Можно ли работать с винтом 40Г, если мать поддерживает только 8.4Г?
Можно, если поставишь 2000 или XP. но ситему надо ставить на другой винт
Отрезаешь кусок 8 Гигов для системы. Остальное винда сама увидит !
Хех.. а разумно ли XP/2К ставить на Pentium 200 (MMX мать не поддерживает, хотя проц - такой! с СОРОКА ВОСЕМЬЮ мегабайтами памяти?
У меня от 80 Гигов отрезаны 5 Гигов и на них стоит система.
ХР не станет она просит 233 проц и 64 Мб оперативки.
По сабжевому вопросу, прошей биос поновее или найди патченный, может и поможет. Не одну мать так научили харды видеть.
Найди - легко сказать. я недельку поискал да так ничего и не нашёл
Винда 98 сама определит и будет работать с ним.
Если он будет бутовым, то на систему X gb< 8,4 gb(1партиция)+ остальное на 2 партицию.
98 прекрасно увидит вторую партицию.
Только вот у меня была другая проблема - винты больше 32гигов на той тачке не определялись вообще, но раз ты пишешь, что 40ка видится как 8гиг - то все должно быть ок.
2Кач - ты гонишь, 98я все прекрасно увиидт. Насколько я помню, у меня даже из доса были видны все данные, хоть он и говорил что "на диске из 2 гигов 2 гига свободно"
А вообще, в чем проблема взять да и попробовать?
Главное что бы загрузчик системы находился в пределах первых 8 Гб. Это действительно для любого современного *nix. По идее виндовз NT и выше должны вести себя так же. Но бог их знает.
98 в этом смысле (видинье хардов неотдетекченных в биосе) очень загадочны ............... Иногда бывает что видит все харды , а потом систему переставишь - и перестаёт детектить . А потом после следующей перестановки - опять всё нормально . И от чего это зависит - я лично не нашёл .
www.rom.by там есть кое-какие биосы, и если у тебя Авард, то там есть прога
BIOS PATCHER. Она включает поддержку больших винтов, открывает другие возможности материнки!
Хороший сайт!
Зайди на BIOS PATCHER. Она включает поддержку больших винтов, открывает другие возможности материнки!
Хороший сайт!
неотдетекченных в биосеэт может быть, хотя и сомнительно, только не детектить винт в бивисе не я предлагал
А если винт определяется в биосе - хоть и неправильного размера, то все ок.
Такое действительно не всегда бывает (есть такая машина на работе).
У меня винт 80 Гб определился как 2 Гб, а в биосе я поставил 64 Гб и под досом видит 64.
Винда стоит на 5 Гб.
попробуй помаяться с перемычками на матери
Хотя есть шаманский драйвер, с которым всё, говорят, работает.
Только я не помню, на сколько он расчитан.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."
У меня сейчас фря стоит на разделе, который начинается за 8Gb - мастдай с этой партички не грузился, а фря на ура.
http://scc.nm.ru/.
Я там плату ремонтировал, так мне заодно в ней биос поправили, за пару минут...
А еще там 1,5 Гб прошивок для разных плат...
Если еще актуально - загляни на Я там плату ремонтировал, так мне заодно в ней биос поправили, за пару минут...
А еще там 1,5 Гб прошивок для разных плат...
Оставить комментарий
yolki
Мать: Zida (Tomato) 5DXP, BIOS: AMI, v 2.1 (есть возможность скачать 2.4, но нафиг? усё равно большие винты не поддерживает)Мать старая - года эдак 1998,
Усё вместе выглядит как P200/48/1.2Gb/S3 Virge/ISA Sound: Vibra16C
Хочется поставить туда 40Гиг, да вот проблема - видится он как 8.4
Есть прецедент: я размечал винт 40Г на другом компе как 20+20, приносил на старенький (который его опозновал как 8.4 и там виделись все разделы полностью -- как 20+20...
Вопрос в том, насколько стабильно такое решение?
Может, посоветуете какие-нибудь софтверные решения?