Пальмы. И прочие покет пс :)

gsharov

Интересно, у многих есть? Я просто через неделю брать собрался, так что интересно - кто что о них думает. И о прогах для них
Я собираюсь не тратить много денег и купить что нибудь простенькое и чернобелое, - чтоб работало подольше, а игры и мп3 мне по барабану - так что пока мой выбор Clie SL10... А вообще цель треда - обмен информацией о софте и методах использования пальмы - короче - что, зачем и почему

shlyumper

Clie SL10 не советую... у него весьма тормознутый экран. Кроме того, это Sony -> дорогая память, отсутствие аксессуаров. Если хочешь что-то подобное, то лучше возьми Palm m500.
http://www.hpc.ru/lib/arts/1650/

mironova

http://ihand.ru/
http://www.ladoshki.com/
http://www.hpc.ru/
например
у меня тоже слабенькая сонька 22-ая, в основном для чтения

gsharov

Лева, а ты юзал его, или просто слышал такое? Я просто почитал же про него, когда выбирал, и слышал отзывы типа: экран у него зашибиись и все таое.... А так же - экран у него говно Но в последнем случае говорилось - а вот в ТТ3 - экран что надо
Я эту соньку в руках даже держал - но минуты 3 всего, в метро у чувака увидел И за эти 3 минуты ничего тормозного не заметил...
Хотя может опыта нет в этом деле просто... Как он вообще тормозит то? перерисовывает долго чтоль? Или на нажатия хреново реагирует?
А пятисотку я не хочу - меня джог диал пропер на соньках... Я 35ю юзал как то с месяц... Потом от Т3 плевался именно из за его отсутстия....
Да и дороже пятисотка, хоть и не намного... И hiresa нету ...

maksimy

Если человек умеренный в своих требованиях к КПК, то аксессуары и даже память до болта. 128 метров купил - и радуешься жизни.
Я вообще встроенными 64 обхожусь - карта есть, книжки есть, органайзер есть, аська-мыло есть - что еще надо?
Экран я бы тоже предпочел черно-белый (и скоро по ходу его активно предпочту ) ибо задолбало уже маленькое время работы. Правда долбанный престиж страдает...

shlyumper

Юзать не юзал, но в руках какое-то время вертел. Про тормоза - глянь статью по той ссылке, что я дал. Реально тормоза по большей части незаметно (при условии, что ты не играешь в игрушки НО пользоваться например автопрокруткой при чтении книг уже нереально - просто не успевает перерисовываться экран. Jogdial - да, удобно, пользовался наладонниками и с ним, и без него, действительно полезная штука. А что касается hires на нем, то это отдельная песня... большая часть софта в hires режиме глючит, и его все равно приходится отключать. Такие дела.
Кроме того, m500 гораздо дольше работает без перезарядки по сравнению с этой сонькой По поводу дороже - www.komok.com тебе поможет. Там их примерно за одну цену найти можно.

gsharov

2Greed - У 22 и 10 й экраны одинаковые, вроде - матрица так уж точно... Поделись впечатлениями...

Lenchans

Типа все за пальмы агитируют, мдя, выскажу свое мнение юзателя Винды в кармане. Девайс : Compaq Aero 1550, 75 MHz MIPS, встроенная WinCE 3.0, 16 ROM, 16RAM - встроенные, 128 - на флешке, ч/б экран, стандартные 240*320. Джог-диал есть.
Что порадовало относительно софта: довольно нехилое количество прог для ВинСЕ в области почитать, записать заметки, посчитать всякие синусы и пр. Минусы: щас все больше прграмм ориентированны на ВинСЕ 2002/2003 и процы ARM и Strong ARM, но это обычно игрушки (если често, хотел только одну - шахматы).
Экран перерисовывается и впрями не сильно быстро, но для чтения нормально. Есть встроенный выход на наушники - можно мрЗ гонять. Максимум - 128, но слушаю в метро, там и меньшего хватит. Конечно, если слушаешь и читаешь одновременно, то страница перерисовывается секунд 10
Время работы - хватало часа на 4-5 мр3, если только читать - то вообще забываешь заряжать неделями. На активных матрицах такого нет - акумулятор быстро садится.
Скорость реакции на нажатия - немного меньше, чем хотелось бы, иногда система не успевает за стилусом, но мне графити все равно не катит - тыкаю в клаву (русификатор в комплекте).
Что еще? Память: никогда не думал, что 128 Мб - это так много, если бы не музон, обходился бы встроенной: 4 Мб под ситему + 4 под софт, а 8 (может меньше, но 6 точно есть) Мб текстов в архивах - это дохрена, при этом можно читать напрямую кучу обычных форматов (txt, doc, prc... pdf (не, не отстойным адобовским ридером в 5 мб а после переконвертации - почти все, что угодно (особенно проперло djvu, но запарился картинку скролить). Текст с картинками - тоже на ура.
В целом - доволен без меры, если бы еще скорость обмена с настольным была повыше (112 kbps - этого явно мало, чтобы музон заливать то вообще, а так - набор песен по частям меняю.
ЗЫ. Используемый софт вломы описывать, но мне хватает за глаза.

kazak878

советую не жлобица и взять цветной
у меня начальник когда домой ездит футураму смотрит (переконвертив предварительно на пк)
классно между прочим

Winged

Взял себе НР 2210 + 512 метров CF и очень доволен. Акк-ра хватает на день работы, позволяет решать все проблемы с записями, музыкой и т.д. Программ к нему куча бесплатных. Платные как правило есть триальные, но можно поехать на Горбушку и купить там диск софта, мало не покажется.

strivalg

2:
Пальмы. И прочие покет пс
Вот припечатал так припечатал . Хотя, звучит лучше, чем "покет пс и прочие пальмы"
По поводу sl10... В глаза не видел, но говорили, что из минусов у него зеленая подсветка и антибликовость плохая. Да, и еще, кажется, то ли регулировки яркости нет, то ли есть, но малоступенчатая. Из плюсов --- работа на батарейках (отсюда минус --- ионистор).
>меня джог диал пропер на соньках. Потом от Т3 плевался именно из за его отсутстия
Так плевался, что весь заплевал и не нашел кнопку диктофона? В читалках (TiBR и iSilo) я на нее назначил автоскрол и не жужжу. В других приложениях мне вроде он не нужен.
2Amorphious:
>Экран я бы тоже предпочел черно-белый (и скоро по ходу его активно предпочту)
Что собираешься купить? Я тоже подумываю над второй машинкой. И хотелось бы, чтобы она подольше работала (только чтение и органайзер). Раздумываю над sj20, той же sl10.
2:
>советую не жлобица и взять цветной
Он же написал, что ему нужно что-то недорогое без извратов. Всё равно первый КПК берется, чтобы попробовать. Уже потом (месяца через 2--3) он поймет, чего ему хочется, и что ему нужно от КПК: по-прежнему только книжки читать или еще чего-нить. Если "еще чего-нить",то продаст этот --- купит другой. Зачем сейчас-то деньги переплачивать?
2Bad_bad:
>Что порадовало относительно софта: довольно нехилое количество прог для ВинСЕ в области почитать, записать заметки, посчитать всякие синусы и пр.
Всего этого добра и под пальмой навалом.
Единственный вопрос ('у тоже):
Что насчет резетов (есть ли и как часто)? В форумах говорят не реже раза в день, иначе тормозит. Просто шеф хочет поиметь GPS в кармане и озаботил меня этой проблемой (сейчас думаю над этим).
>Типа все за пальмы агитируют
И хде ты увидел агитацию? Просто вопросы-ответы...
А вот щас начнется настоящая агитация (наслаждайся) :

и на закусь

Хе-хе...
ЗЫ: ,а вообще, чтобы покупать такую личную вещь как карманник, нужно посмотреть на нее вблизи (типа, "какая в руку ляжет"). Это ты можешь сделать, а также позадавать все вопросы по поводу пальм на пилотовках, ближайшая из которых пройдет 20 апреля или (что предпочтительнее) на андерпесочнице, сборища которой проходят, кажется, по пятницам.

Lenchans

Для начала: ответ на прямой вопрос
Единственный вопрос ('у тоже):
Что насчет резетов (есть ли и как часто)? В форумах говорят не реже раза в день, иначе тормозит.

За полгода активного юзания - чтение, МР3, прог всяких ставил дохрена, одних ридеров штук десять, не меньше перепробовал. Софт резет понадобился в трех случаях: когда захотел открыть картинку встроенным просмотрщиком- и он мне начал сканнировать всю память , в которой было три полностью скачанных сайта с туевой хучей мелких картинок, как потом выяснилось, если подождать несколько минут, то он их всех скинет в один список и успокоится (после этого поставил альтернативный просмотрщик а остальные два раза - когда то же самое захотели сделать мои кореша.
Комментарии
>Типа все за пальмы агитируют
И хде ты увидел агитацию? Просто вопросы-ответы...
А вот щас начнется настоящая агитация (наслаждайся)

Запало в глаза двухкратное упоминание в явном виде m500.
За агитацию - спасибо, уже втройне рад, что не взял пальм, который пытаются рекламировать так бездарно.
ЗЫ: ,а вообще, чтобы покупать такую личную вещь как карманник, нужно посмотреть на нее вблизи (типа, "какая в руку ляжет"). Это ты можешь сделать, а также позадавать все вопросы по поводу пальм на пилотовках, ближайшая из которых пройдет 20 апреля или (что предпочтительнее) на андерпесочнице, сборища которой проходят, кажется, по пятницам.

Полностью согласен, что нужно пощупать хотя бы с полчасика, к сожалению не знаю, есть ли что-то подобное для Pocket PC, так что сравнить будет не с чем. Впрочем, для чтения и заметок - разницы не будет. ИМХО пока единственная упомянутая разница в функциональности: можно на дерогом покете слушать музыку (в хреновом качестве ).
Вопрос 2ALL: как дела на пальмах в pdf и djvu? Просто интересно.

and-guzij

А мне хочется иметь возможность втыкать в дивайс полноразмерную клаву (есть такие, сворачиваются в виде коврика) и набирать на нем тексты.
Что умеет с таким дружить?
Кстати, есть ли какой-нибудь вариант ТеХ для КПК?

Lenchans

Полноразмерные клавы точно есть к Pocket-ам, по поводу ТЕХа - не видел, но если нужно только читать, то всякие виртуальные принтеры помогут.
Относительно Пальм - в неведении.

adam

Не знаю, но мне кажется что не стоит брать то, что ты решил. Все-таки платформа WinCE3.0 она уже уходит со сцены, медленно, но верно и в конце коноцов исчезнет совсем, поэтому чем дальше тем больше софта будет делаться под платформу PocketPC. Стоит ли экономить примерно 100$, или все-таки добавить, и купить например, HP iPAQ Pocket PC H1930, (который я тебе и рекомендую или нет - тебе решать...

basya23

Для PDF на пальмах есть немеряная куча просмотрщиков С дежавю хуже - я не видел.... Хотя есть надежда что или плохо искал, или в скором времени появится - формат то открытый... но вообще на покете дежавю неудобно будет смотреть - скролить запаришся туда сюда...

Lenchans

2 Gsator. По поводу того, что платформа устаревает - полностью согласен. Однако, количество софта вполне приемлемое, а большинство нового будет нещадно тормозить. Да и ИМХО главный плюс старых моделей - они чб и пахать будут дольше.
2 - согласен - скролить запаришься, поддержку djvu сам жду, но похоже еще долго придется пользоваться возможностями виртуального принтера.

durka82

Если хочешь хороший палм с черно-белым экраном - бери HandEra 330.
Вот ссылки:
http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=189
http://www.ixbt.com/portopc/pda/handera/handera-330-review.shtml
Его основная проблема - что он до сих пор дорого стоит
Операционная система: Palm
Процессор: Motorola Dragonball VZ
33 МГц
Архитектура: RISC
Разрядность: 16
Память: 8 Мб RAM (ОЗУ)
Тип ОЗУ: DRAM
2 Мб ROM (ПЗУ)
Тип ПЗУ: Flash
Экран: Черно-зеленый
320 x 240 точек
16 цветов(а)
Размеры: 55,8 x 73,7 мм
Доп.инфо: 16 градаций серого
Батареи, питание: AAA , 4 шт.
Слоты расширения: 1-Compact Flash I,II типа , 1- SD/MMC
Поддержка карт и стандартов:
- SD (Secure Digital)
- SDC (Secure Digital Compatible)
- MMC (MultiMedia Card)
- CF (Compact Flash)
- CF Type II
Масса, габариты: 169 г.
120 x 82 x 18 мм
Коммуникации:
Поддержка стандартов:
- IrDA (ИК-порт)
- COM-порт
Доп.инфо: Через ИК-порт
Мультимедиа, "фишки":
Мультимедиа и прочие возможности:
- Полифонический динамик
Доп.инфо: Встроенные микрофон, диктофон. Возможность записи непосредственно на RAM или на карты памяти CompactFlash или Secure Digital
Управление и ввод:
Управление и ввод:
- Сенсорный экран/стилус
- Хард-кнопки
Рукописное распознавание:
- Graffiti

strivalg

2
>спасибо, уже втройне рад, что не взял пальм, который пытаются рекламировать так бездарно.
Не завидуй
>как дела на пальмах в pdf и djvu?
Про pdf ответили. Для djvu специальной программы не видел, но есть универсальный просмотрщик RepliGo. Позволяет просматривать Word, Excell, PowerPoint, WebPages, pdf и любые картинки, включая djvu (djvu сейчас проверил). Короче, по-моему, она всеядна. В тех редких случаях, когда нужно прочитать pdf на пальме, пользуюсь ей. Кстати, она есть и под покет.
2
>полноразмерную клаву (есть такие, сворачиваются в виде коврика) и набирать на нем тексты
Навскидку, здесь?
В качестве экзотики еще одна:

>есть ли какой-нибудь вариант ТеХ для КПК?
Под palm не видел, а под WinCE --- тут.
P.S. 2:
>что, зачем и почему
покет
пальм

Lenchans

RepliGo сам юзаю
>есть ли какой-нибудь вариант ТеХ для КПК?
Под palm не видел, а под WinCE --- тут.

Надо скачать и попробовать. Авось пригодится.
>спасибо, уже втройне рад, что не взял пальм, который пытаются рекламировать так бездарно.
Не завидуй

Предлагаю прекратить оффтопик, все равно каждый останется при своем мнении. ЗЫ а реклама все равно глупая. И при чем тут завидовать?

maksimy

Ну вот я и предпочел ЧБ-экран C чем себя и поздравляю.
Купил Motorola Accompli 008. Чудо-девайс, только тормозной все-таки и не хватает свободной работы с памятью В остальном пока радостно... Телефон с сенсорным экраном - это все-таки прикольно.

Ilya_n

Да уж - а новые моторолы видел? С сенсорным экраном и с линуксом внутри? Эх стоила бы баков на 500 дешевле...

maksimy

На сотовике за 350 такую кто-то продавал... Правда, никакой русификации и софт затрахаешься искать.
Но вообще-то, учитывая разрешение экрана (даже на моей 008 оно 320х240) можно было бы ставить в такие мобилки ПокетПС (ну или ПалмОС, кому как нравится) и радоваться жизни
Правда, тогда опять придется забивать на большое время работы...
Меня же, собственно, сей девайс и подкупил возможностью использования несколько дней без подзарядки. К тому же мой ИПАК от меня все равно никуда не денется

krishtaf

а конвертнуть дежавю в пдф не судьба ?

strivalg

а смысл?

Lenchans

Главная радость дежавю - значительно меньший размер (предполагается, что в пдф или много картинок, или текст как картинка). Да и все известные мне просмотрщики pdf (2 штуки ) беспощадно тормозят. Формат RepliGo в этом отношении просто сказка - просмотрщики халявные есть, виртуальный принтер, что позволяет перегонять в этот формат почти все, и сжатие уровня дежавю (при перегоне дежавю в rgo размер вырастает всего раза в полтора).
ЗЫ 2 - большое спасибо за ТЕХ, в целом все работает, но как обычно, шрифтов пока нет и пр. Реально маза

durka82

Насчет клавиатур - есть, например, такое :

(на сайте написано, что
Выпускаются варианты для любых КПК
)
Для Сонек точно был вариант совсем в виде коврика - клава/чехол.
Ссылку на ТЕХ для РРС дали.
Под Пальм такого не встречал.
Под Линукс должен работать обычный линуксовый ТЕХ.
А тебе точно нужна полноразмерная клава? А то вот есть, например, такое (там есть и другие модели):

gsharov

Не, клавиатура отстой - для этого десктопы есть %) При некотором навыке и экранная покатит... А есть еще такие вещи как fat finger итп.. Да и графити - не так уж медленно на самом то деле - я видел как чувак один писал - ну уж точно не медленне, чем я ручкой в тетрадке... Хотя конечно с клавой быстрее... Подключаемой в смысле. Но тут уж вся карманность пропадпет %)

89147510881

да карманность не сильно пропадет...
цена правда повысится.
с твоими ценовыми рамками ощутимо!

gsharov

Раза в 2-3 %) Нее - в баню такое счастье - у меня обычно до десктопа не больше часа добираться - дык я лучше подожду, книжечку почитаю, чем еще 100 грина платить за сомнительную (маленькую и неудобную) железяку для печатания %)

gsharov

Кстати на forum.palmz.ru на эту тему голосовалка была - гакой гаджет для кпк наиболее бесполезен... На первом месте мультимедиа всякое, ну а на втором портативные клавиатуры %)

durka82

А это вообще продвинутый девайс.
И клава у него приличная (сам пробовал и сравнивал).
И есть бесклавиатурный вариант его использования.
Только мне больше нравится вот такой исполнение:

Только вот старые модели не такие продвинутые, а новые слишком дорогие

maksimy

Да ну, зачем клавиатура при таком мелком экране?
Я вот полтора года назад повелся, купил клавиатурный WinCE... Думал, работать на нем получится... Ан хрен. 640х240 - даже это разрешение не позволяет по-человечески работать с таблицами, например. Максимум - текст забивать... Да и то, по удобству не сильно лучше, чем виртуальная клавиатура.

durka82

Экран конечно мелковат
У модели на предыдущем скрине 640х480 -лучше, но не сильно, так как физ размер экрана маленький.
Но писать письма, заметки, работать в консоли (это линукс) на клаве удобнее (особенно учитывая отсутствие аналога русского распознавания для линукса - но мб уже и есть...).
А у виртуальной клавы есть один большой недостаток - она занимает часть экрана (в пальмах так вообще почти весь, правда есть варианты награфитной виртуальной клавы)

and-guzij

Зависит от цели использование КПК. Если собираешься читать книжки, то нафик не нужна. Забивать контакты или что-то еще можно и на экранной. Если ты хочешь иметь возможность записывать большие тексты в любой точке где находишься сам, при этом не хочеш таскать с собой тяжелый ноут, т.к. он реально не нужен и не хочешь платить лишние бабки, то это для тебя.

durka82

А ты уже на чем-нибудь остановился?

and-guzij

Мне он сейчас не необходим, т.к. есть доступ к обычному компу. Ближе к лету вопрос будет гораздо актуальней.
Я жду отмашки от германских друзей, что кто-нибудь из них собирается в Россию, тогда начну лихорадочно перерывать ebay.de и прочие буржуйские Инет магазины

and-guzij

Например такой дивайс сейчас там стоит всего 67 у.е.
http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=3809766682&category=32910

and-guzij

Кстати, а отдельно аккамуляторы продаются?

gsharov

Ясен пень продаются - только не на все, и не везде Но если поискать, то вероятно мона найти

durka82

Не у всех машинок аккумуляторы подлежат замене.
В смысле, что для этого может понадобиться раскручивать корпус, а мб даже и брать паяльник (мб для некоторых моделей, сам такое не встречал)...

durka82

А ты хоть фотки этого девайса видел?
А то мб он и этих денег не стоит

strivalg

>Я просто через неделю брать собрался
Ну, так что? Взял что-нибудь?

gsharov

SJ 30 в конце концов %)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: