[полубоян]linux для очень слабой машины

Vadim69

есть машинка: 128MB SDRAM, Cel 1200, за которой работает человек от компов сильно далекий.
чего на нее можно поставить, чтобы при этом:
- можно было открывать и редактировать вордовские документы, в том числе и .docx файлы(то есть нужен OO.org3, как я понимаю. вообще-то он тяжеловат, так что еще рассматриваю вариант научить человека пользоваться гуглдокс, но есть подозрения что это не сильно меньше по ресурсоемкости - ФФ многовато отжирает на них)
- автомаунт флешек и CD(хорошо бы искаропки, но если не будет, не так критично, приделать можно)
- к этому безобразию подключен принтер HP1460, хотелось бы чтоб он заработал без сильного гемора
стояла 98я венда, навернулась вместе с винтом. можно конечно поставить снова 98ю, но неохота.
вариант "добавить оперативки и поставить любой дистр по вкусу" не предлагать, сам знаю, что это оптимально, но владелец компа не хочет никакого апгрейда задорого, а у меня плашек SDRAM давно уже нету свободных. на крайний вариант придеццо поискать б/у.

kazak878

А почему не хрюша? :o

Vadim69

на 128 метров рамы? :(
разве только найти самую первую XP, до SP, а то у меня только XP SP3
но комп же в инете, а это значит надо все равно ставить критические апдейты+антивирус, при 128 метрах оперативы только венда+дрова-на-устройства+антивирь отожрут недопустимо много.

viktor954

Puppy linux? или PuppyRus

alekc34

ну да, ХР отлично встает на такую конфигурацию

alekc34

ставь просто дрова без пргог, тогда они не будут отжирать память :)

Vadim69

о, спасибо. гляну pyppyrus.

yroslavasako

у меня на таких параметрах гента работала. Но с тех пор поменялся xfree86 на xorg, а тот стал жрать больше оперативы. Можешь попробовать сначала с xorg, если не поместится - доунгрейдить до xfree. Ну и конечно никаких KDE и gnome - достаточно fluxbox. Отсутствие картинки рабочего стола, кстати, тоже место бережёт

Vadim69

можно попробовать, но все равно что-то сомневаюсь насчет комфортной работы, в основном из-за антивируса(авира, в таком случае, все остальное тяжелое)
ну еще по религиозным соображениям хотелось бы nix-ы :)

kazak878

думаю человеку будет привычнее работать под хрюшей (пусть и с некоторыми тормозами чем под непривычными -никсами.

rolex1993

ставь дебиан - у меня на первом пне работал с 48мб озу с иксами и пр.

uncle17

а почему 2К еще не советовали?

Vadim69

да, я тоже про fluxbox в качестве WM думал.
я попробую, если ничего другого не останется - с гентой дела не имел ни разу :o
хотя вот есть повод попробовать)

Vadim69

сомневаюсь - если настроить чтоб все "само" работало. там ж тока офисные приложения нужны да инет, и все.

rolex1993

я тоже про fluxbox в качестве WM думал
xfce ставь.
поднастроишь - клиент от 98 не отличит )

Vadim69

дебиан+флуксбокс как WM, тоже вариант.

nas1234

поднастроишь - клиент от 98 не отличит )
а сапёр и пасьянс там есть?

Vadim69

а он не слишком сильно разбух в последнее время?

rolex1993

есть конечно )

Bibi

разбух. теперь легким считается LE.

Vadim69

просто то, что я видел в т.н. "xubuntu" мне не сильно понравилось.

yroslavasako

ставь дебиан - у меня на первом пне работал с 48мб озу с иксами и пр.
С тех пор многое что изменилось. Разве что ставить вконец устаревшие пакеты

rolex1993

я недавно поставил : P
зы etch с иксами и флаксбоксом

rolex1993

а он не слишком сильно разбух в последнее время?
думаю твоего конфига хватит

kruzer25

128MB SDRAM, Cel 1200
а у меня плашек SDRAM давно уже нету свободных
Ты уверен, что там именно SDRAM, а не (относительно) дешёвая DDR1?

Vadim69

уверен, там проц на туалатине и мать - что-то на 815м чипсете

Andbar

а почему 2К еще не советовали?
потому что XP sp1 будет быстрее, надо только всё лишнее поотключать

Monk

Если стояла 98-я винда, то в качестве WM советую IceWM. Очень похоже. А еще он довольно легкий.

uncle17

мозгов на нее нужно больше же, нет?

Vadim69

не, если поотключать все, помнится, XP бегала шустрее 2k
когда-то жила у меня на 128 метрах рамы, но это было во времена до SP1, и тем более SP3

Andbar

когда-то жила у меня на 128 метрах рамы, но это было во времена до SP1, и тем более SP3
sp1 всё-таки нужен (без него usb не работает а существенно требования по памяти он не увеличивает.

Vadim69

точно, я и забыл про usb.

kruzer25

Даже если и sdram - http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop/act=p:a:0:4:a:a:1... , геморрой не окупится.

Vadim69

я в курсе, что это рациональнее. но можно понять и человека, который при общей стоимости компа в 1000р не хочет покупать оперативку за 500..

kruzer25

при общей стоимости компа в 1000р
Ему этот комп достался за 1000р?

Vadim69

не занудствуй)
компу 100 лет в обед, а достался он вообще бесплатно - с работы приперли вроде :)
фактическая стоимость при продаже сейчас явно не больше 1000р, верно?

kruzer25

При чём тут стоимость при продаже?
Сейчас можно либо потратить копейки (500-900р) на приведение этого компа в относительно приличное состояние - либо потратить некоторое (вероятно, доволно большое) количество времени на еблю с оптимизацией какой-нибудь другой ОС, и после этого всё время думать о том, что нельзя на нём запустить что-нибудь тяжёлое. Либо продать за 1000р, да.
128МБ - этого для приложений мало, тут уже никакая ос не поможет.
для очень слабой машины
Машина-то вполне прилична, только памяти крайне мало - так там могло бы и 32мб стоять, и что, тоже искал бы, какой нетребовательный линукс на эти 32мб поставить?

yroslavasako

128МБ - этого для приложений мало, тут уже никакая ос не поможет.
не правда. Я на таком работал и было достаточно. Проги школьные писал, видео смотрел, аудио слушал, по инету лазил, документы офисные тоже обрабатывал нормально.

uncle17

мой рекорд для этого - 386 / 6MB / Win95 / без_мышки

kruzer25

Я на таком работал и было достаточно
В 2009 году работал?

kruzer25

Ага, ведь не значит же это, что и теперь всем будет комфортно на таком сидеть.

uncle17

ага
Мне комфортно было сидеть за спектрумом и ждать загрузки программ с кассет со скоростью в 300 бод. Потом было комфортно ждать загрузки с 5-дюймовых дискет. Потом - с CD. А щас... разбаловались

yroslavasako

В 2009 году работал?
что от этого меняется? Те же самые задачи я смогу и в этом году выполнять на таком же компьютере (только видео придётся заранее перекоживать, оно сейчас много проца жрёт)

kruzer25

В сабжевом же компе процессор помощнее атомов будет. Поставить ещё памяти - будет уже очень даже достойно, а если ещё и видеокарту современную "заглушку" воткнуть...

kruzer25

Те же самые задачи я смогу и в этом году выполнять на таком же компьютере
Те же задачи, как заметил федечка, раньше люди отлично выполняли на 386. Как ты думаешь, стоит ли сейчас в 2009 году мучаться с этим 386 (а что, 15 лет назад он ведь был очень даже ничего для обычной работы или нужно просто выкинуть его в утиль и купить что-то новое за 7к?
Если раньше людей устраивали те тормоза и те интерфейсы - это не значит, что их устроит это сейчас.

fufa58

для своего времени он был вполне нормален. люди с куда меньшими объемами памяти лет 10 работали с офисными документами, лазили по интернетам и радовались жизни. То что там не поставится виста ещё не значит, что комп не приспособлен ни для каких задач абсолютно
2топикстартер: что подразумевается под работой с .docx ? т.е. если повесить их открытие на какой-нить скрипт, который под вайном натравливает на файл мс-ный конвертер из docx в doc, а потом полученный doc открывает в менее тяжелом ОО2 например - не поможет?

kruzer25

для своего времени он был вполне нормален
Ага. Ещё можно взять описанный федечкой 386, представить себе, что ты в 1980 году и кайфовать от его заоблачной производительности. Но зачем?
люди с куда меньшими объемами памяти лет 10 работали с офисными документами, лазили по интернетам и радовались жизни
А сто тысяч лет назад люди вообще без компьютеров сидели в пещерах и радовались жизни. Что дальше?

Andbar

кстати, я при таком количестве памяти отдал бы предпочтение офису xp/2003, они менее прожорливые чем ОО.

Dasar

что от этого меняется? Те же самые задачи я смогу и в этом году выполнять на таком же компьютере (только видео придётся заранее перекоживать, оно сейчас много проца жрёт)
не факт, ты же не в лесу живешь, а взаимодействуешь с другими людьми, которые за это время ушли вперед.
например, форматы тоже же меняются в след за увеличением производительности компов: увеличивая гибкость, но и увеличивая требования к железу
взять тот же doc и docx
doc - заточен под неполную загрузку в память, и отсутствие лишних преобразований
docx - заточен под большую стандартизованность, но зато уже требуется - раззиповка, парсер xml и файл уже проще целиком в память тащить

yroslavasako

взять тот же doc и docx
а TeX остаётся TeXом уже много лет. А чтобы обмениваться информацией лучше пользоваться pdf. Про форматы я учёл. Единственное, что изменилось принципиально - это видео, и как я уже говорил, перед просмотром на таком компе придётся его пережимать в более старые и лёгкие форматы. И вряд ли я при этом буду чувствовать себя ущербным, зная что сотни тысяч моих современников пользуются ещё большим говном чем то, в которое я собираюсь энкодить.

Vadim69

боюсь, долго открываться будет, особенно первый документ после загрузки, долго старта вайна ждать.
а так идея интересная)

yroslavasako

боюсь, долго открываться будет, особенно первый докум
зачем wine, когда есть odf-converter

kruzer25

Единственное, что изменилось принципиально - это видео, и как я уже говорил, перед просмотром на таком компе придётся его пережимать в более старые и лёгкие форматы.
Я хз, что там с просмотром нормального видео на 128мб, и отличается ли оно принципиально от просмотра на 512мб, но при 512 (точнее, 384, если доставить только 256мб по идее, вполне можно будет смотреть AVC с DVD-разрешением. У меня на Dothan 800MHz под вистой оно вполне нормально шло, без привлечения всяких там coreavc - вообще без всякой оптимизации.
Ну и зачем же перекодировать, если можно доплатить 500р и не перекодировать ничего?
Кстати, купив современную видеокарту для agp (да, такие бывают) можно заставить её декодировать видео - тогда и 1080p будут не проблемой (правда, придётся поставить висту, а это значит, что придётся докупать минимум 512мб планку).
ЗЫ: А вообще интересно, ддр1 уже дорожать стала, помню, полтора года нзад купил гигабайтную планку за 1500р в екатеринбурге.
Всё-таки, сам-то компьютер довольно приличный, это не первый пентиум - так зачем ебаться с оптимизацией по памяти, если это единственное узкое место? А если бы там был 1гб памяти, но стоял бы винчестер на 540МБ - тоже стоило бы усиленно думать о том, какой линукс с гуём поставить на эти 540мб? Или всё-таки не парить мозг и купить за 1к нормальный винчестер на 320?

yroslavasako

Я хз, что там с просмотром нормального видео на 128мб, и отличается ли оно принципиально от просмотра на 512мб,
память не так важна, проблема будет со слабым процессором. Я качаю и храню видео в максимально доступном качестве. Поэтому чтобы просматривать такое видео на слабом компе его перед просмотром придётся реэнкодить.
Ну и зачем же перекодировать, если можно доплатить 500р и не перекодировать ничего? ... (правда, придётся поставить висту, а это значит, что придётся докупать минимум 512мб планку)
Ты уж определись хватит 500 рублей или не хватит, чтобы современное видео смотреть?

Vadim69

что-то я не знал про него :o
спасибо.

yroslavasako

Всё-таки, сам-то компьютер довольно приличный, это не первый пентиум - так зачем ебаться с оптимизацией по памяти, если это единственное узкое место? А если бы там был 1гб памяти, но стоял бы винчестер на 540МБ - тоже стоило бы усиленно думать о том, какой линукс с гуём поставить на эти 540мб? Или всё-таки не парить мозг и купить за 1к нормальный винчестер на 320?
отличие винчестера от памяти заключается в том, что интерфейс подключения винчестера не поменялся полностью с тех пор, а вот память уже устарела и стала непропорционально дорогой

Andbar

интерфейс подключения винчестера поменялся и нынче IDE-модели стоят заметно дороже SATA при тех-же объёмах.

kruzer25

Я качаю и храню видео в максимально доступном качестве
1080p?
Ты уж определись хватит 500 рублей или не хватит, чтобы современное видео смотреть?
Если ч0, современное видео - это не только 720p и 1080p. На стандартное разрешение, сжатое современными кодеками процессора хватит. На 1080p - да, надо будет докупать видеокарту (а вот если бы это был первый пень - не помогло бы ничего).
Ещё раз. Этот процессор относительно достойно смотрится и в 2009 году, он быстрее нетбучных процессоров. Единственное, что мешает выглядеть прилично всему компу - память, её с таким же успехом могло бы быть и 32МБ (это, конечно, если вдруг не окажется, что топикстартер умолчал о мизерном винчестере).
1080p не осилит декодировать и двухядерный селерон (который обрезок conroe) на 1600 (если не извращаться жёстко с оптимизацией, не мириться с фреймдропами итд для этого нужен процессор гораздо мощнее (а лучше - видеокарта). Если тебе попадётся компьютер с таким селероном, но только 128мб памяти (были и такие планки ддр2) - ты начнёшь ебаться над тем, чтобы втиснуть в эти 128мб свою любимую ось и минимальный набор приложений, а потом терпеть дискомфорт от того, что не можешь сделать с компьютером чего-то большего - или просто пойдёшь в магазин и купишь ещё памяти?
Процессор на 1.1 ограничивает выбор возможных приложений, которые он потянет - но ограничивает не очень сильно, в общем-то, не пойдут только новые игры и HD видео; все остальные современные программы будут работать более-менее нормально. 128МБ памяти ограничивают выбор возможных приложений очень сильно.
Например, я сейчас запустил FF3.5, ничего в нём не открывал, там сейчас только одна вкладка (дефолтная, http://ru.start3.mozilla.com/firefox/ ). Если верить диспетчеру задач, этот пустой FF отожрал 46МБ памяти. Ты, конечно, можешь сказать "а зачем использовать FF, есть и более лёгкие браузеры, есть старые версии FF, и вообще, можно а lynx-е сидеть". Но зачем этот геморрой, если после установки новой памяти (которая стоит, в общем-то, копейки) таких проблем не будет? Действительно ли необходимость всё время задумываться о том, не слишком ли тяжёлые вещи ты запускаешь, о том, что нельзя браузить, пока у тебя открыт OOo (потому что вся память занята им необходимость использовать специальный "лёгкий" оконный менеджер действительно стоит этих 500-900р?

uncle17

правда, придётся поставить висту
врешь. XP тоже умеет

uncle17

после установки новой памяти (которая стоит, в общем-то, копейки)
SDRAM сейчас стоит далеко не копейки за единицу мегабайт

kruzer25

интерфейс подключения винчестера поменялся и нынче IDE-модели стоят заметно дороже SATA при тех-же объёмах.
нынче приличных (по нынешним меркам) pata-винчестеров уже не осталось, лучшее - древний сигейт на 750, да и тот хрен найдёшь.
Но для старого компьютера (если это не ноутбук и не 386) можно купить sata-контроллер.

yroslavasako

1080p?
как правило да. Один раз скачал больше, но это было только один раз и just for fun.

yroslavasako

необходимость использовать специальный "лёгкий" файловый менеджер
файлового менеджера лучше bash пока под линукс не придумали

kruzer25

отличие винчестера от памяти заключается в том, что интерфейс подключения винчестера не поменялся полностью с тех пор, а вот память уже устарела и стала непропорционально дорогой
Что значит "непропорционально"?
Тебе достался относительно неплохой компьютер с винчестером на 540МБ. Новый винчестер стоит не меньше 1к, для работы с винчестером 540МБ нужно очень много ебли, нужно выбрать специальную ос, нужно её допиливать, и всё равно ты будешь сильно ограничен в своих возможностях.
Тебе достался относительно неплохой компьютер с 128МБ (32МБ, 8МБ - нужное подчеркнуть) памяти. Новая память (512мб) стоит 1к, для работы с 128МБ (32МБ, 8МБ) нужно очень много ебли, нужно выбрать специальную ос, нужно её допиливать, и всё равно ты будешь сильно ограничен в своих возможностях.
В чём разница-то?

nas1234

стояла 98я венда, навернулась вместе с винтом. можно конечно поставить снова 98ю, но неохота.
а человек давно сидит за этим компом? если его полностью устраивала функциональность 98 винды и что там ещё стояло, то я бы всё таки посоветовал поставить 98 винду.

kruzer25

врешь. XP тоже умеет
Почему не отписался в ?
Девушка сейчас мучается, фильмы идут через жопу - только dvd-разрешение, вывод через оверлеи, сабы через directvobsub, да и при этом загрузка процессора близка к 100%.

yroslavasako

в том, что приобретя новый винчестер, я не только избавлюсь от своей проблемы, но и получу кучу других бонусов согласно объёму винчестера. А если говорить лично обо мне, то я всегда найду чем забить любой объём на купленном винчестере

kruzer25

SDRAM сейчас стоит далеко не копейки за единицу мегабайт
500р за 256мб (всего 384 900р за 512мб (всего 640). Для тебя 900р - такая непосильная сумма? И даже 500р - твой годовой бюджет?

kruzer25

файлового менеджера лучше bash пока под линукс не придумали
Опечатка, не "файловый", а "оконный".

yroslavasako

http://forum.hn/showflat.php?Number=8829602 ?
ну если бы спросили на форум локале, я бы дал ссылочку: http://en.wikipedia.org/wiki/VDPAU

kruzer25

в том, что приобретя новый винчестер, я не только избавлюсь от своей проблемы, но и получу кучу других бонусов согласно объёму винчестера.
Ну так и приобретение памяти тоже решает не одну проблему, а сразу кучу.

yroslavasako

Для тебя 900р - такая непосильная сумма?
это и есть фактическая стоимость всего компа. Нафиг оно нужно? Вот винчестер докупить - это всегда приятно, даже комп для этого не обязательно нужен

kruzer25

это и есть фактическая стоимость всего компа.
Ты уж определись, нужен комп или нет. Если нет - то продаём его за 1000р. Если да - то почему тебя так волнует та сумма, за которую его можно было бы продать?
Более того, время, если ты не в курсе, тоже не бесконечное. Лишний день ебли - это уже в несколько раз дороже, чем 900р. Если маэстро будет ебаться лишний день, чтобы там хоть как-то ворочался какой-то линукс и можно было в очень ограниченных пределах компом пользоваться - и всё это для того, чтобы сэкономить сраные 900р, потратив которые, можно было бы пользоваться компом с далеко не так ограниченных масштабов... ну это просто пиздец.

yroslavasako

ладно, спросим так: "увеличится ли в два раза удобство работы за компьютером, если в два раза увеличится его стоимость?"

uncle17

зависимость нелинейная

kruzer25

увеличится ли в два раза удобство работы за компьютером
В чём предлагаешь мерять удобство? В айвенгах?
если в два раза увеличится его стоимость
Не "если в два раза увеличится стоимость", а "если в сабжевом компе будет не 128, а 640мб памяти". Хотя я не знаю, может быть, кому-то осознание того, что в случае чего компьютер можно будет продать не за X, а за 2X рублей, греет душу так, что и удобство работы повышается - но вряд ли у нормальных людей это так.

yroslavasako

вопрос удобства субъективный для каждого. Наверное его можно решить для себя через альтернативные издержки: что ещё можно купить за эти деньги, что принесло бы больше комфорта тебе лично, чем улучшение памяти компьютера.

kruzer25

Наверное его можно решить для себя через альтернативные издержки: что ещё можно купить за эти деньги, что принесло бы больше комфорта тебе лично, чем улучшение памяти компьютера.
И, если окажется, что покупка 512мб планки себя не оправдывает - то стоит задуматься ещё об одном варианте альтернативных издержек: что ещё можно было бы купить за эти (стоимость компьютера) деньги, что принесло бы больше комфорта тебе лично, чем ебляработа со старым компьютером с 128мб памяти.

Dasar

а TeX остаётся TeXом уже много лет.
кобол тоже до сих пор коболом остается, а ascii-plain-text остается ascii-plain-text-ом.
но что в этом хорошего?
парсер под Tex, или генератор Tex файлов тяжело же пишется. под docx проще.
А чтобы обмениваться информацией лучше пользоваться pdf.
для обмена информацией pdf как раз совсем не предназначен.
pdf предназначен для обмена "твердыми копиями" документов.
т.е. в том смысле, что информация подразумевает последующую обработку, а дальнейшая обработка информации из pdf фактически невозможна: ни в ручную, ни тем более автоматически.

serega1604

>файлового менеджера лучше bash пока под линукс не придумали
поклонники zsh негодуют.

vall

>файлового менеджера лучше bash пока не придумали
fixced

asvsergey

для обмена информацией pdf как раз совсем не предназначен.
pdf предназначен для обмена "твердыми копиями" документов.

Документ не информация?
Или недоделанные документы, раз их надо редактировать, более информативны, чем готовые?

yroslavasako

для совместного редактирования документов есть TeX и git

Dasar

Или недоделанные документы, раз их надо редактировать, более информативны, чем готовые?
что такое "доделанные" документы?
и покажи, пожалуйста, примеры таких документов

asvsergey

Любая инструкция, вышедшая статья, контракт.
Как правило, все значимые документы, на этапе, когда ими начинают пользоваться по их прямому назначени, не подлежат редактированию.

Dasar

Как правило, все значимые документы, на этапе, когда ими начинают пользоваться по их прямому назначени, не подлежат редактированию.
из всех перечисленных документов нужно, как минимум, копировать цитаты - pdf, в целом, даже это не позволяет (форматирование, и логическое, и оформительское - убивается)

asvsergey

Ты лучше приведи примеры документов, которые позволительно редактировать конечному пользователю.

Dasar

Ты лучше приведи примеры документов, которые позволительно редактировать конечному пользователю.
передергиваешь.
я говорил, что почти любой документ часто используется для создания другого документа.
из счета копируется список в бух. программу,
из приказа переносятся пункты действий в программу-планерку,
из части договора с заказчиком создается поддоговор с подрядчиком
и т.д.
вот это всё - есть работа с информацией, а pfd такую работу превращает в пытку
ps
как конкретный реальный пример:
мтс раньше присылал детализацию в html - да, он там может разползался иногда, за то из html-я он парой кликов копировался в excel, где можно было по быстрому прикинуть куда ушли деньги,
сейчас идет в pdf - и теперь проще ее руками заново набить, чем пытаться перенести из pdf-а в excel

asvsergey

А нефиг в документах Ctrl+C Ctrl+V пользоваться :)

Dasar

А нефиг в документах Ctrl+C Ctrl+V пользоваться
а что надо пользовать? повторное изобретение велосипеда?

kruzer25

PDF - это всё равно, что бумажный документ, только не на бумаге, а на экране.
Тее удобно работать с бумажными документами? А в чём заключается неудобство - неужели только в том, что бумага места много занимает?

asvsergey

а что надо пользовать? повторное изобретение велосипеда?

При чем тут велосипед, тот кто создает документацию, может копировать, у него не pdf, конечный пользователь может ссылаться на документ.
А копировать куски чужих документов для создания своих может плохо кончится, при перепечетавыние есть шанс, что документ будет прочтен.

asvsergey

PDF - это всё равно, что бумажный документ, только не на бумаге, а на экране.
Тее удобно работать с бумажными документами? А в чём заключается неудобство - неужели только в том, что бумага места много занимает?

Мне удобнее читать бумажные версии документов.

Dasar

конечный пользователь может ссылаться на документ.
и как ты себе это представляешь?
писать в план - а здесь надо делать задачу со страницы 145 pdf-а, который хранится на компьютере server1 в папке Документы Ивана Васильевича?
А копировать куски чужих документов для создания своих может плохо кончится, при перепечетавыние есть шанс, что документ будет прочтен.
поэтому их надо набирать заново - это уж точно все ошибки сразу уменьшает.
ps
т.к. ты говоришь мне надо решить задачу с детализацией от МТС?

kruzer25

Мне удобнее читать бумажные версии документов.
Ты отличаешь слова "читать" и "работать"?

kruzer25

Что значит "прочтён"? Он и делается для того, чтобы его прочли.
конечный пользователь может ссылаться на документ
В примере -я конечный пользователь хочет проанализировать свои звонки. Чем ему поможет возможность ссылаться на pdf?

asvsergey

Ты отличаешь слова "читать" и "работать"?

Нет, если, конечно, работа не заключается в копирование кусков из документа.

kruzer25

Что плохого в копировании кусков?
Так можно договориться и до того, чтобы все документы были только на бумаге, и чтобы их можно было читать только через специальные авторизованные очки, находясь в пустом помещении с звуконепроницаемыми стенами (чтобы не дай бог никто не скопировал кусочек).
И что там в случае с мтсной детализацией-то? Копировать данные всё равно придётся, вопрос в том, как именно это делать - и с html это делается в пару кликов, а с pdf тебе приходится всё переписывать руками (как если бы это был не pdf, а бумажная распечатка).

Angelika_900

тебе прислали договор, тебе надо составить протокол разногласий, часть пунктов выкинуть, часть изменить и часть добавить, как ты это будешь делать?

Dasar

и сколько ты работ знаешь где не надо копировать информацию?
примеры можно
бухгалтер - копирует,
отдел кадров - копирует,
продажники - тоже копируют,
какой-нибудь заведующий сайтом - тоже копируют,
инженер - копирует
и т.д.
зы
понятно, что уборщице по работе копировать нечего, но речь же не о таких работах

Dasar

тебе прислали договор, тебе надо составить протокол разногласий, часть пунктов выкинуть, часть изменить и часть добавить, как ты это будешь делать?
на это, наверное, ответ - что это не конечный документ - поэтому он написан на tex-е и хранится в git-е...

kruzer25

В его терминах это будет недоделанный документ, недоделанные документы распространяются не в пдф.

Любая инструкция, вышедшая статья, контракт.

asvsergey

pdf, вроде как, позволяет делать пометки на полях.
В html это сделть посложнее.
Если документ не окончательный, и подлежит дальнейшему редактированию, то смысла в pdf нету.

kruzer25

pdf, вроде как, позволяет делать пометки на полях.
В html это сделть посложнее.
На это следует очень простой ответ. Из html можно получить pdf; из pdf получить html нельзя.
А вообще, html знаешь как расшифровывается? Для пометок на полях существуют офисные форматы и соответствующие документы - тот же word. А "пометки на полях pdf" - это как "пометки на полях jpeg".

asvsergey

О, молодцы, скоро вы поймете, что такое документ :)

kruzer25

О, молодцы, скоро вы поймете, что такое документ
Ты упорно игнорируешь вопрос про выписку.
Выписка МТС - это документ или нет?

Dasar

тогда откроете тебе истину - в терминах бизнеса незаконченный документ - тоже может быть документом.
а изменения документа - это второй документ, а незаконченный документ + изменения - третий документ.
посмотри хотя бы как выходят законы - и это лишь верхушка айсберга документооборота

Dasar

т.е. ты путаешь - документ - как понятие логическое, с понятием - документ - как юридическое.
например, если переписка официальная, например, по поводу согласования того же договора - то каждое письмо - это тоже будет документ.

asvsergey

Еще раз, те кто создает документы, хранят их как хотят.

kruzer25

МТС хочет хранить выписку как PDF. Это удобно для пользователей?

Dasar

ты пытаешься все свести к задаче - что документ редактирует и активно использует(использует частями, использует чуть в другом виде и т.д.) только одна сторона.
тебе тут уже много раз показывали, что при реальной работе сторона совсем не одна:
1. мтс выставляет детализацию, я хочу ее проанализировать
2. одна компания выставляет другой компании некий документ (договор, протокол, рекламация и т.д. вторая - хочет отправить в ответ - список разногласий
3. инженер получил информацию от смежников, и хочет составит консолидированный проект для заказчика
и т.д.
еще раз спрошу: как в этих сценариях должен происходить обмен документами? и в каком формате?

nas1234

МТС кстати позволяет выбрать удобный формат. пдф, хтм или эксель.

viktor954

Таким образом, мы приходим к идее, что Документ - это БАЗА ДАННЫХ + средство визуализации этих данных!
Т.е. все Документы должны выглядеть как SQLLite (например) + визуализатор (.exe_шник, ну или скрипт какой). Таким образом получаем версионность и прочие "вкусности"

Dasar

это БАЗА ДАННЫХ
скорее база знаний

asvsergey

еще раз спрошу: как в этих сценариях должен происходить обмен документами? и в каком формате?

В каком договорятся.
Есть стандарт де факто - pdf, если никаких особых требований нет, то логично пользоватся pdf.
Если нужно что то другое, всегда можно попробывать договориться.
Вот пишет, что МТС шлет отчеты в разных форматах, но надо об этом им сообщить, они же не знают, что ты дальше будешь делать, поэтому шлют в формате по умолчанию.
ps.
Я нигде не говорил, что pdf необходимо использовать для всех документов. Для большинства документов он подходит, иначе им бы не пользовались.

viktor954

База знаний, БЗ (англ. Knowledge base, KB) — это особого рода база данных, разработанная для управления знаниями (метаданными то есть сбором, хранением, поиском и выдачей знаний.
Можно, конечно, сказать, что твоя МТСная "деталька" - это тоже метаданные....
Но тут идея в том, что "визуализатор" и "средство управления" могут быть совершенно несвязанными.

asvsergey

Таким образом, мы приходим к идее, что Документ - это БАЗА ДАННЫХ + средство визуализации этих данных!
Т.е. все Документы должны выглядеть как SQLLite (например) + визуализатор (.exe_шник, ну или скрипт какой). Таким образом получаем версионность и прочие "вкусности"
Ну внутри так гораздо удобнее и красивее все организовывать, но не будет же тебе банк предоставлять такой документ :)

Dasar

Можно, конечно, сказать, что твоя МТСная "деталька" - это тоже метаданные....
Но тут идея в том, что "визуализатор" и "средство управления" могут быть совершенно несвязанными.
я о том, что база данных - это база знаний минус метаданные.
например, pdf - это тоже база данных, база данных о символах, но без метаданных - об абзацах, стилях, таблицах и т.д.

viktor954

почему - глянь внутрь .docx, например. Это .zip-архив в котором навалены картинки, стили, прочая ерунда.. Что мешает в один "флакон" завернуть БД и (например) Жабу для визуаизации?

Dasar

В каком договорятся.
а почему нельзя один раз договориться на удобный гибкий формат?

asvsergey

а почему нельзя один раз договориться на удобный гибкий формат?

Договорились до pdf :)
Мне он не особо нравится, но он более стандартен, чем все остальное.
Ну и часто надо, что бы документ нельзя было редактировать.

asvsergey

почему - глянь внутрь .docx, например. Это .zip-архив в котором навалены картинки, стили, прочая ерунда.. Что мешает в один "флакон" завернуть БД и (например) Жабу для визуаизации?

Почему банк не будет предоставлять такой документ?
Потому что это не документ, ты там переправишь всё :)

viktor954

ты там переправишь всё
прошу заметить - СРЕДСТВО ВИЗУАЛИЗАЦИИ, а не СРЕДСТВО РЕДАКТИРОВАНИЯ

Dasar

Потому что это не документ, ты там переправишь всё
эту задачу, вообще-то, должна решать цифровая подпись, а не херовый формат.
т.к., и сейчас, в pdf-е можно всё поменять, было бы желание.

asvsergey

эту задачу, вообще-то, должна решать цифровая подпись, а не херовый формат.
т.к., и сейчас, в pdf-е можно всё поменять, было бы желание.

Тут я согласен :)
Мож когда нибудь договорятся до нормального формата.

yroslavasako

1. мтс выставляет детализацию, я хочу ее проанализировать
ты хочешь анализировать данные, значит и требовать должен не форматированный текстовый документ, а данные в том или ином представлении: бинарном (sqlite текстовом (xml) или каким-либо другим, удобным для передачи на вход анализирующей программе

Dasar

ты хочешь анализировать данные,
в идеале, я хочу проанализировать выставленный мне документ.
я не хочу отдельно получить документ, а отдельно - данные.

Filan

810 и 815 чипсеты поддерживают максимум 512Mb памяти. Вот такое вот выдуманное на пустом месте ограничение.

Vadim69

Ничего не путаешь, во всех степпингах и реализациях? Просто у родителей дома гейтом+файлопомойкой+торрентокачалкой трудится как раз селерон-1100 на матери на 815 чипсете и 768 метрами оперативки. Мой старый комп, я точно помню, что там именно 768 метров.
Зы: нафлудили-то
Пошел по пути наименьшего сопротивления все же. Знакомые нарыли две плашки, 128 и 256. Теперь на том компе 512 метров и линукс минт(клон убунты). После загрузки зохавано 160 метров, работать комфортно. Принтер завелся искаропки, отстал я от жизни, ожидая тут некоего гемора)

Angelika_900

тут у всех модификаций стоит макс 512
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Intel_chipsets

Vadim69

Странно. Буду дома, гляну чего за мать такая, если не забуду.

kruzer25

тут у всех модификаций стоит макс 512
Не факт, что:
1) В википедии написана правда;
2) Если интел и заявлял о таком ограничении - оно реализовано на всех матерях.

kruzer25

Теперь на том компе 512 метров и линукс минт(клон убунты).
Ну с таким количеством памяти и XP бы отлично работала.
После загрузки зохавано 160 метров
У XP сразу после установки - раза в полтора меньше.

Vadim69

>Ну с таким количеством памяти и XP бы отлично работала.
я в курсе.
linux fits, так что мне куда приятнее поставить его. и гипотетически при возникновении проблем - мне их проще решить с этой системой.
>У XP сразу после установки - раза в полтора меньше.
,kz
ты понимаешь разницу между твоим "сразу после установки" и моим "после загрузки"?
я говорю про полностью настроенную и рабочую систему, со всем установленным ПО
поставь в эту XP дрова на железо, антивирь, офисный и мультимедиа софт - и получишь уже под 200 метров после загрузки.

Angelika_900

Не факт, что:
1) В википедии написана правда;
я не нашел такой инфы на сайте интела, поэтому пришлось лезть туда...
так если это ограничение именно чипсета, причем тут реализация на матерях?

kruzer25

так если это ограничение именно чипсета, причем тут реализация на матерях?
Прочитай внимательнее:
Например, интел заявляет и о максимальной частоте шины для чипсетов - а на многих матерях такого ограничения нет.
я не нашел такой инфы на сайте интела, поэтому пришлось лезть туда...
Вот-вот. Так что приоритет, наверное, надо отдавать всё-таки не непонятно откуда взятым заявлениям "чипсет не поддерживает больше 512МБ", а личному опыту "у меня на этом чипсете 768МБ и всё работает"?

kruzer25

офисный и мультимедиа софт
После загрузки системы нормальный софт ничего не жрёт.
дрова на железо
А что, в линуксе ты тоже запускаешь install-driver.exe? Если в винде просто подсунуть папку с .inf-файлами системе - куча ресурсоёмкого говна не поставится.
антивирь
Какое-то странное сравнение, "а XP с антивирусом жрёт больше, чем линукс без антивируса". Всё равно что "я поставил XP, записал туда десяток фильмов в 1080p - и что-то места она теперь занимает побольше, чем линукс".

Vadim69

>Если в винде просто подсунуть папку с .inf-файлами системе - куча ресурсоёмкого говна не поставится.
ага. например, не поставятся утилиты обслуживания принтера(прочистка головы, мониторинг уровня чернил). очень хорошо.
>а XP с антивирусом жрёт больше, чем линукс без антивируса
мы говорим о реальном конечном продукте.
XP в инете у обычного юзера без антивируса не выживет, ты с этим не согласен? так что я имею право сравнивать "линукс без антивируа и XP с антивирусом". потому что если ставить XP, туда обязательно надо ставить и антивирус, а в линукс - не надо.

otvertka07

Windows Fundamentals for Legacy PCs

kruzer25

ага. например, не поставятся утилиты обслуживания принтера(прочистка головы, мониторинг уровня чернил).
А в линуксе поставятся, конечно.
XP в инете у обычного юзера без антивируса не выживет, ты с этим не согласен?
Выживет, если правильно настроить - хотя с UAC, конечно, было бы гораздо лугче.
если ставить XP, туда обязательно надо ставить и антивирус, а в линукс - не надо
Надеюсь, ты понимаешь, что под линукс нет вирусов только по той же причине, по которой неуловимого джо ещё никто не поймал?

Vadim69

спасибо, гляну на будущее.

Vadim69

>А в линуксе поставятся, конечно
поставились искаропки=)
>Выживет, если правильно настроить
пиздежь.
если за компом сидит среднестатистическая обезьяна с гранатой, то не выживет. разве что только поставить машину за проксю, на которой жестко фильтровать траффик, это снизит риск, но не спасет от флешковирусов(и отключение авторана тоже не спасет, а научить юзера "не дабликать по диску с флешкой" - задача невыполнимая)
>Надеюсь, ты понимаешь, что под линукс нет вирусов только по той же причине, по которой неуловимого джо ещё никто не поймал?
надеюсь, ты понимаешь, что это бред сивой кобылы?
и даже если бы это было так - мне глубоко похуй. главное - факт отсутствия необходимости юзать громоздкие и тормозящие приложения под линуксом и необходимость делать это под XP.

kruzer25

и отключение авторана тоже не спасет, а научить юзера "не дабликать по диску с флешкой" - задача невыполнимаях.
А разве при отключении autoplay через групповые политики эти autorun.exe запускаются даблкликом?
поставились искаропки=)
Ага, и в линуксе они памяти ну нисколечко не жрут, а в винде - жрут дофига, нехорошая винда! :smirk:

Vadim69

>А разве при отключении autoplay через групповые политики эти autorun.exe запускаются даблкликом?
не в авторане дело, есть более умные вирусы. яхз точно как оно это делает, не спец во венде и ее вирусам, но эксплорер при просто открытии директории переадресовывается(не автораном) на вирусованый экзешник, который сразу при попытке обращения грохается нормальным антивирусом(или переадресация блочится UAC в висте)
>Ага, и в линуксе они памяти ну нисколечко не жрут, а в винде - жрут дофига, нехорошая винда!
в линуксе это не сторонние утилиты, а соответствующим образом настроенная своя подсистема. в венде такого нет.

kruzer25

но эксплорер при просто открытии директории переадресовывается(не автораном) на вирусованый экзешник
Авторан тут ни при чём, это МС разработала какую-то хрень, которая позволяет делать у папки особый дизайн (специальным файлом, находящимся в этой папке). Увы, точного термина для этого сейчас не помню; но, если оно в последних (SP2, SP3) и не отключено по дефолту, то отключается руками. Хотя я всё-таки не помню, чтобы у меня что-то такое работало на более новом, чем Win98/ME.

Filan

3 разные мамы на 815 по разному реагируют на память более 512Mb, но на всех ось падает в паник при загрузке (ASUS CUEP2-M) или биос пишет о том, что более 512Mb не поддерживает мама и не стартует дальше (TUSL2-C, CUSL2-C).
С 512Mb всё работает стабильно. При этом мама Intel на 440BX поддерживает и 768Mb, а мама на каком-то VIA 1Gb.
Ещё цитатка:
# Процессор:
    * Socket 370, Intel Pentium III / Celeron 66/100/133 MHz FSB
# Чипсет:
    * Intel i815EP, 66/100/133 MHz FSB, 100/133 MHz SDRAM
# Память:
    * три разъема для PC100/PC133 SDRAM DIMM, поддерживаемый объем - max 512 MB (обуславливается чипсетом)

(c) http://www.ixbt.com/mainboard/asus-cuep2m.shtml

Vadim69

не скажу со 100% уверенностью, но вроде не оно, еще что-то.
помню эту хрень времен до SP1, потом вроде ее по дефолту убрали.
во, вспомнил, в "My computer" иконка флешки, содержащая эту пакость выглядит как не значок диска, а как значок директории.

Vadim69

чорт, приношу извинения.
выяснил, что дома все же 820й чипсет, как оказалось, он до гига держит.

kruzer25

выяснил, что дома все же 820й чипсет, как оказалось, он до гига держит.
Это же вообще вроде серверный чипсет, для SMP?

Filan

Это же вообще вроде серверный чипсет, для SMP?
http://www.ixbt.com/mainboard/intel820.html
Ни намёка на серверность этого чипсета. Всего лишь попытка внедрения RIMM.
Надо глянуть сколько памяти поддерживает.
P.S. Правда ixbt не самый достоверный источник, хотя в те времена был адекватнее.

kruzer25

Ни намёка на серверность этого чипсета.
По ссылке не ходил, но википедия помечает его как поддерживающий SMP. Давно двухпроцессорные системы стали предназначаться для дома?

Filan

По ссылке не ходил, но википедия помечает его как поддерживающий SMP. Давно двухпроцессорные системы стали предназначаться для дома?
Если ты внимательно читал википедию, то наверно заметил, что SMP поддерживают и такие чипсеты как 975P, 815E, 440BX и даже 440LX. И это не делает их серверными. Также обрати внимание на поддерживаемые процессоры чипсетами 820 и 820E - Pentium II/III, Celeron и ни слова о Xeon. Очень не похоже, что этот чипсет серверный.
Википедия может конечно ошибаться, но что-то мне подсказывает, что это ты сделал неверные выводы.

viktor954

Присоединяясь к сказанному :
У меня до сих пор работает мамка Abit VP6 на VIA Apollo Pro. Ни намёка на "серверность" - ни встроенного SCSI, ни PCI-X слотов.... Однако ж SMP! Поддерживает 2xP-III
До неё была Abit BP6 на 440BX - так та вообще под Dual Celeron...
Реальное такое home-решение для тех, кто хочет странного... :)

kruzer25

Ну значит, раньше всё было совсем не так. Сейчас тем, кто хочет странного, приходится всё-таки покупать серверную платформу.

yroslavasako

XP в инете у обычного юзера без антивируса
у обычного юзверя и линукс на компе не выживет. Юзер должен быть образованным и практикующим научный подход ко всем мирским проблемам. Тогда он и линукс сможет пользовать и винда у него без антивиря будет живая
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: