Знание C/C++ - а что это значит?

kruzer25

Когда можно писать в резюме "владею С/С++"?
И когда - можно пытаться устроиться на работу С/С++ программистом (начинающим)?

Werdna

Ну это когда ты уже владеешь офисом и интернетом, следующий этап так сказать...

kruzer25

А если серьёзно?
ЗЫ: И как можно достичь уровня, необходимого для устройства на работу?

kokoc88

И как можно достичь уровня, необходимого для устройства на работу?
Практикой.

Werdna

Ну где-то могут и с тем что я сказал взять, а где-то и что-то спросят. Где-то и меня не возьмут, скажут что лох...
Вообще, когда пишут через слэш — я уже задумываюсь. Обычно так пишут те, кто не знает ни Си, ни плюсов, зато что-то умеет фигачить на суррогате, и скорее всего в визуалстудии или окошки на mfc фигачит, считая это верхом крутизны, или проги с матрицами на мехмате консольные писал сам, а не чужие сдавал.

gopnik1994

если за деньги - то после того как как будет программистский стаж.
если бесплатно, то хоть щас.

sergey_m

И как можно достичь уровня, необходимого для устройства на работу?
Перестать пиздеть в форуме.

davidko

Вообще, когда пишут через слэш — я уже задумываюсь. Обычно так пишут те, кто не знает ни Си, ни плюсов, зато что-то умеет фигачить на суррогате, и скорее всего в визуалстудии или окошки на mfc фигачит, считая это верхом крутизны, или проги с матрицами на мехмате консольные писал сам, а не чужие сдавал.
За вычетом "считая это верхом крутизны", это не так-то мало, мне кажется. Хотя, конечно, опыт фигаченья окошек маловато даёт при разработке в никсовой среде, ну так вообще, наверное, не бывает таких людей, которые отлично рубят во всех приложениях плюсов.

Werdna

Это я к тому, что если ты знаешь Си и плюсы, то так и напишешь. Если ты что-то среднее знаешь, а толком — ничего, то напишешь c/c++.
Обычно когда говорят С++, то надо сразу указывать насколько круто ты знаешь stl, или другие какие библиотеки и пр., что писать умеешь. А просто С++ — это непонятно что.
Я встречал кучу людей, которые утверждали, что с++ — это си с классами. Ну не пидорасы ли?

maggi14

когда я пишу в резюме "TurboPascal/Delphi" или "Win9x/NT", я вовсе не имею в виду, что это одно и то же.

davidko

пох, всё равно нынче в моде управляемый код %)

Werdna

когда я пишу в резюме "TurboPascal/Delphi" или "Win9x/NT"

Ну это вообще ужас, если ты такое пишешь...

maggi14

я такое не пишу, потому что никогда не программировал под Вин95 и даже не имею представления о том, как это делается. Но вполне допускаю такие строчки.

Werdna

Допускать можно все что угодно. Я видел как писали "профессионально владею Linax". И что?
Речь о том, что уже в этих строчках можно оценить примерные знания чувака. Я раньше тоже писал "с/с++", но сейчас я понимаю, что тогда не знал этих языков, и писал именно на том суррогате, о котором я говорил выше.

sergey_m

А я, когда вижу в резюме "установка Linux", то сразу его игнорирую.

Ivan8209

А "установка FreeBSD/Apache/Perl/PHP/qmail/Courier-IMAP/freeradius/PostgreSQL/MySQL"?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

psihodog

А "установка Windows/Office/C++ 4.5/Internet/ICQ"?

davidko

Установите мне интернет, пожалуйста! А, впрочем, сразу два!

kruzer25

Практикой.
Замкнутый круг какой-то выходит... как эту практику-то получать?

kruzer25

croc?

kruzer25

А просто С++ — это непонятно что
Поэтому и спрашиваю.

kruzer25

А когда "с/с++" написано в вакансии, а не в резюме?

kokoc88

амкнутый круг какой-то выходит... как эту практику-то получать?
Выше был дан дельный совет: поменьше пиздеть, побольше программировать. Для начала я бы прорешал какой-нибудь задачник по программированию на С++, правда таких очень мало хороших.

davidko

боюсь, что совет поменьше пиздеть не действует на пенартурочку.

kruzer25

Для начала я бы прорешал какой-нибудь задачник по программированию на С++, правда таких очень мало хороших
Ну так посоветовал бы с самого начала...

kamputer

Если ты что-то среднее знаешь, а толком — ничего, то напишешь c/c++.
Записи "C/C++" и "C, C++" явлются принципиально разными? Александр, Вы буквоед

mysha

может сформируем фак - что писать и что не писать в резюме.....
И самое главное - как проверять написаное ;-

mysha

начнем ... mysql или любую реляционную ДБ! Вопрос про представление дерева и возможности его свертки.....

qsk78

Что такое свертка дерева?

mysha

сорри - проекция на прямую..... Самый простой пример.

kokoc88

Ты собрался писать это в резюме?

Werdna

А когда "с/с++" написано в вакансии, а не в резюме?

Хороший вопрос. Я скорее всего не смогу так категорично тут ответить. По большому счету это может означать следующее: "нам много кто нужен, пишите".
Иногда бывает и так, что работодатель копипастнул. И реже всего действительно надо знать и си, и плюсы, и еще различия.
Вообще, вакансии лучше в комплексе смотреть, как и резюме.

vijrel7878

Когда можно писать в резюме "владею С/С++"?

писать можно когда угодно (и иногда что угодно). Зависит от наглости.

пытаться можно тоже когда угодно. Попытка не пытка

А если серьезно: если прочитал Страуструпа и, к примеру, выполнил бОльшую часть упражнений из этой книги. Этого вполне достаточно.

kruzer25

А если серьезно: если прочитал Страуструпа и, к примеру, выполнил бОльшую часть упражнений из этой книги. Этого вполне достаточно.
ОК, спасибо, понятно - что-то типа этого и хотел услышатью

sergey_m

"установка FreeBSD" редко, но к сожалению встречается. Правда всегда вкупе с Linux. А вот Apache/Perl/PHP/qmail/Courier-IMAP/freeradius/PostgreSQL/MySQL пока к счастью не встречал.

sergey_m

Задачки задачками, а нужен опыт разработки большого проекта, когда кода много. Книжки тут не помогут.

vijrel7878

многие набирают народ на основании результатов тестов.
В зарплате конечно без опыта теряешь, я не спорю.

mysha

да, но со ссылкой на неоконченные, или не начатые проекты.
мой резюме из инета достачно доступен.... кому надо - найдет

kruzer25

а нужен опыт разработки большого проекта
Опять замкнутый круг.
В большой проект не возьмут, потому что "знания с/с++" нет, а знания нет, потому что опыта разработки большого проекта нет... так?

ppplva

Это не круг, это спираль. В большой не берут - иди в маленький.

erotic

В большой проект не возьмут, потому что "знания с/с++" нет, а знания нет, потому что опыта разработки большого проекта нет... так?
Найди еще таких же людей, которые хотят иметь опыт работы в больших проектах, придумайте себе большой проект и набирайтесь опыта

Ivan8209

> "установка FreeBSD" редко, но к сожалению встречается.
> Правда всегда вкупе с Linux.
> А вот Apache/Perl/PHP/qmail/Courier-IMAP/freeradius/PostgreSQL/MySQL пока к счастью не встречал
Я что-то тебя плохо понимаю: установка Linux/FreeBSD --- "к сожалению встречается,"
"Apache/Perl/PHP/qmail/Courier-IMAP/freeradius/PostgreSQL/MySQL" --- "к счастью не встречал,"
хотя последнее скорее указывает на создание и/или администрирование
целостной серверной системы на основе FreeBSD или Linux, чем "FreeBSD/Linux".
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kokoc88

да, но со ссылкой на неоконченные, или не начатые проекты.
мой резюме из инета достачно доступен.... кому надо - найдет
Я бы не стал писать в резюме о решении общих задач. Потому что это бесполезно. Никак не повлияет на решение пригласить человека на собеседование (мало ли с какого сайта списал). Да ещё и нарушает какие-то общие принципы составления резюме, где в краткой форме должно быть описано, что ты умеешь делать и какой у тебя опыт работы.

Werdna

нужен опыт разработки большого проекта, когда кода много.

вот никогда не понимал, зачем? обычно большие проекты уже настолько большие, что в большинстве случаев лучше начать переписывать все с начала.
новичкам лучше всего давать ковырять какой-то небольшой модуль, и совершенно не нужно, чтобы он сразу представлял проект целиком. Ибо проект в целом должно видеть руководящее звено.
из минусов "больших" проектов для новичков: обычно писаные разными людьми, в большинстве случаев некачественно, новички склонны нахватываться ошибок.

sergey_m

вот никогда не понимал, зачем? обычно большие проекты уже настолько большие, что в большинстве случаев лучше начать переписывать все с начала.
Рассмотрим меньшинство
новичкам лучше всего давать ковырять какой-то небольшой модуль, и совершенно не нужно, чтобы он сразу представлял проект целиком. Ибо проект в целом должно видеть руководящее звено.
На работу ведь не всегда берут новичков. Скажем уходит руководитель группы, а никто из группы не в состоянии его заменить. Приходится брать руководителя со стороны (плохо, но что поделаешь). Ну и скажем приходит перец, который Кнута знает на зубок, побеждал в олимпиадах по программированию и т.д. и т.п. А потом оказывается, что ему впервые приходится "охватить сознанием" и заниматься дальнейшим развитием 10 Мб кода на C или perl.
из минусов "больших" проектов для новичков: обычно писаные разными людьми, в большинстве случаев некачественно, новички склонны нахватываться ошибок.
Совершенно верно. Жаль, что в книжках людей не готовят к этому.

sergey_m

Я что-то тебя плохо понимаю: установка Linux/FreeBSD --- "к сожалению встречается,"
"Apache/Perl/PHP/qmail/Courier-IMAP/freeradius/PostgreSQL/MySQL" --- "к счастью не встречал,"
К сожалению красноглазые уже знают что такое FreeBSD. К счастью они пока не знают, что такое Apache/Perl/PHP/qmail/Courier-IMAP/freeradius/PostgreSQL/MySQL, ну или может быть им не удалось это поставить.

Marinavo_0507

> К сожалению красноглазые уже знают что такое FreeBSD.
Плохо знают, вот например в этой статейке не упоминается:
http://news.yahoo.com/s/cmp/20060606/tc_cmp/188701822

Barbie29

Barbie29

дрова опенсурсные на сях начнешь править для железа - это начальный уровень C (имхо потому, што железо нихрена не работает, а включить надо)... А хороший, это когда файл запишешь прочитаешь, бинарный, когда на сях или С++ обратишься к базе, когда умеешь форкаться и обрабатывать сингалы... Но это имхо. Я до этого уровня недотягиваю явно.

davidko

Хороший вопрос. Я скорее всего не смогу так категорично тут ответить. По большому счету это может означать следующее: "нам много кто нужен, пишите".
Иногда бывает и так, что работодатель копипастнул. И реже всего действительно надо знать и си, и плюсы, и еще различия.
единственный проект, где мне нужно было более-менее всерьёз кодить на прошлой работе как раз заключался в том, чтобы реализовать одно и то же требование на сях и на плюсах =) Ох уж я с ним попарился, так как херово знаю и то, и другое, и различия =)

Sebasten

"охватить сознанием" и заниматься дальнейшим развитием 10 Мб кода на C или perl.

Понятно, что никакое сознание не способно охватить 10Мб кода на Перле
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: