Re: Частота проца (Easy question)

capitan888

Суть проблемы:
1 Есть мат плата Asus P4BP-MX 2.0 (Проц - Celeron 1800)
2 При смене частоты проца с 100 MHz на 132 MHz результаты теста в сандре возрастают в 1.5 раза, но почему-то умирают интегрированые звук и сеть.
Вопрос - почему ?

janlynn

PCI на какой частоте пашет ?

kill-still

А хз... у меня вообще когда сетевушку не в тот слот включаешь, звук отрубается...

peter1dav

просто не могут они работать на такой частоте, как ты им поставил.. а проц может
Посмотри, если фиксируется частота PCI то зафиксируй ее и все должно быть ОК

capitan888

Неа, к сожалению, частота pci не фиксируется.

SergeyST

а почему 132? а не 133? по идее 133 стадартная частота и проблемы со встроенными компонентами возникать не должны...

ifratazr

ну если придираться к числу 132, то точнее не 133MHz, а 1333) MHz
а вообще тут разговор о фиксированной/ не фиксированной частоте pci-шины (то есть зависит ли ее частота от частот других шин).

capitan888

Такой вот биос он во многом не соответствует тому, что написано в инструкции идущей с матплатой.
Там частота меняется от 100 до 132

ifratazr

частота 133MHz у твоей платы похоже проставляется джампером на самой плате (посмотри внимательнее инструкцию)

SergeyST

хуяссе... Асус так пролажал с такой чепухой? мда...

capitan888

На какой частоте вообще должен работать сам проц ?
100 или 133 ? На коробке с процем написана частота 400 Мhz для System Bus.

capitan888

Да, меня тоже огорчил этот факт. Странно, может просто биос перепрошить надо ? И тогда новые пункты меню появятся ? Хотя сказано в той же книжке, что биос можно перепрошить прямо из винды.. но AsusUpdate пишет, что данный тип флэш памяти этого не позволяет. То есть опять получается несоответствие реальности заявленным спецификациям...

ifratazr

ну поставь 400MHz, если сможешь!
А если серьезно, то для твоего Селерона 100MHz - дефолтная шина, но если у тебя он работал на 133MHz, то это гуд. Главное, на маме джампер соответствующий переключить.

SergeyST

неее БИОС я теперь всякими виндовыми и прочими утилитами перепрошивать не буду: одного раза мне хватило... тем более у них на сайте (конкретно для моей мамки) лежал битый БИОС...

capitan888

Проблема в том, что на маме нет такого джампера То есть это получается что-то вроде разгона ? Интересно если отключить встроенные звук и сеть, и поставить отдельные платы, вероятность что ничего работать не будет сохранится ?

hoha32

А в биосе нет такой опции? У меня на маме, например, вообще всего один джампер - биос очищать - даром что маме 3 года уже.

ifratazr

описание твоей платы
Читаем и видим:
ASUS P4BP-MX - плата на чипсете Intel® 845GV с поддержкой системной шины 533 МГц...
То бишь твоя плата поддерживает 133MHz-шину (533 = 133 * 4). И если ты не видишь в биосе возможности переключиться на 133MHz, а имеется только возможность разгона с 100MHz до 132MHz, вывод один:
перепрошей свежую версию биос.

yogga

Умирают, потому что мать работает в нескольких диапазонах частот с разными делителями PCI и AGP
Типа 100FSB=33*1:2:3:3(PCI:AGP:RAM:FSB соответственно PCI у тебя на 132Mhz будет 44Mhz - Радуйся, что у тебя винт работает и не упало ничего при такой шине. Следующие коэффициенты - 133FSB=33*1:2:4:4 или 1:2:3:4.
Маза надо найти либо что-то типа джампера, либо переключения в BIOS. Если мать опеределяет все сама, то у тебя конечно еще есть возможность либо перешить BIOS, в котором возможность переключать все частоты реализована, либо (экстремально) найти ноги проца, которые отвечают за выставление дефолтной частоты и разбираться, что с ними делать.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: