Что будет, если SATA пустить по витухе?

uncle17

По стандарту SATA-кабели - 1м, eSATA - 2м.
Что будет, если распаять коннекторы на хорошую витуху метров на 10? Неужели такая прорва потерь получится на 1.5 ГГц? Ну очень хочется винчестеры на кухню сплавить, чтоб не шумели. Вместе с питанием. По одному восьмижильному проводу на диск.

Dasar

Что будет, если распаять коннекторы на хорошую витуху метров на 10? Неужели такая прорва потерь получится на 1.5 ГГц?
проблема скорее всего во времени задержки, а не в потерях

uncle17

Это да, но...
У USB 3.0 скорость сравнима с SATAIII, а длину в 5 метров не отменяли. Про тандерболт вообще молчу, хотя там [по стандарту] оптика

Sharp

Thunderbolt специально назвали Thunderbolt-ом потому что там нет оптики.
Когда Intel только придумала эту технологию, там была оптика и называлось это Light Peak. Затем со временем от оптики отказались, и поэтому слово Light надо было убирать из названия. Так эта технология и стала называться Thunderbolt-ом.
Еще некоторые рассуждения насчет того, насколько хороша эта технология, можно почитать по ссылке http://semiaccurate.com/2011/02/24/intel-takes-the-light-fro...

uncle17

Федь, а разве в ISO они так оптику и не внесли как возможный транспорт? Тогда их намеки на 40, а дальше и 100 Гбит/с - только респект, чо. А по теме что думаешь? Мне хватит скорости SATA первого поколения, это все равно в моей ситуации будет дешевле, чем собирать гигабитный NAS, хотя даже уже есть гигабитный роутер.

Sharp

А вариант собрать все харды в отдельный NAS, поставить его на кухне и расшарить по Ethernet-у чем не устраивает?
В основном компе можно оставить какой-нить SSD для системы.

uncle17

ви таки не поверите, но так уже давно и есть. Основной SSD для системы и тихий ноутбучный 200-гигабайтник уже год молчат в основном системнике.
Но 10 винтов с фильмами отдельно займут в объеме (как ни странно) раз в 10 меньше места, чем системник, способный их нести.

Devid

Но 10 винтов с фильмами отдельно займут в объеме
Если ты готовишься к отключению интернета, то не забудь построить землянку и запастись едой, оружием и топливом.

uncle17

я люблю смотреть фильмы в том качестве и с тем набором звуковых дорожек, что я хочу, а не что предлагается. Поэтому "коллекционирую".

Sharp

Тут у меня только три предложения:
1) хранить харды отдельной стопочкой и подключать их hot-swap-ом по мере необходимости. Отдельно держать какой-нить Excel-файл в котором будет записано "Фильм такой-то на диске таком-то".
2) купить что-нить в стиле http://www.ixsystems.com/ix/storage/titan-truenas/truenas-2u... и радоваться жизни. Минусы: дорого и шумно.
3) собрать самостоятельно что-то типа http://habrahabr-new.livejournal.com/1041258.html или http://basanovich.livejournal.com/163813.html
На самом деле если попытаться очень компактно уместить десяток жестких дисков, которые будут постоянно работать, то возникает необходимость хорошего охлаждения, что приводит к заметному шуму. Такая палка о двух концах: либо занимает много места, тогда проще охлаждать и как следствие меньше шумит, либо очень компактно, но тогда нужно хорошие охлаждение и продув, что очень шумно.
В общем, надо выбирать что-то. Либо попытаться сократить число дисков за счет более емких (3Tb и 4Tb но они пока редки, поэтому получится вообще не бюджетно ни разу.

uncle17

1) совсем по-детски
2) это, конечно, мечта, но стоит денег
3) ээтим и занимаюсь в последние 4 года. Собсно, топик - одна из частей сборки.
Сократить число дисков я бы с удовольствием. Пару недель назад прочитал, что готовится к выпуску внешний однодисковый винт на 4 ТБ. Т.е. скоро выйдут и внутренние :)
К 3-ТБ я давно готовлюсь, но пока чисто не хватает финансов, к сожалению. Размещение и продув готовы и используются давно:

Sharp

На самом деле я хотел донести такую мысль: полученное решение будет либо компактным => харды будут стоять рядом => будут плохо охлаждаться => потребуется хорошее охлаждение => будет сильно шуметь система охлаждения (какой бы она не была). Даже если поставить кондиционер, который будет их обдувать холодным воздухом, тогда будет шуметь кондиционер.
Либо решение будет тихим => требуется много пространства вокруг жестких дисков для нормального отвода тепла => будет занимать много места. То есть здесь надо либо делать высокий-tower чтобы в него напихать диски с достаточным расстоянием между друг другом. Либо несколько таких "сборок" как у тебя на фотке и просто держать их на удалении друг от друга. Но тут для удаления 1м sata кабеля вполне должно хватить.
Единственное, надо подумать, где у тебя будет "горячий коридор" — горячий воздух надо распределять на как можно больший объем. Судя по фотке у тебя сейчас и харды обдуваются в сторону стены, и системник выдувает горячий воздух туда же. Причем даже не в стену, а в угол. Поэтому там должен скапливаться горячий воздух и деваться ему особенно некуда. А пытающийся выйти из угла в квартиру горячий воздух опять захватывается вентилятором и продувается снова через жесткие диски. В общем, мне кажется, что приведённая на фотке система охлаждения работает очень не эффективно.

uncle17

более того - в этом углу проходит труба отопления
На самом деле хватает этого вентилятора за глаза. Без него сборка быстро греется до ~50 градусов, что для винтов почти смертельно, с ним же температура практически не отличается от комнатной.
Метрового кабеля хватило бы, если бы он шел от задней стенки системника. БольшАя его часть тратится на то, чтобы довести его до контроллера внутри.

danaql

Я планирую собирать NAS в таком корпусе.
Все находится в маленьком объеме, при этом хорошо охлаждается и довольно тихо работает.

uncle17

мало отсеков :(

danaql

Можно конечно все в фултауэре собирать вроде такого.
15 дисков, охлаждение 2 x 120мм + 2 x 140мм
Тихий, холодный, но большой.

uncle17

~такой у меня есть, в 2004-2010 был основным корпусом. Всё больше склоняюсь не париться и юзать его

Troyn09

Но 10 винтов с фильмами отдельно займут в объеме (как ни странно) раз в 10 меньше места, чем системник, способный их нести.
только здравствуй хреновое охлаждение, а то сплошные плюсы

uncle17

Андрюх, я про охлаждение уже расписал. Я для помойки использую только гриновые WD, у них с тмпературой порядок

Troyn09

Тут у меня только три предложения:
1) хранить харды отдельной стопочкой и подключать их hot-swap-ом по мере необходимости. Отдельно держать какой-нить Excel-файл в котором будет записано "Фильм такой-то на диске таком-то".
2) купить что-нить в стиле http://www.ixsystems.com/ix/storage/titan-truenas/truenas-2u... и радоваться жизни. Минусы: дорого и шумно.
3) собрать самостоятельно что-то типа http://habrahabr-new.livejournal.com/1041258.html или http://basanovich.livejournal.com/163813.html
На самом деле если попытаться очень компактно уместить десяток жестких дисков, которые будут постоянно работать, то возникает необходимость хорошего охлаждения, что приводит к заметному шуму. Такая палка о двух концах: либо занимает много места, тогда проще охлаждать и как следствие меньше шумит, либо очень компактно, но тогда нужно хорошие охлаждение и продув, что очень шумно.
В общем, надо выбирать что-то. Либо попытаться сократить число дисков за счет более емких (3Tb и 4Tb но они пока редки, поэтому получится вообще не бюджетно ни разу.
1) очень неудобно, также сомнительна надежность, т.к. для винтов важно минимизировать число циклов старт-стоп
лучше 24/7/365 чем эпизодические включения
2) сам предложил, сам назвал минусы
3) да, поковырять самому может быть интересно

Troyn09

Я планирую собирать NAS в таком корпусе.
Все находится в маленьком объеме, при этом хорошо охлаждается и довольно тихо работает.
6 дисков это мало

Troyn09

~такой у меня есть, в 2004-2010 был основным корпусом. Всё больше склоняюсь не париться и юзать его
основной недостаток это 90мм вентиляторы из-за чего получаем шумный корпус или плохое охлаждение

Troyn09

гриновые WD
да, для хранения отличные винты, но если еще и раздавать с него торренты, то все уже не так радостно

uncle17

раздавать цели нет - в хранилище кидаю, когда рейтинг раздачи шкалит за 1.5
На всё хватает

danaql

6 дисков это мало
7 дисков 3.5" + диск с системой 2.5"
При использовании дисков на 3Тб получается 21Тб хранилище.
Сейчас все думаю как организовать защиту данных. Пока склоняюсь к идее делать 2х(3 диска в Raid5) + 1 HotSpare.

uncle17

ох, а красиво.
Я на спецификации сразу не посмотрел, но в таком корпусе 6 гринов прекрасно уживутся. Спасибо за наводку

uncle17

З.Ы. "Диск с системой" не нужен - достаточно гиговой флешки за 200 рублей с FreeNAS - +еще один отсек

Troyn09

я стараюсь раздавать пока раздача не сдохнет или пока файл не удалю

Troyn09

raid всетаки дорогова-то, имхо
да и время перестроения рэйда с большими дисками будет неприятным сюрпризом

danaql

raid всетаки дорогова-то, имхо
Данные дороже :)
да и время перестроения рэйда с большими дисками будет неприятным сюрпризом
Из-за этого и организуется 2 рэйда, а не все диски в 5й или 6й. Во время восстановления на hotspare с некоторой вероятностью может быть сбой чтения одного из дисков, чем больше объем данных, тем вероятность выше. Даже где-то статья была с точными расчетами до какого объема можно создавать raid 5.

Troyn09

смотря какие данные - все что есть в виде торрентов мало ценно и можно не рэйдить
а под остальное вполне хватит 1-2Tb

magr

меня тоже шум смущает, но я думал в др направлении:
хотел для мыши, клавы usb-удлинители взять длинные
 + для монитора HDMI-HDMI подлиннее.
Так нельзя ?
( а весь комп подальше куда-н засунуть)
У вас, видимо, можно и на балкон его выставить,
или в стене дырочку просверлить, если она с кухней граничит.

uncle17

клава и мышь у меня беспроводные, это решено
решения для беспроводного видео тоже существуют, но пока я их не рассматривал
На балкон выставить не вариант - у меня оба балкона не застеклены

uncle17

ну и вообще - не просто же так я корпус из сраных Штатов заказывал, чтоб его не видеть :)

magr

а беспроводные стену пробивают ?
(ну по кр мере удлинитель нужен не по всей комнате, а ток до стены комнаты [через дырочку])

uncle17

через стену пробивают хорошие блютусные. По стандарту блютус бьет на 10 метров по прямой, но производители часто делают более мощные передатчики, что позволяет коннектиться по прямой на 50-70 метров либо через одну стенку.
У меня просто радиоинтерфейс. Повторяю, основной системник я уносить никуда не хочу - надо и флешки включать иногда.
А для просто посмотреть кино у меня есть плеер, вот только я им не пользуюсь никогда

AlexV769

надо и флешки включать иногда
Удлинитель USB (возможно, активный спасет тебя. Ну и активный хаб тоже. У меня на прошлой квартире так было, системник на кухне, всё остальное - в комнате. Между комнатой и кухней дырка в стене с кабелями :)

uncle17

не, я так не могу - мне компьютер видеть надо :)
не просто же так я корпус из сраных Штатов заказывал
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: