Можно ли работать с винтом 40Г, если мать поддерживает только 8.4Г?

yolki

Мать: Zida (Tomato) 5DXP, BIOS: AMI, v 2.1 (есть возможность скачать 2.4, но нафиг? усё равно большие винты не поддерживает)
Мать старая - года эдак 1998,
Усё вместе выглядит как P200/48/1.2Gb/S3 Virge/ISA Sound: Vibra16C
Хочется поставить туда 40Гиг, да вот проблема - видится он как 8.4
Есть прецедент: я размечал винт 40Г на другом компе как 20+20, приносил на старенький (который его опозновал как 8.4 и там виделись все разделы полностью -- как 20+20...
Вопрос в том, насколько стабильно такое решение?
Может, посоветуете какие-нибудь софтверные решения?

Usmanova72

Можно, если поставишь 2000 или XP. но ситему надо ставить на другой винт

Pavel781

Отрезаешь кусок 8 Гигов для системы. Остальное винда сама увидит !

yolki

Хех.. а разумно ли XP/2К ставить на Pentium 200 (MMX мать не поддерживает, хотя проц - такой! с СОРОКА ВОСЕМЬЮ мегабайтами памяти?

Pavel781

У меня от 80 Гигов отрезаны 5 Гигов и на них стоит система.

Pavel781

ХР не станет она просит 233 проц и 64 Мб оперативки.

Gulveig

у меня на п200 стоит и 96 оперативы
По сабжевому вопросу, прошей биос поновее или найди патченный, может и поможет. Не одну мать так научили харды видеть.

yolki

Найди - легко сказать. я недельку поискал да так ничего и не нашёл

teonazoi

Не детекти винт в Bios'е(если он не бутовый).
Винда 98 сама определит и будет работать с ним.
Если он будет бутовым, то на систему X gb< 8,4 gb(1партиция)+ остальное на 2 партицию.
98 прекрасно увидит вторую партицию.

voronetskaya

Все у тебя прекрасно и стабильно заработает, не беспокойся, сам сидел полгода на 233м пне с 30гиговом винтом, который в биосе виделся 8гиговым. Ессно, размечать разделы пришлось на другом компе.
Только вот у меня была другая проблема - винты больше 32гигов на той тачке не определялись вообще, но раз ты пишешь, что 40ка видится как 8гиг - то все должно быть ок.
2Кач - ты гонишь, 98я все прекрасно увиидт. Насколько я помню, у меня даже из доса были видны все данные, хоть он и говорил что "на диске из 2 гигов 2 гига свободно"

voronetskaya

А вообще, в чем проблема взять да и попробовать?

sergey_m

Главное что бы загрузчик системы находился в пределах первых 8 Гб. Это действительно для любого современного *nix. По идее виндовз NT и выше должны вести себя так же. Но бог их знает.

rfgbnfy

98 в этом смысле (видинье хардов неотдетекченных в биосе) очень загадочны ............... Иногда бывает что видит все харды , а потом систему переставишь - и перестаёт детектить . А потом после следующей перестановки - опять всё нормально . И от чего это зависит - я лично не нашёл .

Pavel781

Зайди на www.rom.by там есть кое-какие биосы, и если у тебя Авард, то там есть прога
BIOS PATCHER. Она включает поддержку больших винтов, открывает другие возможности материнки!
Хороший сайт!

voronetskaya

неотдетекченных в биосе
эт может быть, хотя и сомнительно, только не детектить винт в бивисе не я предлагал
А если винт определяется в биосе - хоть и неправильного размера, то все ок.

Usmanova72

Такое действительно не всегда бывает (есть такая машина на работе).

Pavel781

Можно вручную пставить параметры, подбирая опытным путем максимальные.
У меня винт 80 Гб определился как 2 Гб, а в биосе я поставил 64 Гб и под досом видит 64.
Винда стоит на 5 Гб.

fama67

можно работать а досе и он увидит биосовые параметры
попробуй помаяться с перемычками на матери

Ivan8209

В ДОС есть проблемы с поддержкой таких больших объёмов.
Хотя есть шаманский драйвер, с которым всё, говорят, работает.
Только я не помню, на сколько он расчитан.
---
"А я обучался азбуке с вывесок,
листая страницы железа и жести."

Filan

У меня сейчас фря стоит на разделе, который начинается за 8Gb - мастдай с этой партички не грузился, а фря на ура.

elena-kotenok75

Если еще актуально - загляни на http://scc.nm.ru/.
Я там плату ремонтировал, так мне заодно в ней биос поправили, за пару минут...
А еще там 1,5 Гб прошивок для разных плат...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: