Отследить отрывок в аудиозаписи аппаратно

stm4836248

В общем, нужно в аудиозаписи, воспроизводимой из динамиков, отследить определённый момент и тут же послать сигнал о том, что момент отслежен. Электронная копия записи есть. Задача именно автоматизировать этот процесс, а не делать самому (нет личного присутствия).
Как можно решить задачу? Хотелось бы решить на практике. То есть, с наименьшими материальными затратами. Например, есть идея вести непрерывную запись и анализ звука на диктофон сматртфон. Вопрос с этим способом такой: как долго сможет смартфон вести такую запись (то есть хотелось бы, вообще говоря, уменьшить энергопотребление этого способа)?

SCIF32

для того чтобы решить задачу, сначала надо ее формализовать
что такое "момент", "анализировать запись" и т.п. совсем не ясно

stm4836248

Ну есть конкретная аудиозапись такая: "Раз, два, три". Нужно после того, как прозвучит "два" дать сигнал, что "два" услышано.

lenchigg

А звук в динамиках откуда берется?*

stm4836248

Просто транслируется с аудиоустройства, досту к которому нет.

Helga87

тот кусок, что надо отследить всегда один и тот же? ну т.е. это не человек слово произносит, а идет воспроизведение какого-то звука/мелодии? (это вроде следует из предыдущих сообщений, но уточняю еще раз)

Helga87

короче, если так, то тебе нужно заботать что такое audio hash и посмотреть на http://www.phash.org/

stm4836248

Спасибо / да, один и тот же.

stm4836248

Кстати, а что насчёт энергопотребления? Это ж получается, на выходе будет прога, постоянно запущенная, да?
Блин. Мне вот энергопоторебление критичней.

apl13

Я правильно понимаю, что ты хочешь, чтоб смартфон в тот момент, как услышит ключевое слово, только еще включался? :ooo:

Helga87

чтоб смартфон в тот момент, как услышит ключевое слово, только еще включался?
нужен дрессированный сверчок. Питается звуками.

lubanj

практика показывает, что будет намного лучше, если ты расскажешь общественности всю идею целиком.
а то мне рассказывали про одного чела, который на форуме спрашивал, как распознавать круги/овалы. В итоге выяснилось, что ему нужен был датчик дождя и он придумал поставить тазик с водой и направить на него камеру :D

bleyman

А типа подсоединиться к проводу, который идёт к динамику, можно?
Как бы тут же намного всё легче и надёжнее окажется.

stm4836248

Хочу программно-аппаратный будильник для метро и наземного транспорта. Это проект по экономике инноваций, ничё особо конкретного от меня не требуется, но всё же мне хотелось знать, реализуема ли моя идея с малыми затратами практически. Как смотрю, вполне реализуема. Тем более, на 3DNews видел множество новостей о прорывах в аккумуляторостроении от http://www.3dnews.ru/news/sony_radikalno_uluchshaet_akkumuly... и http://www.3dnews.ru/news/kineticheskii_zaryadnik_dlya_telef... до атомного реактора с монету

okis

а зачем отслеживать какой-то сигнал?

stm4836248

Нед. Никакой адекватный человек не будет проситьться к дяде машинисту в кабину, чтоб не проспать свою станцию:lol:

stm4836248

Сигнал - это объявление след. станции или остановки.

Devid

Можно определять местоположение по сотовым вышкам. А объявление иногда вообще не слышно.

lubanj

ха! я видел намного проще девайс: кепка с надписью "разбудите пожалуйста у ..." и окошко для вставки бумажки с названием станции. Козырек же, надвинутый на глаза, позволяет спать даже при ярком свете в метро

stm4836248

Я обдумывал много всяких вариантов. По вышкам - очень неточно. Нужна максимальная безгеморность.
Спутником ещё можно... Но с GPS дорго, так как много денег будет стоить софт, которому говоришь, в какой области тебе нужно проснуться, а он тебя там будит. Хотя.. Эх идеи, обожаю их!

okis

Спутником ещё можно
с gps недорого, только под землёй ты его не словишь

Devid

По вышкам - очень неточно
Неужели с точностью до станции нельзя определить?

Dasar

Нужна максимальная безгеморность.
нужна еще надежность, а сделать надежным распознавание голоса (да к тому же еще произвольного) в шумном транспорте - на текущий момент - невозможно.

lubanj

так как много денег будет стоить софт, которому говоришь, в какой области тебе нужно проснуться,
очень не дорого. напишу за сок

stm4836248

Не на каждой станции ловит GSM. Да и в будильнике главное - надёжность (тут это безошибочность).
А, то, что в разных ситуациях нужно применять разные способы - это даже и хорошо будет, думаю. Нужно комбинировать всё. Тогда вероятность проснуться стремиться будет к 1 Можно за основное взять GPS (но только в тех аппаратах, где он есть потом будут подключаться GSM и аудио (причём это будет делаться с запасом -чтобы не получилось так, что сигнал GSM пропал, а человеку выходить нужно уже). Также станции не всегда объявляют - без GPS/GSM никак

stm4836248

Сенкс Да мне только концепция нужна )

lubanj

в метро гораздо проще ставить таймер по времени. просто написать прогу, в которой тыкаешь текущую станцию и последнюю

stm4836248

Голос не произвольный. В Москве уже давно не объявляют станции/остановки "вручную". Предполагается, что фирма позаботится о покупке копий всех записей и мониторингом модификаций. Это будет обним из барьеров для входа конкурентов на рынок.

Devid

Не на каждой станции ловит GSM. Да и в будильнике главное - надёжность
Голос - менее надежно.

Dasar

Голос не произвольный. В Москве уже давно не объявляют станции/остановки "вручную". Предполагается, что фирма позаботится о скупке всех записей и мониторингом модификаций. Это будет обним из барьеров для входа конкурентов на рынок.
проще тогда проплатить, чтобы в воспроизводимую запись подмешивались цифровые метки.

apl13

Предполагается, что фирма позаботится о покупке копий всех записей и мониторингом модификаций.
Мониторингом хрипящих динамиков и встроенных фильтров, резко режущих все выше 300 Гц с одновременным теплым ламповым перегрузом оставшегося, будете заниматься?

stm4836248

Так сделают те, кто вытеснят нас с рынка :grin:

okis

Таки да, голос нужно будет из шума выделять.
Лучше договориться с метро и поставить на каждой станции радиометки. Но это зависит от того, какие ожидания от бизнеса.

stm4836248

Придётся. Это ж не вакуум, а Масква (
Да нет, на самом деле, хрипоту уже сразу можно определить, при заходе в транспорт - и прога не будет юзать голос.
А, забыл ещё, несмартам и плеерам предполагается не рогу писать, а "удлинитель для наушников". Так вот ) Шпиёнски

Andbar

А что, если выделять не конкретные метки, а наиболее интенсивный звук? В метро характерные звуки - разгон и торможение; открытие и закрытие дверей.
Первые два имеют тостаточно характерное изменение основной слышимой частоты, другие имеют характерный короткий призвук (который, по идее, легче узнать, нежели название станции). Вместе с замером времени можно достаточно неплохо угадывать станции, а задание начальной и конечной можно и на пользователя положить (тем более, что существуют станции с одинаковым названием).
В подземных станциях, кстати, GSM-станции должны сильно помочь, так как под землёй УКВ не распространяются, да и в тоннелях отражённые волны далеко не проходят, так что измеряя интенсивность поля (это, по идее, должно быть доступно в мобильниках, но подозреваю, что соответствующее API у каждого своё) можно уверенно ориентироваться по станциям.

elenangel

тогда уж лучше не на слух это делать а через инерционный датчик, буде таковой найдется в железке. правда я не знаю бывает ли такое

Andbar

через инерционный датчик, буде таковой найдется в железке
и просить пользователя не двигаться. Кроме того, поезда иногда останавливаются между станциями. Это можно вычислить по времени + отсутствию звука открывания дверей.

elenangel

просить пользователя не двигаться.

зачем?
1. измеряем ускорение девайса (желательно конечно как вектор)
2. интегрируем 2 раза
3. находим пройденный путь
плюс-минус 20 метров которые пройдены по вагону ничего не решают, можно будИть с точностью до них, но придется указывать исходную и конечную станции.

Andbar

зачем?
1. измеряем ускорение девайса (желательно конечно как вектор)
2. интегрируем 2 раза
3. находим пройденный путь
плюс-минус 20 метров которые пройдены по вагону ничего не решают, можно будИть с точностью до них, но придется указывать исходную и конечную станции.
Постоянная интегрирования от первого шага умножится на время, что в итоге может дать гораздо больше 20 метров.

elenangel

ок, значит спящих на ходу будить этой прогой не будем, только спящих сидя, стоя и лёжа

Andbar

Кстати, развороты мобильного относительно поезда (спящий повернулся на другой бок а также повороты тоннеля тоже предполагается учитывать? Если да, то мне интересно посмотреть на девайс, выдающий достаточно точный вектор ускорения. И ещё - запускать программу навигации можно на выезде со станции, а также после разгона. И уже потом засыпать. А требование настройки маршрута до входа в поезд несколько неудобное с точки зрения пользователя.
Конечно, можно проводить калибровку после проезда одной станции. Мб. даже получится сделать это с акселерометром, выдающим одно скалярное значение (если графики ускорения при разгоне и торможении отличаются но в любом случае, количество девайсов с микрофоном многократно превышает количество девайсов с акселерометром.

