sata drive hotplug
это вроде стандарт для саты, и от матери он не должен зависеть
типа можно попробовать? ; )
папробуй ). Но я бы подождал других каментов
ждем-с )
P5PE-VMПро эту ничо не знаю, а вот на P5B-VM у меня работает.
P5PE-VMПочитал про платку, как-то не впечатляет
бюджетное решение )
в принципе, даже такая штука как PATA-hotplug не от материнки зависит, а от ОС скорее =)
что сначала - питание или шлейф?
есть ли вероятность повредить железо?Такого исключить не могу. Если это планируется делать на регулярной основе, то лучше брать проверенное железо.
что сначала - питание или шлейф?
Питание.
спасибо
Питание.Всегда подключал/отключал питание при подключённом шлейфе, никогда небыло проблем ни с сата, ни с пата. Про один сгоревший винт при обратной последовательности подключения слышал.
Посему вопрос - откуда про питание слышал? И, кстати, в иде-карманах сперва подключается шлейф.
Посему вопрос - откуда про питание слышал?Чисто практически выяснил.
Если не перекосить сильно штекер, то винт это воспримет как просто включение. А вот логика чипсета может немного расстроиться, если к ней подрубается незапитанный винт.
Формально же ничего не мешает сгореть винту, к которому сначала подрубили интерфейсный шлейф.
Всегда подключал/отключал питание при отключённом шлейфе
А если вчитаться, чем это отличается от моего способа _подключения_?
Если не перекосить сильно штекер, то винт это воспримет как просто включение. А вот логика чипсета может немного расстроиться, если к ней подрубается незапитанный винт.При __рескане__ оборудования (необходимом для обнаружения подключенного винта на иде-интерфейсе) может пропасть второй винт на том-же шлейфе (но не обязательно).
В общем, примеры сгорания при твоём способе мне известны, про обратное не слышал... чисто теоретически при включении винта при неподключенном шлейфе, контроллер, который сидит на шине, может переключить свои выходы в состояние, при котором возможно их сгорание в случае неожиданного подключения шлейфа (который, заметь, значительно сложнее подключить). При выключении же выводы должны переходить в состояние, при котором подача на них напряжения не приводит к заметной утечке тока через них.
Еще одно: грамотно подключить питание значительно проще чем шлейф. А при перекосе шлейфа значительно более вероятно сгорание.
Оставить комментарий
spensnp
как понять поддерживается ли сабж мп P5PE-VMасус ниче про это не пишет