Какой винтик на 500 лучше взять?

0000

Вот ща эти есть в Санрайзе (в районе 3-х которые)
500,0 Gb HDD Hitachi (*VLA360) (0A33437) 7200 16Mb SATAII 121,95y.e. 3035руб
500,0 Gb HDD Maxtor (STM3500630AS) Diamond Max21 7200rpm 16Mb SATA-300 122,95y.e. 3060руб
500,0 Gb HDD Seagate (ST3500630AS) Barracuda7200.10 16Mb SATA-300 129,95y.e. 3235руб.
Думал взять Самсунг, но видимо в ближайшем будущем он не появится, потому думаю выбрать из этих. Что из них получше?
Винт будет видимо системным (сейчас у меня стоит WD на 320Gb и Windows часто падает в синий экран с ошибкой, что винт косячит - потому с WD систему убрать хочу).

altair

Пару месяцев назад покупал Samsung HD501LJ. Эта моделька оказалась шумновата. Так что имей ввиду.

hoha32

я за Хитачи
хотя щас у меня пара Гнусмасов (эти тихие, но реально могут попасться громкие а дома WD5000AAKS (его тоже порекомендую)

0000

У меня сейчас как раз такой же WD, тока на 320Гб.
А этот Хитачи правильный? Видел недавно тут в форуме, что Хитачи обновила технологию и надо ориентироваться на буковки в названии...

kruzer25

А что же не WD?
И гнусмасы есть - в форуме, например; 3100 за 500гб.

gai_opera

Да, у меня тоже такой самсунг. Шумит намного больше моего старого Сигейта на 120 гигов на IDE.

kruzer25

То есть, WD сейчас, выходит, единственные приличные 3.5"?

Usmanova72

у меня два ВД 500 AAKS, шумят средне, работают быстро, сбоев нет. Греются прилично.

smit1

+1 за WD 5000AAKS

kazak878

может тогда подскажите винтик на 400 Гб которые меньше греются?

zhan123

500,0 Gb HDD Hitachi (*VLA360) (0A33437) 7200 16Mb SATAII 121,95y.e. 3035руб
недавно другу такой покупал. из этих трех я бы взял Хитачи
+1 2: гнусмасы тоже ничего )

vel1501

а я своих не слышу :cool:

kruzer25

Статья годичной давности :smirk:
Кроме того, в наше время актуальна всё-таки совсем не скорость, на которую там делается акценТ, а энергопотребление/нагрев/шум, о которых в том обзоре вообще не вспомнили :p

dickofan

ты утверждаешь что винт одной и той же марки за год в чем-то изменился?
о температурах можно предположить из количества пластин :)

0000

Хитачи там старая модель идет, WD в санрайзе сейчас нет :(

kruzer25

ты утверждаешь что винт одной и той же марки за год в чем-то изменился?
Разные винты одного и того же производителя - конечно.
о температурах можно предположить из количества пластин
Из количества пластин можно много о чём предположить, вплоть до скорости линейного чтения.
А тесты почему-то другие результаты там показали.

kruzer25

WD есть в forum3.ru, как и гнусмас :)

dickofan

под маркой я имею в виду "ST3500630AS"

0000

forum3.ru не находится на той же станции метро, где я живу.

smit1

>Кроме того, в наше время актуальна всё-таки совсем не скорость, на которую там делается акценТ, а энергопотребление/нагрев/шум, о которых в том обзоре вообще не вспомнили
1) актуальна как раз таки скорость, особенно жертвам Висты
2) AAM
ЗЫ И вообще, самый актуальный параметр - надёжность, но его никто измерять не умеет :)

kruzer25

AAM
wtf?
актуальна как раз таки скорость, особенно жертвам Висты
Это где она там актуальна?
Какая разница, 50МБ/с или 100МБ/с? Ты там фильмы пачками собрался копировать, или ежедневный бэкап делать всего 500гб винта, с требованием, чтобы этот бэкап ни в коем случае не дольше часа занимал?
ЗЫ: Живу на висте с 160гб 2.5" гнусмасом hmjc, что ли. Никаких тормозов, связанных с винтом, нету (да и, в общем-то, вообще тормозов нету).
самый актуальный параметр - надёжность, но его никто измерять не умеет
Да и вообще, надёжность - это всего лишь вероятность, вот у меня предыдущий винт через две недели после покупки сдох...

smit1

>wtf?
What the fuck is wtf?
>Это где она там актуальна?
От скорости диска прямо зависит, с какой скоростью "запускаются приложения". Про своп я уж не говорю.
>Какая разница, 50МБ/с или 100МБ/с?
Разница ровно в 2 раза, хуле.
Кстати, хочу обратить твоё внимание, что таких величин вот только-только скорость линейного чтения у края диска достигает, а в реальности скорость поменьше будет.
>Ты там фильмы пачками собрался копировать
Пример (далеко не единственный): в ГЗ есть много людей (честь им и хвала :) держащих расшаренными много всяких вкусняшек.

dickofan

в частности, моя коллекция исчезла из сети задолго до того как я съехал именно по причинам, описанным в обзоре :)
и, да, отсутствие ААМ реально напрягает :(

kruzer25

От скорости диска прямо зависит, с какой скоростью "запускаются приложения".
Но только в каких-то пределах.
А дальше - человеку становится глубоко параллельно, занимает чтение с диска из того времени, которое у него программа запускается, 0.1 секунды или 0.05.
Разница ровно в 2 раза, хуле.
Да - но на небольших объёмах эта разница всё равно будет незаметна глазу, как и все эти величины.
в ГЗ есть много людей (честь им и хвала держащих расшаренными много всяких вкусняшек.
И скорости 50МБ/с им мало?
Когда там в ГЗ гигабитная сеть появилась?
Про своп я уж не говорю.
И правильно, что не говоришь - при нынешних ценах на память свопом пользоваться уже должно быть стыдно.

kruzer25

Seagate hard drives are the most common exception as they do not feature AAM
То есть, сигейт - в топку.

dickofan

скорость - это не только 50МБ/с, но и алгоритмы упреждающего чтения в режиме совместного доступа, например

kruzer25

А теперь скажи, в какой конкретной ситуации у тебя наблюдались тормоза из-за недостаточной скорости работы сата2-винта?

sirius

Чувак, ты что?
Дисковая подсистема в настоящее всемя - чуть ли не самая медленная часть компа,
50 и 100 МБ/с - это офигенная разница, например, в играх.

smit1

>Но только в каких-то пределах.
>А дальше - человеку становится глубоко параллельно, занимает чтение с диска из того времени, которое у него программа запускается, 0.1 секунды или 0.05.
>Да - но на небольших объёмах эта разница всё равно будет незаметна глазу, как и все эти величины.
Всё верно, только ты с величинами ошибся. Для многих приложений счёт идёт на секунды, а не на десятые и не сотые. И "все эти величины" глазу ещё как заметны.
>И скорости 50МБ/с им мало?
>Когда там в ГЗ гигабитная сеть появилась?
Я тебе повторяю - про 50МБ/с тебя кто-то жестоко наебал. При нескольких одновременно качающих клиентах и в 100 мегабитной сетке это чувствуется.

kruzer25

50 и 100 МБ/с - это офигенная разница, например, в играх
Это в каких таких играх? :ooo:
Даже в самой тяжёлой игре, даже на 50МБ/с, можно прочитать все файлы этой игры за 100 секунд. А проходить её - явно дольше этих 100 секунд.
Какой игре и в каком месте нужно читать с винта больше, чем 50 метров в секунду?

dickofan

Эээ… Что это было? Что случилось с дисками Seagate? Заклинило первую передачу? ;)
При трёх и четырех потоках картина не меняется – впереди диски Maxtor, диски WD стараются изо всех сил, а диски Seagate работают в режиме случайного чтения.

Вообще-то, когда мы проводим тесты, то оцениваем скорость дисков в этом тесте не глядя на экран - на слух. Если во время прохождения тестов мы слышим типичный «перестук» головок чтения/записи, значит, диск высокой скорости не покажет. Если же диск, наоборот, работает молча, значит, у него со скоростью всё будет в порядке.
Так вот, в этом тесте у дисков Seagate наблюдаются проблемы – не работает предсказание нагрузки и неоптимально работает упреждающее чтение.

я ощутил все это, как только воткнул новый винт в комп и открыл его по самбе с ограничением в 5 потоков. со всеми вытекающими последствиями, да
но я нисколько не умаляю того факта, что сей недостаток будет являться недостатком для конкретного отдельно взятого человека: все зависит от задач.
отказавшись от добродетели шаринга, я вновь ощутил себя счастливым :)
но системным я бы такой винт все равно не стал делать

kruzer25

При нескольких одновременно качающих клиентах и в 100 мегабитной сетке это чувствуется.
100Мбпс - это 12.5 метров в секунду.
Значит, на результаты тестов, где один винт 50МБ/с, а другйо - 100МБ/с, тебе должно быть пофигу (да и насчёт 50/100 - преувеличнение, в этом тесте сравнивались, скорее, 70 и 80).
Для многих приложений счёт идёт на секунды, а не на десятые и не сотые
Счёт на секунды - именно из-за чтения с винта?
Я вот единственную такую ситуацию могу сейчас придумать - когда видеоплеер хочет весь фильм положить в оперативную память.

smit1

>Seagate hard drives are the most common exception as they do not feature AAM
Хуясе! Пенартур научился пользоваться википедией!

smit1

Значит, на результаты тестов, где один винт 50МБ/с, а другйо - 100МБ/с, тебе должно быть пофигу (да и насчёт 50/100 - преувеличнение, в этом тесте сравнивались, скорее, 70 и 80).
Тебе третий раз написать, что про 50 и 100 МБ/с - это лажа?.

sirius

Ёпт, что с играми, что с сетой, а тебе не приходилов в голву, что если с тебя качают
разные люди разный контент в несколько потоков, то винт тратит довольно много времени на
поиск/перемещение головок, и что время на собственно считывание сильно уменьшается?
И при загрузка уровней современных игр - та же фигня?
Для обеспечения внешних 10 МБпс может быть потребность во внутренних 100 МБпс!

funcrew

У меня самсунг.Доволен.
Греется слабо.
Только настораживает то, что если диск потрогать, то рукой чувствуется, как там что крутится. Хотя уже месяца 4 работает и ниче, но все-равно страшновато.

igorpopkoff

Это в каких таких играх? :ooo:
Даже в самой тяжёлой игре, даже на 50МБ/с, можно прочитать все файлы этой игры за 100 секунд. А проходить её - явно дольше этих 100 секунд.
Какой игре и в каком месте нужно читать с винта больше, чем 50 метров в секунду?
Практически во всех играх нынешних в большей или меньшей степени ругаются на долгие загрузки уровней ;)
И, кстати, приведённые тобой 5000 мегабайт -это уже не очень большая игра по нынешним меркам, на DVD9 не всякая влезает уже, а на DVD5 и вовсе почти ничего не выходит :D

hoha32

у меня вчера мю-торрент плюс один качальщик по сети сумели так загрузить ЖД на 500 гигов от Гнусмаса, что даже фильму не получалось с него без тормозов смотреть :(

igorpopkoff

У меня без локалки так иногда бывает, когда фильм, который смотрю, раздаётся =)

sbs-66

Бери любой диск с 3мя блинами. разницы между ними нет почти никакой.

kruzer25

любой
Вот сигейты, например, говорят, сейчас горячие, шумные и ненадёжные ;)
Не только в количестве блинов дело.
ЗЫ: Ну и на кэш смотреть надо, на поддержку sata2 итп...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: