Вопрос отцам RAID-контроллеров
тебе нужен SAS?
Просто по этой ссылке - самое дешёвое с возможностью подключения четырёх SATA, что удалось найти от перечисленных производителей.
И всё-таки есть ли какой-нибудь способ получить приличный PCI-E контроллер с четырьмя SATA дешевле, чем стоит целая современная мать с четырьмя SATA?
Судя по фоткам, вот в этом контроллере от Adaptec используется тот же самый марвелловский чип, что и в этой нонейм-карточке.
Marvell - нормальные чипы?
Посмотрел в фцентре отзывы на дешёвые 2портовые решения от Silicon Image - все пишут, что они как-то очень криво и через раз работают.У меня 4х портовая PCI карточка. Работает нормально. Ось, правда, ни разу не православная.
Контроллер почти сразу после покупки перепрошит другим (без RAID) BIOS с сайта Silicon Image.
Marvell - нормальные чипы?У меня на нем сервер Sarotech NHD-355 работает. За 3 года жалоб не было. Стабильный, без зависаний, по полгода без перезагрузки работал. Правда Марвелл там за сеть и процессы отвечает, а диски другим чипом контролируются.
У меня 4х портовая PCI карточка.Эх, 4портовые PCI и от Promise можно за копейки (15-20 баксов) купить
Просто с этим SiI смущает однотипность отзывов на разные карточки:
Странно как то работает,использую как контроллер SATA- дисков, при включении компа нету его и все! Перезагружу- появляется. и с дровишками шаманил и так и сяк химичил.
Спустя три месяца прорезалась проблема при установке платы через некоторое время отваливается прикладное ПО а потом перестает грузится винда (проверено на компах с материанкой ABIT и ASUS) при извоечении контроллера работоспособность системного бдока восстанавливается. В чем причина такого поведения контроллера? Эффект проявляется не сразу а спустя неделю две после установки контроллера
качество не очень, при использовании в файло-помойке на linux - компьютер зависал
мог неделю-две отработать и зависнуть, иногда и на 1 день не хватало.
После замены на другой контроллер/promise/ - зависания исчезли.
Есть такая карточка. Втыкал её в PCI-E x1 разъём. Практически сразу перестала запускаться в тёплом виде - контроллер не опознаётся BIOS. Пробовал её в PCI-E x16 разъёме, вроде работает, но этот разъём обычно занят VGA.
Держу её на случай, чтобы диски RAID 0 на другом ПК подключать.
Контроллер покупался довольно давно, более года назад, с тех пор на нём работал Samsung 500LJ (500Gb). Сейчас возникла необходимость подключить второй HDD (взял 1Tb Samsung 103UJ). При любой попытке копирования файлов объёмом более гигабайта между винтам, система намертво зависает. По отдельности винты работают нормально. Так что на этот контроллер у меня подключить одновременно два SATA винта разных объёмов не получилось (BIOS и driver установлены последние).
А у меня чот через пол года (гарантия кончилсь ) начал пропадать винчестер если начинать его интенсивно использовать. Материнка старая Epox чипсетом КТ333 или 133 не помню ща точно. Проблема именно в контроллере так как его замена решает проблему. может можно как то ограничить скорость там или количество потоков чтобы он мог работать?
Мне лично он нужен только для расширения диского пространства, скорость не критична.
Купил этот контроллер чтобы дать возможность материнке 478 поработать ещё на новых стандартах SATA.......
Изначально стоял на компе WD 80Гб,установил контроллер и к нему WD 320Gb SATA. Определился и отформатировался без проблем, склонировал на него почти 60 Гб данных с маленького "друга", так же склонировал раздел с WinXP SP3 RUS....
Стал загружаться с нового харда - всё вроди шло нормально,но при первой же загрузки после появления рабочего стола и всяческих программ/иконок комп завис намертво....
Подумал что какой-то глюк,ресетнулся...на второй попытке завис так же намертво,но немного попозже...
Загрузился со старого,стал лазить по папкам нового - в одной из папок с большим количеством фотографий снова намертво завис...подумал глючит винда...
Стал ставить на него винду....дрова с дискетки как положено подпихнул ей,всё хорошо,приняла...
Распаковалась,перезагрузилась,всё ставила отлично и быстро до этапа "Регистрация компонентов" ....там снова намертво зависание и выкидывание в синий экран....перепробовал разные варианты установки и разные дистрибутивы - везде эффект в итоге один и тот же...
Снял хард и проверил на другом компе со встроенным SATA - полёт 100% отличный....
На днях поеду сдавать в СЦ,не могу уже терпеть такие глюки и тормоза...
Вопрос отцам RAID-контроллеров- Дорогой, поздравляю, ты стал отцом!
- Наконец-то! Кто? Мальчик, девочка?
- RAID-контроллер...
хм, тут есть ещё вопрос о том, каким образом родные sata разъёмы подключатся на материнке к южному мосту: через независимый быстрый канал или через медленный по пропускной способности pci-e. Кроме того, следует учесть, что быстрые pci-e предназначены для видеокарт и подключаются не к южному мосту, что было бы предпочтительнее, а к северному.
через независимый быстрый канал или через медленный по пропускной способности pci-e.Я что-то говорил о скорости?
И одной линии PCI-E, кажется, спокойно должно хватить на два современных винчестера. Одна линия PCI-E всего лишь чуть-чуть не добирает до SATA-300.
UPD: Посмотрел, у v2.0 по 500МБ/с на линию, но непонятно, это в сумме, или на каждое направление по отдельности. Даже если в сумме - всё равно на четыре обычных винчестера хватит (а если по отдельности - то можно на четыре винчестера писать разные данные, и ещё с четырёх их при этом читать).
Вот эту можно брать? Не могу понять, нормальный ли чип
4 портов не вижу.
А на обычном PCI чем плохи решения?Отсутствием PCI-порта на матери - иначе я бы спокойно взял карточку от Promise за 15-20 баксов и не создавал бы тут этот тред.
Странно, что пять не насчитали (к PATA ведь два устройства подключить можно!)
Дешевле выйдет.
я бы спокойно взял карточку от Promise за 15-20 баксовА где её взять?
в Юлмарте, например.
Тут такой обширный выбор этих матерей, что хорошо, что хоть с PCI-E удалось найти подходящую.
А что тебе мешает использовать RAID-контроллер на шине PCI-X?
что это даст?
этих матерей пруд пруди, если не хотеть от неё всего.
Mini-ITX, dual-link dvi, аппаратное декодирование AVC - где там "пруд пруди"?
Да, в общем-то, ничего, кроме отсутствия PCI-X на матери.
Для исполнения любых желаний есть полноразмерные материнские платы.
Это примерно тоже самое, что искать "быстро, дешево, качественно" одновременно.
зачем?Изначальное развитие RAID-контроллеров шло в сторону 64bit PCI, было разработано большое количество вменяемых девайсов.
что это даст?
ответь на них.
Надежность и производительность.
Надежностьмимо
производительность.PCI-X контроллер, вставленный в PCI-разъем опять дает мимо.
2 промаха из 2. Эффективненько.
ОбоснуйНадежностьмимо
PCI-X контроллер, вставленный в PCI-разъем опять дает мимо.Пенни на этот вопрос уже ответил, нечего тупить
Да, в общем-то, ничего, кроме отсутствия PCI-X на матери.
А надежность аппаратных контроллеров опровергается очень просто - для него нужен драйвер, а, как известно, не все драйверы одинаково полезны.
А, ты даже не в курсе, что PCI-X плату можно вставить в PCI слот и она даже работать будет?В курсе, но вставив девайс PCI-X в слот PCI ты не получишь заданных параметров, да и не все девайсы обратно совместимы.
Ни к чему тут ветка про аппаратные RAID контроллеры, ни к чему.
зачем NASу всё это? У него задача быть файлопомойкой, а не исполнителем любых желаний.Зачем собирать файлопомойку, если можно собрать исполнителя любых желаний?
Тут сейчас выбор - либо атом + PCI, либо C2D + PCI-E.
Изначальное развитие RAID-контроллеров шло в сторону 64bit PCI, было разработано большое количество вменяемых девайсов.Вменяемые дешёвые девайсы есть и для обычного PCI. Но я в первом посте, кажется, вполне ясно сказал, что ищу контроллер для PCI-E.
Зачем собирать файлопомойку, если можно собрать исполнителя любых желаний?Собирателя желаний ты не соберешь в таком форм-факторе с такими требованиями. На это не рассчитывает ни один производитель комплектухи.
Chenbroo, на который ты смотришь, не рассчитан на C2D ну и т.д.
Никак не пойму, к чему тут разговор о PCI-X. В первом посте ведь чётко написано - есть мать с PCI-E, не могу найти дешёвый контроллер для PCI-E (хотя дешёвых контроллеров для PCI - куча). Зачем он тут говорит о том, что бывают и PCI-X контроллеры?
Наверное попутал заголовок треда. Искать надо SATA-контроллер.
Chenbroo, на который ты смотришь, не рассчитан на C2D ну и т.д.А в интернетах пишут только о проблемах с нехваткой мощности БП на 120 (есть модификация с БП на 180) при использовании C2D и четырёх 3.5", при этом, у других людей таких проблем нет - видимо, сильно зависит от конкретного процессора, настроек и винчестеров.
На это не рассчитывает ни один производитель комплектухи.Почему же тогда существует более одной материнки от более, чем одного производителя, на последних чипсетах (Intel x4*, Nvidia 9300) с LGA775?
Любая система одинаково хорошо выполняет однородные задачи, а с разнородными справляется одинаково плохо.
Почему же тогда существует более одной материнки от более, чем одного производителя, на последних чипсетах (Intel x4*, Nvidia 9300) с LGA775?Они не рассчитывают, что эту плату запихнут в 1 DIN свободного пространства, как это хочешь сделать ты.
Ибо простаивает отличный 8-портовый SATA-контроллер (а в винде ещё и Software RAID) от LSI.
Открою тебе страшную тайну: я жду появления вменяемой по цене miniITX платы с Atom330 или лучше на борту с PCI-e 4x или больше.Ну под такие требования же дохрена всего подходит?
На одном только ионе с 16x - половина zotac-ов, один point of view и один asus, цены начинаются где-то от 4к.
Они не рассчитывают, что эту плату запихнут в 1 DIN свободного пространства, как это хочешь сделать ты.С корпусом афаик идёт специальный кулер на LGA775, зачем он?
Если E5300 будет стабильно в таком режиме работать - то, даже если не читывать экономию за счёт сниженной частоты (которой как раз может и не быть всё равно получаем 0.75^2/1.3625^2 = 30% от номинала, чуть больше 20вт (на 15вт больше, чем у атома). Это без учёта состояний C* и экономии за счёт сниженной частоты, с учётом одного только напряжения. Если учесть то, что при множителе 6 энергопотребление будет всё-таки поменьше, чем при множителе 13 (пусть даже и не в два раза) - думаю, ниже 20вт точно должно выйти, то есть, плюс 10вт к атому. Думаю, не так уж критично, потребляет комплект 30вт или 40вт.
Ну под такие требования же дохрена всего подходит?Вменяемая - это 2...3к за плату с процессором и кулером. Все предложенные тобой и близко к этой цене не подобрались.
На одном только ионе с 16x - половина zotac-ов, один point of view и один asus, цены начинаются где-то от 4к.
Вменяемая - это 2...3к за плату с процессором и кулером. Все предложенные тобой и близко к этой цене не подобрались.Ну вот zotac-и только на треть дороже твоего верхнего предела.
Вот ты сколько за этот свой контроллер заплатил?
Ну вот zotac-и только на треть дороже твоего верхнего предела.Ссылку в студию.
Плата + контроллер обошлись мне в 3тыр ровно.
Плата + контроллер обошлись мне в 3тыр ровно.Я про тот контроллер, который у тебя 8портовый PCI-E от LSI.
Проще говоря, он стоит мне 0р.
Корзина дисковая, кстати, тоже 0р.
Этот контроллер не имеет никакого отношения к моему вопросу.Имеет. Это всё равно, что искать материнку для этих шестиядерных интеловских процессроов, чтобы не дороже пары тысяч рублей стоила. Процессоры-то нахаляву достались; проще говоря, стоили 0р. И 128ГБ памяти тоже нахаляву достались. А етырёхсокетные материнки что-то за пару тысяч не продаются.
Вроде бы я тут ставил условия, которые меня устраивают. Так что давай не отвлекайся от темы. Твоё мнение, что нужно учитывать в цене на материнку, а что нет, меня в данный момент (да и вообще) не волнует.
Вот контроллер за 10к при цене материнки в 4к (при том, что у других материнок другого формата за те же деньги контроллер встроен) - это очень ощутимо. А материнка за 4к при цене контроллера за 10к - уже мелочи.
ЗЫ: Насчёт асуса я ошибся, там, конечно же, PCI, мне он не подошёл, потому что без DVI.
ЗЗЫ: Я уже писал в соседнем треде, порядка 500 баксов стоит готовое решение на 8 винчестеров от VIA.
Вообще, под твои требования подходит зотаковская IONITX-F-E, у неё цена должна быть около 3.5-4к (если сравнивать с другими моделями но в россию её, увы, ещё не завезли. Кроме того, подходит Point Of View ION-MB330 (в россии продаётся как Pegatron IPX7A 5к; такая же с 230 (в россии не продаётся pegatron imx7a... И это - на одном только ION, а ещё есть решения для AMD, для LGA775, на базе мобильных интеловских процессоров...
В россию из этого мало что поставляется, но мы же не о российском рынке говорим?
Вот показательные примеры матерей с x16 за копейки:
http://cgi.ebay.com/ASUS-OEM-HP-MINI-ITX-945G-Motherboard-IP... - 50 баксов, i945, LGA775.
http://cgi.ebay.com/ASUS-M2N61-AR-Motherboard-HP-OEM-Acacia-... - $80, 6150SE, AM2
http://cgi.ebay.com/NEW-ITOX-G5C100-N-G-INTEL-945GM-MINI-ITX... - $80, i945, Socket P
Просто твоё ограничение по цене звучит как-то очень странно - как экономия на спичках.Ты чего на контроллере зациклился.
Вот контроллер за 10к при цене материнки в 4к (при том, что у других материнок другого формата за те же деньги контроллер встроен) - это очень ощутимо.
А материнка за 4к при цене контроллера за 10к - уже мелочи.
Не хочу я тратить на мать больше 3х тысяч. НЕ-ХА-ЧУ. Пофиг, что я 2 года тому назад купил контроллер. Пусть он стоил хоть 30к, сейчас у меня на мать отложено 3к.
3к, а не 4 или 5. 3 тысячи рублей.
а) не продаются в России
б) не имеют Atom на борту
в) последняя без PCI-e
Все 3 предложенные тобой платыБыли предложены чисто как примеры старых матерей не на атомах. Если ты не заметил. про матери на ION я всё расписал чуть выше.
не продаются в РоссииНе помню, чтобы мы говорили именно про российский рынок.
в) последняя без PCI-eДа, проглядел.
Не хочу я тратить на мать больше 3х тысяч. НЕ-ХА-ЧУ. Пофиг, что я 2 года тому назад купил контроллер. Пусть он стоил хоть 30к, сейчас у меня на мать отложено 3к.А я тебе говорю - это всё равно, что писать "у меня тут завалялись четыре шестиядерника, хочу собрать комп с ними, но у меня сейчас на мать отложено 3к, почему не делают матерей с 4*S604 по сто баксов?"
3к, а не 4 или 5. 3 тысячи рублей.
у меня тут завалялись четыре шестиядерника, хочу собрать комп с ними, но у меня сейчас на мать отложено 3к, почему не делают матерей с 4*S604 по сто баксов?Ты, похоже, всё-таки неадекватен. Я этих вопросов никогда не задавал, ты их сам выдумал. Дешевые PCI-e miniITX платы с атомом на борту будут, никуда они не денутся, это дело времени. Поэтому я написал "жду". Не "ищу", "хочу" или ещё чего, а именно "жду". И ждать буду до тех пор, пока цена этой платы не опустится до 3к.
До этого момента у меня прекрасно будет работать вариант, собранный на PCI-контроллере. Рвать жопу, покупая плату за бугром или дороже 3к я не буду, это бессмысленно.
Оставить комментарий
kruzer25
Моя сборка домашнего сервера, похоже, так никогда и не закончится...Итак, предположим, что я уже купил подходящую мать с PCI-E и riser, который работает в моём корпусе как нужно, и остаётся только получить недостающие SATA-порты (больше двух штук). Посмотрел в фцентре отзывы на дешёвые 2портовые решения от Silicon Image - все пишут, что они как-то очень криво и через раз работают.
Мне никаких там RAID не нужно, но чтобы всё работало - обязательно.
Погуглил тут - вроде бы, производители promise, 3ware, adaptec, lsi и tekram считаются приличными, но самое дешёвое, что нашёл от них для PCI-E: http://cgi.ebay.com/HP-LSI-SAS3042EL-SAS-SATA-Raid-Controlle...
Оно вообще удовлетворяет моим требованиям? В любом случае, платить лишние 2.5к за недостающие слоты очень не хочется (тем более, с учётом того, что PCI-контроллеры от того же Promise можно купить раза в три дешевле).
Какой самый дешёвый способ получить PCI-E контроллер с четырьмя сата-портами, чтобы он работал всегда (а не через раз)?