Посоветуйте ноут для проганья

a100136

Чтоб студия летала, ну и может быть локальная база норм работала.
Ну и всякие пакеты типа MatLab и пр.
Я отстал от жизни!

marina7573

из общих соображений (чтобы все летало) тебе нужен ноут с большим количеством (4Гб или больше - около 2Гб съедает система win7 на дефолтных настройках) быстрой (1333 MHz DDR-3, быстрее хз делают ли, если и делают, то более высокая тактовая частота может не поддерживаться мамой или процом) оперативки и не самым слабым процессором (i5 или i7, i7 аккумулятор будет больше жрать). Еще жесткий диск можно побыстрее

vall

thinkpad x220 i7, 12" 1.3кг полноразмерная клавиатура
плюс есть комплектации с ips экраном — углы обзора и цвета значительно лучше.

okis

это зависит ещё от того, какое проганье. если сидеть в виме, то 12' норм, а для какой-нибудь java ide наверное будет тесновато (либо мелко, что тоже не всем удобно).

sergey_m

если сидеть в виме, то 12' норм
Мне не хватает. После перехода с thinkpad Т-серии на X-серию я теперь при возможности подключаю монитор.

shlyumper

Не советую X220.
Купил я летом 2011 этот X220, который с IPS (в конфигурации с i5). На матрице были более светлые пятна, сразу при покупке не заметил. Сдал в сервис. За месяц они поменяли в нем три матрицы - новые приходили битые, либо тоже с пятнами. В конце концов написали бумажку на возврат, привез в магазин, предложил обменять на такой же (в наличии один был). Достали - на новом тоже есть белесые пятна на матрице. Пришлось забирать деньги и прощаться с Lenovo :( В иностранных интернетах про такую проблему тоже пишут, похоже что в целом стремная очень матрица в серии этой.
Если б не эти дефекты - был бы идеальный 12" ноут.

sergey_m

На X1 всё ок с матрицей.
Но в целом Lenovo идёт на говно. При пристрастном сравнении моего нового ноута со старым Lenovo, получается, что плюсы у нового только в том, что он новый, то есть более мощный проц, больший винт, менее уставшая батарея. Клавиатура менее удобна, экран тоже. Управление почти всеми спецфункциями (как-то яркость, громкость) стало софтварным, то есть требует проприетарных дров.

vall

у меня всё нормально, небольшие неравномерности подсветки по краям конечно есть, но это есть у любого жк экрана.

kindr-16

ну не у 12 же дюймов!

vall

X1 это какой-то совсем не thinkpad. x220 и t420s вполне себе ничего.
клавиатура другая но не сильно хуже насколько я могу судить после трёх лет с t500.
не знаю так там у freebsd, но в линупсе нет никаких проблем со всеми кнопками. :grin:

shlyumper

Тебе повезло. Выглядело это примерно так (на местах где пятна поднята контрастность, иначе на фото их видно плохо, хотя вживую - отлично):

shlyumper

Да с X220 на TN-матрицах вроде тоже все нормально. Это именно с IPS у Lenovo проблемы...

SergeRRRRRR

Юзаю sony z122gx плюс внешний моник на 22 вроде.. Обычно одновременно запущена IDEA, пара pl/sql developer'ов, хром с over 6 вкладками, фф, аська,джабер, сандерберд. Ничего не лагает, все довольно шустро.

vall

сцуко! нашёл такую точку! пойду разъебу его от косяк... :grin:
TN-ки просто унылое говно по сравнению с этим экраном

tata2410

Смотря какой TN )
На w5x0 TN дисплей по насыщенности цветов заруливает AFFS на мелком синкпаде. С цветопередачей там тоже все норм, ибо колориметр. У меня половину времени получается работать на t61, половину - на w510, желтизна мегахеровой матрицы первого напрягает только первые несколько минут.

tata2410

У меня он используется как потенциально переносимое вместилище виртуалок и билдсервер, таскаться даже с легкой пятнашкой не айс.

chriselwart

Бери с ssd. Видел как студия на air взлетала - понравилось.

kvak

Бери с ssd.
его можно и потом вставить имхо.

margadon

Air всем хорош, однако может быть неудобен тем, что на клавиатуре нет многих привычных клавиш (Home, End, PgUp, PgDn по крайней мере, в виде отдельных кнопок. Зато очень крепко сбит, не скрипит нигде, не продавливается крышка, нет отпечатка клавиатуры на дисплее итд - ну и потроха очень мощные и работает долго

Anna551

Работаю полгода с ним - ни единого нарекания - он прекрасен и удивителен. Особенно с внешним большим монитором)

Papazyan

Бери с ssd. Видел как студия на air взлетала - понравилось.
Ага, полгода компилирования и диск в помойку.

sergey_m

X1 это какой-то совсем не thinkpad. x220 и t420s вполне себе ничего.
И чем же он совсем не thinkpad в сравнении c x220 и t420s?
не знаю так там у freebsd, но в линупсе нет никаких проблем со всеми кнопками. :grin:
Дело в том, что помимо флокал я почитываю и всякие линуксячьи wiki и howto и знаю что это не совсем так :)

ingener

Ага, полгода компилирования и диск в помойкугарантийку.
fixed

bestpilot8

на клавиатуре нет многих привычных клавиш (Home, End, PgUp, PgDn
Они спрятаны под модификатором «fn».
fn + ↓ = PgDn
fn + → = End
И так далее.

margadon

в виме эти кнопки не работают, например
в общем, я с ними натрахался но если бинды сделать то всё становится замечательно

vall

> И чем же он совсем не thinkpad в сравнении c x220 и t420s?
например клавиатурой с островными кнопками
> Дело в том, что помимо флокал я почитываю и всякие линуксячьи wiki и howto и знаю что это не совсем так
не стоит принимать близко к сердцу сетевые вопли убунтушных нубасов и прочих пиздострадальцев.
кнопки работают и гарантируют вменяемые эвенты, в маинстримном DE всё работает
(леново всё-таки не самая малораспространённая марка в кастомном ДЕ всю реакцию можно развесить без проблем.

okis

в виме эти кнопки не работают, например
в виме для этого есть буквы (^, $, C-b, C-f)

margadon

ну да, только их жать ни разу не удобно

sergey_m

например клавиатурой с островными кнопками
thinkpad-ность клавиатурой определяется? Я когда выбирал, просмотрел фото клавиатур T520, X1 и X220. Понял что все они одинаково отстойны по сравнению с T60, и выбрал X1 по габаритным параметрам.
не стоит принимать близко к сердцу сетевые вопли убунтушных нубасов и прочих пиздострадальцев.
кнопки работают и гарантируют вменяемые эвенты, в маинстримном DE всё работает
(леново всё-таки не самая малораспространённая марка в кастомном ДЕ всю реакцию можно развесить без проблем.
Я читал в основном thinkwiki. Например взять brightness: http://www.thinkwiki.org/wiki/LCD_Brightness Типа всё работает, правда упоминаются достаточно старые T-серии ;) Смотрю драйвер thinkpad-acpi, сравниваю с нашим acpi_ibm, по яркости функционал вроде одинаков, однако у меня яркость не переключается. Возможно дело в чём-то ещё, и я ошибаюсь. Но пока своими глазами X1 с полностью рабочим функционалом под линуксом не увижу, не поверю.

bestpilot8

Всё же не фото смотреть надо, а щупать.
Впрочем, согласен, что не особо важно, островные клавиши или нет.

sergey_m

Что значит островные?

bestpilot8

А-ля произвольный современный макбук.

vall

Я читал в основном thinkwiki. Например взять brightness: http://www.thinkwiki.org/wiki/LCD_Brightness Типа всё работает, правда упоминаются достаточно старые T-серии Смотрю драйвер thinkpad-acpi, сравниваю с нашим acpi_ibm, по яркости функционал вроде одинаков, однако у меня яркость не переключается. Возможно дело в чём-то ещё, и я ошибаюсь. Но пока своими глазами X1 с полностью рабочим функционалом под линуксом не увижу, не поверю.
то есть у тебя x1 в freebsd не работает, в линуксе вроде так-же,
из этого якобы следует что на других нормальных thinkpad в линуксе что-то работает. так?

sergey_m

Повторю ещё раз:
1) я сравнил thinkpad-acpi в Linux и acpi_ibm в FreeBSD по части того, что они делают с bridghtness, похоже одинаковы
2) acpi_ibm работает на более старых ноутах
3) пока не видел свидетельств работы thinkpad-acpi на X1, хотя и допускаю, что это возможно
Что-нибудь осталось непонятным?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: