Домашняя локальная сеть

stm2477274

Сейчас планирую ремонт в квартире. Хочу сразу заложить все провода, которые могут понадобится, чтобы потом не пришлось тянуть их по плинтусам. Помогите, плиз, определиться какую сейчас компьютерную и аудио-видео технику принято иметь в доме. Я в этом вопросе нууб, до этого обходился одним компьютером для всего.
У меня пока получается следующая картина: От щитка в общем коридоре протягиваются два аплинка ADSL и Ethernet до стенного шкафа в прихожей. Там устанавливается WiFi-роутер с подключенным сетевым жестким диском. Оттуда один сетевой кабель идет в Детскую для игрового компа. Один кабель на кухню к простому медиацентру (телек+интернет). Еще один кабель идет в спальню/гостиную где расположена 5.1 аудиосистема и проектор. Как я понимаю, медиацентр там надо размещать рядом с проектором у дальней стены, соответственно выход сетевого кабеля и входы для акустики должны располагаться там же. Хотя тут у меня сомнения: если там подключать приставку вроде Wii она также может размещаться у дальней стены рядом с проектором или ей надо быть рядом с экраном чтобы ловить сигналы с манипуляторов?...
В общем, покритикуйте мою схему или поделитесь какие у вас в квартире устройства и как проложена сеть.

stm7884696

Витуху качественную разведи от места роутера по всем комнатам, можешь проложить сразу по два кабеля на комнату "про запас" и вывести по две розетки в разных углах/сторонах. Заодно и мебель сможешь переставлять как захочешь.
А так - да, зачетно выебнулся с техникой и квартирой :)

uncle17

Критика для начала одна: зачем тебе DSL?
На мой взгляд, идеальная разводка для 4- квартиры - это вайфай-роутер около входной двери и по одной розетке RJ-45 в каждой комнате. В гостиной, понятное дело, может понадобиться больше одной дырки - там ставим пассивный хаб, который понадобится максимум раз в год.
Антенны роутера (как и сам роутер, на нем в случае 4-комнатной квартиры не стоит экономить) надо настроить под самый пиздатый прием в пределах квартиры.
З.Ы. Сам уже два года использую D-Link 825 после Asus wl500gp2 - оба мне очень нравятся и ругать их не надо - длинк мне очень нравится и очень используется гигабитными портами

kotenok1710

начальник рассказывал, что так же специально протягивал целую пачку витухи по квартире, а потом поставил одну 802.11n точку доступа и забил кабель.

stm2477274

зачем тебе DSL?
пока не знаю какой из провайдеров в этом доме лучше. Думаю кинуть оба провода а потом смотреть.

stm2477274

У меня есть беспроводная мышка, которая глушит 802.11n в радиусе 10 метров. Подозреваю что и другие бытовые приборы на такое способны — какие-нибудь радионяни особенно. Поэтому к стационарным компьютерам предпочитаю провести кабель.

stm7884696

Поэтому к стационарным компьютерам предпочитаю провести кабель.
Тут ты прав - всетаки честный гигабит по вайфаю не пустишь :)

SergZ495

У меня есть беспроводная мышка, которая глушит 802.11n в радиусе 10 метров.
ВЫКИНЬ

kazak878

витуха не повредит никогда: ее можно использовать как для ethernet так, например, и для телефона и для антенны телевидения (правда нужны специальные шнурки балуны).

SmoKing

Оттуда один сетевой кабель идет в Детскую для игрового компа.
------------------------------------------------------------------------------------
До пенсии сколько осталось тебе?
Только старперы могут думать что дети будут играть на КОМПЕ ) не говоря уже о том что ком в детской это уже само по себе странно.
Нахер выкинь эти провода, сейчас уже никто не сидит на проводах, а через 5-10 лет это будет совсем смешно.
Какие нахрен антены для телевизора? я молчу про старое доброе IPTV, но так ведь сейчас уже телевизоры сами лазят по Wi-fi и смотрят ТВ иКино.
Поставь нормальны 811.n тот же apple airport в маркете продают как раз и не будет тебе горя.

