Какой винтик на 500 лучше взять?
Пару месяцев назад покупал Samsung HD501LJ. Эта моделька оказалась шумновата. Так что имей ввиду.
хотя щас у меня пара Гнусмасов (эти тихие, но реально могут попасться громкие а дома WD5000AAKS (его тоже порекомендую)
А этот Хитачи правильный? Видел недавно тут в форуме, что Хитачи обновила технологию и надо ориентироваться на буковки в названии...
И гнусмасы есть - в форуме, например; 3100 за 500гб.
Да, у меня тоже такой самсунг. Шумит намного больше моего старого Сигейта на 120 гигов на IDE.
То есть, WD сейчас, выходит, единственные приличные 3.5"?
у меня два ВД 500 AAKS, шумят средне, работают быстро, сбоев нет. Греются прилично.
+1 за WD 5000AAKS
может тогда подскажите винтик на 400 Гб которые меньше греются?
500,0 Gb HDD Hitachi (*VLA360) (0A33437) 7200 16Mb SATAII 121,95y.e. 3035рубнедавно другу такой покупал. из этих трех я бы взял Хитачи
+1 2: гнусмасы тоже ничего )
а я своих не слышу
Кроме того, в наше время актуальна всё-таки совсем не скорость, на которую там делается акценТ, а энергопотребление/нагрев/шум, о которых в том обзоре вообще не вспомнили
о температурах можно предположить из количества пластин
Хитачи там старая модель идет, WD в санрайзе сейчас нет
ты утверждаешь что винт одной и той же марки за год в чем-то изменился?Разные винты одного и того же производителя - конечно.
о температурах можно предположить из количества пластинИз количества пластин можно много о чём предположить, вплоть до скорости линейного чтения.
А тесты почему-то другие результаты там показали.
WD есть в forum3.ru, как и гнусмас
под маркой я имею в виду "ST3500630AS"
forum3.ru не находится на той же станции метро, где я живу.
1) актуальна как раз таки скорость, особенно жертвам Висты
2) AAM
ЗЫ И вообще, самый актуальный параметр - надёжность, но его никто измерять не умеет
AAMwtf?
актуальна как раз таки скорость, особенно жертвам ВистыЭто где она там актуальна?
Какая разница, 50МБ/с или 100МБ/с? Ты там фильмы пачками собрался копировать, или ежедневный бэкап делать всего 500гб винта, с требованием, чтобы этот бэкап ни в коем случае не дольше часа занимал?
ЗЫ: Живу на висте с 160гб 2.5" гнусмасом hmjc, что ли. Никаких тормозов, связанных с винтом, нету (да и, в общем-то, вообще тормозов нету).
самый актуальный параметр - надёжность, но его никто измерять не умеетДа и вообще, надёжность - это всего лишь вероятность, вот у меня предыдущий винт через две недели после покупки сдох...
What the fuck is wtf?
>Это где она там актуальна?
От скорости диска прямо зависит, с какой скоростью "запускаются приложения". Про своп я уж не говорю.
>Какая разница, 50МБ/с или 100МБ/с?
Разница ровно в 2 раза, хуле.
Кстати, хочу обратить твоё внимание, что таких величин вот только-только скорость линейного чтения у края диска достигает, а в реальности скорость поменьше будет.
>Ты там фильмы пачками собрался копировать
Пример (далеко не единственный): в ГЗ есть много людей (честь им и хвала держащих расшаренными много всяких вкусняшек.
и, да, отсутствие ААМ реально напрягает
От скорости диска прямо зависит, с какой скоростью "запускаются приложения".Но только в каких-то пределах.
А дальше - человеку становится глубоко параллельно, занимает чтение с диска из того времени, которое у него программа запускается, 0.1 секунды или 0.05.
Разница ровно в 2 раза, хуле.Да - но на небольших объёмах эта разница всё равно будет незаметна глазу, как и все эти величины.
в ГЗ есть много людей (честь им и хвала держащих расшаренными много всяких вкусняшек.И скорости 50МБ/с им мало?
Когда там в ГЗ гигабитная сеть появилась?
Про своп я уж не говорю.И правильно, что не говоришь - при нынешних ценах на память свопом пользоваться уже должно быть стыдно.
Seagate hard drives are the most common exception as they do not feature AAMТо есть, сигейт - в топку.
скорость - это не только 50МБ/с, но и алгоритмы упреждающего чтения в режиме совместного доступа, например
А теперь скажи, в какой конкретной ситуации у тебя наблюдались тормоза из-за недостаточной скорости работы сата2-винта?
Дисковая подсистема в настоящее всемя - чуть ли не самая медленная часть компа,
50 и 100 МБ/с - это офигенная разница, например, в играх.
>А дальше - человеку становится глубоко параллельно, занимает чтение с диска из того времени, которое у него программа запускается, 0.1 секунды или 0.05.
>Да - но на небольших объёмах эта разница всё равно будет незаметна глазу, как и все эти величины.
Всё верно, только ты с величинами ошибся. Для многих приложений счёт идёт на секунды, а не на десятые и не сотые. И "все эти величины" глазу ещё как заметны.
>И скорости 50МБ/с им мало?
>Когда там в ГЗ гигабитная сеть появилась?
Я тебе повторяю - про 50МБ/с тебя кто-то жестоко наебал. При нескольких одновременно качающих клиентах и в 100 мегабитной сетке это чувствуется.
50 и 100 МБ/с - это офигенная разница, например, в играхЭто в каких таких играх?
Даже в самой тяжёлой игре, даже на 50МБ/с, можно прочитать все файлы этой игры за 100 секунд. А проходить её - явно дольше этих 100 секунд.
Какой игре и в каком месте нужно читать с винта больше, чем 50 метров в секунду?
Эээ… Что это было? Что случилось с дисками Seagate? Заклинило первую передачу?
При трёх и четырех потоках картина не меняется – впереди диски Maxtor, диски WD стараются изо всех сил, а диски Seagate работают в режиме случайного чтения.
Вообще-то, когда мы проводим тесты, то оцениваем скорость дисков в этом тесте не глядя на экран - на слух. Если во время прохождения тестов мы слышим типичный «перестук» головок чтения/записи, значит, диск высокой скорости не покажет. Если же диск, наоборот, работает молча, значит, у него со скоростью всё будет в порядке.
Так вот, в этом тесте у дисков Seagate наблюдаются проблемы – не работает предсказание нагрузки и неоптимально работает упреждающее чтение.
я ощутил все это, как только воткнул новый винт в комп и открыл его по самбе с ограничением в 5 потоков. со всеми вытекающими последствиями, да
но я нисколько не умаляю того факта, что сей недостаток будет являться недостатком для конкретного отдельно взятого человека: все зависит от задач.
отказавшись от добродетели шаринга, я вновь ощутил себя счастливым
но системным я бы такой винт все равно не стал делать
При нескольких одновременно качающих клиентах и в 100 мегабитной сетке это чувствуется.100Мбпс - это 12.5 метров в секунду.
Значит, на результаты тестов, где один винт 50МБ/с, а другйо - 100МБ/с, тебе должно быть пофигу (да и насчёт 50/100 - преувеличнение, в этом тесте сравнивались, скорее, 70 и 80).
Для многих приложений счёт идёт на секунды, а не на десятые и не сотыеСчёт на секунды - именно из-за чтения с винта?
Я вот единственную такую ситуацию могу сейчас придумать - когда видеоплеер хочет весь фильм положить в оперативную память.
Хуясе! Пенартур научился пользоваться википедией!
Значит, на результаты тестов, где один винт 50МБ/с, а другйо - 100МБ/с, тебе должно быть пофигу (да и насчёт 50/100 - преувеличнение, в этом тесте сравнивались, скорее, 70 и 80).Тебе третий раз написать, что про 50 и 100 МБ/с - это лажа?.
разные люди разный контент в несколько потоков, то винт тратит довольно много времени на
поиск/перемещение головок, и что время на собственно считывание сильно уменьшается?
И при загрузка уровней современных игр - та же фигня?
Для обеспечения внешних 10 МБпс может быть потребность во внутренних 100 МБпс!
Греется слабо.
Только настораживает то, что если диск потрогать, то рукой чувствуется, как там что крутится. Хотя уже месяца 4 работает и ниче, но все-равно страшновато.
Это в каких таких играх?Практически во всех играх нынешних в большей или меньшей степени ругаются на долгие загрузки уровней
Даже в самой тяжёлой игре, даже на 50МБ/с, можно прочитать все файлы этой игры за 100 секунд. А проходить её - явно дольше этих 100 секунд.
Какой игре и в каком месте нужно читать с винта больше, чем 50 метров в секунду?
И, кстати, приведённые тобой 5000 мегабайт -это уже не очень большая игра по нынешним меркам, на DVD9 не всякая влезает уже, а на DVD5 и вовсе почти ничего не выходит
у меня вчера мю-торрент плюс один качальщик по сети сумели так загрузить ЖД на 500 гигов от Гнусмаса, что даже фильму не получалось с него без тормозов смотреть
У меня без локалки так иногда бывает, когда фильм, который смотрю, раздаётся =)
Бери любой диск с 3мя блинами. разницы между ними нет почти никакой.
любойВот сигейты, например, говорят, сейчас горячие, шумные и ненадёжные
Не только в количестве блинов дело.
ЗЫ: Ну и на кэш смотреть надо, на поддержку sata2 итп...
Оставить комментарий
0000
Вот ща эти есть в Санрайзе (в районе 3-х которые)500,0 Gb HDD Hitachi (*VLA360) (0A33437) 7200 16Mb SATAII 121,95y.e. 3035руб
500,0 Gb HDD Maxtor (STM3500630AS) Diamond Max21 7200rpm 16Mb SATA-300 122,95y.e. 3060руб
500,0 Gb HDD Seagate (ST3500630AS) Barracuda7200.10 16Mb SATA-300 129,95y.e. 3235руб.
Думал взять Самсунг, но видимо в ближайшем будущем он не появится, потому думаю выбрать из этих. Что из них получше?
Винт будет видимо системным (сейчас у меня стоит WD на 320Gb и Windows часто падает в синий экран с ошибкой, что винт косячит - потому с WD систему убрать хочу).