gvim, gtk2 и фонты

bleyman

Есть gvim, запускающийся с линухового сервера (древняя центОс) и рисующийся на виндовом компе посредством Xming.
Я недавно открыл для себя шрифт Consolas и теперь срочно перевожу на него весь софт. Вот, захотелось и гвим перевести тоже.
Настроить Xming так, чтобы он отдавал в том числе Consolas, мне удалось. xlsfonts их показывает, xfd рисует.
Теперь я с удивлением обнаруживаю, что gvim судя по всему с иксами общается не напрямую, а через gtk2. Которое в свою очередь берёт фонты откуда-то с локальной машины, а не с х-сервера.
Можно ли как-то указать ему, что нужно брать с х-сервера? Или, скажем, отрубить gtk2, и не потеряются ли при этом разнообразные плюшки типа антиалиазинга, ради которого всё и затевалось?

Marinavo_0507

afaik антиалиасинг не получится, если брать шрифты с фонтсервера - протокол не предусматривает
а почему нельзя положить шрифт на ту машину, где gvim?

procenkotanya

Если просто хочется просто получить gvim с Consolas, почему бы не рассмотреть вариант добавления файла со шрифтами на центос в ~/.fonts/ ? Возможно, правда, нужно будет ещё что-нибудь сделать, чтобы шрифты из .fonts/ подцепились.
Алсо,

The use of server-side fonts is currently considered deprecated in favour of client-side fonts.[1] Such fonts are rendered by the client, not by the server, with the support of the Xft2 or Cairo libraries and the XRender extension.
Так что, видимо, с X-сервера брать не получится.

IvladV71

Странно, что ещё не предложили трамп

bleyman

Спасибо за ответы, добавил фонт в .fonts, появился. Правда, выглядит как говно. Конкретно на 16 размере у i нижняя палочка неслабо сдвинута влево. Потом узнал, как включать антиалиасинг, ну, стало получше, хотя всё равно с виндой не сравнить. Ну и ладно.

vall

а ты хинтинг включил?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: