Linux виснет!!!

pavkuz

Наблюдается такая неприятная вещь. Вскоре после запуска KDE Linux полностью виснет. Помогает только ресет. Случается это либо при запуске xmms, либо при запуске mplayer, либо вообще просто так. Началось после установки дров на звук. Вначале грешил на aRts, после отключения все то же самое. Самое интересное, что иногда работает довольно стабильно, а иногда просто намертво зависает.
Может у кого-нибудь есть какие-нибудь соображения, почему это случается?

VitMix

Что за звук, что за дрова? Скорее всего дело в глючном драйвере. Возможно он не для твоей версии ядра.

pavkuz

alsa-0.9.4 и ядро 2.4.23. Мне все-таки кажется, что это не от звука зависит....

avinir60

Попробуй ALSA 1.0.0rc1. Он только что вышел, так что должен нормально с ядром 2.4.23 работать.

abrek

Мёртвые зависания происходят практически всегда в результате ошибок взаимодействия драйвера и железа.
Процедура определения виноватого (в случае PC) стандартна и не зависит от операционной системы.
Отключаешь железки и драйвера по очереди, меняешь версии драйверов, накапливаешь экспериментальные данные, строишь обобщения, проверяшь их.

pavkuz

2All
спасибо!
2: не знаешь, откуда его можно скачать?
2 16.10: а как удалить старые дрова(например, для звука)?

abrek

удалять не надо, просто не использовать
для этого нужно проделать операцию, которая обратно той, что привела к использованию драйвера
например: не загружать модуль
ещё бы неплохо перечислить своё железо

jupol

offtop: не забудь заглянуть.

avinir60

Скачать можно отсюда: http://www.alsa-project.org/

pavkuz

Мамка MSI i865PE(встроенный звук CMedia 9739A AC'97 P4 1.8Gh разогнан до 2.1
Видео Asus 64Mb GF4 MX440. Вроде все...
А в каком файле можно посмотреть список загружаемых модулей?

ppplva

lsmod - загруженные сейчас
/etc/modules.conf - модули, которые могут подгружаться автоматом
find /lib/modules/`uname -r`/ -name "*.ko" -or -name "*.o" - список всех модулей

pavkuz

а как убрать какой-нибудь из модулей?
понял, спасибо....

ppplva

rmmod

Filan

> P4 1.8Gh разогнан до 2.1
Может в этом дело?
Какая частота PCI/AGP?

pavkuz

понял, в какой момент комп зависает... Я установил MPlayer, который использует для звука устройства /dev/dsp0 и /dev/mixer. Самое интересное, что когда в alsamixer звук выключен, звук в MPlayer все равно есть. Может быть как раз все дело в этих устройствах? Правда, "зависон" происходит не на всех фильмах, а только на некоторых... Подскажите, как убедиться в правильности или неправильности моих мыслей?

pavkuz

PCI/AGP = 66/33. При разгоне я ее жестко зафиксировал...
Я думаю, что не в этом дело, потому, что сразу при установке довольно долго все стабильно работало.....

pavkuz

Все! Переставил ALSA! Вроде виснуть перестал! Спасибо всем за помощь!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: