Самба + квоты

ghytr00013

Кто-нибудь знает, умеет ли самба делать для юзеров квоты на домашние директории?
Имеются ввиду не системные квоты типа edquota, а свои? Еще конечно было бы неплохо, если при просмотра объема диска с винды юзеру говорилась квота, а не объем всего раздела.

spirinale

собираешь самбу с поддержкой квот и она будет показывать сколько места выделено данному пользователю. Чем тебе не подходят системные квоты?

ghytr00013

Основная идея - хранить все в одном месте. Все самбовские юзеры лежат в mysql и нигде больше. Держать для них еще одну базу данных с квотами неудобно. Конечно, можно делать скрипт, который пихает и туда и туда, редактирует, и пр., но это опять же неудобно.

sergey_m

Если самбовские пользователи в mysql, то кому принадлежат файлы в их домашних каталогах?

ghytr00013

Им же принадлежат, для этого их учетные записи (системные) тоже берутся из мускла, причем из той же таблицы. Таким образом, чтобы добавить пользователя надо будет прописать его всего в одном месте.

ppplva

И почему на них не работают системные квоты ?

vall

он хочет чтоб квоты хранились в мускуле

ghytr00013

Они работают, но
1) для этого нужна дополнительная база, а хочется все держать в едином месте.
2) неправильно отображается объем занятого-свободного диского пространства в винде.
Я не уверен, что в принципе можно их засунуть в мускл, но хочу еще немного побиться.

SvinkaVJeansah

Такую конфигурация, как мне кажется, лучше делать с LDAP, чем с mysql.

ghytr00013

Лучше. Но
1) Опять же, я не знаю, можно ли в принципе сделать корректные квоты на LDAP-e. Если есть конкретная инфа, как это делать или ссылки, буду очень признателен.
2) На мускле я уже почти все поднял. Осталось сделать учет интернет-трафика по юзерам и квоты.
3) LDAP я почти не знаю. А систему начальство требует поднять быстро.

sergey_m

Это типа pam_mysql какой нибудь?

Barbie29

нда, парни, вы таки решились взяться за эту файлопомойку smbsrv в Соросе? гыгы, LDAP имхо порулит тут. либо иди на www.linux.org.ru там ченнить еще подсказать смогут...

ghytr00013

Это типа pam_mysql какой нибудь?
Нет. pam-mysql это другое. Он обеспечивает аутентификацию с каким-то логином/паролем для какого-то сервиса. А для самбы надо наличие реального пользователя, с uid и gid как минимум, иначе как она будет определять, чьи файлы в системе? А для такой задачи надо идти в /etc/nsswitch.conf и прописать там, что бд с пользователями лежит в мускле (конечно, там лежит только часть пользователей, если в системе будет сбой, мускл не загрузится). Ну и libnss-mysql. Абсолютно прозрачный в настройке.

sergey_m

> иди на www.linux.org.ru там ченнить еще подсказать смогут...

Barbie29

ghytr00013

Ну и как всегда оказалось не без багов. 3.0.21.a при смене пароля меняет его сразу у всех юзеров. Неприятно. Пол-дня просидел, но вроде в 3.0.21.b поправили. Завтра обновляюсь. Если не будет работать - плюну и заботаю лдап.
Не соврали. И правда, все работает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: