Вопрос про яркость ЖК-мониторов

ustas

Купила сегодня монитор, он оказался очень ярким. Т.е. даже при наиболее мягко выставленных настройках белый - слишком белый, черный - далеко не черный, да и глаза устают заметно. Паспортная яркость 300кД/м2.
Рядом стоит его сосед по серии, подревнее, с паспортными 290кД/м2. Разница ощутима заметно (с его настройками тоже поигрались).
Модели - Samsung 740N и Samsung 710V.
Вопрос - действительно ли эти 10 единиц так существенно влияют на яркость, может ли быть разная яркость у мониторов разных производителей, но с одинаковыми паспортными цифрами?
Может, кто-нибудь может сказать именно про Самсунг?..

gaya-2008

Тебя действительно только эти вопросы интересуют?
Как уменьшить яркость узнать не желаешь?

ustas

желаю

REDFOX

очень яркий монитор - это хорошо, не минус а плюс. а яркость убавляется кнопкой яркости. или можешь из вложенного диска поставить драйвер монитора, и там выбрать удобный для тебя профиль. элементарно.

ustas

Вопросы из серии "идти менять-не идти..." И если менять, то на что...

REDFOX

если в три часа ночи девушек волнуют такие вопросы, если они ворочаются от того,что монитор слишком яркий и не могут уснуть - это значит, не все складно устроено на этой планете.
выспись и утром просто убавь яркость и контратность до 25 или выставь профиль монитора в настройках. это действительно просто и не надо ничего менять, кроме своего отношения к мелочам вроде этой.

durka82

Так они вроде про какую-то настройку говорили?
А у меня яркость/контрастность вообще по нулям стоят, но это мне просто лень постоянно ее подрегулировать, поэтому я настраиваю так, чтобы при минимуме освещенности нормально работать (но все равно в полной темноте с ним работать не очень комфортно).

sergssk

а через драйвер видеокарты разве нельзя ещё уменьшить яркость/гамму?

durka82

Можно.
Но сидеть перед монитором с любой яркостью в полной темноте не очень хорошо для зрения.
Так что можно считать этот вариант компромисным.
Да и все равно не хочется каждый раз менять яркость
Интересно, нет ли для этого готовой программы/скрипта (чтобы с учетом времени суток менялась яркость).
Это конечно все равно будет приближение.
В идеале нужно ставить датчик освещенности (а то и не один)

ustas

Раньше я тоже так настраивала.
А через драйвер видеокарты - это как?

sergssk

нужно установить вместо дефолтного виндового родной драйвер, затем поискать настройки в свойствах экрана -> параметры-> дополнительно

durka82

У меня это делается так (русская винда + видео от АТИ): правой мышкой по рабочему столу - Свойства - самая правая закладка (там, где настраивается разрешение) - Дополнительно - Цвет.
Там есть и яркость, и контраст.

durka82

И еще, можно попробовать поставить дрова для монитора (или уже стоят?).

vall

это не твой яркий - это 710V очень блёклый.
за ЖК надо сидеть обязательно при свете,
в темноте как ни выкручивай всё равно слепить будет.
хотя это дело привычки.

ustas

А переустановка дров-то для видюхи, похоже, помогла!
Контрастность и цвет через свойства экрана, правда, так и не появились. Но поблекло все ощутимо %)
Спасибо большое, я уж решила, что придется менять (яркие мониторы очень плохо переношу). А из приличных моделей менее яркие еще и стоят в полтора раза дороже.
У них, конечно, и мартица PVA...

Gelman

Первая проблема в том, что мониторы подсвечиваются ЛДС-лампами, яркость которых регулировать очень сложно. Да и вообще, яркость любой лампы отрегулировать сложно, слишком часто уменьшение яркости будет измененять спектр, например. Поэтому покупать яркий моник, и уменьшать после этого яркость - заведомо неправильно.
А монитор ты себе выбрала плохой, N-серия по определению samsung'а самая ужасная.

ustas

Самый клевый из 17" Самсунгов, по-моему, 173Р+
Про N-серию не знала, чем плоха?

alexkravchuk

Просто это самая бюджетная серия, со всеми вытекающими экономиями на всём.
А 173+ уже не выпускается, вместо него - 770P. Главный минус обоих - отсутствие ручного кнопок управления на мониторе, даже яркости. Всё нужно делать через программы...

ustas

Ну да (эх бюджетная (эх).
Не знаю, по параметрам мне этот понравился больше, чем похожие из Т или V.
Вот вырасту большая - буду брать 770Р, или его будущий аналог.

pitrik2

как же он мог больше понравится чем T?
это же совсем разный класс моников
V,N - обычные/фиговые
T - профессиональные
P - супер профессиональные
как можно было между T и N выбрать N ?

amkharchenko

Не, ну почему отсутствие. Можно нажать Power и подержать несколько секунд --- будет автоподстройка. Правда, какие могут появиться геометрические искажения --- это песня =)

alexkravchuk

Ну это не яркость и контрастность, всё же...
У меня, кстати, автонастройка идеально работает, никаких искажений...

REDFOX

Щас угадаю: N красивее выглядит и дешевле а консультант в магазине сказал, что разницы нету. ну в общем-то это не самый плохой вариант, не надо девушков расстраивать раньше времени. LG еще хуже...

dimon72

А монитор ты себе выбрала плохой, N-серия по определению samsung'а самая ужасная.
Поддерживаю! Я вот сначала тоже взял Samsung, правда 710N. Мучался с ним неделю, пока не
поменял на EIZO FlexScan L578. Вот это весчь!
173+ неплох, 770Р, по-моему, ему на смену пришел.
При покупке поставили рядом два моника: Samsung 770Р и FlexScan L578.
Гонял разные тесты, фотографии.
По дизайну 770Р показался гораздо лучше, но по качеству картинки L578 победил
(четыре человека дали оценку в пользу EIZO L578.). Пришлось раскошелиться.
Но теперь я не жалею нисколько.

dimon72

Кстати, FlexScan L578 имеет все необходимые органы управления, реализованные
аппаратно, то бишь на самом мониторе, а яркость может регулироваться автоматически,
в зависимости от освещенности (фича, работает через фотоэлемент на корпусе).

alexkravchuk

Поддерживаю! Я вот сначала тоже взял Samsung, правда 710N. Мучался с ним неделю, пока не
поменял на EIZO FlexScan L578. Вот это весчь!
Ты только один момент не учитываешь...
Посмотрел цены в одном интернет-магазине, 003.ru (там в наличии все 3 монитора). 710N стоит чуть меньше 250, 770P где-то 370, L578 - больше 450. Когда думаешь потратить на уровне 250-300 долларов, выкладывать 450 и больше - тяжело... И тем более тяжело, что за такие деньги (ну или чуть-чуть больше) можно уже смотреть на 19-ти дюймовые варианты, которые из класса "не TN". Нет, я не спорю, что EIZO хорошо технику делает, не то, что samsung и LG, и вещь хорошая... Но перебороть жабу, и купить монитор в 2 раза дороже, чем ты рассчитывал, всё же тяжело и не всем под силу
PS: Кстати, L578, насколько я понимаю, не OD. С одной стороны, это хуже, но может быть и не обязательно нужна эта технология, и не факт, что издержек в качестве из-за неё нет. Просто в этом случае у samsung'a можно посмотреть на модель 740T, которая стоит заметно дешевле P770, в том же 003 продаётся где-то 330. Это PVA-монитор, с кнопочками управления, отзывы вроде хорошие. Это я к тому, что если L578 идёт "в не бюджета", то стоит на этот вариант посмотреть, особенно если быстрые игры не важны (3D-стрелялки в первую очередь).

dimon72

19-ти дюймовые варианты LCD по мне, как в кинотеатре на первых рядах. До сих пор не пойму: при одинаковом разрешении у 19’ диагональ больше из-за большего размера пиксела, а смысл деньги переплачивать? Матрицы у 19-ти дюйм., конечно получше можно выбрать, даже S-IPS найти, так как этот сегмент рынка еще не опошлился, а в остальном… не знаю…
S-IPS всем хороши, но контраст, по моему, хуже, чем у *VA.
Кстати, L578, насколько я понимаю, не OD
По моему, все-таки OD. Вот ссылка:
http://www.eizo.com/products/lcd/l578/index.asp
...и выдержка с ихнего сайта про эту модель:
Fast Midtone Response Time
To enhance moving image playback capabilities, an overdrive circuit is included. Used with many LCD TVs, an overdrive circuit vastly improves the LCD panel’s response time for changing between midtones or gray levels, which is necessary to display color images without blurring. With the overdrive circuit, midtone response time is an extremely fast 12 ms.
Гоняю FarCry несколько дней. Практически не замечаю никаких смазов. Они есть, конечно, кое-где, если сильно вертеться и присматриваться, но не мешают.
Для придирчивых геймеров может и критично, мне - нет.

ustas

А не подскажете, где бы можно было почитать про маркировки в скобках после названия модели?..
(QFV (QAQ) например.
Пока нашла только такое
К сожалению, нам не удалось найти официальную информацию о расшифровке трехбуквенных кодов в наименованиях мониторов Samsung, поэтому приведенные ниже данные взяты из обзоров, публикуемых в сети, или из конференций.
Первая буква - код завода, на котором выпускается данная модель.
Вторая буква - тип подставки:
A – подставка с возможностью поворота экрана в портретный режим (функция Pivot; пример - 151N SAN
H – тоже означает возможность поворота экрана в портретный режим, но подставка несколько иная, чем у мониторов с индексом "A" (пример - 173S SHS
S – обычная подставка без поворота,
P – Pivot + мультимедия,
D – двухсекционная складная подставка – отличительная черта 1x2-й серии мониторов Samsung (пример - 172X SDS
Z – то же, что и D, плюс встроенные динамики.
Третья буква – цветовое исполнение мониторов (чаще всего) либо, если это буква Q, то дизайн:
N – цвет слоновой кости,
B – полностью черный,
S – серебряная окантовка вокруг экрана, всё остальное черное,
Q - указывает на дизайн (пример - 193P QAQ).
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: