Насколько gprs является "железной" технологией?

durka82

То есть реально ли написать свою прогу/драйвер, чтобы использовать gprs там, где есть только gsm?
Или перепрошить контроллер gsm-а?
Или это настолько разные протоколы, что это невозможно в принципе?
Понятно, что это из серии вечного бесплатного инета, но вдруг
Можно закидать правильными ссылками

leroy73

для таких случаев есть HSCSD по цене самолета.

maggi14

нет, нереально. Требуются новые узлы в сети.
Посмотри презенташку: http://www.cs.hut.fi/~hhk/GPRS/lect/telecomforum/ppframe.htm

leroy73

передавать данные через цифровую сеть - два пальца об асфальт, только платиться будет за канал, а не за траффик. Если я правильно понял вопрос. С точки зрения железа совершенно похуй, передавать данные или голос по цифре, а вот с точки зрения абонента совершенно не похуй сколько и за что платить.

maggi14

ничего подобного. Данные передавать неинтересно, интересно их передавать куда-то. И получать откуда-то. Если сеть тебе не может обеспечить передачу данных, ты хоть удавись - а ГПРС работать не будет. Попробуй, напиши драйвер, который позволит твоему телефону (или, для простоты, стиральной машине) подключиться к интернету через трубу горячей воды.

leroy73

чушь какая-то.
В GSM голос передается по цифре. По этой же самой цифре можно передавать и данные, мало того, что можно так их еще и передают с помощью HSCSD.

durka82

А причем здесь узлы в сети?

maggi14

ты спросил, можно ли на твоем телефоне реализовать ГПРС, если его нет.
я говорю, что нельзя. Если твой оператор не умеет работать с ГПРС именно как с ГПРС, а не как с ГСМ, то никакой драйвер тебе не поможет.

durka82

То есть существует технология, позволяющая обеспечить нужную скорость, если телефон не поддерживает gprs, но получается дорого?
Сколько примерно?
На самом деле скорее хотелось платить поменьше денег за счет того, что у гпрс не повременка (например, если в аське сидеть)...

leroy73

Если в сети нет ГПРС, это еще не значит, что нельзя передавать данные.

durka82

То есть нет никакой возможности gsm (не гпрс) телефоном создавать пакеты, которые провайдер бы принимал за гпрс?
Или проблема будет в приеме ответов?

leroy73

Используя HSCSD ты занимаешь дорогостоящий ресурс коммутатора + высокоприоритетный канал на радиоинтерфейсе, из этого следует, что плата за HSCSD должна быть того же порядка что и плата за разговор. Причем повременная. GPRS собственно и был придуман, чтобы стало дешевле

durka82

Жаль
А телефон этот HSCSD должен поддерживать?
Или это часть гсм-а?

leroy73

да, должен. но по моему все телефоны, кроме совсем уж хлама поддерживают CSD

davidko

по-русски это называется "передача данных по цифровому каналу". то есть любой телефон поддерживает, по идее.
хотя мне доводилось работать с конфигурациями, где были носители только gsm_gprs, но это, скорее всего, были тестовые варианты, для простоты.

leroy73

чет мне начинает казаться, что я отвечал не на тот вопрос который имел в виду автор. С другой стороны сам виноват, надо было спрашивать правильно.

maggi14

так у тебя вопрос, можно ли сделать гпрс на телефоне, на котором его не было, или в сетях, которые его не поддерживают?

davidko

есть такая тема.
2 : если реально интересно - копайся в спеках open mobile alliance(OMA).
Вопрос относится к несколько более низкоуровневой области, чем та, в которой я работаю, так что с уверенностью не могу ответить.
но вспоминается мне, что была такая модель сименса,а55, если память не изменяет, в которой гпрс появлялся при соотв. прошивке. Только вот хз, что там было - программно выключен модуль, или реально софт даёт возможность "жопорезить".

leroy73

конкретно в этом случае АФАИР была нормальная железная начинка покоцанная на уровне прошивки.

durka82

Первый вариант.

leroy73

не вижу принципиальных трудностей, если есть программируемый интерфейс комп <-> передатчик/приемник

durka82

А где про такое почитать?

leroy73

понятия не имею. Но в плане того какие биты должны слаться в эфир в ответ на определенные запросы стоит проботать www.3gpp.org там есть раздел спецификаций GSM
P.S. Если приложить ту же энергию в целях зарабатывания денег, то по моему можно заработать на несколько грузовичков с GPRS-enabled телефонов.

maggi14

+1
трудозатраты несравнимы со стоимостью телефона
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: