Самба + квоты
собираешь самбу с поддержкой квот и она будет показывать сколько места выделено данному пользователю. Чем тебе не подходят системные квоты?
Основная идея - хранить все в одном месте. Все самбовские юзеры лежат в mysql и нигде больше. Держать для них еще одну базу данных с квотами неудобно. Конечно, можно делать скрипт, который пихает и туда и туда, редактирует, и пр., но это опять же неудобно.
Если самбовские пользователи в mysql, то кому принадлежат файлы в их домашних каталогах?
Им же принадлежат, для этого их учетные записи (системные) тоже берутся из мускла, причем из той же таблицы. Таким образом, чтобы добавить пользователя надо будет прописать его всего в одном месте.
И почему на них не работают системные квоты ?
он хочет чтоб квоты хранились в мускуле
1) для этого нужна дополнительная база, а хочется все держать в едином месте.
2) неправильно отображается объем занятого-свободного диского пространства в винде.
Я не уверен, что в принципе можно их засунуть в мускл, но хочу еще немного побиться.
Такую конфигурация, как мне кажется, лучше делать с LDAP, чем с mysql.
1) Опять же, я не знаю, можно ли в принципе сделать корректные квоты на LDAP-e. Если есть конкретная инфа, как это делать или ссылки, буду очень признателен.
2) На мускле я уже почти все поднял. Осталось сделать учет интернет-трафика по юзерам и квоты.
3) LDAP я почти не знаю. А систему начальство требует поднять быстро.
Это типа pam_mysql какой нибудь?
www.linux.org.ru там ченнить еще подсказать смогут...
нда, парни, вы таки решились взяться за эту файлопомойку smbsrv в Соросе? гыгы, LDAP имхо порулит тут. либо иди на Это типа pam_mysql какой нибудь?Нет. pam-mysql это другое. Он обеспечивает аутентификацию с каким-то логином/паролем для какого-то сервиса. А для самбы надо наличие реального пользователя, с uid и gid как минимум, иначе как она будет определять, чьи файлы в системе? А для такой задачи надо идти в /etc/nsswitch.conf и прописать там, что бд с пользователями лежит в мускле (конечно, там лежит только часть пользователей, если в системе будет сбой, мускл не загрузится). Ну и libnss-mysql. Абсолютно прозрачный в настройке.
www.linux.org.ru там ченнить еще подсказать смогут...
> иди на Не соврали. И правда, все работает.
Оставить комментарий
ghytr00013
Кто-нибудь знает, умеет ли самба делать для юзеров квоты на домашние директории?Имеются ввиду не системные квоты типа edquota, а свои? Еще конечно было бы неплохо, если при просмотра объема диска с винды юзеру говорилась квота, а не объем всего раздела.