Работа с двумя модулями оперативки
Вывод: нужно менять на другого производителя и с частотой 200 МГц.
Что-то в мануале по матери я этого не нашёл (и в биосе, как я писал, переключить не дают)...
использование для чипсета i845pe некоторыми производителями поддержки частоты FSB 800 МГц также не является штатным для этого чипсета. Поэтому при установке процессора с FSB 800 может оказаться, что частота шины памяти жёстко завязана на частоту FSB процессора.
Спасибо большое за исчерпывающий ответ.
кстати, если не жалко и БИОС позволяет (я не помню уже в точности настроек БИОСа этой матери попробуй выставить CPU internal clock на 133 МГц, тем самым снизив частоту FSB до 533 МГц. Потеряешь в производительности, но, хотя бы ради эксперимента, возможно, сможешь локализовать, где именно глюк, если при таких частотах будет работать нормально.
Поздняк метаться . Уже отдал обратно.
Оставить комментарий
karnizzz
У меня стоял (и устойчиво работал) двусторонний DDR Kingston (полная маркировка ValueRAM KVR333X64C25/512 2.5V).Купил ещё один такой же, который сам по себе так же замечательно работает.
Однако, установленные вместе, они дают следующий эффект. Операционка (Win2003Serv ent) грузится, но комп быстро виснет при любой незначительной попытке что-нибудь сделать. Например, при попытке смотреть фильм виснет в течение 5-10 секунд. Если его не напрягать, несколько минут точно протягивает (дольше я не пробовал ).
Может кто подскажет, что сделать?
Ещё информация, может будет полезна:
Утилита CPU-Z пишет, что память работает на частоте 200 MHz (если не ошибаюсь, это соответствует PC3200, что выше, чем номинальная скорость модулей, что не мешает, однако, им работать по одному). В BIOS'е написано Memory Frequency - Auto, и поменять там это нельзя. Я, вообще-то, разгоном не увлекаюсь, такая скорость была, очевидно, высталена в Ультре при сборке - я её не менял.
Конфигурация компа:
мать ASUS P4PE-X/LAN Socket 478, i845PE, DDR333, FSB 533/800, AGP 4x, ATA100, Sound, LAN, USB2.0
проц Socket 478 Intel Pentium IV 2.4 GHz 512 k FSB 800