самом деле для них доступна. С помощью программ типа Scream Tracker можно было писать вполне себе неплохую MIDI-музыку и проигрывать ее в том числе через PC-Speaker. Кроме того, существовал также драйвер звука для Windows 3.1/95, который также умел воспроизводить полифонию.
А вот что хотел высказать автор в заключении вообще непонятно.

igorpopkoff

зануда!

Dasar

Не согласен. Во-первых это был не единственный и, осмелюсь сказать, не самый распространенный менеджер расширенной памяти. EMM386 был более распространенным
речь все-таки шла про "продвинутых", а "продвинутые" конечно пользовались QEMM-ом

tamusyav

Насчет "продвинутых" согласен, но как раз речь шла об "абсолютно всех без исключения автоэкзеках", а не только "продвинутых".

iakobi91

С помощью программ типа Scream Tracker можно было писать вполне себе неплохую MIDI-музыку и проигрывать ее в том числе через PC-Speaker
У меня на каком-то компе спикер при выключении доса просил не вырубать комп

uncle17

при выключении доса
это как?

al70

Прошу прощения, а что такое «выключение доса»?
Парковщик головок что ли какой-то эту фразу говорил? :confused:

dickofan

дос 7й ? :)

Andbar

Оригинал - Norton Commander - почему-то забыт.
он слишком тяжеловесный, на дискетке таскать неудобно.

iakobi91

ниибу, помню, что для того, чтобы вырубить комп я че-то делал до нажатия на кнопку выкл. После этого комп жаловался

bestpilot8

Кроме того, существовал также драйвер звука для Windows 3.1/95, который также умел воспроизводить полифонию.
Он был п**дец каким глючным и часто приводил к тотальным зависаниям.

ElenaL

спикер при выключении доса просил
Мой Писиспикер в 1996 году говорил "К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза - будьте готовы!"

apl13

С помощью программ типа Scream Tracker можно было писать вполне себе неплохую MIDI-музыку
Не подскажешь, как написать MIDI-музыку на скрямтрякере? :D У меня что-то не получается. :nopityA:

nik93

мне больше нравился чижик-пыжик на 3,5 флопике =)

dickofan

+1
к сожалению, на пнях он стал работать неправильно... или флопики изменились :)

Zai5462

эх, молодость :)
с гордостью вспоминаю, что при всей бедности был владельцем амриканского (!) Gateway 2000 и Gravis Ultrasound не только со всеми возможными, но и с невозможными фичами. Играл в Тириан, а до этого умудрялся ручками в командной строке инициализировать звуковуху :o
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: