Как в экселе получить выбранное значение из выпадающего списка?

Elina74

Есть поле со списком, созданным с помощью панели форм, см. Фиг 1.
Фиг. 1.

Нашел, как возвратить индекс, выбранного числа. Не нашел прямо, как возвратить то, что находится по этому индексу. Пришлось городить огород с функциями АДРЕС (она по двум числам, строке и столбцу возвращает ссылку ТЕКСТ (преобразует эту ссылку в текст, хз зачем, без нее не работает ДВССЫЛ (разыменует эту ссылку в ее значение см. Фиг. 2.
Фиг. 2.

Имхо, это жесть и должен быть метод попроще. Мне еще эту галиматью объяснять надо человеку грамотному, но не программисту ни капельки.
Может, кто знает?

igorek1

радикально более простого способа предложить не могу, но.
Есть объект (возможно, ты именно его и используешь который ограничивает выбор в выпадающем списке значениями из выделенной области. Также, в нем ты можешь указать клетку, в нее он будет записывать номер выбранного элемента в этом списке.
Далее, пишешь формулу =index({массив значений};{номер из этого списка})
первый параметр - совпадает с массивом, из которого ты выбираешь
второй - та самая клетка
В русской версии Excel'я, это функция должна бы зваться ИНДЕКС

verchik80

Зачем сразу адрес?
Используй Validation, ссылайся прямо на ячейку, для которой этот Validation используешь.
Там будет стоять выбранное из списка значение.
Все просто.

kruzer25

В экселе не разбираюсь, но то, что ты сейчас описал, очень похоже на решение такой же задачи в жопоскрипте.
В экселе нельзя делать свои функции? Если можно - захреначь всё это в функцию от номера строки и столбца, тогда вся эта муть будет в одном-единственном месте; а "человеку грамотному" скажешь "эксель, он такой" (в конце-концов, кто программист, заказчик или ты? Вот пусть и не пытается разобраться в чужом деле - если такой умный, сам бы всё сделал)

Elina74

О, за этот совет спасибо. Правда, пришлось потупить и искать в инете, что такое validation и где его искать в русском экселе. Это называется "Данные - проверка". После этого все стало выглядеть гораздо легче.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: