Помогите собрать сервер :) и как colocation в parkhost.ru

vbgt99912

Хочу на colocation поставить сервачок.
Задачи на пока: веб, почта.
Понятно, что для этих целей решение из пушки по воробьям, но планируется еще много чего.
Virtuozzo - не потянуть может, к тому же ядрышко пересобиорать хочется. Xen - дорого.
Собственно требований к производительности серьезных/жестких нет. Поэтому хочу сравнительно бюджетно и обязательно в корпусе 1U.
Платформу не знаю какую взять. По соображениям бюджетности наверное 1-процессорную. Из винтов хочется наверное 2 SAS диска в зеркальном RAID + 1 SATA для бекапов.
Интересуют также отзывы о parkhost/другие предложения.

Marinavo_0507

Платформы от Gigabyte брал бюджетные, свои деньги отрабатывают.

Angelika_900

colocation же не дешевый, лучше загружать чем-то 2х процессорным
а почем в паркхост?

katrin2201

Из винтов хочется наверное 2 SAS диска в зеркальном RAID + 1 SATA для бекапов.
Слова SAS и бюджетность плохо сочетаются.
Попробуй посмотреть в сторону арендуемых серверов. За полторы штуки что ты будешь отдавать паркхосту за чисто колок, можно арендовать полноценный сервер. Я в свое время выбрал именно арендуемый вариант.
Советовать конфиги без понимания что за "еще много чего" там планируется, хотя бы в общих чертах, довольно бессмысленно.

vbgt99912

colocation же не дешевый, лучше загружать чем-то 2х процессорным
Разумно :) Только если пока не предвидется таких нагрузок на проц, зачем?
Я понимаю, что играю тут в молчанку :). Еще не понятно, какие функции надо исполнять.
Можно сейчас совсем хилый купить/виртуалный арендовать, а потом заняться, когда будет всё ясно.
Но мне хочется оптимальный по цена/(производительность+надежность). В пределах 50 косарей где-то.
а почем в паркхост?
лучше сам глянь
http://www.parkhost.ru/i1ph/
Мне нравится цена трафика

vbgt99912

Слова SAS и бюджетность плохо сочетаются.
Не совсем. Бюджетность != максимально дешевость.
Понятно, что я не хочу 500 ГБ SAS.
Просто в дешевых платформах SAS-контроллеров не бывает.
Но в целом да, можно и забить.
Попробуй посмотреть в сторону арендуемых серверов. За полторы штуки что ты будешь отдавать паркхосту за чисто колок, можно арендовать полноценный сервер. Я в свое время выбрал именно арендуемый вариант.
Скажи, где, плз. Где я видел предлагается
dedicated = collocation + аренда 2 косаря самый минимум (если не pentium III)
То есть больше чем в 2 раза больше :)
Советовать конфиги без понимания что за "еще много чего" там планируется, хотя бы в общих чертах, довольно бессмысленно.
уже написал выше

vbgt99912

Платформы от Gigabyte брал бюджетные, свои деньги отрабатывают.
А где, если не секрет.
Меня смущает кол-во предложений на price.ru

krishtaf

гы гы гы
с гпт у тебя не срастется :)
Смотри примечания:

6. Установка в аппаратной Предприятия не сертифицированного оборудования не допускается.

я так понимаю, что должен быть сертификат от россвязи о том, что данная груда железа действительно является сервером телематических услуг. :)

viktor954

>Мне нравится цена трафика
У нормальных хостеров трафик бесплатный ;)
..например:
http://www.skyme.ru/services/colocation/

katrin2201

Про траффик тебе уже ответили.
Про то, где арендовать.
renter.ru - 1490рур/мес за "Celeron 2.66GHz CPU 512Mb RAM;80Gb SATA HDD"
caravan.ru - 2360рур/мес за "Intel Core 2 Duo E4500 2.2 GHz; 1024Mb RAM; HDD 250Gb SATA"
Это я озвучил минимальные варианты. У обоих есть и другие, более дорогие.
Плюс про коллок у паркхоста, не забывай, что тебе придется еще арендовать как минимум 1 сетевой порт,
А это как минимум 320р/месяц за смешные 10мбитсек, и уже 640р/м за 100 мбит. Что в сумме дает ~1100-1500р/м.
Вообще покупать сбалансированный сервер на 50тр чтоб его не использовать довольно глупо. Арендовать тот же целерончик у рентера, которого тебе хватит на какое-то время, определиться что нужно, и потом уже покупать. Пока будешь определяться, железо будет дешеветь, в итоге сможешь купить что-то более крутое за те же деньги.

Marinavo_0507

в негоцианте, так как это на бюджетные деньги покупалось

Marinavo_0507

..например:
http://www.skyme.ru/services/colocation/
там не бесплатный

viktor954

Объём входящего трафика на оборудование клиента не превышает ¼ исходящего трафика от оборудования.
Уже давно написаны скрипты, которые "докручивают" трафик до необходимых величин.. Так что БЕСПЛАТНЫЙ ;)
Даже, наверное, так: ТУТ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ не платить за трафик.

uncle17

за смешные 10мбитсек,
чего в них смешного? У нас сейчас вся контора сидит на 60Мбит туда-обратно, при этом их пользует 200 человек сотрудников и десяток серверов, которые у нас же стоят. И всем хватает за глаза.

katrin2201

у всех свои требования
одному мне 10мбит на колоке маловато

uncle17

если посмотреть на первый пост, то вебу+почте - точно за глаза. На фтп.кернел.орг, конечно, не хватит.

Marinavo_0507

же давно написаны скрипты, которые "докручивают" трафик до необходимых величин..
пидорство какое-то
школьники малолетние пусть так развлекаются

katrin2201

учитывая что сейчас домашние инет каналы меряются мегабитами, то при даже небольшом количестве пользователей скорость будет падать очень быстро
про веб хостинг и почту - опять же зависит от того, что будет хоститься/как пользоваться почта
если файлопомойка/корпоративная почта с кучей документов - то опять же сам понимаешь
в любом случае, уверен автор сам разберется с шириной нужного ему канала. я лишь высказал свое мнение по поводу 10мбит ;)

Marinavo_0507

учитывая что сейчас домашние инет каналы меряются мегабитами, то при даже небольшом количестве пользователей скорость будет падать очень быстро
рассуждение ошибочно
но действительно, мериться, имея канал 10М, не получится - нечем будет :)

katrin2201

ошибочность рассуждения зависит от способа измерения канала
у тебя способ, видимо, неправильный

Marinavo_0507

ну типа мегабитный домашний юзер не заполнит полный мегабит чтением почты в связи с особенностью используемых протоколов и их реализаций
конечно, если он читает по вебмейлу, и на каждой странице банеры на флеше на сто метров в сумме, тогда заполнит

katrin2201

Посылают большой файл на список рассылки.
У всех настроена проверка почты раз в минуту.
Я согласен, чтобы забить 10мбит почтой - надо несколько постараться.
Но, опять же, учитывая что там будет веб-сервер с непонятной нагрузкой, и общее непонятное будущее, то 10мбит не так уж и много. Быстрой файлопомойки не сделать.

Marinavo_0507

> Посылают большой файл на список рассылки.
> У всех настроена проверка почты раз в минуту.
Маза почтовая система будет узким местом, не канал.
Тем более там наверняка антивирус.
А что, прям на каждом сервере нужна быстрая файлопомойка?

katrin2201

Весьма сомнительное утверждение. Раскидать 10 мбайт по сотне мейлбоксов системе с SAS'ом в RAID1 и парой гигов оперативы - не так уж и сложно. В итоге 100 пользователей будут качать эти 10 мбайт со скоростью порядка модема.
Влияние антивируса в моем примере вообще минимально. Просто пользователи будут одновременно начинать закачку большого письма не сразу после его поступления, а с некоторой задержкой.
Не забудь добавить вебсервер с, например, шарепоинтом или его аналогом.
Короче абырвалг. Утверждать, что современный сервер за 50крур при определенных условиях не сможет забить канал на 10мбит - полный бред.

katrin2201

А что, прям на каждом сервере нужна быстрая файлопомойка?
Нет, не на каждом. Но такого нигде и не утверждалось.

Marinavo_0507

Раскидать 10 мбайт по сотне мейлбоксов системе с SAS'ом в RAID1 и парой гигов оперативы - не так уж и сложно.
Ну несколько минут займёт это. Это ж тебе не скорость последовательной записи, а сложные операции.

Marinavo_0507

Короче абырвалг. Утверждать, что современный сервер за 50крур при определенных условиях не сможет забить канал на 10мбит - полный бред.
Сможет, если поставить такую цель.
А если просто юзать почту - то вряд ли.

katrin2201

А если просто юзать почту - то вряд ли.
Прости, в какой момент мы ограничились юзкейсом "простое чтение почты"?
Ну несколько минут займёт это. Это ж тебе не скорость последовательной записи, а сложные операции.
Окей, допустим. Это займет сервер на пару минут.
Потом придут 100 пользователей, и начнут тянуть файл со скоростью 10мбит/100.
Это их займет минут на 15. В течение этих 15 минут до сервера будет не достучаться.
ЗЫ продолжать дальше этот бессмысленный оффтоп не буду

vbgt99912

я так понимаю, что должен быть сертификат от россвязи о том, что данная груда железа действительно является сервером телематических услуг. :)
Спасибо за замечание. Это я уже уточняю. ИМХО, это значит сертифицированную комплектуху.

vbgt99912

ХЗ, не нравятся мне эти соотношения, выравнивалки.
Мне, кажется, что бесплатно только в мышеловке.
Непонятно, что со скоростью в скай-медии.
Хотя разность в ценах (разумеется, с учетом порта и НДС)
1898 - (850+320/640) невелика, поэтому может и такой вариант рассмотреть. Но "недокрутив" один раз можно потерять всю выгоду, ибо 70р/ГБ - много.
В ГПТ еще узнаю, как они считают трафик, а то непонятно, что делать с (D)DoS-атаками.
Далее ответ на весь тред.
Немного проясню по задачам:
Реально зачем хочу сейчас выделенный сервер вместо виртуального:
1. чтоб жесткий большой
2. от ядра не зависеть (есть проблемы с загрузкой модулей tun интерфейсов и хз, что еще захочу, мб секьюрные аля selinux).
3. ssl - мне кажется реально будет тормозить виртуалку (для всей почты - я параноик)
Мне вообще 10Мбит - хватит за глаза. Ресурсоемкие проекты (жесткий+более-менее оператива+немного проца) возможно будут работать. Почтовый сервер с толстыми в сумме ящиками - наверняка (IMAP). Пока больше не знаю.
50 косарей - максимум. Если хватит меньше - возьму дешевле.
Я склоняюсь к варианту взять дешевый (однопроцессорный, если 2ух существенно дороже - в ценах пока не очень ориентируюсь) сервак (оперативы пока ~4Гб, 2 жестких SATA в рейде). Если будут более сильные требования - будут под него деньги.
Буду рад совету по платформе.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: