[холи вар?] А чем ASP лучше чем PHP?

and-guzij

Какие есть задачи, для которых ASP явно лучше чем PHP? :)

kruzer25

С ASP.NET не работал, но для наколенных поделок он, имхо, гораздо лучше PHP по удобству разработки, потому что там не надо реализовывать огромное количество вещей, которых нет в PHP, и ими легко пользоваться.
Минусы - либо непонятно как прикручивать это к апачу под линуксом, либо платить за серверную винду.

and-guzij

Это из серии, Пастернака не читал, но осуждаю? :grin:

kruzer25

Я ASP.NET не занимался профессиональн, но немнго с ним ковырялся.
Даже если не учитывать всю мощь .NET - на ASP может писать даже младенец, которому не надо знать про всякие там $_POST, значения в формах и прочее, всё будет сгенерировано самим ASP.

Dasar

если это нечто больше, чем просто простая web-морда к базе,
или другими словами - как только перестает подходит способ "берем слева(из базы) кидаем направо(в текст страницы)"
это например: появление бизнес-логики, интеграция с другими системами, появление промежуточного слоя между базой и мордой, появление молотилки данных, появление вариационности и т.д.
зы
фактически - это все те задачи, где для удобства разработки необходимо работать с объектами, вводить свои объекты.

kruzer25

Ну вот у нас всё это есть и на PHP.

Dasar

если мы про бизнес, то здесь важнее - стоимость разработки, внесения изменений, поддержки, ожидаемый уровень качества и т.д., а не просто возможность что либо сделать.
имхо, все что я перечислил - дешевле будет делать на .net, чем на php

kruzer25

имхо, все что я перечислил - дешевле будет делать на .net, чем на php
Да.
Но ASP бывает и не .NET (тогда, афаик, там используется какой-то аналогичный PHP язык?)
И тогда на руку может сыграть то, что примеры вроде "показать страницу с полем "Enter your name" и кнопкой, когда человек нажмёт на кнопку, дописать "Hello, имякотороеввёлвполе" в ASP делаются совсем не так, как в PHP.

Dasar

Но ASP бывает и не .NET
это было когда небо было голубее, трава зеленее, а вода мокрее.
тогда да был asp без .net (на javascript-е или vbscript-е).
сейчас asp на .net-е (язык или c#, или vb.net).

agaaaa

Вроде на C++

Dasar

Вроде на C++
asp на C++ вообще ни разу не видел,
раньше была распространенная практика использовать из asp-скрипта - activeX всякие, которые уже писались на C++, но сам asp был скриптовый.

stm7884696

Даже если не учитывать всю мощь .NET - на ASP может писать даже младенец, которому не надо знать про всякие там $_POST, значения в формах и прочее, всё будет сгенерировано самим ASP.
Это утверждение из серии:
HTML страницы для сайта можно писать на чем угодно,а в ворде их смогут сделать даже младенцы, просто сохранив "как веб страницу".
Только в результате такая херня получится, что пипец.
Так же и АСП против ПХП - на ПХП можно нормально разрабатывать высоконагруженные системы (типа того же вконтакте) с минимумом затрат и максимумом производительности, вплоть до деградации от объектного к процедурному программированию с целью повышения производительности скрипта. А АСП будет даже в форму логина засылать мегапеременную состояния на пяток килобайт, которая будет в маштабах того-же вконтакте сжирать лишние несколько теров трафика в сутки.
Учитывая эти аспекты можно говорить о том, что АСП хорош для впаривания каким-либо конторам за бабло, т.е. для продаж и развода клиентов. А ПХП хорош именно для профессиональной разработки веб-приложений. И это кстати следует из истории его создания, которая сводится к тому, что нужен был язык именно для проганья под веб, и его создали специально для этого. А АСП ? А его мелкомягкие выпустили так, что бы поприсутствувать в нише. Ну и что бы было что продавать сместе с IIS. :)

kruzer25

Это утверждение из серии
Чукча писатель?
для наколенных поделок он, имхо, гораздо лучше PHP по удобству разработки, потому что там не надо реализовывать огромное количество вещей, которых нет в PHP, и ими легко пользоваться.
вплоть до деградации от объектного к процедурному программированию с целью повышения производительности скрипта
Да, кому-то так приходится извращаться с ПХП. Но это не значит, что в других языках активное использование ООП будет так же тормозит ;)
Ну и что бы было что продавать сместе с IIS.
Ага, а IIS сделали, чтобы было что продавать вместе с виндой? :smirk:
И это кстати следует из истории его создания, которая сводится к тому, что нужен был язык именно для проганья под веб, и его создали специально для этого
Был нужен язык для вставки всяких хитрых фич на домашние странички, и PHP создали специально для этого :smirk:

stm7884696

для наколенных поделок он, имхо, гораздо лучше PHP по удобству разработки, потому что там не надо реализовывать огромное количество вещей, которых нет в PHP, и ими легко пользоваться.
Да понял я тебя.
Когда тебя просят сделать сайт, ты просишь прислать материалы в доковском файле, а потом просто пересохраняешь его в виде html и отдаешь обратно :)
Наколенные поделки...
Нафиг нам говнософт, сделаный на колене ?

agaaaa

Не думаю, что все большие проекты не были когда-то говнософтом.

kruzer25

Когда тебя просят сделать сайт, ты просишь прислать материалы в доковском файле, а потом просто пересохраняешь его в виде html и отдаешь обратно
Если заказчику достаточно того же, что он уже сделал в ворде, но в формате html - ему не нужен я, ему нужен эникейщик, который научит его делать file->save as :smirk:

NataNata

вот я писал толстый проект на .net. Потом заказчик сказал: "хочу иметь возможность работать через инет!". Я очень это реализовал, малость поковырявшись с asp.net-ом, внеся малые изменения в код (перешел с windows forms).
представим ситуацию, когда некто пишет на си под юниксоидной ОС и ему говорят "перенеси на веб". сколько усилий ему понадобится?

Dasar

на ПХП можно нормально разрабатывать высоконагруженные системы (типа того же вконтакте)
вконтакте - и есть пример очень простой системы (одна лишь веб-морда): бизнес-логики нет, интеграции нет, вариационности нет.
в общем, типичный пример web-сайта - бери слева, кидай направо.

kruzer25

вконтакте - и есть пример очень простой системы (одна лишь веб-морда): бизнес-логики нет
Вконтакте не видел, но вот насчёт моего круга - совсем не факт, что там нет сложной логики. Это нам снаружи кажется, что всё просто.

Bibi

Я очень это реализовал, малость поковырявшись с asp.net-ом, внеся малые изменения в код (перешел с windows forms).
а насколько сложной была клиентская часть?

anatolii

А АСП будет даже в форму логина засылать мегапеременную состояния на пяток килобайт, которая будет в маштабах того-же вконтакте сжирать лишние несколько теров трафика в сутки.
enableViewState="false" спасет отца русской демократии. Еще претензии?

Bibi

я это к тому, что на любом языке можно написать клиент-серверное приложение, допускающее замену десктопного клиента на веб-клиента без кардинальных изменений в серверной части.
если веб-клиента в любом случае придется писать отдельно, то преимущества одной технологии перед другой не столь очевидны, наверное (я не знаю возможностей .net, это уточнение моего вопроса в предыдущем посте)

klyv

Под .NET создание веб-морды требует очень малой крови.

stm7884696

в общем, типичный пример web-сайта - бери слева, кидай направо
Я наверно пропустил, мы видимо рассматривает PHP vs/ ASP не в плоскости веб-применения, а наверно в качестве серьезных средств разработки для игр. Ну или может быть для мобильного ПО, или может в плоскости разработки win приложения?
Ах нет, я таки прав, мы рассматриваем их противостояние именно в области ВЕБ приложений.
Ну и как бы при такой постановке вопроса дальнейший спор бессмысленен. Один - язык, соданный именно для и под ВЕБ. Второй - одна из поделок мелкомягких, так, лишь бы было что нить и в этой области.
Ну а если тебе охота перевести сравнение в плоскость "чем лучше чисстить унитазы" - то это конечно круто, но не в этот раздел.

stm7884696

Под .NET создание веб-морды требует очень малой крови.
И реализация будет очень низкого качества и малой производительности (т.е. страницы будут громоздкими, долго грузится, и не факт, что работать кроссбраузерно).

Bibi

а какого уровня морда-то может быть? совсем любого? ya.ru и gmail — это разный уровень и вопрос в том, чего именно я смогу этой малой кровью достигнуть

klyv

чтобы сделать gmail, надо будет погеммороиться. малой кровью такого не сделаешь по определению.

kruzer25

И реализация будет очень низкого качества и малой производительности (т.е. страницы будут громоздкими, долго грузится, и не факт, что работать кроссбраузерно).
Хм, что бы такого тебе возразить... о, придумал. В санрайзе когда-нибудь покупал чего? :smirk:

stm7884696

Хм, что бы такого тебе возразить... о, придумал. В санрайзе когда-нибудь покупал чего?
Мне реализация локального ресурса фильмов еще не понравилась. А ведь даже дизайна нет, тупо просто морда к базе.

sveta7207

лет 5 назад писал на ASP когда еще не было .NET - там был бейсик.
потом перешел на PHP (тогда PHP был уже хорош)
Как выглядит ASP .Net и какой в нем язык, хз.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: