Тахометр – индикатор загрузки процессора

Windows111G

Мне давно хотелось организовать в своем компьютере панель управления стилизованную под автомобильную. Спидометр для этой панели малопригоден, а вот тахометр… Этот прибор отображает количество оборотов двигателя автомобиля, а в компьютере мог бы отображать либо загрузку процессора, либо показывать загрузку винчестера. Использовать тахометр для отображения загрузки винта не сложно, а вот с загрузкой процессора у меня ничего не получалось.
Недавно, совершенно случайно, я обнаружил в сети ссылку на Xoxide.com. Там я нашел обзор продающегося там тахометра для компа и софт для него. Софт я скачал, а покупать устройство смысла не было(цена, не присылают в Россию)
Просто я пошел в магазин автоэлектрики и купил там отечественный тахометр ТХ-193. Продается в двух видах – в корпусе и без. Достоинства первого варианта - встроенная подсветка, легко встроить, установить. Недостатки – сложность разборки, для необходимой доработки, подсветка здорово греется.. Стоит дороже, чем без корпуса. Выбор за вами.
Я купил в корпусе. Подключил девайс к 12вольтам и СОМ порту. Разъем DB9.
Контакт3 ком порта – вход тахометра
Контакт5 ком порта – общий провод
. Установил софт. Врубил. И... Ничего. Подключено верно, но не работает. Нашел в сети схему тахометра и понял в чем дело. А дело во входном делителе напряжения. Делитель делит входное напряжение примерно на сорок. Если порт выдает импульсы амплитудой около 12 вольт, на схему тахометра попадает 0,3 вольта, что явно недостаточно.
Пришлось разбирать тахометр, что оказалось довольно хлопотным мероприятием. Для разборки корпуса необходимо аккуратно разогнуть отверткой бортик хромированного кольца. А потом разобрать. Что и было сделано. После чего я подпаял провод к аноду диода Д803, сразу после делителя на резисторах R1,R2( см. схему) Так же я подпаял два провода прямо к клеммам миллиамперметра, для возможности последующего подключения прибора как «индикатор НDD» С 1983 г. несколько изменена схема входной части тахометра (до конденсатора C4). Новый вариант входной части показан на рисунке слева от основной схемы тахометра. Согласно этой схемы я и отключил R1, R2.
После этой небольшой модернизации все заработало как надо. Смотрим фотографии. Панель не готова, поэтому некий беспорядок в проводах
На фото тахометр работает как индикатор загрузки процессора. Для подключения тахометра в качестве индикатора HDD, необходимо, те два провода, что припаяны непосредственно к микроамперметру тахометра, подключить к разъему IDE LED материнской платы.

url в инете

Marinavo_0507

> Мне давно хотелось организовать в своем компьютере панель управления стилизованную под автомобильную.
А где тут управление? Только мониторинг

Windows111G

дык это написано только про тахометр а на всей панели там у чувака виднеются и кнопочки какие-то
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: