Посоветуйте минимальный апгрейд для возможности проигрывания FullHD

Biglem

Есть система на базе процессора AMD Athlon X2 4000+ (Windsor памяти 800MHz и видео NVIDIA GeForce 7300 GS.
Хочется заставить эту систему проигрывать видео в FullHD без проблем.
Соответственно, вопрос, какой минимальный апгрейд для этого необходимо произвести?
И можно ли обойтись апгрейдом одной компоненты?
Дополнительные требования: не хочется сильно увеличивать тепловыделение системы и хочется, чтобы всё это работало в Linux (32bit т.е., вероятнее всего, остаться на NVIDIA.

AlexV769

Не знаю как в линуксе, в винде аппаратно декодировать ffdshow научился где-то с полгода назад (ATi). Свежий ffdshow на твоей карточке не хочет декодировать? :)

Biglem

Хмм, надо попробовать.
У меня NVIDIA, но может и для них сделали.

kruzer25

Свежий ffdshow на твоей карточке не хочет декодировать?
Прочитай внимательнее первый пост, у него ещё семитысячная. Не знаю, что там умеет ffdshow, но вот переложить всю работу на видеокарту точно не выйдет.

uncle17

процессора отдельно не хватает? Очень-очень странно
У меня одного ядра на 2000 МГц совсем немного не хватало для FullHD, двух же ядер хватит на любых самых тяжелых рипах. Всё без участия видюхи

kokto

Это все в теории. На практике я так понимаю два ядра в видео используются поскольку-постольку. По крайней мере, BDRip у меня уже не тянет, хотя 4600X2-64. Может, кэш маленький влияет.

uncle17

два ядра в видео используются поскольку-постольку
на современных кодеках - еще как используются. Одно ядро для FullHD - это нужно топовое ядро с неприличной частотой

katrin2201

+1 очень странно
имхо автору надо поставить кореавц и жить спокойно дальше

katrin2201

Предупреждая вопрос: coreavc-for-linux

kruzer25

У меня одного ядра на 2000 МГц совсем немного не хватало для FullHD
Одно ядро для FullHD - это нужно топовое ядро с неприличной частотой
Я один вижу здесь противоречие?

Biglem

2000 МГц бывают разные - у Intel они побыстрее, чем у AMD и это различие заметно
коре авц под линукс - хорошо, но пересобирать полсистемы ради неё да ещё и не забывать это делать каждый раз при серьёзном обновлении системы - удовольствие ниже среднего
Так всё-таки, если обратиться к железной обработке на уровне видеокарточки - начиная с каких карточек это возможно без особых ухищрений (NVIDIA/AMD)?
Возможно ли это сейчас в Linux вообще?
В общем-то, ради такого дела я готов потратиться, особых проблем нет, но в любом случае карта должна отвечать ровно моим требованиям - гамать никто на ней всё равно не будет.

sergeikozyr

vdpau

Biglem

Интересный вариант, спасибо.
А поддерживается только в mplayer или смотря как прикрутить?

sergeikozyr

не знаю, не пробовал. Моего q6600 без проблем хватает для проигрывания.

Biglem

vdpau

Эх, и сразу грабли словил:
Requirements
NVIDIA 9xxx/8xxx graphics card
32 or 64bit Linux Distribution

sergeikozyr

ну да, подлые проприетарщики всеми силами впаривают новое железо.
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=19447

kruzer25

Эх, и сразу грабли словил:
Нвидиевское видео младше 8000 _не_ поддерживает полное аппаратное декодирование AVC/VC-1, только отдельные стадии обработки, и использование этого (написание соответствующего кодека насколько я понимаю, очень геморройно, поэтому таких кодеков практически нет (не уверен, есть ли они вообще кроме написанных самой нвидией). В любом случае, даже продвинутый декодер/плеер, пользующийся этими фичами - практически не снизит нагрузку на процессор.
Кроме того, не у всех из поддерживающих эту фичу хватит производительности на FullHD. Например, 8300GS, вроде бы, не потянет.
Из амдшных - могу сказать, что точно хватает производительности у HD4550 (стоила в ноябре 1900р); говорят, что хватает HD4350. Не знаю, как там с поддержкой в линуксе.

scara

Хм, у меня был Core2Duo 2,16 + 7300. FullHD тянуло без проблем с помощью VLC. Правда под макось

sergeikozyr

да, попробуй поставить 180.22 - у меня с ним очень сильно ускорился рендеринг гуя и шрифтов, и фильмы как-то резвее бегают, плавнее. Ну то есть может уменьшится расход цпу на X-ы при проигрывании.

Biglem

8300GS, вроде бы, не потянет.
Из амдшных - могу сказать, что точно хватает производительности у HD4550 (стоила в ноябре 1900р); говорят, что хватает HD4350. Не знаю, как там с поддержкой в линуксе.
Спасибо за конкретику. Понятно на что ориентироваться.
Может не стоит заморачиваться - взять что-нибудь девятой серии у нвидии - должно на ближайшие пару лет хватить.

kruzer25

Я бы взял всё-таки амд. Если, конечно, их в линуксе можно будет заставить работать.

Gulveig

Попробуй кодеки обновить.
должно на таком железе full HD идти.

katrin2201

коре авц под линукс - хорошо, но пересобирать полсистемы ради неё да ещё и не забывать это делать каждый раз при серьёзном обновлении системы - удовольствие ниже среднего
Не могу, конечно, ручаться за твою систему, но в моей бубунте достаточно собрать только мплайер, и каждое обновление системы ничего не ломает

yroslavasako

Может не стоит заморачиваться - взять что-нибудь девятой серии у нвидии - должно на ближайшие пару лет хватить.
если хочешь минимальный апгрейд - то бери восьмую.

Gulveig

Хорошая ссылка по теме:
iXBT

kill-still

а на NVIDIA так до сих пор не умеет? :( :crazy: :confused:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: