Операторы сотовой связи могут поднять тарифы на исходящии звонки

stm7477814

http://telecom.compulenta.ru/270495/
Представители организаций, занимающихся услугами связи, высказали мнение, что звонки на сотовые телефоны с фиксированных с 1 июля могут стоить 1-2,5 рублей в минуту, а стоимость исходящих звонков с мобильных повысится на 30-40%. Это связано со вступлением в силу с 1 июля законодательной нормы о бесплатности всех входящих телефонных звонков.
Представители сотовых операторов заявили, что экономически обоснованным является тариф на звонки с фиксированных на сотовые телефоны в размере 3,2 рублей в минуту, а реально целесообразный тариф составляет 2-2,5 рублей в минуту. В тоже время "Связьинвест" предлагает установить тариф на звонки с фиксированных на сотовые телефоны менее 1,8 рублей в минуту.
Неопределённость вопроса связана с тем, что до настоящего времени не согласованы и не утверждены тарифы взаиморасчётов между операторами связи, от которых зависит, каковы будут цены на связь для абонентов после 1 июля.
Представители операторов МТС, "Билайн" и "Мегафона" высказывают мнение, что экономически обоснованной ценой на приземление трафика других операторов в их сетях будет 0,05 долларов США в минуту, а допустимая цена может составить 0,04 доллара США в минуту.
По оценке сотовых операторов, названная цена позволит компенсировать потери от введения законопроекта, которые могут составить около 10% от их выручки. В том случае, если компенсации потерь за счёт новых ставок межоператорских расчётов не будут согласованы, операторы связи повысят плату за исходящие звонки на 30-40%, сообщает Прайм-ТАСС.

stm7477814

Вот так они просто возьмут и повысят тариф? Я же договор заключала с ОпСоСом.
Юристы, можно в данном случае коллективный иск впаять?

Troyn09

читай внимательно договор, там где-то есть пункт что опер может менять тарифы
и вобще баян

stm2952926

+1

rusyakim

опер может менять тарифы
но при этом дозжен официально уведомить абонента!

stm7477814

Да у меня договор с 2000 года, я его посеяла где-то. Топик читала, сейчас не могу его найти. По-моему так и не решили, как лучше действовать.

Lioness2000

тебя обрадует официальное объявление?

Papazyan

читай внимательно договор, там где-то есть пункт что опер может менять тарифы
Вот так вот на любой другой? А если завтра он сменит тариф на другой с абонентской платой 1000$, я ему должен буду что ли?

Lord88

за 10 дней до изменений, они объявят. через сми.

SergZ

в договоре вроде есть пункт на случай "изменения действующего законодательства" — так что операторы изменят тарифы и будут правы

stm2952926

в договоре вроде есть
БЫЛ и только у МТСа. Теперь из московской троицы нет ни у кого.

Yureskul

экономически обоснованным является тариф на звонки с фиксированных на сотовые телефоны в размере 3,2 рублей в минуту, а реально целесообразный тариф составляет 2-2,5 рублей в минуту
А как они высчитали этот экономическиобоснованный тариф? Посчитали себестоимость, прибавили прибыли и умножили на 10?

bestpilot8

Без умножения на 10 явно не обошлось.

logan00108

Я подозреваю, что повышения тарифов у МТС и Би не будет, но введут плату за соединение. Мега же воспользуетсЯ случаем избавиться от демпинговых тарифов

stm2952926

Мега же воспользуетсЯ случаем избавиться от демпинговых тарифов
Возможно... (жаль птичку, конечно - Фикс... ).
Но что интересно, по сравнению с МТС и Би, все тарифы Меги - демпинговые...
Чего стоит тот же Рублёвый в сравнении с 007 и тем более со Все Свои... Би+ не лучше...

logan00108

Я имел в виду тарифы в духе Ультралайт, О-Лайт и Фикс. Вызовы не явлЯются демпингом, имхо.
Что характерно, ни Би, ни МТС так и не снизили тарифы с приходом Меги. А абонентов у них не сильно убавилосЬ.

stm2952926

А абонентов у них не сильно убавилосЬ.
Ну не знаю...
Из моих знакомых перешли многие, кто разговаривает немало...
"Штуки" не уменьшились - это да, т.к. все, кто мало говорит, подключаются к МТС/Би (чаще к МТС, ИМХО). Многие потом уходят, многие - остаются.

logan00108

Дело не только в ценах, но и удобстве пользования. У меня несколько знакомых купили симки Мобильного, после окончания начальной суммы положили деньги еще пару раз и выбросили сим. Потому что очень многим неохота думать о сроках действия,и сколько надо класть денег на счет, и почему телефон не разблокируют от платежа в десять-двадцать рублей.

kazak878

гыгы 10-20 рублей на счет
у тебя знакомые нищенствуют чтоли?
имхо положил 300 рур, купил карту продления и не паришься месяц

logan00108

Да не, раз по 20-30$ на телефон просаживают. Просто часто денег в кармане мало, а позвонить надо срочно.
А карты продления - это ваще маразм.

stm2952926

Дело не только в ценах, но и удобстве пользования. У меня несколько знакомых купили симки Мобильного, после окончания начальной суммы положили деньги еще пару раз и выбросили сим.
Для таких людей есть Матрикс, Многофон или ВызовЛ.

logan00108

Только о них мало кто знает. Кроме того: сколько стоит сим матрикса? как подключиться к Многофону? Надо заморачиваться. А таким людям этого не нужно...

stm2952926

А таким людям этого не нужно...
Согласен - это точно.
Вот и получается, что кроме Джинсовиков мало кто к МТС подключается (зачем?)... а жаль, конечно...

Monk

Цитата из текста абонентского договора МТС:

Статья 9. Права Оператора
9.1. Определять условия оказания Услуг, в том числе Тарифных планов, посредством введения новых Тарифных планов/Услуг и/или внесения изменения в действующие условия оказания Услуг/Тарифные планы в предусмотренном настоящими Правилами порядке.

И еще:

Статья 8. Обязанности Абонента
8.2. Ознакомиться с условиями настоящих Правил, Зоной радиопокрытия сети, перечнем возможных Услуг и тарифами на Услуги (в том числе тарифами на Услуги при пользовании Роумингом) до начала пользования Услугами.
...
Статья 9. Права Оператора
9.2. Приостанавливать оказание Услуг в случае нарушения Абонентом условий настоящих Правил (Договора в том числе нарушения сроков оплаты Услуг, а равно при несоблюдении Абонентом нормативных правовых актов в области связи - вплоть до устранения нарушений.

Поэтому, на основании пунктов 8.2 и 9.2 договора, МТС вполне может отключить от сети тех абонентов, кто его не читал А контрактники вообще должны при подключении сдавать экзамен на знание договора
Кстати, советую почитать: pdf

stm2952926

Ты может этот договор и подписывал(а а я нет.
Договор, который я подписывал - другой. Если бы МТС официально изменило условия договора (т.е. с публикацией информации об ИЗМЕНЕНИИ хотя бы на сайте) - то, думаю, мне бы уже давно об этом сказали...
Ботай старый договор и сайт МТС - нигде нет ссылки на то, что договор изменился

Ilya1974

А договор не надо подписывать. Там оферта. Начал пользоваться, значит, согласился.

stm2952926

А договор не надо подписывать. Там оферта. Начал пользоваться, значит, согласился.
1. Контрактники подписывают именно договор, насколько я помню.
2. Вообще-то я выразился фигурально. Начал пользоваться = подписал. А далее - см. выше насчёт изменений).

bestpilot8

"Вымпелком" и МТС готовы идти на уступки
01/06/2006 10:12, Алексей Талан
Операторы сотовой связи "Вымпелком" и МТС вчера решили пойти на уступки в переговорах с госрегулятором. Компании согласны тарифицировать звонки со стационарных телефонов на мобильники ниже себестоимости. Но это, очевидно, будет компенсировано ростом тарифов. Напомним, что вся каша заварилась, когда операторы объявили - стоимость звонка на мобильный может составить 2,5 рубля. Естественно, такой высокий тариф вызвал недовольство как среди населения, так и госструктур.
Компании намерение снизить тарифы обосновали "осознанием социальной значимости" мобильной связи. На деле же, чиновники сообщили операторам о возможностях применения более жёстких мер госрегулирования. Не секрет, что пока ещё за звонок с городского на мобильный платит владелец сотового. Но уже 1 июля на территории РФ будет принят принцип "платит звонящий". Исполнительный вице-президент ОАО "Вымпелком" Николай Прянишников заявил, что компания снизит величину компенсации до 1,1 рубля без учёта НДС. В будущем предстоит повышение до 1,35 рубля без НДС.
В любом случае, возможны убытки для "Вымпелком" и МТС. Отметим, компенсация за звонок не означает, что придётся платить именно 1,1 рубль за минуту. Компенсация - это та сумму, которую государство станет перечислять компании за звонок. Разговор с владельцем мобильника влетит как минимум в 1,8-2 рубля в минуту для пользователя городским телефоном.

psilocybe

я так понял закон вступает в силу с начала лета? (то есть сегодня)
а что ж тогда на сайте мегафона ничего не изменено в тарифах и новостей никаких тоже нет?

logan00108

Ты месяцем ошибся.

psilocybe

аа

SergZ

Еще интересно, что будет с номерами дозвона без восьмерки (типа 5054488 на Мегафоне) — сделают платными или прикроют.

moris20099

ты имеешь в виду прямые номера ?
"Окривевшие прямые
Судьба "прямых" сотовых номеров вызывает понятный интерес пользователей. Слово "прямые" закавычено не случайно, с первого июля такие номера будут обслуживаться по схеме переадресации вызова на федеральный номер-двойник в DEF-коде оператора. Исходящие вызовы будут выполняться как бы с федерального двойника (и этот федеральный номер будет определяться АОН-ом а входящие вызовы будут поступать по любому из двух маршрутов:
1. непосредственно на федеральный сотовый – вызов оплачивает звонящий, в том числе звонящий с городского телефона;
2. на городской номер – вызов переадресуется на федеральный сотовый, для звонящего с городского телефона вызов не тарифицируется (или тарифицируется по схеме город-город).
В первом случае для принимающей стороны (владельца "прямого" номера) звонок бесплатен, во втором – принимающая сторона оплачивает услугу переадресации вызова с прямого номера на федеральный. Выглядит замысловато, зато закон о бесплатности входящих формально соблюден, принимающая сторона платит не за вызов, а за услуги по его дальнейшей обработке. По схеме "федеральный дублер" всегда функционировали "прямые" номера сети Билайн, ну а остальным абонентам придется привыкать к такому двойному номеру. В принципе мобильному оператору никто не запрещает подарить своему клиенту бесплатные входящие на городской номер или включить часть входящих минут в абонплату, но это уже вопрос маркетинговых инициатив. По такой схеме работают сотовые операторы на Украине, с очень высокой долей вероятности эта же схема будет реализована с 1-го июля в России."

SergZ

Не, я про такие номера. Если останется как прежде, то можно будет бесплатно звонить с городских на мобильные. Но вряд ли останется как прежде, да.

logan00108

Первая ласточка: повышение цен региональными опсосами.
2006/06/08. Игра на повышение. Utel среагировал на CPP / СОТОВИК
Стоимость исходящих звонков для сотовых абонентов компании "Уралсвязьинформ" (бренд Utel) увеличится до 14%. Изменения связаны с введением 1 июля на территории РФ принципа CPP.
7 июня на видеоконференции коммерческий директор "Уралсвязьинформ" Андрей Белобоков рассказал об изменениях в тарифной политики компании, связанных с введением принципа CPP. С 1 июля все абоненты Utel будут автоматически переведены на тарифные планы с бесплатными входящими звонками. Одновременно тариф на исходящие вызовы для них вырастет на 20-50 копеек за минуту. Господин Белобоков отметил, что повышение стоимости коснутся лишь голосовых услуг - тарифы на отправку SMS, пользование GPRS и другие услуги останутся неизменными. По оценкам специалистов сотовой компании, после введения принципа CPP, даже при повышении стоимости исходящих вызовов, ARPU абонентов Utel снизится минимум на 15%. Это значит, что абоненты станут платить даже меньше, отмечает Андрей Белобоков.
Сейчас на тарифных планах с бесплатными входящими "подписаны" лишь 23% абонентов компании, остальные, принимая входящий вызов, исправно пополняют доходы оператора. В связи с введением принципа CPP компания Utel также планирует 19 июня пересмотреть свой бюджет, заявил Андрей Белобоков.
Utel — бренд, под которым компания "Уралсвязьинформ" предоставляет услуги мобильной связи. Величина абонентской базы по состоянию на 1 июня – 3,95 млн. человек.
ОАО "Уралсвязьинформ", бывший оператор связи Пермской области, в сентябре 2002 года после реорганизации телекоммуникационных компаний Уральского региона объединило в себе шесть региональных компаний. ОАО "Уралсвязьинформ" предоставляет услуги фиксированной и мобильной связи, а также услуги доступа в Интернет. Основным акционером с долей 53% акций является государственный холдинг ОАО "Связьинвест". Капитализация на 1 января 2006 года составила 1,387 млрд. USD.

stm2952926

Пора бы уже...

hryapuha

Когда мега поднимит цену на свои звонки интересно?

Usmanova72

она как обычно изучит тарифы конкурентов, а потом демпинг устроит

stm2952926

А кстати может Мега и не поднимет.
У них же и так цена вызова не очень велика - а ведь за входящие будет платиться какая-то сумма; может быть и так оставят.
ЗЫ А вообще - козлы сидят в ОпСоСах - могли бы и старые оставить тарифы (для желающих добавив к ним абонентскую плату (т.к. платить за входящие им всё-таки будут, то не 20$ как сейчас за Open-тарифы, а баксов 5).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: