Взять интеграл (soft)

wizard42

Посоветуйте, пожалуйста, программу, которая считает интегралы. . .удобную и хорошую. . .
Заранее спасибо

AlexV769

численно? символьно?

wizard42

желательно и так и так. . .

Alex28051973

Maple

wizard42

За вечер его реально освоить?

AlexV769

если нужно только интеграл посчитать - да, там очень хорошая справочная система с кучей разнообразных примеров.

mkrec

Mathematica
говорят, самый мощный пакет. Я с другими работал мало, так что сравнить не могу. В Математике есть (нет) много того, что меня не устраивает, но по слухам, этого нигде нет.

spitfire

maxima тоже вполне-таки ничего. Плюс - GPL.

nawok

+1 за Mathematica. Имхо, и хелп там более понятный, чем в Maple, и примеров больше.

stream

по-русски это называется определенный/неопределенный
Тоже этот вопрос возник сходу ...
Сам пользую Mathematica или Labview

kotenok1710

Есть еще очень маленькая программка - Derive называется. Весит 5 метров, зато по умениям приблежается к математике.

mkrec

ну почему, собственно? полезно бывает и определенный посчитать символьно. Да и неопределенный без проблем можно посчитать численно (разумеется, необходимо напомнить о константе).

Sharp

неопределенный численно? это как?

mkrec

а в чем проблема? определенный интеграл - это функция. Что мешает задавать функцию численно? (тем более, что это, как раз, и есть задавание функции по основному определению). Можно, для наглядности, и график построить. Или в ряд разложить. Не вижу сложностей. Тебя ведь не смущает, наверно, численное интегрирование дифуров или еще какая-нибудь оптимизация.

igorpopkoff

В общем, илья хуйню сказал, как всегда.

Sharp

к определенному претензий не имею — его еще можно дифференцировать по нижнему и верхнему пределам, это я помню.
но неопределенный численно я себе не могу представить.

igorpopkoff

Результат - функция. Отбросив константу, можно построить график.

Sharp

Отбрасывая константу и строя график, ты автоматически получаешь определенный интеграл, у которого верхний или нижний предел переменный.
Но это уже определенный интеграл.

mkrec

Определенный интеграл - это число, равная пределу тыры-пыры. Неопределенный - это функция, производная которой равна данной функции (точнее, множество таких первообразных функций). Ты отрицаешь численное задание функций? Или тебя смущает необходимость упоминать, что найденная функция является лишь одной в этом множестве, а остальные берутся добавлением константы?

Sharp

меня смущает фраза "неопределенный без проблем можно посчитать численно" без единого слова про нач. условия.
В общем, ты либо подправил свой пост и упомянул про константу, либо я эту фразу не разглядел... но отношение к неопределенному интегралу как одной единственной функции меня всегда сильно коробит.

mkrec

> меня смущает фраза "неопределенный без проблем можно посчитать численно" без единого слова про нач. условия.
Зачем начальные условия? Ты его аналитически берешь с начальными условиями? Просто находишь аналитически функцию, а потом пишешь: "и плюс константа". Можешь точно так же найти функцию численно, а затем опять написать: "и плюс константа".
> В общем, ты либо подправил свой пост и упомянул про константу
я не правил постов. И вообще, когда правлю, если это не несущественная опечатка, ставлю пометку, что пост исправлен.

Alena_08_11

если просто пару раз посчитать аналитически какие то интегралы - то можно на http://integrals.wolfram.com/index.jsp сходить
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: