Домашняя локальная сеть
А так - да, зачетно выебнулся с техникой и квартирой
На мой взгляд, идеальная разводка для 4- квартиры - это вайфай-роутер около входной двери и по одной розетке RJ-45 в каждой комнате. В гостиной, понятное дело, может понадобиться больше одной дырки - там ставим пассивный хаб, который понадобится максимум раз в год.
Антенны роутера (как и сам роутер, на нем в случае 4-комнатной квартиры не стоит экономить) надо настроить под самый пиздатый прием в пределах квартиры.
З.Ы. Сам уже два года использую D-Link 825 после Asus wl500gp2 - оба мне очень нравятся и ругать их не надо - длинк мне очень нравится и очень используется гигабитными портами
начальник рассказывал, что так же специально протягивал целую пачку витухи по квартире, а потом поставил одну 802.11n точку доступа и забил кабель.
зачем тебе DSL?пока не знаю какой из провайдеров в этом доме лучше. Думаю кинуть оба провода а потом смотреть.
У меня есть беспроводная мышка, которая глушит 802.11n в радиусе 10 метров. Подозреваю что и другие бытовые приборы на такое способны — какие-нибудь радионяни особенно. Поэтому к стационарным компьютерам предпочитаю провести кабель.
Поэтому к стационарным компьютерам предпочитаю провести кабель.Тут ты прав - всетаки честный гигабит по вайфаю не пустишь
У меня есть беспроводная мышка, которая глушит 802.11n в радиусе 10 метров.ВЫКИНЬ
витуха не повредит никогда: ее можно использовать как для ethernet так, например, и для телефона и для антенны телевидения (правда нужны специальные шнурки балуны).
------------------------------------------------------------------------------------
До пенсии сколько осталось тебе?
Только старперы могут думать что дети будут играть на КОМПЕ ) не говоря уже о том что ком в детской это уже само по себе странно.
Нахер выкинь эти провода, сейчас уже никто не сидит на проводах, а через 5-10 лет это будет совсем смешно.
Какие нахрен антены для телевизора? я молчу про старое доброе IPTV, но так ведь сейчас уже телевизоры сами лазят по Wi-fi и смотрят ТВ иКино.
Поставь нормальны 811.n тот же apple airport в маркете продают как раз и не будет тебе горя.
Только старперы могут думать что дети будут играть на КОМПЕИМХО детская с игровым компом не для детей, а чтобы впадать в детство
Если что, то могу полуваттный роутер 802.11n продать - будет глушить все мышки в бОльшем радиусе.
В квартире по меди развести 2, ну максиму 3 кабеля(стационарный комп, какая-нить приставка IPTV и еще какую-нить елду прицепить)
Если есть ноут, то ему нафиг не нужен провод.
как уже говорил, по розетке витой пары в каждом помещении - это стандарт, ага
Если есть ноут, то ему нафиг не нужен провод.Если что-то крупное надо скачать на него или с него, то лучше подождать лишние пол часика-часик-пару часиков, зато использовать исключительно передовые беспроводные технологии! Гигабит-эзернет для неудачников.
Кино по вайфаю смотрится отвратно, а если роутер еще чем-то нагружен, он еще и ребутается от нагрузки, сцуко
сейчас уже телевизоры сами лазят по Wi-fi и смотрят ТВ иКино.А как замечательно они ремуксы по wifi показывают - просто сказка! Каждый кадр можно успеть рассмотреть, пока качается следующий! На гигабит-эзернете такого не получить.
с айпадом ошибся — он должен быть в комнате чуть выше по плану
Непонятно, зачем провод от телефона тянется в кухню - обычно дектовую базу ставят там же в коридоре.
Всем проводоненавистникам.
Да, я согласен, что провода отстой, и все такое. Сам так думаю, и в свое время по этой причине не озаботился проводами. Теперь вот страдаю при просмотре fullhd контента, ибо 802.11n не тянет кины размером от 10Гиг.
Для справки - моя скорость по вайфаю между двумя рутерами (один в клиентском режиме) asus rt-n16 и wl-500w (оба 3x3 MIMO) составляет 6-7MiB/s, между ноутом (3x3 Intel 6300) и rt-n16 около 5-6MiB/s. И это при отсутствии других клиентов на линии.
А еще заметьте, что сейчас интернетные скорости в мск уже переваливают за 7MiB/s. И дальше скорость, очевидно, будет только расти. А о новом вай-фай стандарте пока не слышно.
Так что не воспользоваться возможностью развести по квартире кабель - просто глупо.
по одной розетке RJ-45 в каждой комнате.по 2! Всегда надо закладывать избыточность, чтоб потом не было херни на соплях. прошу прощения за мой французский.
Кстати у меня вместо медиасервера PS3 по вайфаю и вроде все кина пока нормально проигрывались. Дайте ссыль на какой нить адовый файл который должен тормозить.
Все зависит от геморности прокладки кабеля. Если делается ремонт, и геморность низкая - проложи хотя бы по кабелю в комнату.Если есть возможность, то лучше проложить отдельный короб для слаботочки и запихивать туда провода по мере необходимости, а не штробить стену ради каждого проводочка или кусать локти из-за нехватки одного кабеля.
избыточностьона уже есть внутри кабеля
это где в кабеле избыточность?
Кино по вайфаю смотрится отвратно, а если роутер еще чем-то нагружен, он еще и ребутается от нагрузки, сцукоЭто ты про длинк или про асус?
Мой асус wl-520gu теряет пинги если хорошо качаю торренты (и аська отрубается а также часто ребутился (по крайней мере до обновления прошивки с прошлогодней на последнюю олеговскую, сейчас пока ХЗ). И это всё по кабелю...
PS А вот конкретно IPTV вроде по вайфаю то ли совсем не ходит, то ли очень плохо - так что Ethernet как минимум для него необходим
у меня как было дело...
Был асус, со своими задачами роутинга справлялся, всё было хорошо. Но я задумал сделать NAS. Сделал, понял, что он
а) на Fast Ethernet - плохо, отклик очень долгий
б) когда по нему что-то копируешь на NAS, то всё, что с него пытаешься прочитать в этот момент - см. п.1
в) когда в несколько потоков копируешь - ребутается сам по себе из-за нагрузки. ХЗ, почему, не перегрев точно, проверялось
Купил длинк. Гигабитные порты решают однозначно. Но при большой нагрузке, например, 10+ торрентов с главной машины + копирование на NAS (на котором, кстати, 100 Мбит сетевой порт, а не гигабитный) + скачивание торрента по PPPoE (24Мбит/с) роутер все же ребутается. Опять же - не перегрев: разбирал, трогал - процессор и мозги тачбл
Если что-то крупное надо скачать на него или с него, то лучше подождать лишние пол часика-часик-пару часиков, зато использовать исключительно передовые беспроводные технологии! Гигабит-эзернет для неудачников.100-150 мегабит для скачки не хватает?
BD - образы качать что ли? Если есть домашний NAS, то с него же можно и смонтировать напрямую.
Купил длинк. Гигабитные порты решают однозначно. Но при большой нагрузке, например, 10+ торрентов с главной машины + копирование на NAS (на котором, кстати, 100 Мбит сетевой порт, а не гигабитный) + скачивание торрента по PPPoE (24Мбит/с) роутер все же ребутается. Опять же - не перегрев: разбирал, трогал - процессор и мозги тачблКупил говно и жалуешься.
посоветуй неговно, какие проблемы
циска
цискаТоже говно.
по одной розетке RJ-45 в каждой комнате
ps: Розеток у меня получилось больше восьми.
цискаприводи конкретную модель/линейку
100-150 мегабит для скачки не хватает?Да не хватает - в 10 раз медленнее гигабита.
А ты видел по вайфай такие скорости?
Держит 30Мбит/с PPPoE при этом работает на частоте 300МГц и для охлаждения хватает внешнего вентилятора на очень низких оборотах.
Картинка с железяками была где-то в компофотках.
Если хочется большей компактности - свитч + какой-нить неттоп с гигабитной сетевухой = отличный router-on-a-stick за отличные деньги.
Единственный минус - надо разобраться в FreeBSD. Если неттоп взять с нормальным WiFi на чипе atheros (ну или доставить его туда) - можно будет его в WiFi роутер превратить. У меня так и сделано.
Единственный минус - надо разобраться в FreeBSD.Да вроде какой-нибудь OpenWRT можно и на PC поставить. Да и другие дистрибутивы-маршрутизаторы вроде есть.
А ты видел по вайфай такие скорости?802.11n с 40MHz каналом может такое выдавать.
802.11n с 40MHz каналом может такое выдавать."Может" и "выдаёт" разные вещи.
90Mbyte/s на гигабит-эзернете я видел собственными глазами, а вот 6Mbyte/s на wifi 54Mbit/s ну никак.
Не впутывай сюда 802.11g (54Мбит/с канальной скорости про него никто не говорит
Не впутывай сюда 802.11g (54Мбит/с канальной скорости про него никто не говоритОчень даже при чём - для оценки чествости тех самых мегабит канала.
Ты утверждаешь на n 300Mbit/s можно получить 30Mbyte/s? Хорошо если 20Mbyte/s будет. Это существенно меньший процент, чем в Ethernet по витухе.
802.11 n с каналом 40 МГц может в канале дать до 300 мегабит, из них полезных 100 он выдает без проблем (конечно, если железо потянет, а на той же циске оно тянет, инженеры на работе тестили те же 1140ю серию аэронетов)
К ней маршрутизатор, какой - сейчас с ходу не скажу, надо копаться в GPLe
на 802.11 видел своими глазами 20 мегабит - на своем ноуте.Я говорил о 20Mbyte/s. А 20Mbit/s - это вообще не скорость для локалки.
802.11 n с каналом 40 МГц может в канале дать до 300 мегабит, из них полезных 100 он выдает без проблем (конечно, если железо потянет, а на той же циске оно тянет, инженеры на работе тестили те же 1140ю серию аэронетов)
И что такое эти 100Mbit/s? Какие-то смешные 12.5Mbyte/s - жалкое зрелище по сравнению с 90Mbyte/s на гигабит-эзернете по витухе.
И что такое эти 100Mbit/s? Какие-то смешные 12.5Mbyte/s - жалкое зрелище по сравнению с 90Mbyte/s на гигабит-эзернете по витухе.Ты хуй с пальцем не сравнивай.
Сейчас речь идет не о том, что беспровода круче "витухи 90 мегабайт", а о том, что по беспроводам сейчас можно получать тоже хорошие скорости, сравнимые с Fast Ethernet а иногда и более высокие.
А то, что ты доказывашь - это ты сам себе придумал задачу и её решаешь.
Я твой вопрос понял как "а где ты на WiFi видел скорости в районе 150Мбит/с".
Видел трёшку такую, роутер какой то linksys стоит почти в центре квартиры, но всё равно, на пути в одну комнату есть две несущие стены (смежные, под прямым углом к друг другу) и в этой комнате вайфай не удалось поймать (даже покупка 2х каких то антенн под полметра - на роутер и на клиента в этой комнате) ситуацию не изменили. После перепрошивки роутера и выведения мощности сигнала на максимум - вайфай в той комнате стал ловится, но оооочень херово.
Так что полюбак, минимум по одному проводу во все комнаты + кухню лучше бы пробросить.
linksys стоит почти в центре квартиры, но всё равноА центр не всегда самое оптимальное место.
Нужно, чтобы стены пересекались сигналом под как можно более прямым углом.
точка доступа, например AIR-AP1141N-x-K9Fail. У неё только потолочное крепление и для квартиры диаграмма направленности её антенны будет отвратительной.
Если уж смотреть на Cisco, то на что-нить вроде 1161N (1162N). Только цены у них совсем негуманные - ни у тех, ни у других.
Fail. У неё только потолочное крепление и для квартиры диаграмма направленности её антенны будет отвратительнойи что?
Диаграмма у неё каплевидная, в чем проблема повесить на потолок?
В квартире все на переотраженке работает.
Никто не мешает. Однако ТД c OMNI-антеннами свободы намного больше.
Я твой вопрос понял как "а где ты на WiFi видел скорости в районе 150Мбит/с".Скорее - "видел ли ты своими глазами скорости копирования по wi-fi в районе 150Mbit/s (~19Mbyte/s)?"
А так же какое было соединение Mbit/s?
Своими глазами не видел и вряд ли в ближайшее время увижу (мне негде запускать 40МГц WiFi однако теория неумолима - 40Mhz 802.11n выдает 300Мбит/с канальной скорости, куда вполне должны уложиться предложенные тобой 150Мбит/с.
Если с 300Mbit/s будет тоже самое, то это не более 30Mbyte/s.
Собственно в этом и вопрос.
Теория теорией, а wi-fi 54Mbit/s я не просто так в пример привёл. Даже 5Mbyte/s я что-то не припомню на нём.Больше, чем 2/3 от канальной скорости ты не получишь никогда, так что ждать от 802.11g 40Mbit/s можно вечно - никогда не дождешься. А вот 24..26Mbit/s 802.11g вполне может выдавать и я это наблюдал неоднократно. Экстраполируя канальную скорость до 300Мбит/с ты как раз и получишь те самые 150Мбит/с.
уже не раз писали, что на 802.11g 5 мегабайт не получишь - максимум - 2-2,5 мегабайта.
ты намеренно в одном предложение смешиваешь мегабиты и мегабайты?Не думал, что у завсегдатаев H&S есть проблемы в преобразовании налету (во время чтения) bits <=> bytes.
уже не раз писали, что на 802.11g 5 мегабайт не получишь - максимум - 2-2,5 мегабайта.
Собственно я об этом и говорю.
И поэтому wi-fi никак не может полностью заменить собой обычную витуху, даже в домашних условиях. То, к чему я с самого начала и вёл.
И поэтому wi-fi никак не может полностью заменить собой обычную витуху, даже в домашних условиях. То, к чему я с самого начала и вёл.ну так собсно никто и не говорит, чтобы её полностью заменять, я думал, что это очевидно, что медь будет всяко надежнее, а с гигабитом еще и быстрее. Другое дело, что с вай-фаем удобнее и можно получать уже очень приличные скорости.
Т.е. моё мнение такое: в каждую комнату не нужно тащить медь.
Стационарный комп, например, особого смысла подключать по беспроводу нет (хотя и тут есть решения, а-ля airwire а вот ноуту, я считаю, нафиг кабель не нужен.
Т.е. моё мнение такое: в каждую комнату не нужно тащить медь.одно утверждение противоречит другому
Стационарный комп, например, особого смысла подключать по беспроводу нет
даже на кухне может стоят стационарный комп, который будет осуществлять трансляции чего-либо, не говоря уже про любую из комнат.
а вот ноуту, я считаю, нафиг кабель не нужен.Возвращаемся к самому началу:
Если что-то крупное надо скачать на него или с него, то лучше подождать лишние пол часика-часик-пару часиков, зато использовать исключительно передовые беспроводные технологии! Гигабит-эзернет для неудачников.
либо жертвовать мобильностью и удобством, либо полчать большие скорости - тут кому что больше надо.
даже на кухне может стоят стационарный комп, который будет осуществлять трансляции чего-либо, не говоря уже про любую из комнат.у тебя много стационарных компов в квартире?
Все обслуживающие железки ставятся в одном месте.
Это не считая того что в роли медиацентра тоже может выступать компьютер. И каждому надо по проводу.
НЕ понимаю вообще зачем покупать как медиацентр системник.
НЕ понимаю вообще зачем покупать как медиацентр системник.что бы запихнуть в него много винтов под медиаконтент
что бы запихнуть в него много винтов под медиаконтентДля этого придумали NAS. Многохардовая "шумелка-гремелка" не всегда желанный гость в жилых помещениях.
от хорошего корпуса с нормальным охлаждением шуму будет не много
много винтов не впихнешьдай, пожалуйста, твоё определение "много", а то у меня всякие нехорошие мысли в голове появляются.
от 8 3.5" дисков
Для этого придумали NAS.Беспроводной?
Беспроводной?А это тут причём? У меня дома: на меди по гигабиту сидят сервер, NAS и ноут жены. Остальные три ноута живут на WiFi.
Но вообще технически ничто не мешает http://www.qnap.com/pro_compatibility_Wireless.asp
3-х человек 1 стационарный и 3 ноутада ты что!
и кого же мы оставим без десктопа? я пока не женат и детей у меня нет, но давай помоделируем.
меня, который привых к двум fullhd моникам, когда работаю?
жену, которая например у меня художник и привыкла к fullhd на ипсовой матрице и мощной машине, да ещё любит в игрушку зарубиться с красивостями?
ребёнка, который будет сидеть играть за компьютером? или ему ноуты надо игровые брать за 60 килорублей?
все выше указанные пункты не отменяют наличия ноутов.
А сколько по твоему игровой комп стоит? да и нахер он нужен PS4 на подходе .
А сколько по твоему игровой комп стоит?За 30тр (без моника) - можно взять зверь машину практически с топовыми комплектующими: i5-2500K + GTX570/HD6950.
да и нахер он нужен PS4 на подходе.
Не смешите мои тапочки. Вообще не понимаю зачем оно нужно, когда есть полноценный комп в доме.
у тебя много стационарных компов в квартире?у меня перед глазами следующий идеал
Все обслуживающие железки ставятся в одном месте.
и в кухне, и в гостиной, и в кабинете, и в детской, и в спальне нужен "экран" для просмотра телевещания, фильмов и т.д.
на кухне - чтобы завтрак можно было совместить, например, с просмотром новостей.
в спальне - чтобы на ночь глядя посмотреть что-нибудь успокаивающее (или наоборот)
в гостиной, в детской и в кабинете - тем более.
в идеале можно поставить и ванную комнату, особенно если есть любители принимать ванну
в туалет лучше не ставить, а то можно в него потом не попасть вовремя.
если с компьютерами на ты, то в качестве "экрана" удобнее ставить компьютер (хотя бы урезанный: в виде линуксовой коробки с монитором чем телевизор
из двух вариантов: один комп на квартиру + много мониторов или в каждой комнате по компу+монитор - лучше второй вариант. растаскивать видеосигнал по комнатам и управление сложнее, чем растаскивать обычный ethernet.
к этому добавляется file server на квартиру: тот же nas или комп.
еще стоит добавить универсальный сервер на квартиру: на нем поднимаются всякие сервисы и заводится всякая фигня, например, видеонаблюдение.
дальше для любителей могут быть стационарные рабочие станции.
и на каждого члена семьи обычно по ноуту. ноуты работают по wifi, но розетка под рукой желательна, чтобы проще было сливать что-то крупное.
и вот под такое счастье лучше проложить ethernet-розетки с запасом.
зы
меня "радует", например, сколько обычно закладывают эл. розеток
сейчас не поленился подсчитать: прямо сейчас подключено 35 (если я чего-то не упустил) потребителей электричества, а закладывают при этом на комнату по 3 точки на 2 розетки
закладывают при этом на комнату по 3 точки на 2 розеткиимхо нужно по 4 розетки на стену
НЕ понимаю вообще зачем покупать как медиацентр системник.Либо системник, либо маленькую коробочку с HDD внутри, пультом, etc. И то и то полюбак подключать по проводу, для возможности нормального проигрывания FullHD контента с того места, куда качаются торренты (NAS или другой комп). По вафле это нереально на текущий момент. Использовать в качестве медиацентра ноут, подключенный к плазме/LCD/LED/большому_экрану_короче и к аккустике через какую нить оптику - Долбоёбство, имхо.
Оставить комментарий
stm2477274
Сейчас планирую ремонт в квартире. Хочу сразу заложить все провода, которые могут понадобится, чтобы потом не пришлось тянуть их по плинтусам. Помогите, плиз, определиться какую сейчас компьютерную и аудио-видео технику принято иметь в доме. Я в этом вопросе нууб, до этого обходился одним компьютером для всего.У меня пока получается следующая картина: От щитка в общем коридоре протягиваются два аплинка ADSL и Ethernet до стенного шкафа в прихожей. Там устанавливается WiFi-роутер с подключенным сетевым жестким диском. Оттуда один сетевой кабель идет в Детскую для игрового компа. Один кабель на кухню к простому медиацентру (телек+интернет). Еще один кабель идет в спальню/гостиную где расположена 5.1 аудиосистема и проектор. Как я понимаю, медиацентр там надо размещать рядом с проектором у дальней стены, соответственно выход сетевого кабеля и входы для акустики должны располагаться там же. Хотя тут у меня сомнения: если там подключать приставку вроде Wii она также может размещаться у дальней стены рядом с проектором или ей надо быть рядом с экраном чтобы ловить сигналы с манипуляторов?...
В общем, покритикуйте мою схему или поделитесь какие у вас в квартире устройства и как проложена сеть.