Re: чтение из файла на С

ka19

Здравствуйте!
Я начинающий программист на С, и думаю как лучше написать:
есть, допустим, текстовый файл со строчками. Какими функциями,
помимо fopen, можно оттуда целые строчки поштучно доставать?
Спасибо!

slonishka

а зачем тебе C? что за проект?
если просто поиграться, лучше python юзай.
если хочешь изучить именно C, почему до сих пор не прочитал классиков?

ka19

я прочитал классическую книжку про Си, но там не написано детально про чтение из файла. Это не проект, просто играюсь с Си)

slonishka

прочитай: "Kernighan B. W., Ritchie D. M. The C Programming Language. Ed. 2": Chapter 7: Input and Output

slonishka

и Chapter 8, конечно же, не помешает, если уж на C собрался писать.
вообще, странно. какую же классику ты читал, если не кернигана/ритчи?
зы. а еще лучше сразу читай исходники. например, nginx. там многие примитивные функции
(библиотека для строк, пул памяти, сборщик мусора, работа с файлами) реализованы, проникнешься философией типа.

Elina74

целые строчки поштучно
с этим в голых сях плохо, надо писать самому такую функцию

Fmouse

риальные поцаны щас хаскель чисто ботают, си для лохов, ёпта

sakura

целые строчки поштучно доставать?
Я лично для этого юзаю функцию fgets

pitrik2

давно на сях не писал, но то что fgets бесполезная функция это хорошо помню

Elina74

что интересно, про нее написано следующее

fgets gets a string from a stream

Declaration:
char *fgets(char *s, int n, FILE *stream);

Remarks:
fgets reads characters from stream into the string s. It stops when it reads
either n - 1 characters or a newline character, whichever comes first.

fgets retains the newline character at the end of s and appends a null byte
to s to mark the end of the string.

а я ею не пользовался, м.б. попробовал разок и не понравилось

Elina74

риальные поцаны щас хаскель чисто ботают, си для лохов, ёпта
риальные поцаны знают что "There is more than one way to do it" (C)

klyv

(C)
это = (Си) ?

Elina74

нет, это перл

Werdna

зы. а еще лучше сразу читай исходники. например, nginx.
Трудно понять, Бачан шутит или УЖЕ нет... :shocked: :) :) :)

vall

ога, походу бачан сам накурился этих сырцов =)

Werdna

ога, походу бачан сам накурился этих сырцов =)
это боян! Ща Бачан уже сам так пишет. ;)

vall

так? if (p[0] == 'P' && p[1] == 'O' && p[2] == 'S' && p[3] == 'T') {... =}

Papazyan

Риальные поцаны любят побыстрее.
Уж чего-чего а работы со строками на С лучше избегать как огня.

Werdna

Уж чего-чего а работы со строками на С лучше избегать как огня.
Почему? Как раз очень эффективно получается писать.

Papazyan

Почему? Как раз очень эффективно получается писать.
Эффективно в наше время означает, что любая операция со строками пишется за 5 секунд, включая любые поиски, слияния, разбиения, регэкспы и т.п. и сразу работает. Надрачивание с-шных функций с постоянным риском схлопотать переполнение буфера или еще какую-нибудь фигню, никак нельзя назвать эффективным.

vall

тебя кто-то заставляет всё писать на уровне "*p++" ?

Missi4ka

но то что fgets бесполезная функция это хорошо помню
не согласен. Это как раз, если не изменяет память, единственное правильое решение для чтения в текстовом виде, так как функции семейства scanf небезопасны: нет явного ограничения на размер вводимого буфера, как в fgets.

Missi4ka

Эффективно в наше время означает, что любая операция со строками пишется за 5 секунд
А это смотря _что_ эффективно. Писать регекспы на перле или питоне, конечно, быстрее, но по производительности сишные функции вне конкуренции.
By the way: даже перловое pcre сильно просасывает в случае, когда нам нужно только срабатывание регулярки (матчинг) и не требуется кэпчуринг. Это потому, что там автоматы недетерминированные используются. Кстати, никому не звестны какие-нибудь (бесплатные) библиотеки "быстрых" регулярок (без capture)? Сырцы grep-а не предлагать.

vall

flex? =)

Fmouse

но по производительности сишные функции вне конкуренции
очень сомнительно. Чтобы достичь производительности immutable строк из Java или C# в C нужно серъёзно поебаться. Про std::string из C++ вообще говорить не буду :)

Fmouse

ну ты задвинул, пёрл с хаскелом сравнил. Хотя, сравнение, может быть, и уместно :) Они оба пиздец как непонятны.

bleyman

но по производительности сишные функции вне конкуренции.
Присоединюсь к Высеру.
Если тебе нужно что-нибудь совсем-совсем простое, тогда да, С окажется быстрее.
Как только у тебя появляется первый маллок, твоя прога начинает стремительно просасывать любому языку с GC.
Как только у тебя появляется несколько сравнений одной и той же строки с другими, твоя прога начинает стремительно просасывать любому языку, в котором immutable строки интернятся в специальный хэштейбл.
По поводу перла — не пробовал нонкэпчуринг группы юзать ( "(?:)" )

slonishka

Как только у тебя появляется первый маллок, твоя прога начинает стремительно просасывать любому языку с GC.
Как только у тебя появляется несколько сравнений одной и той же строки с другими, твоя прога начинает стремительно просасывать любому языку, в котором immutable строки интернятся в специальный хэштейбл.
"как только" — это громко сказано. чтобы чудо произошло, надо немало фейлов проектирования, си тут ни при чем.
примеры есть какие-нибудь для кругозора?

Papazyan

А это смотря _что_ эффективно. Писать регекспы на перле или питоне, конечно, быстрее, но по производительности сишные функции вне конкуренции.
Б**, 2008 год на дворе, а базары те же, что я еще 10-ть лет назад слушал. Кому нужна эта сишная эффективность, если требуется писать тонны малопонятного, error-prone кода? Единственное место, где уместны сишные функции для работы со строками - это ядро интерпретатора нормального языка, ну может еще в утилите хелп на экран вывести. Нормальные операции работы со строками - это существенное повышение уровня абстракции, которое экономит кучу времени. В 99% случаев падение производительности будет меганезначительно на общем фоне.

vall

субд/фс не в счёт, ога, их все уже давно пишут на C# :grin:
если в программе много опрераций со строками то эффективный пул строк с хэшами, слайсами и прочими хуйнями реализуется (да и полно реализаций, если поискать) на любом языке.
другой впрос что оверхед вносимый высокоуровневым языком не уберёшь хоть тресни.
так что эффективная реализация строковых операция это не главное преимущество манаджед языков — это просто попытка компенсировать скорость в другом месте, а не где они теряют.

bleyman

Что именно ты называешь "фейлами проектирования"?
Использование сырого маллока для выделения памяти под список кэпчуров в регексе вместо подтягивания собственного специально заточенного под это менеджера памяти — это фейл проектирования? Если да, то как бы я не вижу особого смысла в этом понятии, слишком высока у него энтропия, если ты понимаешь, о чём я.
Если нет, то твой регекс будет тормозить сильнее шарпового, например. Потому что сырой маллок/фри очень, очень тормозной.
Конкретные примеры? Ну я не знаю, напиши программку, которая маллочит куски памяти случайного размера от одного байта до килобайта и в довольно случайном порядке их освобождает, сравни производительность. Могу я написать.
over: слишком толсто.
: во-первых, что за оверхед от высокоуровнего языка, опиши конкретно? Я понимаю в питоне каком-нибудь, всё ясно, вызов функции тормозной. А в шарпе?
Во-вторых, ты тоже рассматриваешь сферическую прогу на С в вакууме, в которой подтянута реализация всего .НЕТ фреймворка, а заодно и питона с перлом, и которую пишут умные программисты, в 99% случаев использующие именно её, и только иногда добавляющие что-нибудь от себя? Ну-ну.

Missi4ka

Единственное место, где уместны сишные функции для работы со строками - это ядро интерпретатора нормального языка, ну может еще в утилите хелп на экран вывести.
Ню-ню. А если нужно обработать пару терабайт текста, например, поисковый индекс или просто все урлы рунета? Тут, пожалуй, остаются только плюсы. Но и чистый Си покажет себя лучше Шарпа или Джавы.

vall

это с точки зрения юнихового программиста .NET это тот самый сферический конь, который где-то есть и по слухам работает быстро, память не жрёт большой ложкой как ява, но под unix он работать никогда не будет.

Fmouse

поиск яндекса? лучше бы ваш поисковик искал хорошо , а не быстро ;)

Fmouse

Но, если быть честным, в последнее время поиск по рунету у яндекса и рамблера работает адекватнее гуглёвого. Причём намного.

slonishka

Использование сырого маллока для выделения памяти под список кэпчуров в регексе вместо подтягивания собственного специально заточенного под это менеджера памяти — это фейл проектирования?
да, конечно. это фейл проектирования библиотеки регексов.
что мешает написать нормальный аллокатор, задача то довольно узко специализирована.
я в сишных приложениях регкесами не пользуюсь вообще, поэтому ничего конкретного не скажу.
а все свои маллоки в тупой пул, как минимум, заворачиваю. это пишется за 10-15 минут с отладкой.
Конкретные примеры? Ну я не знаю, напиши программку, которая маллочит куски памяти случайного размера от одного байта до килобайта и в довольно случайном порядке их освобождает, сравни производительность. Могу я написать.
я хотел примеры из реальной жизни, конечно же. пример двух приложений на C и С# каком-нибудь
с аналогичной функциональностью, чтобы сишный аналог проигрывал в производительности.
там и фейлы сразу видны будут, как в примере с регексами.

bleyman

http://www.mono-project.com/Main_Page, лол.
Правда, я недавно проверял, сам компилятор у них такой же эффективный, как в 2008 студии (и довольно сильно быстрее 2005го а вот CLR тормозит. Тормозит CLR что-то! Довольно сильно тормозит! Раза в два почти на исследовавшейся мной проге!
И эта, что за троллиеобразный перевод темы?

bleyman

пример двух приложений на C и С# каком-нибудь с аналогичной функциональностью
эээ...

slonishka

что "эээ..."?

slonishka

то есть, я понял, что ты имел в виду, но это хуевый ответ. :)

vall

действительно — ЛОЛ.
это поделие нужно пионерам красноглазым и эгтерпрайз граблестроителям.
чем .net так принципиально отличается от java что он сделает то что не смогла сделать sun?
там наверно просто супер гениальная оптимизация какая-то внутри?

vall

я думаю текстовых редакторов (тм) наберётся достаточно на любом языке

slonishka

я вообще не понимаю, о чем спор и ввязался только из-за того, что согласился с флудовым высером высера. =)
по-моему, идея о том, что на C крутую оптимизацию из шарпа для конкретной задачи всегда можно накодить,
выкинув остальной оверхед (или даже ту же оптимизацию в местах, где оптимизировать не нужно) — очевидна.
конечно, речь идет о том, где затраты на "накодить" оправданы. накодить нормальный аллокатор можно почти всегда и недорого.
с иммутабл строками может быть чуть сложнее, но тоже реализуемо.

Fmouse

а вот не надо. я отвечал на флудовый высер стрикера про невъебенную скорость строк на це.

slonishka

ну там совсем неприлично было, я бы промолчал. хуже только Over выступил. :)

bleyman

по-моему, идея о том, что на C крутую оптимизацию из шарпа для конкретной задачи всегда можно накодить, выкинув остальной оверхед (или даже ту же оптимизацию в местах, где оптимизировать не нужно) — очевидна.
---
Ну да, очевидна. Я и говорю, получится сферическая прога в вакууме, которая на 98% написана фактически на шарпе, но с неудобным синтаксисом и постоянными опасными кастами.
по-моему, идея о том, что подавляющее количество активно работающих со строками прог на С, написанных подавляющим большинством программистов (наивно считающим что расширение ".с" само по себе обеспечивает высокую производительность будет тормознее программы на С# написанной левой ногой за пять минут — очевидна.
Кстати. Я уже спрашивал и повторю вопрос: что за оверхед вы таки имеете в виду? Это очень важный вопрос, на самом деле. Я развлекался оптимизацией прог на шарпе, это довольно забавно на самом деле. Там, видите ли, есть поинтера и структуры (в отличие от жавы, так-то, Blind! И, кстати, Blind, ты неправ насчёт моны, она мало того, что довольно надёжна, так ещё и делается в принципе в сотрудничестве с микрософтом, особенно мунлайт).
Оверхед как таковой состоит из различных частей, вроде оверхеда на диспатч виртуальных методов, оверхеда на создание объектов в куче, оверхеда на доступ к объектам в куче, как непосредственного (если у нас есть массив объектов, то для доступа к полю одного из них нужно две операции с пойнтерами произвести вместо одной так и от кэш-промахов, оверхеда на проверку границ массивов, и, наконец, несколько хуже оптимизирующего компилятора (что до известных пределов исправляется ngen'ом (native image generator.
В процессе внимательного изучения обнаруживается, что все пункты кроме последнего в общем-то manageable. Наследование выкидывается нафиг, объекты превращаются в структуры и аллокаются из массивов с ручным ресайзом, и так далее. Этим путём можно идти довольно успешно и зайти довольно далеко, прежде чем геморройность очередных улучшений достигает уровня геморройности написания совершенно неоптимизённой проги на няшной сишке. И только совсем уж в конце наступает момент, когда видно, что дальше на С было бы оптимизить легче. Вот так вот.

bleyman

Да, а по поводу приложений, чем искать текстовые редакторы и пытаться придумать вменяемый бенчмарк, давай-ка вот что:
http://community.livejournal.com/coding4fun_ru/1510.html
Простая такая задачка, даже довольно реалистичная. Ближе к концу я уже перестал понимать, как там чуваки время меряют, но вообще у меня сложилось ощущение, что те проги на С и С++, которые там были, в сумме на этих 12 примерах жрали порядка 300 миллисекунд и больше, на загадочно широко распространённом среди участнегов атлон64 3000+. Да, участники вроде совсем не индусы. Я туда запостил прогу на шарпе, отбивавшуюся за 285 миллисекунд, потом, уже после формального завершения, я её ещё поковырял, сейчас у меня есть работающая версия, дающая 150мс, и я бы её ещё пооптимизил, если бы был повод, благо мыслей много, но кодить их влом. Подчеркну, это всё практически только за счёт именно оптимизаций, а не каких-либо хитроумных алгоритмических трюков.
Ну вот как бы вот. Просто пример такой. Можешь тоже поковыряться, интересно, что получится.

vall

ты перебор что-ли оптимизировал?
я бы построил бор из масок и пустил бы волну с двух сторон.

bleyman

Алгортм там в общем-то простой и особых ответвлений не допускает. Читаем слова, пихаем в хэштейбл заменяя буквы на звёздочки (я пробовал делать трие, но совершенно беспонтово, по-моему получаем граф, пускаем волну (с двух сторон может быть хорошо, если путь есть, но плохо, если его нет) или делаем А* (но у меня есть подозрение, что накладные расходы нифига не оправдаются).
А я занимался оптимизацией. Ты знаешь, что такое оптимизация? Попробуй напиши, посмотри на время, попытайся улучшить, в процессе может быть узнаешь, что такое оптимизация.

vall

заменяя буквы на звёздочки (я пробовал делать трие, но совершенно беспонтово, по-моему)
ну да, логично:
>>> ord('*')
42
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: