Помогите выбрать КПК

Bird_V

Нужен недорогой КПК (до 10000 руб.).
Основное назначение - читать книги (33% слушать MP3 (33% играть в логические игры (33%)
- Основное требование - время работы от аккумулятора не менее 6 часов.
- Bluetooth, WiFi не нужны.
- IR: можно, очень хорошо если есть возможность использовать как пульт дистанционного управления.
- Желателен USB host
- Карточки расширения - SD(MMC) и/или CF, причём второе более желательно
- Очень важным свойством является наличие 3.5" стереовыхода под наушники (а не 2.5", как например у Acer n50 и n30).
- Palm-ы не рассматриваются
На данный момент мечусь между HP iPAQ rz1710 Mobile Media Companion и HP iPAQ h2210.
Описание первого (rz1710): http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=492
Описание второго (h2210): http://www.hpc.ru/devices/device.php?dev_id=414
Сравнение: http://www.hpc.ru/devices/colldevice.php?d414=on&d492=on...

Bird_V

В итоге получаем такую картину:
*** По задачам: ***
* Чтение книг - можно как на 2210, так и на более дешёвом 1710,
но у 1710 нет CF слота, а CF карты при прочих равных характеристиках дешевле чем SD или MMC
* Музыка, фильмы - можно как на 2210, так и на более дешёвом 1710. Тут вопрос с памятью всаёт ещё актуальнее, да и батарея у 2210 играет дольше.
* Игры - тут, в принципе, 2210 впереди (больше оперативки но для тех игр, которые я люблю (логические) много памяти не надо.
*** По характеристикам: ***
* Отсутствие у 1710 всяких WiFi-Bluetooth ничему не мешает (wifi сильно удорожает КПК, а для задействования BT нужны дополнительные капиталовложения) (+1 за 1710)
* Несъёмная батарея (хотя вопрос, насколько несъёмная) у 1710 - это плохо, ибо для 1710 можно купить запасную и носить её с собой. Но, с другой стороны, если батарея работает часа 3, то ничего страшного в её несменности нет. (ничья)
* Наличие слота CF у 2210 позволит испоьзовать более дешёвые CF карты памяти (+1 за 2210) .
Без расширения памяти не обойтись, ибо встроенной очень мало.
Итого: +1.5 за 1710, +1.5 за 2210 --- боевая ничья!
*** Вывод: ***
С одной стороны, весьма дешёвый 1710 способен заменить (на 80%) ныне существующую связку КПК+плеер (вот только радио нет). Но с другой стороны, целесообразность замены этой комбинации на только-КПК сомнительна --- если сядет батарейка, то останусь совсем без развлечений, ну и иногда хочется чего-нибудь свеженького послушать по радио.
При этом 2210 справится с моими задачами не хуже (а может и лучше) по причине более ёмкой батареи, но цена у него существенно выше.

hoha32

2210 не может быть дороже, чем 1710, ибо он нынче существует только в виде б/у, и стоит как раз порядка 200 уе, а то и меньше.

Winged

1940 купи и не парься

davidko

юзаю для этих целей palm tungsten e2, цена 7 тыр 2 месяца назад, sd, усб-хоста нет, bluetooth есть зато, батарея живёт 10+часов на книгах+мп3, выход на уши 3,5, и корпус всё-таки металлический (вчера меня металлоискатель не пропустил, пока я его не выложил компактее хп-шников, вроде.

voronetskaya

CF карты при прочих равных характеристиках дешевле чем SD или MMC
ты отстал от жизни
+ не стоит забывать что энергопотребление у CF выше чем у SD и уж тем более MMC

hoha32

Не отстал он, карта на 2 гига CF будет дешевле, чем аналогичного объёма SD =)

Bird_V

Неправда ваша. Советую посмотреть price.ru: http://www.price.ru/bin/price/prodlist?curr=2&pnam=h2210...

Bird_V

Пальмы не хочу брать, т.к. для них сложнее найти софт, а тем более - написать самому.

hoha32

Моя правда в том, что эту модель минимум год уже не выпускают, а потому её продавать уже нигде не могут.

hoha32

www.hpc.ru - софта для пальмы там просто море.

Winged

у меня друг будет продавать 1940 за 6000
интересует?

hoha32

при всём уважении к твоему другу - это явно перебор.

Winged

с ним сами общайтесь

Bird_V

До этого у меня был Casio Be-300 б/у (как утверждал продавец, он почти не пользовался им) , так у него за год батарея совсем села , поэтому хочу новый

Bird_V

М-да... Посмотрел внимательно по сайтам - везде "нет в наличии", "временно нет в наличии"... так что извиняюсь...
Поэтому место h2210 занимает hx2410. Что про него скажете?
h1940 не рулит по причине 2.5" разъёма для наушников, и даже (вроде) входжящий в комплект переходник imho не спасает положение

hoha32

Более-менее аналог 2210 щас 2110 - только у него с временем работы вообще косяк.

hoha32

2410 - дорого, но НР.
нормальный аппарат.

Bird_V

Не спорю, на пределе денег, но зато точно известно, что есть более ёмкая батарея.

hoha32

у всей современной серии 2000 аккумуляторы совместимы. хотя в 2410 и так уже на 1440 mAh аккум - куда уж больше? а на 2880 его перекосит просто ужас как.

Bird_V

> а на 2880 его перекосит просто ужас как.
А вот с этого места поподробнее! Куда его и как перекосит?

hoha32

Он выпирать будет - сзади КПК появится горб, весьма немаленький.

Bird_V

Прикольно

hoha32

но, наверное, в дальних поездках этот прикол можно будет и потерпеть.

Bird_V

Ну, мои "дальние поездки" - это 120 км в одну сторону, и 120 км в другую сторону
Кстати, а откуда ты так много знаешь про 2410?

Bird_V

А млжет лучше hx2110? В нём нет бесполезного в ГЗ вайфая, и как следствие он стоит дешевле

hoha32

Тебе в нём аккум не понравится, он на 920 mAh всего, да и те не до конца отрабатывает. Я сестрёнке такой подарил, ща придётся докупать аккум на 1440.

Bird_V

А сколько она стоит? В смысле, что дешевле - 2110+батарея или 2410?
И ещё - на сеолько "штатной" хватает?

uncle17

бесполезного в ГЗ вайфая
если КПК пользоваться только в ГЗ, то на хрена он вообще нужен

hoha32

Дешевле, конечно, 2110+батарея. если дождаться аккумов от сторонних производителей - сильно дешевле.
Дома когда замеряли - держит 4-5 часов мп3.

Winged

книжки читать
ВГА рулит

Bird_V

Ну и замечательно! Дорога в одну сторону - около 3 часов, поэтому либо зарядку в рюкзак - и вперёд, либо сразу купить более ёмкую батарею. Кстати, где будешь брать?

hoha32

Понятия не имею где щас взять этот аккум. В Ультре были на 1440 по 70 уе, сразу с зарядником, но пропали. Наверное, придётся Савёлу шерстить.

Lord88

чё вы все так заморочились на НР? 2210 - он же стар как жизнь и у него большие проблемы с боковинками.
как я понял главное требование - время работы. Блютуз не нужен (а он дорого стоит). Исходя из этого лучший кандидат ASUS MyPal А620. У него самое долгое время работы. Нет блютуза...

hoha32

НР рулит, и с гарантией нет никаких проблем.
Ну а по длительности работы - да, Асусь вне конкуренции.

Bird_V

2210 уже не обсуждается - читай внимательно тему. А вот несменность батареи у MyPal А620 - это минус, хотя судя по hpc.ru сама машинка вполне ничего...
Кроме того, у меня это будет 4й девайс этой фирмы, и ни к одному нареканий нет.

Lord88

насчёт гарантии - это не так. видел в СЦ НР как много людей проклинали эту контору которая забирает кпк на месяц, а то и два для ремонта в Голландию! Потому как именно там и лечится основная часть кпк. Хотя иногда если есть запчасти в Москве - здесь тоже лечат. Был в СЦ НР 3 раза. Два из них - из-за боковинок 2210.

Bird_V

Ну, в общем выбор теперь из трёх моделей - HP iPAQ rz1700, iPAQ hx2110, Asus MyPal A620.
В принципе склоняюсь к варанту 2110, но про время работы много плохого говорят. Но зато у Asus нет SD слота...

hoha32

А620 брать бы не посоветовал всё же - имхо, процессор сильно устарел, равно как и ОС.

Winged

если кому интересно, то друг отдает 1940 за 4500

uncle17

год назад чуть не купил за 6000... не купил... теперь буду 2410

hoha32

Если уж щас брать дорогую машинку - то ВГАшник, имхо.

Winged

эт точно

uncle17

да не такая уж и дорогая... а на ВГА пока не зарабатываю

Winged

проведи мега-акцию, съэкономь на воттке -)

uncle17

тогда куплю чо-нить еще...

hoha32

а то потом привыкнет к 2410 - и ни за что уже ВГАшник не купит =)
я вот ещё долго прохожу со своим 4150 =)

Winged

я тоже привык к 2210, но вот купил же -)

hoha32

2210 - это не так труЪ, как 4150

Winged

пальцы, пальцы ... []смирк[/]

Bird_V

>А620 брать бы не посоветовал всё же - имхо, процессор сильно устарел, равно как и ОС.
Ну, я думаю в Асусе не дураки сидят, наверно уже вышла прощивка с новой системой...
Я думаю, что для моих задач (см. 1й пост) проц не критичен, а вот ресурс батареи и производительность - да.
Посмотрел я тут цену на батарею для 2110 и приужахнулся: почти 70 долларов при цене КПК в 270 долларов!
Поэтому, если не будет каких-либо ругательных слов про асус , выберу его.

hoha32

сначала проверил бы наличие прошивки. вряд ли она существует.

Winged

купи не оригинальную вдвое дешевле -)

hoha32

а есть уже где?

Bird_V

Судя по сайтам магазинов, у него WM 2003 не-SE. Судя по всему, АСУС так и не выпустил прошивку с SE:
Asus cancelled deployment of the SE update for the 716 because they could not stabalize the ROM. After 4 months of development they realized the same things HP and Dell did when developing the update. I beleive Asus went an extra month to try to work something out, but the update just didn't work as it should. Asus Taiwan announced to the US office that they were stopping development and they called us to let us know and to let us announce it here at Pocket Matrix.
Но вот в чём вопрос: а чем SE отличается от не-SE? Судя по тому форуму, откудя а взял цитату, отличия в поддержке (улучшенной ) BT, WiFi, и Landscape режима экрана. Ни первое, ни второе мне не нужно (всё равно в A620 ничего этого нет а вот с landscape надо подумать - зачем он может понадобиться?

hoha32

ахз, ни разу не воникало желания юзать лендскейп, хоть его у меня тоже нет =)

hoha32

наверное, для твоих целей этот Асус действительно лучше подходит
просто я не смог бы купить себе аппарат с устаревшей начинкой по цене современного.

Winged

на форумах наталкивался на ссылки магазинов
покупал же я к фотику запасной акк-р вдвое дешевле оригинального

hoha32

я лишь о том, что к данной конкретной линейке наладонников неродных аккумов днём с огнём не сыскать

Lord88

режим LandScape нафик не нужен. Его с легкость заменят специальные проги. Я на 2210 по крайней мере пробовал - все нормально. Хотя этот режим не юзал активно.

Winged

лэндскейп хорошо юзать с экселем и при ползанье по инету

Bird_V

Всем спасибо, сейчас поеду в санрайз, посмотрю вживую на все модели, и видимо возьму ASUS.

Winged

лучше накопи и возьми вга -)

Bird_V

Нах мне вга? Он батарею сильнее жрёт, а толку от него - разве что кино смотреть, а на это у меня есть ноутъ.

hoha32

У 4700 батарея на 1800 mAh, эта тварюга весьма _долго_ работает от батареи.

Bird_V

у 4700 2 лишних функции - wifi и bt, за них мне переплачивать не хочется...

hoha32

основная "переплата" там вовсе не за них =)

hoha32

кстати, БТ - рульная штука, если есть телефон с ним и ГПРС. книжки с инета доставать - одно удовольствие =) не выходя из поезда

Winged

аська еще рульнее -)

Bird_V

Ну, телефон у меня без БТ (Moto С650 апгрейднулся я на него недавно. Поэтому и не хочу ни БТ, ни ВайФай

hoha32

поначалу у меня тоже не было БТ на телефоне .а потом пришлось делать апгрейд =)
но ты нас не слушай, мы те насоветуем =)

Winged

экранчик вга - самая клевая для чтения весчь -)

Bird_V

С чего это? Вроде VGA всего лишь означает разрешение. а не физ. размер экрана, а в нормальных прогах для чтения можно выставить по вкусу и шрифт, и landscape/portrait,
и т.п.

hoha32

просто у 4700 экран в 4 дюйма - вот и читается лучше =)

Bird_V

Если мне не изменяет мой склероз то у 4700 есть мега-фича "крышка"?
Так, фсё, хр флудить (это я сам себе поеду смотреть.Просто по фоткам ASUS ж больно страшно квадратный...

Winged

у кпк есть опциональная мега-фича "кожанный чехол" -)

hoha32

эта крышка есть и у всей серии 2к

hoha32

труЪ

Bird_V

Купил себе А620BT. Всем советчикам спасибо, флудерам - порицание...

Lord88

ае! я попал с точку!
поздравляю с покупкой!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: