Насколько gprs является "железной" технологией?
для таких случаев есть HSCSD по цене самолета.
Посмотри презенташку: http://www.cs.hut.fi/~hhk/GPRS/lect/telecomforum/ppframe.htm
передавать данные через цифровую сеть - два пальца об асфальт, только платиться будет за канал, а не за траффик. Если я правильно понял вопрос. С точки зрения железа совершенно похуй, передавать данные или голос по цифре, а вот с точки зрения абонента совершенно не похуй сколько и за что платить.
ничего подобного. Данные передавать неинтересно, интересно их передавать куда-то. И получать откуда-то. Если сеть тебе не может обеспечить передачу данных, ты хоть удавись - а ГПРС работать не будет. Попробуй, напиши драйвер, который позволит твоему телефону (или, для простоты, стиральной машине) подключиться к интернету через трубу горячей воды.
В GSM голос передается по цифре. По этой же самой цифре можно передавать и данные, мало того, что можно так их еще и передают с помощью HSCSD.
А причем здесь узлы в сети?
я говорю, что нельзя. Если твой оператор не умеет работать с ГПРС именно как с ГПРС, а не как с ГСМ, то никакой драйвер тебе не поможет.
Сколько примерно?
На самом деле скорее хотелось платить поменьше денег за счет того, что у гпрс не повременка (например, если в аське сидеть)...
Если в сети нет ГПРС, это еще не значит, что нельзя передавать данные.
Или проблема будет в приеме ответов?
Используя HSCSD ты занимаешь дорогостоящий ресурс коммутатора + высокоприоритетный канал на радиоинтерфейсе, из этого следует, что плата за HSCSD должна быть того же порядка что и плата за разговор. Причем повременная. GPRS собственно и был придуман, чтобы стало дешевле
А телефон этот HSCSD должен поддерживать?
Или это часть гсм-а?
да, должен. но по моему все телефоны, кроме совсем уж хлама поддерживают CSD
хотя мне доводилось работать с конфигурациями, где были носители только gsm_gprs, но это, скорее всего, были тестовые варианты, для простоты.
чет мне начинает казаться, что я отвечал не на тот вопрос который имел в виду автор. С другой стороны сам виноват, надо было спрашивать правильно.
так у тебя вопрос, можно ли сделать гпрс на телефоне, на котором его не было, или в сетях, которые его не поддерживают?
2 : если реально интересно - копайся в спеках open mobile alliance(OMA).
Вопрос относится к несколько более низкоуровневой области, чем та, в которой я работаю, так что с уверенностью не могу ответить.
но вспоминается мне, что была такая модель сименса,а55, если память не изменяет, в которой гпрс появлялся при соотв. прошивке. Только вот хз, что там было - программно выключен модуль, или реально софт даёт возможность "жопорезить".
конкретно в этом случае АФАИР была нормальная железная начинка покоцанная на уровне прошивки.
Первый вариант.
не вижу принципиальных трудностей, если есть программируемый интерфейс комп <-> передатчик/приемник
А где про такое почитать?
www.3gpp.org там есть раздел спецификаций GSM
P.S. Если приложить ту же энергию в целях зарабатывания денег, то по моему можно заработать на несколько грузовичков с GPRS-enabled телефонов.
понятия не имею. Но в плане того какие биты должны слаться в эфир в ответ на определенные запросы стоит проботать P.S. Если приложить ту же энергию в целях зарабатывания денег, то по моему можно заработать на несколько грузовичков с GPRS-enabled телефонов.
трудозатраты несравнимы со стоимостью телефона
Оставить комментарий
durka82
То есть реально ли написать свою прогу/драйвер, чтобы использовать gprs там, где есть только gsm?Или перепрошить контроллер gsm-а?
Или это настолько разные протоколы, что это невозможно в принципе?
Понятно, что это из серии вечного бесплатного инета, но вдруг
Можно закидать правильными ссылками