как узнать название матплаты, не разбирая комп (в системе)?

AlexAbr

:)

kotenok1710

everest, astra, hwinfo

val412

Everest
или тупо обратить внимание на строчки наверху при загрузке биоса - обычно пишет модель и ревизию

YUAL

в общем случае никак. можно узнать какой чипсет и какие чипы контролируют звук, сеть и т.п. и на основе них попытаться узнать чё за мать. а собственно зачем? наверно это не самоцель.

AlexAbr

наверно это не самоцель
мне надо купить подруге, которая живет в Питере, новую видеокарту. Для того, что бы знать какую, надо вначале узнать что за матплата. Или я не прав?

juliuzz

cpu-z

st1956

Или я не прав?
----------
именно
в большинстве случаев достаточно знать какая щас видеокарта

AlexAbr

в большинстве случаев достаточно знать какая щас видеокарта
а если она интегрирована в матплату? )

Devid

Надо знать, если ли на плате PCI (ну или AGP, если ты AGP карту хочешь купить).

YUAL

надо знать какой разъём видеокарты. спроси когда покупался комп. 3-4 года назад переход на pci-e в основно массе новых компов был завершён.

st1956

============
бери писиай не экспресс не ошибёшься
лучше приведи данные cpuz
а то " если" может много быть, корпус то хоть не рэкмаунт?

hoha32

Сказать её название тут. По названию однозначно определяется чипсет материнки и его возможности. Но, к сожалению, для отдельных разновидностей чипсета трудно сказать распаял ли производитель графический порт.

kazak878

если комп "фирменный" спроси про габариты корпуса - как бы на low-profile не попасть ;)

krall

мне надо купить подруге, которая живет в Питере, новую видеокарту.
Купи в Питере. Там есть Ulmart

kotenok1710

спроси когда покупался комп. 3-4 года назад переход на pci-e в основно массе новых компов был завершён.
И что? Например, на Intel DG31GL вообще нет разъема под видюху, ну кроме PCI.
Год выпуска не показатель. Запустить какую-нить из перечисленных здесь программ и они выдадут название материнки. Там уже не сложно разобраться что к чему.

AlexAbr

Сказать её название тут
Asus Radeon A9200E

kusto

Это видимо вот такая видеокарта там?
http://www.nix.ru/autocatalog/asus/asustek_video/AGP_DDR_ASU...
Если да, то скорее всего пора задуматься о покупке нового компа :) Сколько готов потратить на апгрейд?
PS: В cpu-z можно сохранить полное описание компа в файле txt. Там будет написано всё что надо, с задачей сохранения текстовика и отправки по электронной почте справится и школьница. Ну и цель апгрейда хотелось бы знать, а то может на нём хотят в новые требовательные игры играть...

kotenok1710

Она у него встроенная, как он говорит выше.

AlexAbr

Она у него встроенная, как он говорит выше.
не факт, т.к. я не знаю и посмотреть не могу. Это была вся информация о видюхе, которую мне удалось вытянуть у подруги

kotenok1710

так пусть программу запустит и та ей отчет выдаст, в чем проблема-то?

AlexAbr

так пусть программу запустит и та ей отчет выдаст, в чем проблема-то?
да, действительно

hoha32

Если там такое название видеокарты, то она не встроенная. Она AGP. Компу более 5 лет. Подари ей новый комп или ноут.

kusto

Скажи сколько готов потратить на апгрейд... ибо вкладывать деньги в старое железо смысла скорее всего нет, тут думаю два основных варианта:
1) купить дёшево б/у видеокарту AGP, новую брать особого смысла нет - они очень дорогие для своих характеристик (просто магазины в убыток себе почти никогда не работают, как они купили задорого много лет назад - так и продают до сих пор остатки).
2) купить новую материнскую плату, что повлечёт за собой замену почти всех остальных железок (кроме возможно корпуса и блока питания для более точного подбора нужны характеристики компа и денежный лимит ;)
3) некая помесь вариантов 1) и 2) - купить современный комп б/у. Это если денег на выполнение пункта 2) сильно не хватает.

kotenok1710

2) купить новую материнскую плату, что повлечёт за собой замену почти всех остальных железок (кроме возможно корпуса и блока питания для более точного подбора нужны характеристики компа и денежный лимит
Впринципе достаточно поменять мать+проц+память.

kusto

а как же кулер+видюшку(если встроенной не достаточно)+ возможно БП (если стоит совсем старьё). ?

kotenok1710

Кулер можно боксовый, а если она сидела на radeon 9200, то встроенной современной должно хватить.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: