Проблема с YP (NIS)

sany79

Поднял на сервере YP, наделал юзеров скриптом, выполнил make -C /var/yp. На рабочей станции дописал в /etc/passwd что нужно -- +@groupname::::::: . Юзеры стали видны и доступны на рабочей станции (с домашними каталогами, смонтированными по NFS).
После потребовалось ещё добавить пользователей -- проделал то же самое. Группа пользователей та же -- groupname. Старые -- видны, новые -- нет!
Что я мог забыть сделать? Заранее благодарен за совет.

shlyumper

make -C /var/yp переделал после добавления пользователей?

sany79

Да, конечно.

shlyumper

А на рабочей станции /etc/nsswitch.conf как выглядит? Вообще-то для добавления NIS пользователей на Linux'е по крайней мере не надо трогать ни /etc/passwd, ни /etc/group, достаточно исправить /etc/nsswitch.conf и запустить ypbind.

sany79

Я не знаю, не трогал этот файл. Был не в курсе, что так можно. Я лишь прописал в /etc/sysconfig/network строчку NISDOMAIN=domainname.
Да, забыл добавить. В сетке единственный и главный YP-сервер. На рабочей станции я его тоже где-то прописал (не помню где -- м. б. в этом самом файле?) -- и всё заработало, но видны только старые пользователи.

shlyumper

1. у тебя ypbind запущен на рабочей станции?
2. в /etc/nsswitch.conf должны быть примерно такие строчки:

passwd: files nisplus nis
shadow: files nisplus nis
group: files nisplus nis

3. Единственное, на что влияет NISDOMAIN=... в /etc/sysconfig/network, это на поведение стартап-скрипта для ypbind.
Если все три условия выполнены, то нужно уже смотреть детально что у тебя не так... У меня работает нормально все

sany79

ypbind на станции стартует нормально и находит сервер. Сейчас сеть для меня недоступна, а завтра покопаюсь. Спасибо!

shlyumper

Еще, кстати, попробуй на рабочей станции сделать

ypcat passwd

Новые пользователи там видны? Если нет, то попробуй перезапустить сервер. Если все равно не появились, то проверь как часы работают на сервере, и выполняется ли make нормально

sany79

make на сервере раньше ругался на отсутствующий /etc/aliases, и приходилось запускать его с ключом -k, но я сделал touch /etc/aliases, и make заработал. ypcat делал. Новые пользователи есть.

sany79

Всё-таки я наврал. ypcat passwd не показывал новых пользователей.
Оказалось, на сервере был зачем-то запущен ypbind. Выключил -- и всё заработало.
2: спасибо за участие.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: