Температура процессора

fedya

какой прогой можно посмотреть subj

pesh

Mother Board Monitor 5.0

kat-97

ибо нехуй такое ставить!
есть прога speedfan - маленькая и без инсталляции.

eee1

Sandra

pesh

Ну это кому как
В ней еще много других прикольных фишек

kabutorus

Во, прав. Speedfan - cамая достойнейшая прога, если не надо особых извратов.
Маленькая, удобная. Дополнительно, регулирует скорость вентиляторов и показывает SMART,
включая температуру hdd.

serega435

есть такая прога VCOOL назвается...
кроме того, она ещё позволяет понижать температуру проца (но это уже на любителя)

sergei1969

а ещё есть MBprobe - она ещё быстрее чем SpeedFan запускается

pechenkinsa

Как субж заставить снизить скорость кулера?
У меня Igloo 4200 не опускается ниже 3900 rpm, шумит невыносимо. В speedfane как не извращался, скорость он не изменяет.
Тем более что темп. проца - 36 градусов. Или это еще от материнки зависит (у меня SIS 650)?
p.s. пробовал ставить cpucool - подвесил систему, что за ерунда такая?

Amitola

Ты уверен, что это он шумит? У меня 2400 давал 4400 оборотов, ИМХО было не шибко шумно.

pechenkinsa

теперь не уверен.
Я поменял кулер только с этой целью - снизить шум, до того был термалтэйк. А как проверить - что шумит? Выключить кулер?

tolik1

Маза пацаны! Запитайте кулер на 5 В вместо 12 В и вы получите кайф от тишины! Я так сделал и теперь не парюсь и всем советую. Раньше был пылесос!

Amitola

Ну затормози вентиллятор на секунду пальцем, разницу от вкл/выкл кулера почувствуешь. Если не, значит стопудова блок питания(при отсутствии других вентилей в корпусе+не шумном CD)
На работе я продемонстрироал шум от блока питания следующим образо Там вентиллятор за решёткой, пальцем не достать. Ну я отвёртку туда сунул. <!ХРУМ!> Ничего, зато так тихо стало....

tolik1

C БП я тоже так сделал
Пробовал запускать комп с выключеными кулерами. Минут 5 работает, потом палец уже не могу держать на радиаторе.
Оговорюсь - у меня Duron-700. неразогнанный.

pechenkinsa

карошая идея?
А как на 5 V перекинуть?
p.s. проверил - точно кулер на cpu виноват, остановил его - мечта да и только!

oleg701

Кулер для Атлона пальцем останавливать не советую.
Знакомый попробовал - не успел заметить, как весь сис. блок изнутри был забрызган кровью.
Отцепило не очень большой кусок пальца, но крови было много

abrek

Маза подать в суд на производителя за отсутствие защитной решётки.

Amitola

Хе-хе, так я же не полный мудилко Один мой знакомый тоже сунул. надо в центр совать, там где лопасти уже кончаются

bobking

Лучше организовать кампанию за покрытие лопастей вентилятора ядовитым составом.

pechenkinsa

Короче, я сейчас покопался в разъемах на материнке. Нашел такой же, как рядом с кулером, переткнул - никакой разницы. Разве только speedfan стал беситься - один из трех датчиков 72 градуса показывает через раз, а потом - 32.
Как хоть 5V выглядит, если это не прикол?

tolik1

Ну там маза запитать его от тех проводов что от БП идут и предназначаются для винтов и СДромов. Какой цвет с каким надо связать - я не помню (хочешь - загляни ко мне 1638п, там мой комп под столом стоит без крышки, можешь посмотреть что с чем скручивал. Даже если меня не будет). Только сегодня не приходи - там все уже спят.

Amitola

Гы! придётся ручками поработать...

durka82

Там два черных провода - это земля.
Красный - +5В (вроде).
Желтый - +12В.
Сейчас вентилятор должен быть запитан от желтого и черного - 12В.
Если запитать его от красного и желтого - 7В.
Только полярность не перепутай!
Большой разъем должен разбираться: контакты вытаскиваются вместе с проводами.

tolik1

А что будет, если я полярность перепутаю? Маза просто в другую сторону будет крутиться?

durka82

Именно.
Если не жалко 5-10$ - можно купить готовый регулятор и включить вентиль через него.
Например, у термалтейка есть трехпозиционный переключатель (такой идет вместе с Вулкано 7+) на планке pci слота...

pechenkinsa

к кулеру сейчас подведены три провода - желтый, красный и черный. Они отношения не имеют к основным (кот. идут от БП, а не от материнки)?
2forest Я не понял - "Сейчас вентилятор должен быть запитан от желтого и черного - 12В" - это у забирника или у меня? У меня идет от материнки три провода.
Но в общем идею вроде понял.
Но все же - программно можно его вылечить? Явно завышенные обороты - чувствуется, когда притормаживаешь пальцем.

durka82

Тогда желтый - тахометр.
При таком подключении придется использовать готовые переходники, либо паять (но это надо делать аккуратно).
Прога есть, но ее должна поддерживать мать.

okunek

а что значит "на планке pci слота"?
у меня вулкан 7+, есть переключатель, но к нему идет только питание и еще один проводок в маму.

durka82

В варианте, когда такой переходник продается отдельно, он вроде бы поставляется на планке pci слота.
Планка pci слота - заглушка на корпус, при отсутствии pci/isa карты в соответствующем слоте.

pechenkinsa

я тута нашел что-то про это, если кто будет потом искать...

Troyn09

нихуа смарт не показывает
в биосе включено

Fowler

Андрюх, скорость кулера обычно
а) регулируется в ручную
б) регулируется автоматически в зависимости от температуры процессора
каким образом - зависит от конкретного кулера, но софтом скорость, насколько мне известно, не регулируется.
Посмотри в инструкции, можно ли там вручную выставить.

Troyn09

почему смарт не показывается , неужели никто не знает?

durka82

"регулируется в ручную" - если есть ручной регулятор (есть далеко не у всех)
"регулируется автоматически в зависимости от температуры процессора" - если у куллера есть термодатчик (аналогично)
"но софтом скорость, насколько мне известно, не регулируется" - в описании ASPI есть большой раздел, где описывается в том числе и программное управление кулерами Другое дело, что мам с такой поддержкой пока мало

durka82

А винт смарт поддерживает?

Troyn09

а хз , но скорее всего да
винт wd1200jb

durka82

Размер какой?

Troyn09

120

durka82

Гигабайт?
Тогда точно есть.
Ты уверен, что ты именно у него смарт включаешь?
Там вроде у каждого винта это включается индивидуально...
Попробуй посмотреть чем-нибудь типа сандры - она показывает и поддерживает/неподдерживает, и включен/выключен.

Troyn09

а где в сандре смарт посмотреть?

kanareykina

>почему смарт не показывается , неужели никто не знает?
ёпта, во многих WD-шных винтах (а может, и во всех) нету термодатчика
по крайней мере, в моём WD800JB - точно
поэтому все проги, которые мониторят SMART, показывают все параметры кроме температуры
а температуру маза на ощупь определять
зы SpeedFan - говно, для просмотра SMART под виндой есть дофигища гораздо более рульных прог

Troyn09

смарт поддерживется/enabled

durka82

ATA/ATAPI information

durka82

А разве SpeedFan умеет показывать смарт?

ppplva

Конечно, тыкни по табу с надписью SMART
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: