Температура процессора
Mother Board Monitor 5.0
есть прога speedfan - маленькая и без инсталляции.
Sandra
В ней еще много других прикольных фишек
Маленькая, удобная. Дополнительно, регулирует скорость вентиляторов и показывает SMART,
включая температуру hdd.
кроме того, она ещё позволяет понижать температуру проца (но это уже на любителя)
а ещё есть MBprobe - она ещё быстрее чем SpeedFan запускается
У меня Igloo 4200 не опускается ниже 3900 rpm, шумит невыносимо. В speedfane как не извращался, скорость он не изменяет.
Тем более что темп. проца - 36 градусов. Или это еще от материнки зависит (у меня SIS 650)?
p.s. пробовал ставить cpucool - подвесил систему, что за ерунда такая?
Ты уверен, что это он шумит? У меня 2400 давал 4400 оборотов, ИМХО было не шибко шумно.
Я поменял кулер только с этой целью - снизить шум, до того был термалтэйк. А как проверить - что шумит? Выключить кулер?
Маза пацаны! Запитайте кулер на 5 В вместо 12 В и вы получите кайф от тишины! Я так сделал и теперь не парюсь и всем советую. Раньше был пылесос!
На работе я продемонстрироал шум от блока питания следующим образо Там вентиллятор за решёткой, пальцем не достать. Ну я отвёртку туда сунул. <!ХРУМ!> Ничего, зато так тихо стало....
Пробовал запускать комп с выключеными кулерами. Минут 5 работает, потом палец уже не могу держать на радиаторе.
Оговорюсь - у меня Duron-700. неразогнанный.
А как на 5 V перекинуть?
p.s. проверил - точно кулер на cpu виноват, остановил его - мечта да и только!
Знакомый попробовал - не успел заметить, как весь сис. блок изнутри был забрызган кровью.
Отцепило не очень большой кусок пальца, но крови было много
Маза подать в суд на производителя за отсутствие защитной решётки.
Хе-хе, так я же не полный мудилко Один мой знакомый тоже сунул. надо в центр совать, там где лопасти уже кончаются
Лучше организовать кампанию за покрытие лопастей вентилятора ядовитым составом.
Как хоть 5V выглядит, если это не прикол?
Ну там маза запитать его от тех проводов что от БП идут и предназначаются для винтов и СДромов. Какой цвет с каким надо связать - я не помню (хочешь - загляни ко мне 1638п, там мой комп под столом стоит без крышки, можешь посмотреть что с чем скручивал. Даже если меня не будет). Только сегодня не приходи - там все уже спят.
Гы! придётся ручками поработать...
Красный - +5В (вроде).
Желтый - +12В.
Сейчас вентилятор должен быть запитан от желтого и черного - 12В.
Если запитать его от красного и желтого - 7В.
Только полярность не перепутай!
Большой разъем должен разбираться: контакты вытаскиваются вместе с проводами.
А что будет, если я полярность перепутаю? Маза просто в другую сторону будет крутиться?
Если не жалко 5-10$ - можно купить готовый регулятор и включить вентиль через него.
Например, у термалтейка есть трехпозиционный переключатель (такой идет вместе с Вулкано 7+) на планке pci слота...
2forest Я не понял - "Сейчас вентилятор должен быть запитан от желтого и черного - 12В" - это у забирника или у меня? У меня идет от материнки три провода.
Но в общем идею вроде понял.
Но все же - программно можно его вылечить? Явно завышенные обороты - чувствуется, когда притормаживаешь пальцем.
При таком подключении придется использовать готовые переходники, либо паять (но это надо делать аккуратно).
Прога есть, но ее должна поддерживать мать.
у меня вулкан 7+, есть переключатель, но к нему идет только питание и еще один проводок в маму.
Планка pci слота - заглушка на корпус, при отсутствии pci/isa карты в соответствующем слоте.
тута нашел что-то про это, если кто будет потом искать...
я в биосе включено
а) регулируется в ручную
б) регулируется автоматически в зависимости от температуры процессора
каким образом - зависит от конкретного кулера, но софтом скорость, насколько мне известно, не регулируется.
Посмотри в инструкции, можно ли там вручную выставить.
почему смарт не показывается , неужели никто не знает?
"регулируется автоматически в зависимости от температуры процессора" - если у куллера есть термодатчик (аналогично)
"но софтом скорость, насколько мне известно, не регулируется" - в описании ASPI есть большой раздел, где описывается в том числе и программное управление кулерами Другое дело, что мам с такой поддержкой пока мало
А винт смарт поддерживает?
винт wd1200jb
Размер какой?
120
Тогда точно есть.
Ты уверен, что ты именно у него смарт включаешь?
Там вроде у каждого винта это включается индивидуально...
Попробуй посмотреть чем-нибудь типа сандры - она показывает и поддерживает/неподдерживает, и включен/выключен.
а где в сандре смарт посмотреть?
ёпта, во многих WD-шных винтах (а может, и во всех) нету термодатчика
по крайней мере, в моём WD800JB - точно
поэтому все проги, которые мониторят SMART, показывают все параметры кроме температуры
а температуру маза на ощупь определять
зы SpeedFan - говно, для просмотра SMART под виндой есть дофигища гораздо более рульных прог
смарт поддерживется/enabled
ATA/ATAPI information
А разве SpeedFan умеет показывать смарт?
Конечно, тыкни по табу с надписью SMART
Оставить комментарий
fedya
какой прогой можно посмотреть subj