SCIF32

>2. интегрируем 2 раза
ага, и еще скорость вращения земли надо учитывать,
и свюз

Dasar

Если да, то мне интересно посмотреть на девайс, выдающий достаточно точный вектор ускорения
инерционные системы определения координат - есть, но они слишком дорогие даже для установку на машину, что уж говорить про отдельный мобильник человека...
но на самолет их ставят.
ps
кроме акселерометра нужен еще как минимум гироскоп.

Andbar

кроме акселерометра нужен еще как минимум гироскоп.
кстати, видал я как-то авиационный гироскоп. Этакий закрытый "моторчик" сантиметров 8 в диаметре. Чтобы увидеть как он работает, достаточно раскрутить минут 5, но на самолётах его минут 15 раскручивают (после этого, правда, на протяжении всего полёта его можно не трогать). Этот девайс явно не для установки для мобильника.

Ivan8209

О, да. Тут, я гляжу, собрались спецы по радиосвязи,
распознаванию звука и по движению локомотивов.
Когда придумаете идею, скажите мне, а то у меня в отделе мужики
где-то три года над такими вещами думают.
---
"Математик может говорить, что ему хочется,
но физик должен, хотя бы в какой-то мере, быть в здравом рассудке."

lubanj

уточни над чем именно думают твои спецы?
над движением локомотива? или может над принципами радиосвязи?

Ivan8209

Ну вот подскажи хотя бы, как однозначно проассоциировать радиостанцию
с базовой станцией. Только не теоретически, потому что это
никому не интересно, а чтобы можно было скорость движения вычислять.
Что для этого необходимо?
Над гениальной мыслью распознавать звук в реальном времени посмеялся.
Спасибо, порадовали.
---
"Не надо читать много книг."
Мао Цзедун

lubanj

как однозначно проассоциировать радиостанцию
с базовой станцией
это-то тут причем?

Ivan8209

А как ты собираешься оценивать расстояния, если есть перекрытия зон?
---
"Верь сводке погоды, но доверяй --- интуиции."

lubanj

ниче не понял. какое это имеет отношение к поставленной задаче - пробуждению?
где ты вообще в это теме хоть слово про радиостанции увидел?

Ivan8209

Каким образом ты собираешь будить вовремя, если ты не знаешь,
где ты?
---

lubanj

если ты не знаешь, где ты?
стараюсь до такого не доходить и всегда знать, где же я

Ivan8209

>> если ты не знаешь, где ты?
> стараюсь до такого не доходить и всегда знать, где же я
Ясно.
---
"Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat,
quae ferrum non sanat, ignis sanat."

apl13

ага, и еще скорость вращения земли надо учитывать,
За время поездки она остается почти постоянной. Ты думаешь, акселерометр относительно центра галактики, что ли, работает?
и свюз
И СЗМ заодно. Для задачи топикстартера интегрировать нужно модуль скорости. А он получается интегрированием модуля ускорения, потому что едет поезд по рельсам.

apl13

Ну вот подскажи хотя бы, как однозначно проассоциировать радиостанцию
с базовой станцией. Только не теоретически, потому что это
никому не интересно, а чтобы можно было скорость движения вычислять.
Что для этого необходимо?
А мой навигатор не это же самое раз в секунду делает?
Над гениальной мыслью распознавать звук в реальном времени посмеялся.
В контексте задачи, надеюсь?

Ivan8209

> А мой навигатор не это же самое раз в секунду делает?
Он, мягко говоря, делает "немного" не то.
---

apl13

Нет, ну, по идее, задача та же, только точности никакой. Навигатор может сказать твои координаты с точностью до 50 м, а телефон может сказать, что ты на планете Земля. А точнее никак. Если, конечно, вы там три года не занимаетесь оцифровкой местности с построением трехмерной модели рельефа и магнитной индуктивности.

Ivan8209

> Нет, ну, по идее, задача та же, только точности никакой.
> Навигатор может сказать твои координаты с точностью до 50 м,
> а телефон может сказать, что ты на планете Земля.
Навигатор работает не по принципу сотовой связи.
---
"Математика --- лучший способ водить самого себя за нос."

apl13

Правда?

Ivan8209

> Правда?
Чудеса, да?
---
"Прогресс науки обратно пропорционален числу выходящих журналов."

Andbar

GPS-навигатор вычисляет координаты по разности времени прихода сигнала от нескольких спутников, расположение которых известно. А для обычного мобильника, зарегистрированного в сети, доступен только номер ближайшей базовой станции (хотя мб. и не одной которая имеет фиксированное размещение в пространстве. Но вряд-ли в GSM-сети передаются какие-то сигналы в строго определённые моменты времени. Оператор, правда, знает больше инфы (вроде, базовые станции имеют несколько модулей с направленными антенами) и может поделиться за определённую плату, но некоторую часть данных о расположении мобильника он скрыть не в состоянии.
На прошивку каких-то самсунговских мобил был хак, выводящий этот номер, либо сопоставленное ему название места, на экран (самсуговских - потому что именно под них пользователи вынуждены использовать бинарные патчи вместо нормальной человеческой конфигурации).

SCIF32

вы с ума посходили что-ли? :)
если серьезно, то вы все несете сущую ерунду.
любой девайс тридцать раз меняет свое положение и направление в пространстве за минуту.
интегрировать что будете - ускорения, да? а по каким направлениям эти ускорения будут? гг

elenangel

ну распознавать звук в метро еще хуже чем ускорение мерить

apl13

В направлении модуля, очевидно.
Нормы, иными словами.

SCIF32

ну а как ты модуль привяжешь к системе координат?
компас - в метро?
гироскоп?
новые технологии от пришельцев?
:)

hwh2010

ну а как ты модуль привяжешь к системе координат?
разве не хватит ускорения 3 точек прибора?

apl13

Как бы это сказать попонятнее... короче, рельсы поезда - одномерное многообразие. Единственная ориентация, которая там требуется, - выбор одного из 2 (двух) направлений. Так с этим и пассажир справится.

SCIF32

ну и какие уравнения придется решать?
погрешность?
устойчивость?

hwh2010

ну и какие уравнения придется решать?
я не выписывал, но всё получится!
погрешность?
устойчивость?
это да :(

SCIF32

по рельсам вроде только поезд едет, а не устройство
устройство человек может вертеть как угодно

SCIF32

еще как бы такой факт, что девайсов с 1 акселерометром уже полно, а с 3-мя я не видел ни разу.

apl13

устройство человек может вертеть как угодно
Он его может вертеть так, чтобы поезд ехал, а устройство на месте оставалось? Или чтобы поезд ехал по туннелю, а устройство перпендикулярно? Или чтобы поезд проехал 20 км, а устройство 15?
Нет, я не спорю, возможны индивидуумы, которые будут спать и при этом параллельно качать руку со смартфоном туда-сюда перпендикулярно движению поезда с амплитудой метр, либо продольно со скоростью в нулевой точке не менее 50 км/ч, чтобы удлинить путь, пройденный устройством в пространстве... я думаю, в таком случае ничего не сделать, остается только написать, что в таких случаях точность измерения не гарантируется... :ooo:

SCIF32

я, например, станции проезжаю, когда фильмы смотрю, либо книгу читаю
спящих в метро меньше, чем читающих и смотрящих фильмы

apl13

я, например, станции проезжаю, когда фильмы смотрю, либо книгу читаю
Ты при этом телефоном сильно размахиваешь? Привязываешь к нему веревочку и вертишь ее? :o

SCIF32

достаточно сильно, чтобы это нельзя было считать фиксированным положением.

apl13

Но все-таки что-то как бы подсказывает, недостаточно сильно, чтобы перегнать электричку...

apl13

Хотя, конечно, с одноосным акселерометром нужно будет строго соблюдать строгое положение юнита...

SCIF32

зачем ее обгонять?
достаточно развернуться на 180, чтобы " ускорение + замедление" электрички посчиталось как двойное ускорение девайса.

forenius

Есть же аудионабор номера, когда говоришь например "Жопа", а он набирает номер начальника, соответственно вместо набора номера, будет запускаться будильник.
Не понятно, в чем офигенная новизна идеи с будильником (проще его просто завести, время то в пути известно).

stm4836248

Да, я вотз задумался. Мне товарищ сказал, что ни на каком мобильном девайсе невозможно обрабатывать потоковое аудио - нкжен выделенный сервер - чтоб слать на него записываемый звук и обрабатывать он-флай.
А как же тогда с этой фишкой всех телефонов? На новых нокиях вообще так сделано, что текст не нужно наговариватьт заранее - аппарат тебе предлагает зачитать некоторый набор фраз и после этого уже сам может распознать любое слово автоматом. А тут нужно заметить, что количество голосов в общественном транспорте не так велико )

apl13

Мне товарищ сказал, что ни на каком мобильном девайсе невозможно обрабатывать потоковое аудио - нкжен выделенный сервер - чтоб слать на него записываемый звук и обрабатывать он-флай.
Он тебя обманул. Впредь относись к нему с подозрением!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: