Обновления на сервере Mandriva
Скорее всего завтра будет образ mandriva 2006(i586-версия).было бы очень неплохо =)
В начале следующей недели подоспеет и x86_64 версияЕще лучше
Самому невтерпеж, т.к. уже успел попробовать заветный плод.
Ждем-с.
ну как там? Болванки с работы пиздить или пока рано?
Сейчас i586 скачан на 86%. Завтра к вечеру будет готов.
Суся про 8Гб(x86_64,i386)-завтра или после завтра.
Mandriva x86_64- дремучий лес(неделя, может и больше)
неделя ожидания против 64-битной версии... блин... жду - не дождусь. Может, стабильнее будет... И мышь с клавой с ALSA дружить начнут
Последнее твое предложение я не понял.
писал тут уже... 2005 LE при воспроизведении любого звука вешает наглухо мышь, а через несколько секунд и клаву. До резета.
На 2005-ю портировал уже около 2-х десятков машин, но таких проблем не встречал.
Под 2006(x86_64) уже две машины пашут, тоже пока все ок.
эх-х-х... не случилось:)
Но пока все выглядит не так безнадежно, хотя точной даты появления в ГЗ диска с x86_64 версией сказать не могу.
ты же говорил, что у тебя членство в клубе есть... Тогда можно напрямую скачать, а не через Р2Р. А по моему разумению, если качают в 10 раз меньше, то и качаться должно в 10 раз быстрее.
а русификация будет?
она ж встроенная
хм... будем посмотреть
кстати, мандрива 2005 была ж вроде на 2 двд, а эта на одном
По ослику пол месяца скачиваться будет.
вот меня это тоже занимает... Хотя посмотри на фтп - там 2005 по одному двд на платформу. Эта, которая на двух, она ж Linuxcenter Edition - они еще софта напихали почти на целый двд. Видимо, поэтому
В начале установка всегда начинается на английском, только после выбора языка ты увидишь великий и могучий.
Важно:
В виду существенного увеличения объема основной ветки мне придется удалить предыдущую ветку(т.е 2005).
Качаем пока не поздно!
а с тебя как раньше ставиццо можно будет? ломает DVD резак искать, чтобы образ записать.
можно ставить прямо с образа на харде
ломает качать. да и места нет.
а винда при этом ся нормально чувствовать будет?
Для тех кто собирается ставить дистрибутив с моего сервера:
1) Читаем сначала это:
2)Замечаем, что для нового дистрибутива нужно будет в строку запроса папки указать теперь уже другой путь:
а) i586: /pub/mirror/Mandrivalinux/official/i586-2006.0
б) x86_64: /pub/mirror/Mandrivalinux/official/2006.0/x86_64
3) Добавляем после установки дополнительные источники программного обеспечения(ниже приведенные скрипты нужно запускать под root-ом!)
Для i586:
Если вы устанавливали с сервера, то вам нужно запустить этот скрипт: ftp://.gznet.ru/pub/mirror/Mandrivalinux/official/Scripts/rpm_source_2006_0_i586_add.sh
Если вы устанавливали с диска(dvd,hdd...)то вам нужно запустить этот скрипт: ftp://.gznet.ru/pub/mirror/Mandrivalinux/official/Scripts/rpm_source_2006_0_i586_all.sh
Важно!
1) При установки по ftp установочная программа будет достаточно долго(~2мин) ломиться на Mondrivalinux.com. Ждем!
2) Если вы не в домене gznet.ru, то вам стоит подумать над выбором момента установки, процесс может занять приличное время(1-2ч и возможно более).
Максимальная скорость ночью.
Читаем выше написанный пост.
а что на болванку писать?
Главное придерживаться нескольких правил:
Первое
Образ установочного диска лучше держать не на будущем корневом разделе(т.е /) и не на будущем домашнем(/home т.к этот раздел при установки будет невозможно никуда примонтировать!
Виндосовский(или любой другой) раздел можно будет потом примонтировать в Mаndriva Control Center(команда mcc).
Хотя, как показала собственная практика, если вы все же положили образ в раздел /home, то это легко исправимо:
1) Во время установки, после ввода пароля для root-а, мы не создаем никаких пользователей.
2) После перезагрузки входим в систему как root.
3) В консоли набираем mcc или жмем на графическую иконку с его изображением.
4) Монтируем искомый раздел в /home(Точки монтирования > Создать,...)
5)Далее по меню mcc двигаемся так: Система > Добавление...системы > Добавить пользователя
6) Убираем галочку с "Создать личную группу для пользователя"
Все!
Второе
Очень аккуратно действовать при разметке диска(случайно не нажать на "Удалить разделы windows")
Третье
Если linux ставится на диск отличный от того на котором стоит windows, то и и загрузчик(lilo) тоже желательно ставить на диск с Linux( тем самым вы сохраните NTloader).
Ждемс или ставим U(K)buntu.
Да, спасибо, я просто совсем забыл где boot.iso располагается в дистре.
в ослике и торренте видел...
Mandriva-Linux-PowerPack-2006-DVD.x86_64
Ввиду обновления своей системы, сервер скорее всего не будет работать в субботу вечером и возможно в воскресенье утром.
Короче, кому нужен сабж -
а эт что такое? Мне надо?
Компилятор Фортрана.
то есть если я на нем не пишу, то не надо... понял, отстал
А если быть внимательным?
gcc3.3-g77-3.3.6-2mdk
gcc-gfortran-4.0.1-5mdk
С учетом того, что ты прописал дополнительные источники!
Чьорт побери. Спасибо, искал по ключевому g77. Лох, признаю.
ftp://.gznet.ru/pub/Soft/ISO/SuSE_10.0_GM_Final образ диска с SuSe в названии которого i386-GM, от того котоый х86_64-GM?
Пардон, а чем отличается тут
дык... платформой, под которую всё это скомпилено
У меня проц PIII intel. Мне какой дистриб лучше брать? Или все равно?
Ты видел где-то 64-битный пень третий? Если нет - то бери i386.
именно. У меня Athlon 64, поэтому я себе ставлю x86_64. Тебе - i386/i586
кстати, у меня пентиум4 поэтоу мне надо брать i586 как я понимаю. ну в BIOS написано что П4 это x86? какой надо брать ?
пентиум4 поэтоу мне надо брать i586 как я понимаюда
atal error, could not.... (не помню )ну так вспомни )
1) Какая версия Mandriva(Mandrake)?
2) Какой привод
3) Дальше в надписи идут слова find... stage?
В общем нужны подробности.
Fatal error finishing initialization
(Alt + F3)=> attempt to access beyond end of device
hda: rw=0, want 8389012 ,limit 8388608
у меня привод Toshiba CDR/DVD SDR 1712C
но когда я пытался установить с HDD тоже была такая же ошыбка.
hda: rw=0, want 8389012 ,limit 8388608
жеский диск работает нормально при установлении с СD, ну сейчас всего толко 4 их на сети поэтому ДВД хочу
От куда брал DVD образ?
MD5 сумма совпадает с той, что на мне лежит?
Попробуй еще так:
F1
Вводишь linux noapic nolapic acpi=off ide=nodma
Современные Pentium 4 ведь вроде бы тоже 64-битны?
не все
ftp://.gznet.ru
( кстати, очень странно что я не как не могу скачать или копировать двд образ на мой комп. При копировании/ скачании процесс перебит когда достигает 92 % )
я скачал ДВД с ( кстати, очень странно что я не как не могу скачать или копировать двд образ на мой комп. При копировании/ скачании процесс перебит когда достигает 92 % )
копируй на ntfs раздел
Может быть, потому что ФАТ не поддерживает файлы больше 4ГБ?
именно. Сам на этом наебался, когда себе качал %)
ftp://.gznet.ru/pub/Soft/ISO/SuSE_10.0_GM_Final делся, что-то он у меня не открывается?
А куда этот ftp://.gznet.ru/ частенько не работает, и щас тоже, у меня диски есть
да , Щас буду разрюхивать ситуатину.
По логам сервер физически не работал с начала сентября не более 4-х раз!
А с этим багом он, особенно в последнее время, получается не работал почти всегда.
Глобально извиняюсь перед пользователями ресурса
1) Записываем на СD-R/RW образ диска boot.iso, который лежит тут:
i586: ftp://.gznet.ru/pub/mirror/Mandrivalinux/offici...
x86_64: ftp://.gznet.ru/pub/mirror/Mandrivalinux/offici...
2) Загружаетесь с него
3) После появления списка с различными методами установки(http,NFS,ftp,... выбираем пункт: С жесткого диска(или что-то в этом роде)
Важно: Образ диска(DVD или CD-ROM) может лежать и на NTFS!
На FAT-32 DVD не поместится!
4)Немного о том как будут обозначены ваши диски:
а) Если у вас только PATA(не SATA и не SCSI)
hda-Mastr |
hdb-Slave |-- расположены по убыванию в большинстве биосов
hdc-Master |
hdd-Slave |
б) Все остальные выше упомянутые интерфейсы будут обозначаться так:
sda
sdb
...
5) Далее при нажатии на искомое устройство вас попросят указать папку где находится DVD образ
Важно:
Не надо глубоко закапывать образ. Вам же будет труднее правильно написать путь к нему. Самый простой способ разместить его в корне данного диска, позже вы его можете переместить куда угодно, а пока это облегчит вам жизнь.
Далее при обнаружении образа произойдет загрузка установочной системы.
Далее следуйте по написанным мной в прошлом году руководствам по установке(см мои треды выше)
В следующем треде опишу проблемы которые у вас возникнут после установки системы при таком методе(можете не дожидаться, они абсалютно не критичны!)
Сейчас я пойду есть.
Из-за голода не идет креатив.
Решение проблемы:
После перезагрузки запускаем "Настройка компьютера" или в командной строке mcc & (под root)
Далее: Точки монтирования-Создание,удаление,....
Выбираем искомый раздел и монтируем его куда хотим, обычно это делают в папке /mnt(например /mnt/win_d).
При выходе вас спросят о сохранении настроек. Соглашаемся.
Все!
http://www.mandrake.tips.4.free.fr/index.html
Там очень много чего интересного по дистрибутиву Mandriva!
mcnl- Мандрива клуб Нидерланды.
Что в нем такого?
1) Этот ресурс содержит самые последние релизы самого популярного софта который по какой-либо причине не вошел в офф. релиз. и контрибы.
Скорее всего эти программы появятся в следующих релизах, но мы ждать не будем.
Примеры:
Amarok 1.3.5
Azureus 2.3.0.4
ktoon
...(для большего ознакомления в менеджере программ введите mcnl)
2) Он постоянно обновляется, что позволяет вам всегда иметь на своем компьютере последние релизы
3) Постоянно увеличивается число программ собранных для данного релиза
Важно!
При добавлении новых веток, я постоянно обновляю скрипты дополнительных источников программ.
Все они лежат Тут
rpm_source_2006_0_i586_add.sh- прописывает дополнительные источники, помимо тех , что были на основном DVD(CD)
rpm_source_2006_0_i586_all.sh-прописывает дополнительные источники в том числе и те, что были на основном DVD(CD)
Замечание:
а)По умолчанию в скриптах *_all, строка удаления предыдущих источников закомментирована. Удалите знак комментирования, если вы хотите полностью заменить(обновить) все источники.
б) Аналогичные скрипты есть и для x86_64
в) Пока от mcnl не реализована ветка для x86_64. Скорее всего это произойдет в ближайшем будущем.
Обновления по безопасности датируются сегодняшним числом. Обновляемся!
Вне профиля принес несколько новых программ и дисков:
Игры
alienarena-2006-x86.run(150MB)
armyops250-linux.run(780MB)
quake4-linux-1.0.2147.12.x86.run(инсталятор)
wine (0.9.1 рока не скачал)
wine-0.9
Win4Lin
6.2
Paragon
Trados тут
Кодеки
По науке много чего
Распознавание речи
кто-нибудь скажи мне пожалуйста, как установить VPN на Mandriva 2006? у меня сеть hackers. Спасибо.
Оставить комментарий
Viktory-s
Сегодня в моей семье Линуксов произошло пополнение.Хорошие новости:
1)Исошники всех недавно вышедших дистрибутивов ОЧЕНЬ оперативно появились в сети(7-го)
2)Почти все они были отнесены к классу "most adveced", т.е самые полные в данных релизах.
Плохая новость:
Из оных пока не скачалось ни одного.
Вот, что есть на данный момент:
SuSE_10.0_GM_Final(CD,DVD,live)
KNOPPIX_V4.0.2DVD-2005-09-23-EN
Появились последние версии софта:
LTP
Скорее всего завтра будет образ mandriva 2006(i586-версия). В начале следующей недели подоспеет и x86_64 версия.
Тому, кто будет устанавливать SUSE, не помешает прочесть данную статью:
Делаем из OpenSUSE 10.0 полноценную SuSE 10.0
Пока все.