stm7884696

Только старперы могут думать что дети будут играть на КОМПЕ
ИМХО детская с игровым компом не для детей, а чтобы впадать в детство :)

kotenok1710

По поводу мышки - послушай Слаера.
Если что, то могу полуваттный роутер 802.11n продать :grin: - будет глушить все мышки в бОльшем радиусе.
В квартире по меди развести 2, ну максиму 3 кабеля(стационарный комп, какая-нить приставка IPTV и еще какую-нить елду прицепить)
Если есть ноут, то ему нафиг не нужен провод.

uncle17

как уже говорил, по розетке витой пары в каждом помещении - это стандарт, ага

Filan

Если есть ноут, то ему нафиг не нужен провод.
Если что-то крупное надо скачать на него или с него, то лучше подождать лишние пол часика-часик-пару часиков, зато использовать исключительно передовые беспроводные технологии! Гигабит-эзернет для неудачников.

uncle17

вайфай - только для домработниц/жен/вконтакта
Кино по вайфаю смотрится отвратно, а если роутер еще чем-то нагружен, он еще и ребутается от нагрузки, сцуко

Filan

сейчас уже телевизоры сами лазят по Wi-fi и смотрят ТВ иКино.
А как замечательно они ремуксы по wifi показывают - просто сказка! Каждый кадр можно успеть рассмотреть, пока качается следующий! На гигабит-эзернете такого не получить.

vall

с айпадом ошибся — он должен быть в комнате чуть выше по плану :grin:

katrin2201

Все зависит от геморности прокладки кабеля. Если делается ремонт, и геморность низкая - проложи хотя бы по кабелю в комнату. Если геморность большая - проложи кабеля до торрентокачалки и медиаклиентов. Гамерские компы обойдутся вайфаем.
Непонятно, зачем провод от телефона тянется в кухню - обычно дектовую базу ставят там же в коридоре.
Всем проводоненавистникам.
Да, я согласен, что провода отстой, и все такое. Сам так думаю, и в свое время по этой причине не озаботился проводами. Теперь вот страдаю при просмотре fullhd контента, ибо 802.11n не тянет кины размером от 10Гиг.
Для справки - моя скорость по вайфаю между двумя рутерами (один в клиентском режиме) asus rt-n16 и wl-500w (оба 3x3 MIMO) составляет 6-7MiB/s, между ноутом (3x3 Intel 6300) и rt-n16 около 5-6MiB/s. И это при отсутствии других клиентов на линии.
А еще заметьте, что сейчас интернетные скорости в мск уже переваливают за 7MiB/s. И дальше скорость, очевидно, будет только расти. А о новом вай-фай стандарте пока не слышно.
Так что не воспользоваться возможностью развести по квартире кабель - просто глупо.

YUAL

по одной розетке RJ-45 в каждой комнате.
по 2! Всегда надо закладывать избыточность, чтоб потом не было херни на соплях. прошу прощения за мой французский.

SergZ495

ну я думаю он больше имел в виду, что "антенна для телевизора" это прошлый век и тут он прав.
Кстати у меня вместо медиасервера PS3 по вайфаю и вроде все кина пока нормально проигрывались. Дайте ссыль на какой нить адовый файл который должен тормозить.

Troyn09

Все зависит от геморности прокладки кабеля. Если делается ремонт, и геморность низкая - проложи хотя бы по кабелю в комнату.
Если есть возможность, то лучше проложить отдельный короб для слаботочки и запихивать туда провода по мере необходимости, а не штробить стену ради каждого проводочка или кусать локти из-за нехватки одного кабеля.

dickofan

избыточность
она уже есть внутри кабеля

YUAL

это где в кабеле избыточность?

stm2952926

Кино по вайфаю смотрится отвратно, а если роутер еще чем-то нагружен, он еще и ребутается от нагрузки, сцуко
Это ты про длинк или про асус?
Мой асус wl-520gu теряет пинги если хорошо качаю торренты (и аська отрубается а также часто ребутился (по крайней мере до обновления прошивки с прошлогодней на последнюю олеговскую, сейчас пока ХЗ). И это всё по кабелю...
PS А вот конкретно IPTV вроде по вайфаю то ли совсем не ходит, то ли очень плохо - так что Ethernet как минимум для него необходим

uncle17

я про оба
у меня как было дело...
Был асус, со своими задачами роутинга справлялся, всё было хорошо. Но я задумал сделать NAS. Сделал, понял, что он
а) на Fast Ethernet - плохо, отклик очень долгий
б) когда по нему что-то копируешь на NAS, то всё, что с него пытаешься прочитать в этот момент - см. п.1
в) когда в несколько потоков копируешь - ребутается сам по себе из-за нагрузки. ХЗ, почему, не перегрев точно, проверялось
Купил длинк. Гигабитные порты решают однозначно. Но при большой нагрузке, например, 10+ торрентов с главной машины + копирование на NAS (на котором, кстати, 100 Мбит сетевой порт, а не гигабитный) + скачивание торрента по PPPoE (24Мбит/с) роутер все же ребутается. Опять же - не перегрев: разбирал, трогал - процессор и мозги тачбл

kotenok1710

Если что-то крупное надо скачать на него или с него, то лучше подождать лишние пол часика-часик-пару часиков, зато использовать исключительно передовые беспроводные технологии! Гигабит-эзернет для неудачников.
100-150 мегабит для скачки не хватает?
BD - образы качать что ли? Если есть домашний NAS, то с него же можно и смонтировать напрямую.

kotenok1710

Купил длинк. Гигабитные порты решают однозначно. Но при большой нагрузке, например, 10+ торрентов с главной машины + копирование на NAS (на котором, кстати, 100 Мбит сетевой порт, а не гигабитный) + скачивание торрента по PPPoE (24Мбит/с) роутер все же ребутается. Опять же - не перегрев: разбирал, трогал - процессор и мозги тачбл
Купил говно и жалуешься.

uncle17

посоветуй неговно, какие проблемы

kotenok1710

циска :)

tokuchu

Тоже говно. :grin:

Boris1980

Можно заменить одинарные розетки на двойные. Места столько же занимает (1 точка зато при случае есть всегда лишняя розетка. В месте скопления техники вообще можно 4 выхода сделать (2 точки).
по одной розетке RJ-45 в каждой комнате

Boris1980

Кстати, да, посоветуйте что купить для подобных целей?
ps: Розеток у меня получилось больше восьми.

Troyn09

приводи конкретную модель/линейку

Filan

100-150 мегабит для скачки не хватает?
Да не хватает - в 10 раз медленнее гигабита.
А ты видел по вайфай такие скорости?

AlexV769

Мне в качестве роутера нравится мой старый ноут с FreeBSD на борту.
Держит 30Мбит/с PPPoE при этом работает на частоте 300МГц и для охлаждения хватает внешнего вентилятора на очень низких оборотах.
Картинка с железяками была где-то в компофотках.
Если хочется большей компактности - свитч + какой-нить неттоп с гигабитной сетевухой = отличный router-on-a-stick за отличные деньги.
Единственный минус - надо разобраться в FreeBSD. Если неттоп взять с нормальным WiFi на чипе atheros (ну или доставить его туда) - можно будет его в WiFi роутер превратить. У меня так и сделано.

tokuchu

Единственный минус - надо разобраться в FreeBSD.
Да вроде какой-нибудь OpenWRT можно и на PC поставить. Да и другие дистрибутивы-маршрутизаторы вроде есть.

AlexV769

А ты видел по вайфай такие скорости?
802.11n с 40MHz каналом может такое выдавать.

Filan

802.11n с 40MHz каналом может такое выдавать.
"Может" и "выдаёт" разные вещи.
90Mbyte/s на гигабит-эзернете я видел собственными глазами, а вот 6Mbyte/s на wifi 54Mbit/s ну никак.

AlexV769

802.11n на 40MHz канале выдает подобные результаты.
Не впутывай сюда 802.11g (54Мбит/с канальной скорости про него никто не говорит

Filan

Не впутывай сюда 802.11g (54Мбит/с канальной скорости про него никто не говорит
Очень даже при чём - для оценки чествости тех самых мегабит канала.
Ты утверждаешь на n 300Mbit/s можно получить 30Mbyte/s? Хорошо если 20Mbyte/s будет. Это существенно меньший процент, чем в Ethernet по витухе.

kotenok1710

на 802.11 видел своими глазами 20 мегабит - на своем ноуте.
802.11 n с каналом 40 МГц может в канале дать до 300 мегабит, из них полезных 100 он выдает без проблем (конечно, если железо потянет, а на той же циске оно тянет, инженеры на работе тестили те же 1140ю серию аэронетов)

kotenok1710

точка доступа, например AIR-AP1141N-x-K9
К ней маршрутизатор, какой - сейчас с ходу не скажу, надо копаться в GPLe

Filan

на 802.11 видел своими глазами 20 мегабит - на своем ноуте.
Я говорил о 20Mbyte/s. А 20Mbit/s - это вообще не скорость для локалки.
802.11 n с каналом 40 МГц может в канале дать до 300 мегабит, из них полезных 100 он выдает без проблем (конечно, если железо потянет, а на той же циске оно тянет, инженеры на работе тестили те же 1140ю серию аэронетов)

И что такое эти 100Mbit/s? Какие-то смешные 12.5Mbyte/s - жалкое зрелище по сравнению с 90Mbyte/s на гигабит-эзернете по витухе.

kotenok1710

И что такое эти 100Mbit/s? Какие-то смешные 12.5Mbyte/s - жалкое зрелище по сравнению с 90Mbyte/s на гигабит-эзернете по витухе.
Ты хуй с пальцем не сравнивай.
Сейчас речь идет не о том, что беспровода круче "витухи 90 мегабайт", а о том, что по беспроводам сейчас можно получать тоже хорошие скорости, сравнимые с Fast Ethernet а иногда и более высокие.

Filan

Вообщето здесь речь сейчас идёт о том, что никакая беспроводная технология в данный момент и близко не стоит возле гигабита, и поэтому заменить его она не может.
А то, что ты доказывашь - это ты сам себе придумал задачу и её решаешь.

AlexV769

Я твой вопрос понял как "а где ты на WiFi видел скорости в районе 150Мбит/с".

Alena_08_11

Ещё, бывают такие планировки квартир, в которых одним беспроводным роутером не обойдёшься.
Видел трёшку такую, роутер какой то linksys стоит почти в центре квартиры, но всё равно, на пути в одну комнату есть две несущие стены (смежные, под прямым углом к друг другу) и в этой комнате вайфай не удалось поймать (даже покупка 2х каких то антенн под полметра - на роутер и на клиента в этой комнате) ситуацию не изменили. После перепрошивки роутера и выведения мощности сигнала на максимум - вайфай в той комнате стал ловится, но оооочень херово.
Так что полюбак, минимум по одному проводу во все комнаты + кухню лучше бы пробросить.

tokuchu

linksys стоит почти в центре квартиры, но всё равно
А центр не всегда самое оптимальное место. :)
Нужно, чтобы стены пересекались сигналом под как можно более прямым углом.

AlexV769

точка доступа, например AIR-AP1141N-x-K9
Fail. У неё только потолочное крепление и для квартиры диаграмма направленности её антенны будет отвратительной.
Если уж смотреть на Cisco, то на что-нить вроде 1161N (1162N). Только цены у них совсем негуманные - ни у тех, ни у других.

kotenok1710

Fail. У неё только потолочное крепление и для квартиры диаграмма направленности её антенны будет отвратительной
и что?
Диаграмма у неё каплевидная, в чем проблема повесить на потолок?
В квартире все на переотраженке работает.

AlexV769

Никто не мешает. Однако ТД c OMNI-антеннами свободы намного больше.

Filan

Я твой вопрос понял как "а где ты на WiFi видел скорости в районе 150Мбит/с".
Скорее - "видел ли ты своими глазами скорости копирования по wi-fi в районе 150Mbit/s (~19Mbyte/s)?"
А так же какое было соединение Mbit/s?

AlexV769

Своими глазами не видел и вряд ли в ближайшее время увижу (мне негде запускать 40МГц WiFi однако теория неумолима - 40Mhz 802.11n выдает 300Мбит/с канальной скорости, куда вполне должны уложиться предложенные тобой 150Мбит/с.

Filan

Теория теорией, а wi-fi 54Mbit/s я не просто так в пример привёл. Даже 5Mbyte/s я что-то не припомню на нём.
Если с 300Mbit/s будет тоже самое, то это не более 30Mbyte/s.
Собственно в этом и вопрос.

AlexV769

Теория теорией, а wi-fi 54Mbit/s я не просто так в пример привёл. Даже 5Mbyte/s я что-то не припомню на нём.
Больше, чем 2/3 от канальной скорости ты не получишь никогда, так что ждать от 802.11g 40Mbit/s можно вечно - никогда не дождешься. А вот 24..26Mbit/s 802.11g вполне может выдавать и я это наблюдал неоднократно. Экстраполируя канальную скорость до 300Мбит/с ты как раз и получишь те самые 150Мбит/с.

kotenok1710

ты намеренно в одном предложение смешиваешь мегабиты и мегабайты?
уже не раз писали, что на 802.11g 5 мегабайт не получишь - максимум - 2-2,5 мегабайта.

Filan

ты намеренно в одном предложение смешиваешь мегабиты и мегабайты?
Не думал, что у завсегдатаев H&S есть проблемы в преобразовании налету (во время чтения) bits <=> bytes.
уже не раз писали, что на 802.11g 5 мегабайт не получишь - максимум - 2-2,5 мегабайта.

Собственно я об этом и говорю.
И поэтому wi-fi никак не может полностью заменить собой обычную витуху, даже в домашних условиях. То, к чему я с самого начала и вёл.

kotenok1710

И поэтому wi-fi никак не может полностью заменить собой обычную витуху, даже в домашних условиях. То, к чему я с самого начала и вёл.
ну так собсно никто и не говорит, чтобы её полностью заменять, я думал, что это очевидно, что медь будет всяко надежнее, а с гигабитом еще и быстрее. Другое дело, что с вай-фаем удобнее и можно получать уже очень приличные скорости.
Т.е. моё мнение такое: в каждую комнату не нужно тащить медь.
Стационарный комп, например, особого смысла подключать по беспроводу нет (хотя и тут есть решения, а-ля airwire а вот ноуту, я считаю, нафиг кабель не нужен.

Dasar

Т.е. моё мнение такое: в каждую комнату не нужно тащить медь.
Стационарный комп, например, особого смысла подключать по беспроводу нет
одно утверждение противоречит другому
даже на кухне может стоят стационарный комп, который будет осуществлять трансляции чего-либо, не говоря уже про любую из комнат.

Filan

а вот ноуту, я считаю, нафиг кабель не нужен.
Возвращаемся к самому началу:

kotenok1710

либо жертвовать мобильностью и удобством, либо полчать большие скорости - тут кому что больше надо.

kotenok1710

даже на кухне может стоят стационарный комп, который будет осуществлять трансляции чего-либо, не говоря уже про любую из комнат.
у тебя много стационарных компов в квартире?
Все обслуживающие железки ставятся в одном месте.

YUAL

В семье из 3 человек должно быть не меньше 3 компьютеров. И далеко не факт что среди них будет много ноутов.
Это не считая того что в роли медиацентра тоже может выступать компьютер. И каждому надо по проводу.

SmoKing

НА 3-х человек 1 стационарный и 3 ноута.
НЕ понимаю вообще зачем покупать как медиацентр системник.

Troyn09

что бы запихнуть в него много винтов под медиаконтент

viktor954

что бы запихнуть в него много винтов под медиаконтент
Для этого придумали NAS. Многохардовая "шумелка-гремелка" не всегда желанный гость в жилых помещениях.

Troyn09

размеры NAS сильно ограничены, много винтов не впихнешь
от хорошего корпуса с нормальным охлаждением шуму будет не много

AlexV769

много винтов не впихнешь
дай, пожалуйста, твоё определение "много", а то у меня всякие нехорошие мысли в голове появляются.

Troyn09

от 8 3.5" дисков

Marinavo_0507

Для этого придумали NAS.
Беспроводной?

viktor954

Беспроводной?
А это тут причём? У меня дома: на меди по гигабиту сидят сервер, NAS и ноут жены. Остальные три ноута живут на WiFi.
Но вообще технически ничто не мешает http://www.qnap.com/pro_compatibility_Wireless.asp

YUAL

3-х человек 1 стационарный и 3 ноута
да ты что!
и кого же мы оставим без десктопа? я пока не женат и детей у меня нет, но давай помоделируем.
меня, который привых к двум fullhd моникам, когда работаю?
жену, которая например у меня художник и привыкла к fullhd на ипсовой матрице и мощной машине, да ещё любит в игрушку зарубиться с красивостями?
ребёнка, который будет сидеть играть за компьютером? или ему ноуты надо игровые брать за 60 килорублей?
все выше указанные пункты не отменяют наличия ноутов.

SmoKing

Я конечно не знаю чем ты таким работаешь на двух мониторах, но мой ноут за 14к может работать с двумя FullHD мониторами.
А сколько по твоему игровой комп стоит? да и нахер он нужен PS4 на подходе .

Filan

А сколько по твоему игровой комп стоит?
За 30тр (без моника) - можно взять зверь машину практически с топовыми комплектующими: i5-2500K + GTX570/HD6950.
да и нахер он нужен PS4 на подходе.

Не смешите мои тапочки. Вообще не понимаю зачем оно нужно, когда есть полноценный комп в доме.

Dasar

у тебя много стационарных компов в квартире?
Все обслуживающие железки ставятся в одном месте.
у меня перед глазами следующий идеал
и в кухне, и в гостиной, и в кабинете, и в детской, и в спальне нужен "экран" для просмотра телевещания, фильмов и т.д.
на кухне - чтобы завтрак можно было совместить, например, с просмотром новостей.
в спальне - чтобы на ночь глядя посмотреть что-нибудь успокаивающее (или наоборот)
в гостиной, в детской и в кабинете - тем более.
в идеале можно поставить и ванную комнату, особенно если есть любители принимать ванну
в туалет лучше не ставить, а то можно в него потом не попасть вовремя.
если с компьютерами на ты, то в качестве "экрана" удобнее ставить компьютер (хотя бы урезанный: в виде линуксовой коробки с монитором чем телевизор
из двух вариантов: один комп на квартиру + много мониторов или в каждой комнате по компу+монитор - лучше второй вариант. растаскивать видеосигнал по комнатам и управление сложнее, чем растаскивать обычный ethernet.
к этому добавляется file server на квартиру: тот же nas или комп.
еще стоит добавить универсальный сервер на квартиру: на нем поднимаются всякие сервисы и заводится всякая фигня, например, видеонаблюдение.
дальше для любителей могут быть стационарные рабочие станции.
и на каждого члена семьи обычно по ноуту. ноуты работают по wifi, но розетка под рукой желательна, чтобы проще было сливать что-то крупное.
и вот под такое счастье лучше проложить ethernet-розетки с запасом.
зы
меня "радует", например, сколько обычно закладывают эл. розеток
сейчас не поленился подсчитать: прямо сейчас подключено 35 (если я чего-то не упустил) потребителей электричества, а закладывают при этом на комнату по 3 точки на 2 розетки

Troyn09

закладывают при этом на комнату по 3 точки на 2 розетки
имхо нужно по 4 розетки на стену

Alena_08_11

Либо системник, либо маленькую коробочку с HDD внутри, пультом, etc. И то и то полюбак подключать по проводу, для возможности нормального проигрывания FullHD контента с того места, куда качаются торренты (NAS или другой комп). По вафле это нереально на текущий момент. Использовать в качестве медиацентра ноут, подключенный к плазме/LCD/LED/большому_экрану_короче и к аккустике через какую нить оптику - Долбоёбство, имхо.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: