Подскажите жертве графических интерфейсов, как пользоваться tar

ifani

Собсно, ситуация следующая:
Я только что сделал бэкап директории: tar -czf backup.tar.gz blabla/mydir
Затем я там успешно всё уронил%)
И теперь хочу вернуть то, что забэкапил: tar -xzf backup.tar.gz.
Вопрос - в этот момент нужно находиться в каталоге mydir или в надкаталоге?
Чтобы все файлы скопировались в точности, где были....

ifani

хм... ни фига себе, я-то думал, что там только два возможных варианта: включать только содержимо указаной дирректории или и саму дирректорию тоже... но разработчики tar придумали третий вариант
это ж надо было включить в архив полный путь до директории от самого корня, мдааа...

REDFOX

это у называется расширением сознания после 3 ночи gunzip у тебя не катит, или я далеко не в теме?

ifani

это я в час подумал: "О, вышел апдейт для нашей системы - дай-ка я его по-быстрому накачу..."
ага, накатил по-быстрому, как же%
gunzip не углядел, что он из тарболов тоже может извлекать - перед следующим апдейтом почитаю по нему маны повнимательнее

ppplva

Ничего удивительного, в архиве будут в точности те пути, которые ты указал при архивации.
Если пути абсолютные, первый слеш убирается.

ifani

после того, как я посмотрел круглыми глазами на результаты распаковки и решил сделать перерыв, то тоже пришёл к такому выводу

yolki

всегда пользуюсь такими командами:
tar zcvf trafile.tar.gz path/to/files
tar zxvf tarfile.tar.gz
"-" не использую, ибо тар понимает и так.. т.е. "-" использую, но только для указания входного потока через stdin
"v" - verbose - показывает какие файлы и с какими путями распаковываются/запаковываются
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: